Главная страница
Навигация по странице:

  • 2-й ведущий. О подвигах – стихи слагают.О славе – песни создают.«Герои никогда не умирают,Герои в нашей памяти живут!» (уходим)

  • 002. Песня «Помянем» 1 -й ведущий.

  • (уходим) Урожай Ирина

  • Ташкентское Высшее Общевойсковое Командное училище

  • Послужной список представлен на слайде: Из воспоминаний Симулиной Татьяной Борисовной

  • Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война, Ведь эта память – наша совесть! Она как сила нам нужна!

  • 1-й ведущий. Закрою атлас, снова открываю...На сердце боль и тяжесть у меня.Так вот она, та точка роковая.Кто знал ее вчера Она – Чечня.2 -й ведущий.

  • (уходим)

  • (выходим) 1 -й ведущий.

  • 2-й ведущий. Слово Иоану Хижняку1-й ведущий.

  • 003.Танец «Герои России»- кадеты 2-й ведущий. Слово

  • 2-й ведущий. Слово предоставляется одноклассникам Сергея Ионова 1-й ведущий

  • (видеофильм Воинская часть 3671) С части пришло ….1-й ведущий.

  • 2-й ведущий. В памяти тех, кого он спас в Чечне – солдат и офицеров Богородской бригады.1-й ведущий

  • 004.Музыка «Аве Мария!» (выносят четверо и стоят свечи –Суханов, Мерсеитова,Веселов, Верещагин)

  • 1-й ведущий. А в третьих: давайте просто споём. Споём в память о тех, кто не вернулся... и с благодарностью к тем, кто выжил…песня на слайде –переключить звук

  • 2-й ведущий Мы благодарим всех присутствующих сегодня в этом зале за то, что вы откликнулись на наше приглашение и пришли на наше мероприятие.1-й ведущий.

  • 005.Песня Русский парень (идёт фотосессия)

  • Сценарий. Живая память. Сценарий Живая память 18 мая.-последний. 001. музыка 1й ведущий


    Скачать 35.77 Kb.
    Название001. музыка 1й ведущий
    АнкорСценарий. Живая память
    Дата17.11.2022
    Размер35.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСценарий Живая память 18 мая.-последний.docx
    ТипДокументы
    #794275



    001. музыка

    1-й ведущий. 

    Сегодня - день воспоминаний 

    И в сердце тесно от высоких слов. 
    Сегодня - день напоминаний 

    О подвиге и доблести бойцов. 

    2-й ведущий.Нашу встречу сегодня мы назвали “Живая память”. Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других “горячих точках”. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним.

    1-й ведущий. Российский офицер! Это гордое звание, героическая профессия. Профессия – родину защищать. И выпускники нашей школы с честью продолжают эстафету самоотверженного служения Родине.

    2-й ведущий.

    О подвигах – стихи слагают.

    О славе – песни создают.

    «Герои никогда не умирают,

    Герои в нашей памяти живут!» (уходим)

    002. Песня «Помянем»

    1-й ведущий. 

    С каждым годом – всё дальше и дальше от нас героический и трагический подвиг Сергея Ионова. Никто не забудет подвиг солдата, стоявшего насмерть.

    2-й ведущий.

    Наш долг – хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.

    1-й ведущий.

    И позабытый вновь встаёт рассвет,

    И кто-то в травы падает сражённый,

    И город, артиллерией сожжённый,

    От дыма черен и от пепла сед.

    2-й ведущий. 

    Они гремят, в них отзвук прежних дней,

    Намёк, подсказка, предостереженье.

    Кто помнит, тот не знает пораженья,

    Кто помнит, тот беспамятных сильней.

    (уходим)

    Урожай Ирина: Герой не гибнет умирая, двойная жизнь ему дана,

    И эта жизнь его вторая бессмертной славою полна!

    Выставочная экспозиция посвящена подвигу нашего земляка Ионова Сергея Петровича, погибшего при исполнении служебного долга в Республике Чечня.

    Эта экспозиция дает возможность по-настоящему оценить судьбоносный характер событий локальной войны в Чечне, понять истинный героизм нашего земляка, его непреклонное мужество, особый дух боевого братства и преданной любви к Родине.

    В нашей школе учился простой парнишка, который ушёл защищать Родину, а домой так и не вернулся. В этом году ему бы исполнилось 53 года. Его личность достойна внимания. Он был любящим сыном, отцом, мужем и настоящим человеком. 21 декабря 2016 года на торжественной линейке у школы была открыта Мемориальная доска, посвящённая памяти С.П. Ионова. Имя Сергея Петровича Ионова навечно будет в памяти.

    Ионов Сергей Петрович (09.04.1965 – 06.03.1996) Майор (посмертно)

    Награжден орденом Мужества (посмертно) за умелые и решительные действия при выполнении служебно-боевых задач в районе вооружённого конфликта. В середине 90-х капитан Ионов поступил на службу во внутренние войска МВД. Командиром взвода разведроты, капитан Ионов С.П. воевал в Чечне с января 1996 года. Погиб в Грозном в марте 1996 года в продолжительном бою. Похоронен 13 марта на Родине отца на сельском кладбище села Вторая Ивановка Сорочинского района, Оренбургской области.

    Ионов Сергей Петрович родился 9 апреля 1965 года. Место рождения г. Сорочинск, Оренбургская область

    (на фото Серёжа Ионов. Октябрь 1965 года, 7 месяцев. г. Сорочинск)

    Отец: Ионов Пётр Сергеевич, уроженец с. 2-я Ивановка, Сорочинского района, Оренбургской области. Образование среднее специальное и неполное высшее юридическое.

    Мать: Ионова Зинаида Васильевна, уроженка г. Сорочинска, Оренбургской области. Образование высшее педагогическое.

    Отец Сергея погиб трагически в 1967 году. С 1970 года Сергея воспитывал отчим полковник Рыбаков Анатолий Фёдорович.

    Вместе с родителями проживал в республике Таджикистан, Туркмения (Чарджоу), Узбекистан (Ташкент).

    С 1972 года по 1978 год обучался в школе №223 г. Ташкента. Сергей учился на отлично, был дисциплинирован и исполнителен.




    С 1978 по 1981 вместе с родителями находился в Болгарии г. София по служебной командировке отчима – работника Объединённых Вооружённых Сил государств – участников Варшавского Договора.




    Сергей учился в Советской средней школе при Посольстве СССР в Болгарии в городе София.

    В 1980-81 учебном году учился в г. Сорочинске средняя школа №2.

    В 1981 году семья возвращается в Ташкент и Сергей оканчивает успешно 10-й класс в школе № 223.

    Сергей отличался хорошим общим развитием, всесторонним развитием. Увлекался чтением художественной литературы. Зинаида Васильевна бережно хранит Серёжину библиотеку, все эти книги были тщательно перечитаны Сергеем.

    Свободно владел немецким языком и болгарским языком.

    Юноша успешно окончил музыкальную школу по классу «Аккордеон».

    Большое внимание уделял спорту: волейбол, баскетбол, плавание, конный спорт, мотоспорт, туризм.

    В 1882 году поступил в Ташкентское Высшее Общевойсковое Командное училище (ТВОКУ)

    Ташкентское Высшее Общевойсковое Командное училище

    Во время учёбы в училище проходил боевую подготовку в горячих точках (Таджикистан, Афганистан), курсанты училища помогали старшим офицерам вести курс «молодого бойца» перед отправкой в Афганистан.





    По окончании училища в 1986 году присвоена квалификация офицер с высшим военно-специальным образованием. В числе лучших выпускников был направлен для прохождения службы в Западную группу Войск (ЗГВ).

    Послужной список представлен на слайде:

    Из воспоминаний Симулиной Татьяной Борисовной

    -В середине 90-х капитан Ионов поступил на службу во внутренние войска МВД. Зимой 1996 года его направили в Чечню. Назначен старшим помощником начальника оперативного отделения в/ч 3671 Чечня г. Грозный.

    ...6 марта 1996 года. Город Грозный. В 5:30 наш БТР направился к блокпостам снимать выставленное на ночь усиление. Не доезжая до площади Минутка, ребята нечаянно застали врасплох боевиков, что готовились напасть на наших ровно в 6 часов утра. Начался бой. Он длился 10 часов! Потери росли, боеприпасы заканчивались. А по ним все стреляли и стреляли...

    Наши отстреливались из всех бойниц. И им удалось преодолеть блокаду озверевших врагов! Ребята уже двигались в сторону военного городка, когда их настиг огонь гранатомета...

    Сергею Ионову было присвоено звание майора, он и его товарищи награждены орденами Мужества... посмертно

    Подвиг С.П. Ионова нашёл широкое отражение в средствах массовых информаций и публикациях.

    Проблема патриотического воспитания молодого поколения на примере героев и участников локальных войн освящается в районной газете «Сорочинский вестник», «Сорочинская ярмарка», «Оренбуржье», «Братство».

    Газета «Сорочинский вестник» №19 за 22 февраля 2011 года в рубрике «Отечества сыны» «Пуля – дура, не обмишулилась…» Автор Екатерина Стукалова сообщает, что прошло 5400 дней как не стало Сергея Ионова, но матери кажется, что она вот-вот услышит за дверью Его уверенные, чёткие шаги. Воспоминания из детства Сергея, учёба в военном училище, бой на площади Минутка. Подвиг героев локальных войн достоин вечной памяти.

    Газета «Сорочинский вестник» за 17 апреля 1996 года в рубрике «Груз «200» прибыл на станцию Сорочинская… » «Черный шлейф, длиною в тысячи километров». Автор Любовь Мазыло описывает жизненный путь Сергея Ионова, рассуждает о проблемах Чеченского конфликта. Статья завершается словами: «Тем, кто не вернулся домой, вечная память!»

    Наш кадетско-полицейский класс «Юный полицейский России» МАОУ «СОШ№7» в течение 2014-2015 учебного года боролся за право носить имя Ионова Сергея Петровича.

    10 ноября 2015 года кадетско-полицейскому классу присвоено имя Сергея Петровича Ионова на торжественном мероприятии, посвящённом Дню Правоохранительных Сил.

    НАШ КАДЕТСКО-ПОЛИЦЕЙСКИЙ КЛАСС в течении 3х летт с гордостью НОСИл имя героя Сергея Петровича Ионова. И память о нем жива. Память священна и незыблема. Память нужна на все времена и века. Память нужна не мертвым, память нужна живым для того, чтобы не было новых войн и новых погибших, так как и  сегодня груз - 200 приходит с горячих точек. Главная отличительная черта Сергея Петровича заключается в том, что любовь к Родине всегда была выше страха и смерти.

    Я не напрасно беспокоюсь,

    Чтоб не забылась та война,

    Ведь эта память – наша совесть!

    Она как сила нам нужна!

    Выходит Хижняк Кирилл

    Любимое стихотворение Сергея

    В.С.Высоцкий 

    Я не люблю фатального исхода

    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.
    Я не люблю любое время года,
    Когда веселых песен не пою.

    Я не люблю открытого цинизма,
    В восторженность не верю, и еще -
    Когда чужой мои читает письма,
    Заглядывая мне через плечо.

    Я не люблю, когда - наполовину
    Или когда прервали разговор.
    Я не люблю, когда стреляют в спину,
    Я также против выстрелов в упор.

    Я ненавижу сплетни в виде версий,
    Червей сомненья, почестей иглу,
    Или - когда все время против шерсти,
    Или - когда железом по стеклу.

    Я не люблю уверенности сытой, -
    Уж лучше пусть откажут тормоза.
    Досадно мне, что слово "честь" забыто
    И что в чести наветы за глаза.

    Когда я вижу сломанные крылья -
    Нет жалости во мне, и неспроста:
    Я не люблю насилье и бессилье, -
    Вот только жаль распятого Христа.

    Я не люблю себя когда я трушу,
    Обидно мне, когда невинных бьют.
    Я не люблю, когда мне лезут в душу,
    Тем более - когда в нее плюют.

    Я не люблю манежи и арены:
    На них мильон меняют по рублю,
    Пусть впереди большие перемены -
    Я это никогда не полюблю.


    1-й ведущий.
    Закрою атлас, снова открываю...
    На сердце боль и тяжесть у меня.
    Так вот она, та точка роковая.
    Кто знал ее вчера? Она – Чечня.

    2-й ведущий. 

    Она уму и совести укор.
    Кто знал вчера названье это,
    Что за чертою дальних гор?
    Теперь в горах и на просторах ровных
    Ночами много женщин не уснут.
    (уходим)

    За кадром текст на фото С.П. Ионов читает (Болотин Максим)

    Ты обо мне в слезах не вспоминай.

    Оставь свою заботу и тревогу.

    Не близок путь, далек родимый край.

    Но я вернусь к любимому порогу.

    По-прежнему любовь моя с тобой,

    С тобою Родина, ты не одна, родная.

    Ты мне видна, когда иду я в бой,

    Свое большое счастье защищая.

    На голос твой я сердцем отзовусь

    И на заботу подвигом отвечу.

    Я далеко, но я еще вернусь,

    И ты, родная, выйдешь мне навстречу.

    (выходим)

    1-й ведущий. 

    Не забудем тех, кто нам дороги.

    Здесь родная земля, небо синее.

    На асфальте разбитого города

    Умирал солдат за Россию.

    «Я смотрю, как птицы взлетают,

    Вы подняться и мне помогите,-

    Попросил солдат, умирая,-

    Только маме не говорите!»
    2-й ведущий. 
    Сегодня с нами мама Сергея Ионова - Зинаида Васильевна. За время своей службы в Чечне Сергей писал письма домой, которые хранятся, как самое дорогое сокровище, того что осталось от него. Письма перечитываются, рождаются воспоминания о родном близком человеке. Мы хотим поклониться низко до земли маме, простой русской женщине, воспитавшей сына- героя. Сейчас я хочу предоставить слово Зинаиде Васильевне. Мы понимаем, что вам непросто говорить. И всё же, не могли бы рассказать почему Сергей выбрал военную профессию.

    Зинаида Васильевна, вам слово….:

    С нами Внук Всеволод

    (выход)

    2-й ведущий.


    Память, память

    Ты же можешь, ты должна

    на мгновенье эти стрелки повернуть

    Я хочу не просто вспомнить имена

    Я хочу друзьям своим в глаза взглянуть

    1-й ведущий.

    Пройдут года. Многое со временем, конечно забудется. Затянутся раны. Но эта война, как и все другие, останется в народе неизгладимой, трагической меткой.

    2-й ведущий.

    Слово Иоану Хижняку

    1-й ведущий.

    Сегодня хочется сказать спасибо всем тем, кто исполнял свой воинский и патриотический долг в горячих точках.Сегодня к нам на встречу пришли воины, прошедшие Афганистан, Чечню и другие горячие точки.  . Низкий поклон вам за Ваше мужество и героизм.

    003.Танец «Герои России»- кадеты

    2-й ведущий.

    Слово

    1-й ведущий.

    Ты здесь учился мужеству и чести.

    Отсюда в жизнь ты уходил, как в бой.

    И с нами навсегда остался вместе.

    И нам тепло от памяти такой.



    2-й ведущий.

    Слово предоставляется одноклассникам Сергея Ионова

    1-й ведущий

    Славен исторический путь воинской части 3671 боевыми заслугами военнослужащих, которые своими делами и поступками писали историю – своего боевого подразделения. «Богородская бригада» - это как ежедневный экзамен. Служба здесь -постоянный, медленно текущий изо дня в день подвиг. Здесь служат люди, повидавшие на своём веку многое, люди особенной закалки. Именно про таких людей писал Константин Симонов в 1945 году:

    2-й ведущий.

    В разлуке были. Смерть видали.

    Привыкли к скрипу костылей.

    Свой дом своей рукой сжигали.

    В последний путь несли друзей.

    Того, кем путь наш честно прожит,

    Согнуть труднее, чем сломать.

    Чем, в самом деле, жизнь нас может,

    Нас, всё видавших, испугать?

    (видеофильм Воинская часть 3671)

    С части пришло ….

    1-й ведущий.

    Война - явление страшное, жестокое, но пока на земле существуют злоба, зависть, ненависть, будут идти войны, которые уносят из жизни сыновей. Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или малом, и поднимается в нем сила – человеческая красота. Так и наш земляк – Ионов Сергей, надев военную форму, нигде и ничем себя не запятнал, показал себя доблестными защитниками Отчизны. Российским людям свойственна особая любовь к родному краю, к Родине. Она испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свое Отечество. В народе живет убеждение, что гражданин и сын Отечества есть одно и то же.

    2-й ведущий

    Вся работа кадетско-полицейского класса имени Сергея Петровича Ионова осуществляется в целях увековечения памяти Сергея Ионова и всех павших солдат. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что память о Сергее Ионове будет вечной. И не может быть иначе, ведь до конца выполнив свой воинский долг, он шагнул в бессмертие.

    1-й ведущий.

    Пройдут годы. Многое со временем, конечно, забудется. Затянутся раны, напоминая о себе к непогоде. Потускнеют боевые ордена, у солдат вырастут дети. Но эти войны навсегда останутся в памяти ничем неизгладимой трагической меткой.

    2-й ведущий

    Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывая о силе духа и мужества русского солдата.

    На Родине Сергея Ионова установлена Мемориальная доска. Это вещественное доказательство памяти о Героя, награждённого Орденом Мужества. Школа №7 носит его имя.

    1-й ведущий

    Ну, а невещественные доказательства – в памяти сослуживцев, в памяти тех, кто служил с ним в части, одноклассников, учащихся кадетско-полицейского класса «Юный полицейский России» имени С.П. Ионова, мамы и родственников.

    2-й ведущий.

    В памяти тех, кого он спас в Чечне – солдат и офицеров Богородской бригады.

    1-й ведущий

    В памяти тех бойцов Богородской отдельной бригаде оперативного назначения, которых 6 марта 1996 года спас от верной гибели.

    2-й ведущий

    ЕСТЬ в истории огромный камень,

    Мы на нем напишем имена,

    Золотом их впишем, чтоб веками

    Помнила и чтила их страна.

    1-й ведущий.

    Всех, кто умер за свою Отчизну,

    За ее величье и расцвет

    Всех, кто отдал дорогие жизни,

    Чтобы ярче лился счастья свет.

    2-й ведущий

    Издавна на Руси принято зажигать свечу в память о погибших.Так пусть же о всех погибших в боях за Родину горят свечи

    004.Музыка «Аве Мария!» (выносят четверо и стоят свечи –Суханов, Мерсеитова,Веселов, Верещагин)

    1-й ведущий.

    Мы хотим в эти минуты обратиться ко всем сидящим в этом зале: во-первых: счастья Вам, светлых дорог и чистого неба над головой. 

    2-й ведущий

    Во-вторых: не дай Бог нам пережить то, что выпало на долю солдат всех военных поколений, смотревших в глаза смерти. 
    1-й ведущий.

    А в третьих: давайте просто споём. Споём в память о тех, кто не вернулся... и с благодарностью к тем, кто выжил…
    песня на слайде –переключить звук

    2-й ведущий

    Мы благодарим всех присутствующих сегодня в этом зале за то, что вы откликнулись на наше приглашение и пришли на наше мероприятие.

    1-й ведущий.

    Приглашаем всех на фотосессию.

    005.Песня Русский парень (идёт фотосессия)


    написать администратору сайта