Главная страница
Навигация по странице:

  • 1 класс «Прадедушка» Из альбома «Военные песни». Музыка — Александра Ермолова. Слова — Михаила Загота. 2 класс

  • «Смуглянка»

  • 3 класс «Казаки в Берлине»

  • 4 класс «Синий платочек»

  • 5 класс «Идет солдат по городу»

  • 6 класс «Нам нужна одна победа»

  • 7 класс «Офицеры»

  • 8 класс «Спасибо, вам, родные наши деды»

  • 11 класс «Ах, эти тучи в голубом»

  • 9 класс «День Победы»

  • 9 мая фестиваль. 1 класс Прадедушка


    Скачать 20.34 Kb.
    Название1 класс Прадедушка
    Дата17.05.2022
    Размер20.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла9 мая фестиваль.docx
    ТипРассказ
    #533866

    Песни военных лет и песни о войне все, они живы и любимы людьми самых разных поколений. Ведь творчество композиторов-песенников о войне– одна из самых замечательных страниц нашей музыки. Песни рождались в боях, с ними шли на подвиг, они вселяли силы и уверенность в Победе над врагом.
    Песни о войне... Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов.
    С первого дня войны и до праздничного победного салюта всегда были с солдатами, помогали преодолевать трудности, поднимали боевой дух воинов. Как верный друг, песня не покидала фронтовика.

    Многие из песен о войне и современные песни имеют славные биографии. Давайте перелистаем страницы истории!

    1 класс

    «Прадедушка»

    Из альбома «Военные песни». Музыка — Александра Ермолова. Слова — Михаила Загота.

    2 класс

    «Смуглянка»

    Песня «Смуглянка» из фильма "В бой идут одни старики", без которой невозможно представить ни один День Победы. Благодаря поэту Якову Захаровичу Шведову и композитору Анатолию Григорьевичу Новикову, произведение увидело свет, но прошло сложный и тернистый путь ко всеобщему признанию.

    Прорыв песни в массы состоялся на праздничном концерте 7 ноября 1944 года, проходившем в Концертном зале им. Чайковского.

    После исполнения "Смуглянки" Николаем Устиновым, песня была встречена публикой под громовые овации с криками "Бис!" и "Браво!"

    3 класс

    «Казаки в Берлине»

    Автор слов: Цезарь Солдарь.

    Композиторы: братья Даниил и Дмитрий Покрассы.

    Песня "Казаки в Берлине" была написана за один день - 9 мая. Вскоре в исполнении Ивана Шмелева она прозвучала по радио, и ее узнала и полюбила вся наша страна.

    Через много лет народный артист СССР, лауреат Государственной премии Дмитрий Яковлевич Покрасс говорил: «Я горд тем, что нам довелось написать песню, ставшую последней песней войны». Ведь она была создана 9 мая, уже после подписания безоговорочной капитуляции Германии. И поэтому разве «Казаки в Берлине» не первая песня Победы?

    4 класс

    «Синий платочек»

    Поистине необычна история и другой замечательной военной песни «Синий платочек». В 1940 году в московском саду «Эрмитаж» выступал польский оркестр «Голубой джаз» под управлением Генриха Гольда. Тогда композитор Ежи Петерсбурский исполнил свою новую мелодию.

    После концерта к Петерсбурскому подошел поэт и драматург Яков Галицкий, который выразил свое восхищение творчеством оркестра и предложил написать слова к той новой красивой мелодии.

    Польскому композитору мысль поэта понравилась, и вскоре появилось стихотворение «Синий платочек». Впервые песню «Синий платочек» исполнил солист «Голубого джаза» Станислав Ландау, после чего она стала постоянной в репертуаре оркестра.

    Привычный же «Синий платочек» появился в 1942 году, когда песню исполнила Клавдия Шульженко.



    5 класс

    «Идет солдат по городу»

    Родилась песня в результате творческого союза двух замечательных людей - композитора Владимира Шаинского и поэта Михаила Танича в 1976 году. Песня была написана специально для вокально-инструментального ансамбля "Пламя".

    Один выходной день из жизни солдата. Молодой человек в хорошем настроением идет по городу, все вокруг приветливо его встречает, девушки улыбаются, весь город играет в его глазах красками. Солдатик с уверенностью и юношеским задором смотрит вперед, туда, где его ждет счастливое будущее.

    Впервые исполнил ее Юрий Богатиков, и она имела огромный успех. Позднее эту песню исполняли Лев Лещенко, Лайма Вайкуле.

    6 класс

    «Нам нужна одна победа»

    История создания песни «Нам нужна одна победа» началась с того момента, как кинорежиссёр Андрей Смирнов по сценарию писателя Вадима Трунина в 1969 году начал подготовку к съёмке фильма «Белорусский вокзал». 

    По сценарию фильма четверо однополчан встречаются через двадцать пять лет по весьма грустному поводу: похороны своего боевого командира.

    Работа над кинолентой шла полным ходом, уже отсняли довольно много сцен, но песни до сих пор не было. После долгих раздумий Андрей Смирнов решил обратиться к поэту, познавшему горький вкус войны - Булату Окуджаве. По его мнению, только фронтовик, как для своих боевых товарищей, смог бы написать подходящую окопную песню. Так появилась песня «Десятый наш десантный батальон».
    7 класс

    «Офицеры»

    «Офицеры» - песня из одноименного военно-патриотического фильма 1971 года режиссера Владимира Рогового, созданная творческим дуэтом в составе Рафаила Хозака (музыка) и Евгения Аграновича (текст).

    Впервые исполнена вторым режиссером картины Владимиром Златоустовским.

    Песня писалась специально под художественный фильм "Офицеры", сюжетная линия которого охватывает период 1920-60 гг.
    8 класс

    «Спасибо, вам, родные наши деды»

    Во время Великой Отечественной войны песня — самый распространенный жанр советской музыки. Песня становилась духовным оружием фронта и тыла. Но и после войны создавались песни об этих героических событиях.

    Современные композиторы и поэты также пишут музыкальные произведения в память о событиях Великой Отечественной войны.

    Композитор: Ольги Юдахиной

    Автор слов: Ивана Жиганова

    11 класс

    «Ах, эти тучи в голубом»

    Песня «Ах, эти тучи в голубом» из кинофильма «Московская сага» в исполнении Кристины Орбакайте является современной композицией. Александру Журбину, жившему тогда еще в Америке, заказали песню для фильма, он сочинил вальс и сыграл его по телефону в Россию. Петр Синявский написал к мелодии слова по мотивам романа

    9 класс

    «День Победы»

    Самым популярным музыкальным символом, с которым ассоциируется Великая Отечественная война, является песня «День Победы», написанная на стихи Владимира Харитонова представителем послевоенного поколения композитором Давидом Тухмановым к 30-летию Великой Победы в 1975 году.

    При подготовке к празднованию 30-летия Победы в Союзе композиторов СССР объявили конкурс на лучшую песню к юбилейной дате.

    На праздничном концерте ко Дню милиции в ноябре 1975 года песня была исполнена в прямом эфире Львом Лещенко.

    Песня вызвала живой ажиотаж в зрительской среде и Льву Валерья́новичу пришлось повторно исполнять "День Победы" на "бис".

    Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне? Потому что беспокоимся о будущем. Мы должны помнить о прошлом – это наш долг перед мужеством защитников прошедшей войны, ощутить ответственность перед памятью этих людей.


    написать администратору сайта