Главная страница
Навигация по странице:

  • Комментарий

  • 1. od V 425 16 os V 325 12


    Скачать 19.37 Kb.
    Название1. od V 425 16 os V 325 12
    Дата24.01.2023
    Размер19.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла3.docx
    ТипДокументы
    #902004

    Тема 1 – 4
    1. OD: V= 4/25 = 0.16
        OS: V= 3/25 = 0.12

    2. Проведенная визометрия с помощью таблиц оптотипов основана на субъективном ощущении обследуемого. Более точно можно установить остроту зрения при помощи рефрактометрии - метода исследования преломляющей силы (рефракции) глаза с применением специальных аппаратов рефрактометров. Данный метод носит объективный характер.

    3. Кампиметрическим методом - больного помещают на расстоянии 1 м перед кампиметром. Для фиксации служит знак белого цвета в центре доски. Исследование производят объектом белого цвета, диаметром 3 или 10 мм. Объект ведут от периферии к центру по всем меридианам, отмечая при этом момент исчезновения объекта на черном экране. Исследуют отдельно каждый глаз.

    4. Снижение остроты зрения и уменьшение полей зрения, а также разобщение бинокулярного зрения для которого острота должна быть не менее 0,3 на обоих глазах.

    5. Светоощущение пробой Кравкова–Пуркинье. На куске черного картона размером 20 на 20 см по углам наклеивают четыре квадратика размером 3 на 3 см из голубой, желтой, красной и зеленой бумаги. Цветные квадратики показывают больному в затемненной комнате на расстоянии 40-50 см от глаз. В норме через 30-40 сек. становится различимым желтый квадрат, 22 потом голубой. При нарушении светоощущения на месте желтого квадрата появляется светлое пятно, голубой квадрат не выявляется.

    Комментарий:

    Рефрактометрия-это не метод определения остроты зрения.


    Тема 2 – 5
    1. Помутнения хрусталика неподвижны, они перемещаются только вместе с движением глаза. При этом помутнения в стекловидном теле выглядят как «плавающие» тени или пятна даже при неподвижном глазном яблоке.

    2. Биомикроскопия хрусталика в прямом фокальном свете с узкой щелью.

    3. На рисунке 9 представлен такой метод, как офтальмоскопия.

    На рисунке 11 – тонометрия по Гольдману.

    При офтальмоскопии отмечены помутнения хрусталика в центральной части. Глазное давление в норме.

    4. Офтальмоскопия, фотоофтальмоскопия, зеркальная обратная офтальмоскопия, бинокулярная обратная офтальмоскопия, биомикроскопия сетчатки.

    В прямом виде можно получить изображение, если воспользоваться офтальмоскопией.

    5. Можно определить пальпаторно: указательным либо большим пальцем надавить на закрытое веко, если глазное яблоко упругое – норма, если глаз твердый, то необходимо обратиться к специалисту, либо с помощью дополнительного оборудования, такого как тонометр Маклакова. Пациент ложится на кушетку, врач проводит анестезию и закапывает в каждый глаз несколько капель дикаина, голову фиксируют и просят смотреть в одно точку, аккуратно на открытый глаз опускают небольшой грузик, обработанный специальной краской, груз опускают на лист бумаги, что бы увидеть сколько краски на нем осталось. Показатель определяют по интенсивности отпечатка.
    Тема 3 – 5
    1. Рис. 8 – скиаскопия
    Рис. 9 – определение оси астигматизма методом кросс-цилиндров

    Рис. 10 – степень косоглазия по Гиршбергу

    Рис. 11 – определения характера зрения четырёхточечным методом

    2. По Гиршбергу при помощи офтальмоскопа по месту расположения светового "зайчика". Световая точка расположена между: серединой радужки, угол косоглазия соответствует 35 градусам и на лимбе, так как угол косоглазия соответствует 40 градусам.

    3. Монокулярное зрение

    4.Дисбинокулярная амблиопия при косоглазии возникает вследствие нарушения бинокулярного зрения, что приводит снижению остроты зрения.

    5. Сходящееся одностороннее косоглазие с амблиопией в сочетании со сложным гиперметропическим астигматизмом слева.

    6. Провести диф. диагностику необходимо между содружественным и паралитическим видами косоглазия.

    Этиологический фактор: инфекция, псих. травма/заболевания ЦНС, родовая травма

    Движения глаз: в полном объеме/ограничены

    Диплопия: сохранена/ выражена

    Симметричность поражения: чаще альтер. /моно или билатеральное

    Соотношение первичного и вторичного углов косоглазия: Первичный угол равен вторичному/ Вторичный угол больше первичного

    7. Очки (оптическая коррекция). Подбор стёкол максимально корригирующих аметропию в условиях циклоплегии, для постоянного ношения.

    Плеоптическое лечение. Состоит из методов лечения амблиопии. Повышение остроты зрения косящего глаза. Для этого назначаем окклюзию лучшего глаза. Ортоптическое лечение или зрительная терапия. Восстановление рефлекса бинокулярного зрения.

    Хирургическое лечение. Проводят для расслабления действия мышц (рецессия) или усиления этого действия (резекция).

    Питание и витамины.

    8. При поздно выявленном косоглазии прогноз восстановления полноценной

    зрительной функции неблагоприятный. Благоприятный исход при долгом аппаратном и хирургическом лечении с последующим аппаратным лечением. Выздоровление в 80% случаев. Возможен и более высокий процент устранения косоглазия.

    Тема 4 – 5
    1. Обратная офтальмоскопия. В данном случае метод малоинформативный, так как исследуется глазное дно, в то время когда у пациента наблюдается болезнь переднего отрезка глаза.

    2. Биомикроскопия и метод фокального освещения.

    3. Светобоязнь и слезотечение, ощущение инородного тела (рези).

    4. С помощью исследования в проходящем свете.

    5. Для выявления возбудителя и назначения соответствующего лечения.

    6. Трахома или Хламидийный конъюнктивит, осложнившийся кератитом (хронический кератоконъюнктивит).

    7. Диф. диагностика с прочими конъюнктивитами, диффузным склеритом и передним увеитом.

    8. Местная и общая антибактериальная терапия (против хламидий), местно - противовоспалительные препараты (глюкокортикоиды). Соблюдение правил гигиены, закапывания растворов антисептиков в конъюнктивальный мешок.

    9. К урологу.

    Тема 6 – 4
    1. Рис.8 - Периметрия
    Рис.9 - Тонометрия по Маклакову.

    2. "Слепое пятно" - место выхода зрительного нерва, не воспринимает зрительные раздражения. Если происходит расширение слепого пятна более пяти градусов в полученном размере, это может свидетельствовать о застойном диске зрительного нерва, друзах диска зрительного нерва или о глаукоме.

    3. Да, закрытие УПК ведет к повышению ВГД, которое приводит к медленно прогрессирующей атрофии диска зрительного нерва с характерной глаукоматозной экскавацией. Прогрессия экскавации приводит к увеличению зоны слепого пятна.

    4. Закрытоугольная глаукома с умеренно повышенным ВГД и краевой экскавацией диска зрительного нерва.

    5. Нет, так как данные обследования свидетельствуют о наличии патогномоничных признаков глаукомы: экскавация диска зрительного нерва, закрытый УПК, расширение границ слепого пятна.

    6. Да, нужно, например: Биомикроскопия, Исследование нервных волокон сетчатки, Оптическая когерентная томография, Сканирующая лазерная поляриметрия.
    Также провести такие пробы: водно-питьевую пробу (нагрузочную), пилокарпиновую пробу (разгрузочную), клиностатическую пробу Краснова.
    7. Консервативное
    1) Гипотензивная терапия (направлена на снижение ВГД) местная и общая: 

    М-холиномиметики - пилокарпин 1,0-4,0%, карбохолин 0,75- 3%, ацеклидин 3,0-5,0%. При неэффективности - тимолол, клонидин, ингибиторы карбоангидразы

    2) Лечение, направленное на улучшение обменных процессов, улучшение кровообращение в глазу, нейропротекторная терапия.
    Хирургическое. Иридэктомия лазерная или ножевая создает новый путь движения жидкости из задней камеры в переднюю.

    Тема 7 – 4
    1. Офтальмоскопия, позволяет оценить состояние структур глазного дна.

    2.  Лагофтальм - неполное смыкание век, сопровождающееся высыханием роговицы и конъюнктивы, и, как следствие, развитием в них хронических воспалительных и дистрофических процессов вплоть до формирования перфорации роговицы и бельма. Развился лагофтальм на фоне неврита лицевого нерва.

    3. О воспалительном процессе, наличии болезни бактериальной этиологии.

    4. За счет инфильтрации роговицы в её оптической зоне при воспалительном процессе.

    5. Первостепенно необходимо вылечить бактериальную инфекцию. Далее необходимо рассмотреть способ коррекции лагофтальма, который развился при неврите лицевого нерва. За счет лагофтальма и началась бак. инфекция. 

    6. Бактериальный кератит развившийся на фоне лагофтальма. Необходимо назначить противовоспалительные препараты, местного и общего дйствия. Соблюдать гигиену глаза. Лечение  кератита должно проводиться под наблюдением офтальмолога в специализированном стационаре в течение 2-4 недель. Лечение бактериального инфекции  требует назначения антибиотиков с учетом чувствительности к ним возбудителя в виде глазных капель, парабульбарных и субконъюктивальных инфекций , в тяжелых случаях – путем парентерального введения пенициллинов, цефалоспоринов, аминогликозидов, фторхинолонов.


    Тема 9 – 4
    1. Метод определения светоощущения. Использовался, так как непрозрачный хрусталик не позволяет определить состояние глубоких сред, необходимо понять способен ли глаз к светоощущению, чтобы исключить поражение глубоких структур.

    2. Значение метода в том, что он позволяет оценить возможность глаза к по крацнеё мере частичному восстановлению зрения при эффективном лечении и восстановлении проходимости сред глаза.

    3. По отношению к средней глубине в 3.0 мм передняя камера уменьшилась. Причиной может являться набухший хрусталик при катаракте.

    4. Травматическая катаракта.

    5. С открытоугольной глаукомой.

    6. Рефратометрия

    7. Зрелая катаракта.

    8. Тактика лечения: Хирургическое.
    Хирургическое - применяют 2 способа (экстраракапсулярный и интракапсулярный).
    Интракапсулярная экстракция катаракты - удаление непрозрачного хрусталика вместе с капсульным мешком.
    Экстракапсулярная экстракция катаракты - удаление ядра хрусталика и хрусталиковых масс с сохранением капсульного мешка и связочного аппарата. Такая операция позволяет избежать многих осложнений.
    Прогноз - если не лечить катаракту, то можно ослепнуть. Благоприятный прогноз возможен лишь при проведении операции. 


    написать администратору сайта