Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Зачем спрашивать о том, что есть, о том, что очевидно

  • 3. Почему ответы на вопрос о том, что есть, так разнятся

  • 4. Как мы можем говорить о бытии

  • 5. Как нам явлено бытие

  • 6. Как нам надо понимать суждение К. Ясперса о том, что «Я» как экзистенция имеет отношение к Богу

  • Философия проблемы бытия. Проблема бытия. 1. Почему вопрос о бытии оказывается самым сложным, но в то же время самым необходимым


    Скачать 18.68 Kb.
    Название1. Почему вопрос о бытии оказывается самым сложным, но в то же время самым необходимым
    АнкорФилософия проблемы бытия
    Дата03.05.2021
    Размер18.68 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПроблема бытия.docx
    ТипДокументы
    #201163

    1. Почему вопрос о бытии оказывается самым сложным, но в то же время самым необходимым?

    Вопрос о бытии самый сложный, потому что невозможно обосновать преимущества того или иного подхода к сути бытия: почему первоначало – материя или дух, единое или многое, дискретное или непрерывное. Сложность вопроса объясняет плюрализм школ и учений Древней Греции.

    В античной натурфилософии вопрос о бытии самый необходимый, потому что понимание какого угодно предмета предполагает его рассмотрения в качестве сущего. Почему он есть, а не отсутствует. Согласно К. Ясперсу, такая перспектива рассмотрения мира характерна для философского мышления, поэтому становление философии совпадает с разработкой проблемы бытия. Подлинное бытие удерживает все вещи вместе, обусловливает все процессы и выступает источником происхождения всего. Это главный смысл философского познания.
    2. Зачем спрашивать о том, что есть, о том, что очевидно?

    То, что есть, находится в отношении к познающему субъекту. Очевидность ставится под вопрос: кому, почему и что именно очевидно? Объект противопоставлен субъекту и сопротивляется рассудку. Рассудок обращается к самому себе в поисках условий возможности мыслимости этого предмета, а заодно и условий возможности его существования.

    То, что есть, кажется очевидным, пока о нем глубоко не задумались, как, например, время у Августина. Для Ясперса таким очевидным служит Объемлющее, как поле взаимодействия субъекта и объекта. Предмет очевиден, когда он выхвачен из Объемлющего и поставлен в познавательное отношение к субъекту. Получение информации – это различение объекта от другого объекта и от мыслителя.


    3. Почему ответы на вопрос о том, что есть, так разнятся?

    Разные мыслители могут принимать что-то великое сущее за само бытие, потому что оно для них представляет высшую познавательную ценность. Они принимают символы реальности за саму реальность. Ориентируясь на предмет, люди строят теорию о нём по принципу «Всё есть одно». Этим единым первоначалом оказывается вода, огонь, атомы, идеи и даже мыслящее Я.
    4. Как мы можем говорить о бытии?

    По Ясперсу, говорить о бытии нельзя тем обычным способом, каким говорят об отдельном реальном предмете. Суждение о бытии включает философскую рефлексию над всеми интеллектуальными и экзистенциальными характеристиками субъекта, которые обусловливают его выход к Объемлющему.

    «Для того чтобы бытие было для нас, оно в разделении на субъект и объект должно посредством опыта обретать свое живое присутствие и для души. Отсюда и проистекает наше стремление к ясности. Все, что пока еще остается темным, должно быть схвачено в предметной форме исходя из самого существа исполняющегося Я». 
    5. Как нам явлено бытие?

    Бытие не явлено в теоретической установке чистого учения – онтологии. Всякая такая метафизика описывает один аспект сущего.

    Бытие, по Ясперсу, обладает формой, которая несоразмерна нормальной предметности. Это не предмет, а нечто по ту сторону обычного предметного мира. Подобным пограничным статусом (не быть предметом для себя) обладает и наше Я. Для меня все есть предмет, но я сам не предмет. Бытие как объемлющее этого субъект-объектного отношения не может быть дано в качестве предмета.

    Остаётся изменить установку субъекта, осознать разлом в самом Объемлющем и обратить внимание на основу нашего существования (экзистенции). Это не другое знание, а другое сознание, поднявшееся на другую ступень рефлексии. В этой установке бытие как бы стремится стать явленным. Ясперс как экзистенциалист описывает активность бытия, проступающего в разлом субъекта и объекта.

    Человеку могут быть явлены, говоря проще, диспозиционные характеристики бытия как результат его взаимодействия с философствующим духом.
    6. Как нам надо понимать суждение К. Ясперса о том, что «Я» как экзистенция имеет отношение к Богу?

    Вопрос о смысле бытия человека включает вопрос о существовании Бога, наделяющего смыслом существование всего, в том числе и субъекта.

    Экзистенция проявляется в пограничных ситуациях, когда у человека не остаётся ничего прочного и подлинного. Эта ситуация даёт приблизительное чувствование тезиса, что Бог создал всё из ничего. Человек должен вверить свою судьбу Богу. Самоотречение от всех обычных целей открывает истину «Бог есть» как единственную.

    На интеллектуальном теоретическом уровне это представлено идеей Блага и высшего первоисточника всего сущего. Рассуждение приводит к мысли о единственном Боге. Единственность противоположна не только множеству богов - политеизму, но и отсутствию Бога – атеизму.

    Божество мыслится как мировой разум или мировой закон, или же как судьба и провидение, или же как устроитель мира.

    Ясперс показывает ограниченность отдельной религиозной и отдельной философской установки в отношении Бога. Он требует их дополнительности. «Оба смысла встречаются. Западная теология и философия, исходя из этих двух корней, в бесконечных вариациях осмысляла то, что Бог есть и что есть Бог». Теологическую и интеллектуальную установку объединяет философская вера.

    Ясперс оправдывает попытки доказательства бытия Бога тем, что они не только были благонамеренны, но и стремились к удостоверению опыта вознесения человека к Богу. Особые пути мысли позволяют приоткрыть Его реальность.

    «Однако эффективность этих доказательств возрастает тем больше, чем в большей степени они способны вести нас через конкретные явления мира перед лицом ничто и незавершенности. Тогда они словно бы дают толчок к тому, чтобы мы, находясь в мире, не довольствовались миром как единственным бытием.

    Это обнаруживается снова и снова: Бог — не предмет знания, он не может быть раскрыт принудительно-убедительным образом. Бог также не предмет чувственного опыта. Он невидим, на него нельзя посмотреть, в него можно только верить.

    Но откуда эта вера? Она приходит изначально не из рамок нашего опыта в мире, но из свободы человека».

    Свобода как выход за пределы собственного ограниченного существования и сущности, радикальное изменение и воссоздание себя – и есть экзистенция.

    Поэтому человеческое бытие как экзистенция связано с бытием Бога.


    написать администратору сайта