Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Виды культуры

  • 3. Функции культуры

  • Какие отличительные признаки класса вы можете выделить. 1 Культура и образование. 1 Культура и образование


    Скачать 18.22 Kb.
    Название1 Культура и образование
    АнкорКакие отличительные признаки класса вы можете выделить
    Дата17.04.2023
    Размер18.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1 Культура и образование.docx
    ТипДокументы
    #1066414

    1 Культура и образование

    https://www.youtube.com/watch?v=zEz3w2MTwHA&t=185s

    Под культурой надо понимать исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.

    2.    Культура (cultura (лат.) - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание - исторически определенный уровень развития общества, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.

    Понятие «культура» употребляется для характеристики исторических эпох (античная культура), конкретных обществ, народностей и наций (культура майя), а также специфических сфер деятельности или жизни (культура быта, труда, художественная культура). В более узком смысле это сфера духовной жизни людей. Включает в себя результаты их деятельности (машины, сооружения, накопленные знания), нравственного и эстетического развития, мировоззрение, способы и формы общения.

    Таким образом, культура - это все ценное, созданное обществом, что оказывает воздействие на все сферы общественной жизни.

    Культура есть средство отражения окружающего человека мира, который по своей природе противоречив. Какие же противоречия есть в культуре?

    1.    Между традиционной культурой и новыми тенденциями ее развития, например, компьютерный дизайн во многом облегчает принятие решения по обустройству быта.

    2.    Между нормативностью культуры и свободой ее интерпретации (из периода матриархата дошел обычай пропускать женщину вперед. Но все ли мужчины так поступают?).

    3.    Между социализацией личности и ее индивидуальностью (просматривая очередной боевик, одни зрители находят лишнее подтверждение тому, что сильный всегда прав; другие становятся еще более непримиримыми ко злу и убеждаются в необходимости активно противостоять ему).

    (В ходе дальнейшей беседы учащиеся должны привести для доказательства конкретные факты.)

    2.    Виды культуры

    Культура как многоуровневая система подразделяется:

    •    на мировую и национальную, причем лучшие образцы национальной культуры признаются мировыми шедеврами;

    •    материальную и духовную;

    •    духовная культура включает в себя философскую, художественную, правовую, религиозную, эстетическую, этическую, познавательную, интеллектуальную культуру.

    (Учащиеся приводят примеры каждого вида духовной культуры, а затем характеризуют какой-нибудь памятник культуры с позиции всех видов. Например, творчество Майи Плисецкой - это шедевр национального и мирового уровня, культура эстетическая и художественная, в определенной степени познавательная.)

    3.    Функции культуры

    Функции культуры:

    •    человекотворческая (способствует миропониманию, воспитанию и социологизации человека). Например, при чтении романа Л.Н. Толстого «Война и мир» одним интересны искания Наташи Ростовой, других трогает наивность и трогательная беззащитность Пьера Безухова, третьим ближе нравственная позиция Андрея Болконского о том, что «в жизни надо избегать только двух вещей: болезней и угрызений совести»;

    •    информационная (обеспечивает процесс культурной преемственности и проявляется в закреплении результатов социокультурной деятельности, накоплении и хранении информации);

    •    познавательная (стремится создать свою картину мира);

    •    ценностная (аксиологическая) (показывает значимость или ценность того, что в данном обществе и на данном этапе является ценным или значимым);

    •    нормативная (поддерживает определенное сбалансированное отношение человека с окружающей природной и социальной средой);

    •    потребительская (релаксационная) (позволяет человеку, приобщающемуся к культуре, духовно отдыхать, освободиться от напряжения).

    (Учащиеся комментируют каждую функцию примерами, выделяют главную функцию - человекотворческую.)
    https://www.youtube.com/watch?v=l49HDbWGM74&t=308s образование (под запись)
    Хорошее образование ценилось во все времена. Но сейчас уровень и качество образования часто определяет место, которое может занять человек в обществе, возможности его профессиональной карьеры. Если же говорить об обществе в целом, то от образованности населения страны зависит уровень её конкурентоспособности в мировой экономической системе. Ведь современные техника и технологии требуют работников, которые не просто автоматически выполняют те или иные операции, а понимают смысл того, что они делают, способны самостоятельно оценивать ситуацию и принимать творческие решения.

    Образованием принято называть целенаправленный процесс и достигнутый результат воспитания и обучения человека, усвоение им определённой суммы знаний, умений и навыков.

    Все перечисленные способы получения образования, а также те, которые мы не назвали, можно разделить на две части:

    · образование, полученное в специальных учреждениях: школе, университете, на образовательных курсах

    · образование, полученное вне стен этих учреждений: из повседневного опыта и межличностного общения, средств массовой информации; сюда также можно отнести и самообразование.

    В первобытную эпоху образование проходило непосредственно в общении, устной речи, подражании. Главным способом обучения был принцип «Делай, как я!».

    Следующий шаг в развитии образования связан с возникновением первых цивилизаций и с изобретением около трёх с половиной тысяч лет назад письменности. Теперь, чтобы овладеть культурным наследием, нужно было вначале изучить систему знаков для её передачи. Этому можно было научиться только в специальном учреждении – школе. Первые известные в истории школы – это школы писцов. Вначале учителями были храмовые жрецы, а учениками – выходцы из привилегированных слоёв общества.

    Более быстрым, лёгким и эффективным процесс обучения стал после изобретения алфавита, буквенного письма. Первую азбуку придумали финикийцы около 2000 года до н.э. Теперь грамотность стала распространяться не только среди жреческого сословия. Письму обучались также дети купцов и ремесленников.

    В средневековой Европе первоначально практически единственными очагами образования были монастыри. Спрос на образованных людей, в сравнении с античностью сильно упал. Многие представители знатных дворянских родов были неграмотными

    Но, начиная с 12 века, во многих городах Европы (Италии, а затем Англии и Франции) появились университеты. Именно они стали новыми центрами образования и интеллектуальной жизни. Кроме богословия, в университетах изучали право, медицину и так называемые «свободные искусства», среди которых были геометрия, астрономия, философия.

    Следующий этап в развитии образования начался в 16 – 18 веках, в Новое время и эпоху Просвещения. Возникли совершенно новые типы учебных заведений: высшие инженерные, торговые, военные, технические, сельскохозяйственные школы. Образование всё больше отделяется от церкви, приобретает светский, то есть нерелигиозный, характер.

    С переходом к индустриальному обществу нужда в образованных людях возросла. И не только в специалистах: инженерах, агрономах, врачах, юристах.

    Объём информации растёт лавинообразно. Появляются новые научные дисциплины. Сейчас их насчитывается уже около 15 тысяч. Человек должен научиться ориентироваться в этом огромном информационном потоке.

    Повторим основные идеи сегодняшнего урока:
    · образование – целенаправленный процесс и достигнутый результат воспитания и обучения человека

    · в современном мире от уровня развития образования зависит уровень развития страны в целом, уровень образованности определяет место человека в обществе

    · системы образования, существующие в том или ином обществе, отражают уровень его развития

    · современное образование должно быть личностно-развивающим, опережающим


    написать администратору сайта