Главная страница
Навигация по странице:

  • Конвенциальность ролей. Конвенциональные роли

  • 3. Ролевые игры и сценарии Ролевая игра

  • 4. Конфликт между индивидуальностью и личностью

  • 6. Межролевые и внутриролевые конфликты К внутриролевым конфликтам

  • РЕФЕРАТ на тему

  • конфикт. 1. Социальная роль как динамический аспект социального статуса


    Скачать 22.17 Kb.
    Название1. Социальная роль как динамический аспект социального статуса
    Дата11.05.2023
    Размер22.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаконфикт.docx
    ТипДокументы
    #1121434

    1. Социальная роль как динамический аспект социального статуса

    Социальная роль — это модель поведения, ориентированная на данный статус. Это понятие отражает такие ситуации социального взаимодействия, когда регулярно на протяжении длительного времени воспроизводятся определенные стереотипы поведения. Поэтому социальную роль можно определить и как ожидаемое поведение индивида, обусловленное его статусом в обществе. Иными словами, это вид поведения, направленный на выполнение прав и обязанностей, присущих конкретному статусу.

    Между статусом и ролью существует важное промежуточное звено — ожидание (экспектация), "предъявляемое" обществом или социальной группой к людям данного статуса. Ролевые ожидания (экспектации) могут закрепляться в виде правил, стандартов, норм поведения, а могут иметь и неформальный характер. И в том и в другом случае они выступают как особый тип социальной регуляции.

    Каждый статус чаще всего предусматривает не одну, а несколько ролей. Так, статус университетского профессора предполагает такие роли, как преподавание, воспитание студентов, научное исследование, проведение экспертизы в соответствующей области, администрирование и т.д. Совокупность ролей, соответствующих данному статусу, определяют как "ролевой набор".

    В ролевом наборе можно выделить основные роли, к которым относятся семейно-бытовые, профессиональные и общественно-политические роли. Успешное освоение и исполнение этих ролей членами общества обеспечивает нормальное функционирование всего общественного организма. В повседневной жизни человеку приходится исполнять также множество ситуационных ролей (роль пассажира, пешехода, покупателя, зрителя и т.д.).

    При всех различиях социальные роли объединяет нечто общее — нормативная структура, в которой выделяются четыре компонента:

    • • описание типа поведения, соответствующего данной роли;

    • • предписания, или нормы, определяющие требования к выполнению той или иной роли;

    • • оценка выполнения данной роли;

    • • меры поощрения или наказания, стимулирующие правильное выполнение роли.

    Таким образом, социальная роль — это своеобразный образец поведения, требуемый от носителя определенного статуса. Претендуя на данный статус, человек должен выполнять вес ролевые требования, закрепленные за этой социальной позицией.

    От социальной роли как образца поведения следует отличать реальное ролевое поведение, которое означает не социально ожидаемое, а фактическое поведение исполнителя конкретной роли. И здесь многое зависит от личностных качеств индивида, от степени усвоения (интернализации) им социальных норм, от его убеждений, установок, ценностных ориентации.

    По мнению некоторых отечественных социологов, процесс реализации социальных ролей в целом определяют следующие факторы:

    • • биопсихологические возможности человека, которые могут способствовать или препятствовать выполнению той или иной социальной роли;

    • • личностный образец, определяющий комплекс поведенческих характеристик, необходимых для успешного выполнения роли;

    • • характер принятой в группе роли и особенности социального контроля, призванного следить за выполнением ролевого поведения;

    • • структура группы, ее сплоченность и степень идентификации индивида с группой.

    В процессе реализации социальных ролей могут возникать определенные трудности, связанные с необходимостью человека исполнять в различных ситуациях множество ролей. Это приводит в ряде случаев к несовпадению социальных ролей, к возникновению между ними противоречий и конфликтных отношений. Социологи выделяют следующие виды ролевых конфликтов:

    • • внутриролевые конфликты — это конфликты, при которых требования одной и той же роли противоречат друг другу (так, роль родителей предполагает не только доброе, ласковое обращение с детьми, но и требовательность, строгость по отношению к ним);

    • • межролевые конфликты — конфликты, возникающие в ситуациях, когда требования одной роли противоречат требованиям другой (например, требования основной работы женщины могут прийти в противоречие с выполнением ею домашних обязанностей);

    • • личностно-ролевые конфликты — конфликтные ситуации, когда требования социальной роли противоречат интересам и жизненным устремлениям личности (например, когда работа не позволяет человеку раскрыть и проявить свои способности).

    Социальный опыт показывает, что очень немногие роли свободны от внутренних напряжений и конфликтов, которые нередко приводят к отказу от выполнения ролевых обязательств, к дискомфорту, моральному кризису, психологическому стрессу. Выходом из положения здесь является применение ряда защитных психологических механизмов ("рационализация ролей" — перенос притязаний с одной роли на другую; "разделение ролей", предполагающее "выключение" из сознания индивида нежелательных ролей), а также нормативное регулирование ролей с целью разрешения конфликтных ситуаций.

    Следует отметить, что представители структурного функционализма (Т. Парсонс, Р. Мертон и др.) рассматривают статусно-ролевые образования как исходные элементы структуры любой социальной общности, любого объединения людей. В зависимости от конфигурации этих элементов, а главное — от конкретного содержания социальных статусов и ролей, возникает множество социальных групп и систем, совокупность которых образует социальную структуру общества в самом широком смысле слова.

    Таким образом, статусно-ролевая теория позволяет описывать не только механизмы взаимодействия личности и общества, но и процессы функционирования и развития социальной системы в целом.

    2. Межличностные роль

    Межличностная роль - это линия поведения, которую мы выстраиваем в общении со знакомым человеком на основе сложившихся между нами отношений.

    Всегда существует некая предыстория отношений двух людей. Например, я помню, что когда-то в школьные годы этот человек отличался стремлением схитрить, словчить, получить ту или иную выгоду за мой счет. Он часто перекладывал большую часть порученной нам двоим работы на мои плечи, давал обещания и не выполнял их, много и красиво говорил, но мало делал. При нашей новой встрече спустя годы я обязательно учту особенности наших прежних взаимоотношений. Он-то, наверное, попытается вновь обхитрить меня, но теперь я постараюсь быть умнее и буду стремиться не допустить несправедливого обращения с собой. То есть, еще не вступив в контакт с этим человеком, я уже выстраиваю возможную линию поведения с ним с учетом наших прежних отношений. Я готовлюсь к исполнению определенной межличностной роли.

    В общении с другим человеком, который в свое время защищал меня в сложных ситуациях, оказывал мне всяческую помощь и поддержку, я буду придерживаться другой линии поведения. Поскольку этого человека я рассматриваю как своего Защитника или Спасителя, то я буду выступать перед ним в роли Благодарного друга. С этим человеком мне, очевидно, не придется испытывать напряжения и волнений по поводу возможных манипуляций с его стороны, ведь я помню, что он никогда не обманывал меня, все делал искренне, от души.

    Предыстория отношений людей может быть сравнительно небольшой (на уровне 1 - 2 встреч) и сравнительно недавней (вчерашнее знакомство). Но и в этом случае при ожидании новых контактов с человеком или при неожиданной встрече с ним мы обязательно выстраиваем свое поведение с учетом прежних отношений.

    Если же отношения людей складываются в течение ряда лет, то их межличностные роли непременно будут отражать самые различные особенности их взаимоотношений, будут учитывать как светлые, так и темные "пятна" их прежних контактов. При этом многие важные особенности их прошлых контактов будут известны только этим двоим и скрыты от посторонних лиц. Поэтому межличностные роли этих двоих, которые могут разыгрываться не только один на один, но также и на фоне группы, останутся загадкой для окружающих их людей.

    Конвенциальность ролей.

    Конвенциональные роли - это шаблоны, которым должен следовать любой человек, оказавшийся в данной ситуации: профессиональные роли (учителя, продавца, милиционера), роли пассажира, покупателя, избирателя, роли семейные (отца, матери, старшего брата и др.).

    Исполнение той или иной роли требуется не от данного конкретного человека, а от любого, занимающего ту или иную статусную позицию в группе.

    Конвенциональная роль безлична, стандартизирована, но при этом каждый человек обязательно вносит в ее исполнение свою индивидуальность. Конвенциональные роли касаются деловых, формальных отношений между людьми

    3. Ролевые игры и сценарии

    Ролевая игра – это драматизация, где с помощью диалога, а иногда и монологов ведущимися действующими лицами

    Ролевая игра как вид интерактивной технологии используется как самостоятельно, так и как часть тренинга или деловой игры.

    С середины прошлого столетия ролевые игры в США стали широко использоваться в двух областях: психотерапии и в тренингах Ролевые игры основаны на обучающем эффекте совместных действий. Участникам ролевой игры предлагается неожиданная ситуация, в которой они принимают определенную позицию (роль), способствующую разрешению проблемы. Им, как правило, выдается инструкция, в которой оговаривается, как вести свою роль: какой стратегии придерживаться, какой характер изображать, как оценивать сложившуюся ситуацию, чьи интересы отстаивать, какие цели преследовать. Такая игра называется сюжетной или сценарной. Она направлена на проживание и анализ характерных проблем взаимодействия. С ее помощью обучаемые осваивают новые, непривычные для себя, но довольно типичные модели поведения.

    Например, авторитарного или либерального учителя, агрессивно настроенного к школе родителя, завуча или директора, работающего только по должностной инструкции и т. п. Таким образом, ролевая игра по заданному сценарию требует от участников не только знания ситуации, но и вхождения в определенный образ, а значит, перевоплощения, актерского мастерства. Ее участники получают возможность проявить свою индивидуальность, творческий потенциал, развивают умение «входить в положение другого», лучше понимать позиции и чувства людей различных социальных слоев, образования, возраста, а также в деятельности (опыте) осмысливать правила и нормы поведения общежития (в широком смысле слова). Участники игры и ее зрители осознают важность социально-психологических факторов в общении людей разных типов, обогащаются опытом объективного анализа как собственного поведения, так и поведения других.

    4. Конфликт между индивидуальностью и личностью

    Множественность социальных ролей, исполняемых человеком, противоречивость ролевых требований и ожиданий — это реальность современного динамичного общества. Для успешного разрешения частных житейских проблем и серьезных конфликтов полезно разобраться в соотношении социальных ролей и личности. Ошибочными здесь являются две крайние позиции. Первая сводит личность к множеству исполняемых ею ролей, растворяет без остатка все проявления личности в ролевом поведении. Согласно другой позиции, личность — это нечто независимое от социальных ролей, то, что человек представляет сам по себе. В действительности имеет место взаимодействие роли и личности, в результате которого ролевое поведение несет более или менее значительный отпечаток личности, а исполняемые роли оказывают влияние на характер человека, на облик личности.

    Деятельность человека в определенной роли оказывает обратное влияние на его личность. Например, работа врача требует от человека помимо других качеств стремления и умения внушить пациентам уверенность в благоприятном исходе лечения, работа инженера — заботы о надежности и безопасности техники. Степень влияния роли на личность зависит от того, какую ценность она представляет для человека, насколько он идентифицирует себя с ролью. Поэтому признаками зрелой личности являются не только самостоятельный, осознанный выбор социальных ролей, их добросовестное и творческое осуществление, но и определенная автономия, социальная дистанция между ролью и личностью. Она оставляет человеку возможность взглянуть на свое ролевое поведение со стороны, оценить его с точки зрения личных, групповых и общественных интересов и внести необходимые уточнения, а в крайних случаях отказаться от недостойной роли.

    6. Межролевые и внутриролевые конфликты

    К внутриролевым конфликтам относятся те, при которых требования одной и той же роли противоречат, противодействуют друг другу. Матери, к примеру, предписывается не только доброе, ласковое обращение со своими детьми, но и требовательность, строгость к ним. Непросто совместить эти предписания, когда любимый ребенок провинилось и заслуживает наказания. Обычным способом разрешения этого внутриролевого конфликта в семье является некоторое перераспределение функций, когда на отца возлагаются обязанности строго оценивать поведение и наказывать детей, а на мать — смягчать горечь наказания, утешать ребенка. При этом подразумевается, что родители едины в том, что наказание справедливо.

    Межролевые конфликты возникают тогда, когда требования одной роли противоречат, противодействуют требованиям другой роли у данного индивида. Яркой иллюстрацией такого конфликта является двойная занятость женщин. Загруженность семейных женщин в общественном производстве и в быту зачастую не позволяет им в полной мере и без ущерба для здоровья выполнять профессиональные обязанности и вести домашнее хозяйство, быть обаятельной женой и заботливой матерью. Высказывается немало соображений о способах разрешения данного конфликта. Наиболее реальными в настоящее время и в обозримом будущем представляются относительно равномерное распределение среди членов семьи домашних обязанностей и сокращение занятости женщин в общественном производстве (работа неполный день, неделю, введение гибкого графика, распространение надомного труда и т. п.).

    Учреждение образования

    «Белорусский государственный педагогический университет

    Имени Максима Танка»
    Институт психологии

    Кафедра социальной и семейной психологии

    РЕФЕРАТ

    на тему: «Социальная роль как динамический аспект, функция статуса; поведение, ожидаемое от индивида в соответствии с занимаемой им позицией. Межличностная роль. Конвенциалность ролей. Ролевые игры и сценарии. Конфликт между индивидуальностью и ролью. Межролевые и внутриролевые конфликты»

    Выполнила: cтудентка

    2 курса, группа 320321

    Стреж Ольга Дмитриевна

    Дневной формы получения образования

    Проверила: Петражицкая Е.А

    Минск, 2023


    написать администратору сайта