Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ История.

  • история. 1. Русскояпонская война 1904 1905 годов


    Скачать 30.76 Kb.
    Название1. Русскояпонская война 1904 1905 годов
    Дата08.12.2022
    Размер30.76 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория.docx
    ТипДокументы
    #834590

    Автономная некоммерческая организация высшего образования


    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

    Кафедра юриспруденции

    Форма обучения: заочная/очно-заочная

    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    История.

    Группа ММ20Э271


    Студент




    Пилюгина Ольга Вячеславовна







    МОСКВА 2021

    1. Русско-японская война 1904 – 1905 годов.

    Русско-японская война 1904 – 1905 годов. Предпосылки войны . В 1894-1895 года Япония разгромила Китай, в результате чего Японии должны были перейти Ляодунский (Канкунский) полуостров вместе с Порт-Артуром и остров Фармана (нынешнее название Тайвань). В ход переговоров вмешались Германия, Франция и Россия, которые настояли на том, чтобы Ляодунский полуостров остался в пользовании Китая .В 1896 году правительство Николая 2 подписывает договор с Китаем о дружбе. В результате Китай позволяет России строить железную дорогу к Владивостоку через Северную Манчжурию (Китайская Восточная Железная Дорога).В 1898 году Россия в рамках соглашения о дружбе с Китаем арендует у последнего Ляодунский полуостров на 25 лет. Этот шаг вызвал резкую критику со стороны Японии, также претендовавшей на эти земли. Но к серьезным последствиям это на тот момент не привело. В 1902 году царская армия входит а тот момент не привело. В 1902 году царская армия входит в Маньчжурию. Формально Япония была готова признать эту территорию за Россией, если бы последняя признала господство Японии в Корее. Но в русском правительстве допустили ошибку. Они не воспринимали Японию в серьез, и даже не думали вступать с ней в переговоры.

    Причины войны .

    Причины русско-японской войны 1904-1905 годов следующие:

    1.Аренда Россией Ляодунского полуострова и Порт-Артура.

    2.Экономическая экспансия России в Маньчжурии.

    3.Распределение сфер влияния в Китае и Корее.

    Причины поражения России

    1.Слабость группировки русских войск на Дальнем Востоке.

    2.Недостроенный Транссиб, который не позволял в полном объеме перебрасывать войска.

    3.Ошибки армейского командования. Я уже выше писал про фактор Куропаткина.

    4.Превосходство Японии в военно-техническом оснащении.

    Последствия войны

    В ходе войны Россия и Япония потеряли примерно по 300 тысяч человек, но в виду численности населения для Японии это были практически катастрофические потери. Потери были связаны с тем, что это была первая крупная война, в ходе которой применялось автоматическое оружие. На море большой уклон был в сторону использования мин. Важный факт, который многие обходят стороной, именно после русско-японской войны были сформированы окончательно Антанта (Россия, Франция и Англия) и Тройственный союз (Германия, Италия и Австро-Венгрия). Обращает на себя факт образования Антанты. До войны в Европе был союз между Россией и Францией. Последняя не хотела его расширения. Но события войны России против Японии показали, что у русской армии много проблем (это действительно было так), поэтому Франция подписала соглашения с Англией.

    2. Изменение соотношения сил на мировой арене в конце ХХ века.

    Во-первых, произошла коренная перегруппировка соотношения сил в мире. Отныне США стали единственной «сверхдержавой», а её руководство приступило к установлению «демократического» мирового порядка на всём земном шаре. Одновременно, существенно укрепились позиции ФРГ, Китая и Японии, заметно повысилась роль в мировой политике Венесуэлы, Бразилии, Аргентины.

    Во-вторых, существенной трансформации подверглась система международной безопасности созданная после окончания Второй мировой войны. Важные решения, касающиеся судьбы народов мира, стали приниматься не только в рамках ООН, но и в Вашингтоне, штаб-квартирах «семёрки-восьмёрки», НАТО и ОБСЕ.

    В-третьих, в международных отношениях, по инициативе США всё большую роль стал играть фактор военной силы (Афганистан, Ирак, Югославия). Военный блок НАТО, несмотря на самороспуск Организации Варшавского Договора, не только существует, но и увеличивается в количественном и качественном отношении. Растут также военные расходы главной империалистической державы — США. Если, в 1998 г. они составляли 260 млрд., в 2003 г. — 400 млрд., то на 2010 г. запланировано уже 626 млрд. долларов.[724] Кроме того, в 2002 г. на уровне государственной доктрины («Стратегия национальной безопасности США») был закреплён отказ Вашингтона от стратегии сдерживания агрессии и обоснован переход к стратегии превентивной войны.[725]

    В-четвёртых, изменилась геополитическая ситуация на евразийском континенте. Политическая и этническая карта Евразии усложнилась, на месте бывших СССР, двух германских государств, Чехословакии, Югославии появились новые государства. В-пятых, активизировался процесс поляризации стран и народов планеты. Уже в первой половине 1990 г. по среднедушевому доходу четко выявилась трёхслойная картина мира: а) группа стран т. н. «золотого миллиарда»; б) среднеразвитые страны; в) отсталые страны. Причем разрыв между миром развитых и миром бедных стран значительно увеличился. По расчётам английского экономиста Э.Меддисона, соотношение душевого дохода в богатых и бедных странах составляло: в 1960 г. — 30:1, в 1990 г. — 60:1, а концу 1990 г. — 74:1.[726] Усиливающееся социальное расслоение народов мира порождает условия для возникновения новых социальных, этнических, религиозных и др. конфликтов на планете.

    ЗАДАЧИ.

    Задача 1.

    Советская Россия, несмотря на тяжелейшие испытания гражданской войны, сумела

    сохранить суверенитет, не раскололась на множество отдельных частей.

    Советский Союз (1991 г.), несмотря на отсутствие катаклизмов типа войны, сохранить свое

    единство не сумел. Почему?

    Ответ:

    Тому предшествовало множество проблем. Например, на некоторых этапах своей эволюции советская форма правления фактически вылилась в единоличную диктатуру вождя, Генерального секретаря КПСС. Политический режим был тоталитарным, государство вмешивалось во все сферы жизни общества, общественных организаций. Но при этом началось разложение партийно-государственного аппарата. Нарастал груз экономических и политических ошибок. Разрастались сепаратизм и национализм. Не все республики в своё время добровольно вошли в состав СССР, и в 80-е годы начался процесс их выхода. Важное значение в распаде СССР имеют также социально-политические и экономические акции недавнего нынешнего руководства страны, узаконивающие фактическое неравенство наций, провоцирующие территориальные претензии и пограничные конфликты между ними.

    Задача 2.

    В соревновании с капиталистическим миром СССР ценой многолетних усилий добился

    в 60—70-е гг. паритета в военной области. А почему государство не смогло добиться паритета за

    это же время на другом направлении — в области; экономики? Ведь то оружие, которое страна

    имела, могло быть произведено лишь при высокоразвитой экономике, огромных достижениях в

    науке и технике и т.п. Обоснуйте свой ответ.

    Ответ :

    Дело в том, что в эти годы приоритет отдавался развитию оборонной отрасли. Это было связано со стремлением поддерживать статус СССР как сверхдержавы, гонка вооружений требовала больших ресурсов и затрат. Усиление военного потенциала происходило в ущерб развитию экономики. Кроме того, консерватизм правительства и неграмотное использование экономического потенциала привело к застойным явлениям и спаду внутренней экономики страны, а также отставанию в производстве потребительских товаров.

    Задача 3.

    Министр внутренних дел России В. К. Плеве накануне русско-японских

    событий 1904 г. заявил: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая

    победоносная война».

    Русско-японская война (1904 – 1905 гг.) обернулась поражением для России.

    Явилось ли это причиной первой революции в стране (1905— 1907 гг.)? А если

    бы в войне победила Россия, революции бы не произошло?

    Произошли бы Февральская и Октябрьская революции (1917 г.), если бы Россия

    победила в первой мировой войне?

    Ответ:

    В конце 19-начале 20 вв. Россия со всеми своими проблемами, как старыми. так и новыми, медленно, но уверенно катилась к революции.

    Старые проблемы - положение в аграрном секторе, сложившееся в пореформенное время, то, что потом пытался своими реформами преобразовать Столыпин.

    Новые проблемы - положение в промышленном секторе: вступление российской экономики в стадию империализма.

    Вступив в стадию империализма, русская промышленность неизбежно оказывалась подверженной общемировым колебаниям — подъемам, спадам, депрессиям.

    В 1900-1903 гг. Россия вместе с другими развитыми странами переживает жестокий кризис, вызванный перепроизводством. Он начался с резкого падения цен на основные виды продукции и привел к не менее резкому сокращению производства.

    Всего за годы кризиса закрылось около трех тысяч крупных и средних предприятий. Те же промышленники, которые победили в этой жестокой борьбе за выживание, начинают решительное наступление на права рабочих, заметно повышая уровень эксплутации.

    Именно в годы кризиса, потеряв многие из своих недавних завоеваний, пролетариат революционизируется; в его среде заметно усиливается влияние эсеров и социал-демократов; стачки все чаще приобретают политический характер.

    Власть прекрасно видела надвигающуюся угрозу и безусловно была этим озабочена.

    Именно в этой обстановке и сказал российский министр внутренних дел (с 1902) и шеф жандармов Вячеслава Константиновича Плеве (1846—1904) в беседе (январь 1904) с генералом Алексеем Куропаткиным свою знаменитую фразу, ставшую впоследствии крылатой: "Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война. "

    В. К. Плеве имел в виду надвигавшуюся войну с Японией.

    Таким образом правительство хотело отвлечь внимание населения страны от провала своей внутренней политики.

    Увы, русско-японская война не стала для России ни маленькой, ни победоносной.

    Жестокий крах, который потерпели российская армия и флот (одна Цусима чего стоит! ) довели революционные настроения в стране до крайней точки кипения.

    В итоге - война, которая должна была спасти от революции, разрядить обстановку, стала катализатором революционных процессов.

    Задача 4.

    Норманнская теория, связывающая возникновение государства славян

    с влиянием пришельцев-варягов из Скандинавии, подвергается отрицанию.

    Тогда почему на заре зарождения государственности на Руси, согласно

    летописи, княжить в Новгород были призваны трое братьев-варягов — Рюрик,

    Синеус и Трувор?

    Ответ:

    В рамках норманнской теории существует версия, что братьев Рюрика (или Рорика) никогда не существовало. Вполне возможно, что это скандинавские словосочетания как "сине хус" - свой род и "трувор" - верная дружина. Ведь никаких доказательств существования этих братьев не существует.

    Как норманны оказались на территории будущей Руси - вполне возможно, они пришли как завоеватели. Еще Византийский император Константин Багрянородный, правивший в 10 веке, в своем трактате об "Управлении империи" описывает знаменитые путешествия варягов в Константинополь, в нем указан предводитель норманнов Сфендослав (Святослав), его воины, а так же "пактиоты" славяне. Значение этого слова обычно трактуется как "подчиненные".

    Таким образом, по норманнской теории именно скандинавы являются создателями русской государственности, даже само название "Русь" произошло от названия племени Рюрика - "росы", перемешиваясь с финно-угорским "роутси" - как скандинавов называли финно-угорские племена, в значительной части проживавшие на территории современной западной части России.







    написать администратору сайта