Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.На сенокосе

  • 3.Наказание Григория за гульбу с Аксиньей

  • 4.Сватовство Григория и Наталии

  • Быт и нравы Донских казаков. 1. На рыбалке


    Скачать 20.03 Kb.
    Название1. На рыбалке
    Дата07.05.2023
    Размер20.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБыт и нравы Донских казаков.docx
    ТипЗакон
    #1113586

    1.На рыбалке

    Рано утром Пантелей Прокофьевич приглашает Григория на рыбалку, во время которой просит сына оставить в покое Аксинью Астахову, жену соседа Степана Мелехова. Психологическая доминанта первой части «Тихого Дона» — пробуждение и созревание «незаконного» чувства между замужними Аксиньей Астаховой и Григорием Мелеховым. В связи с длительной службой казаков (подготовительный отпуск, действительная служба, регулярные встречи кладовщиков) их жены нередко вступали в кратковременные, а иногда и серьезные любовные связи с казаками, в настоящее время не служившими, и даже «сборищем зеленой молодежи».

    Получив «свободу», они переживают как бы вторую молодость: прихорашиваются, ходят на игры (празднества молодежи) и пользуются особым вниманием крестьян и сельчан. Женщин, оказавшихся в этой, так сказать, временной изоляции, помещали в особую категорию – в «жалмерки». Был составлен даже кодекс поведения, о котором пишет автор «Тихого Дона»: «Если Григорий ходил к жалмерке Аксинье, делая вид, что скрывается от людей, если жалмерка Аксинья жила с Григорием, то наблюдение в относительной тайне и в то же время в то же время нет, если бы он избегал других, то в этом не было бы ничего необычного, кусая глаза..." Влюбленные не скрывают своего отношения, и все становится известно и Пантелею Прокофьевичу, и Степану.

    Вернувшись, он начинает жестоко избивать Аксинью, а отец решает быстро женить Григория на Наталье, сестре Митьки Коршунова. Их заклятым врагом становится Степан Астахов, воевавший с братьями Мелеховыми. Аксинья старается, но не может сдержать своих чувств к Григорию. Ухаживание Пантелея Прокофьевича дает положительные результаты, так как Наталья Коршунова влюбляется в Григория. Тот, в свою очередь, предлагает Аксинье прекратить их отношения. Григорий женится на Наталье, не испытывая к ней никаких чувств.
    2.На сенокосе

    В этом эпизоде описывается важное для обитателей хутора событие – луговой покос. Из второго абзаца мы узнаем, что хуторяне, в том числе и семья Мелиховых, собирались на покос, “как на годовой праздник”, одев самые нарядные юбки и платки. Несмотря на то, что работа предстояла тяжелая, люди принимались косить луг с хорошим настроением.

    Работы хватало всем – и мужчинам, и женщинам.
    Читая этот эпизод, видишь вокруг работающих людей с косами и их мокрые от пота, но улыбающиеся лица. Приподнятое настроение хуторян чувствуется на протяжении

    всего эпизода. Оно передается через яркие и жизнерадостные описания природы, луга, солнца, пробивающегося сквозь тучи.
    Но больше всего положительный настрой людей передается через их портреты. Дуняша, например, “счастливыми глазами разглядывала луг”, а ее загорелое и веснушчатое лицо говорило: “Мне весело и хорошо оттого, что день, подсиненный безоблачным небом, тоже весел и хорош”. Пантелей Прокофьевич изображен усталым, с испариной на лбу и темными пятнами пота на рубашке, но с бодрой улыбкой и широким взмахом косы, под которой легло не одно “саженное полукружье смахнутой травы”.

    Нельзя не обратить внимание на женские портреты – Дарья с грудным ребенком, Аксинья в белой завеске с прошитой каймой, смеющаяся Дуняшка…

    Все, независимо от пола и возраста, получали своеобразное удовольствие от участия в луговом покосе, ведь от того, как сработают хуторяне в этот день, зависит их благосостояние в следующем году. Все стараются сделать как можно больше и подбадривают других.
    Земля и трава – самые важные “ценности” на хуторе – изображены как живые существа: “шевелился и вздыхал под косами опустошаемый луг”. Им придается особое значение. Бережное отношение к земле можно почувствовать в сравнении луга с “травяным шелком”, водной гладью, по которой потек колыхающийся от арбы след.

    Также земля не только дает траву и еду человеку, она для многих является домом. Например, для семейства диких уток, которое растревожил Григорий, и тут же почувствовал “внезапную острую жалость” к случайно убитому утенку. Для хуторян, скорее всего, процесс покоса был важен так же, как и его результат. В этот день все жители хутора выходили на луг, вместе работали, обедали и “вечеряли”, общались.

    Казаки подбадривают друг друга, шутят, помогают советом и добрым словом. “Доброе здоровье, односум!”, “Рысью поедешь – успеешь, а то и пересохнет” – такими репликами встречают хуторяне Пантелея Прокофьича на лугу.

    3.Наказание Григория за гульбу с Аксиньей

    Нравы у казаков были строгие. Все они были верующие. И супружеская измена считалась большим грехом. Тем более что к Наталье относились в селе хорошо. За ее скромный нрав, за трудолюбие,за красоту. И отца Натальи казака Коршунова уважали. Связь Григория с Аксиньей началась еще до его женитьбы. Аксинья была замужней женщиной и связь ее с Григорием в селе сильно осуждалась. Любовники жили почти не таясь. Пользуясь отсутствием мужа Аксиньи. В этом был вызов морали и нравственности того времени.И сельчане относились к их связи как к преступной. Их любовь даже пугала. Люди стыдились смотреть в глаза любовникам.

    У Пантелея Прокофьевича были настолько накалены нервы до предела, что он хотел просто убить Григория, как узнал о тайных встречах Аксиньи с Григорием
    4.Сватовство Григория и Наталии

    Описание сватовства в романе «Тихий Дон» является иллюстрацией казачьего обычая. Сватовство происходило примерно в том же ключе, что и по всей России среди простого народа. Процедура не отличается изысканностью («Не понюхать ли нам как-нибудь?»), но в процессе сватовства есть свой этикет, свои правила. В начале - положенное начало: "У тебя девушка невеста, у нас жених...".

    Главные действующие лица – родители и сваха, укравшая веник у невесты (добрая примета). Жених тем временем молчит, а невеста появляется на зов. Волнение заметно с обеих сторон: Пантелей Прокофьевич нервно теребит в ухе серьгу; Отец Натальи, уважая достоинство и завышая цену, срывается на всякие предлоги и делает вид, что не спешит отдавать им дочь.

    Отец Натальи перегнул палку и дело чуть было не развалилось, но вмешалась сваха Василиса: она стала усердно восхвалять прекрасного жениха и трудолюбивую прекрасную невесту. Родители хорошо ладили.

    Григорий женится, повинуясь воле отца. Любовь вышла замуж за Аксинью. Наталья взглянула на него сватовством: «Славный». А Наталья Григорий, судя по всему, уже давно нравится.


    написать администратору сайта