Главная страница
Навигация по странице:

  • Физическое воспитание

  • Спорт

  • Физическое развитие

  • Физическая и функциональная подготовленность

  • Двигательная активность

  • Профессиональная направленность физического воспитания

  • 1. Спортивная акробатика


    Скачать 17.09 Kb.
    Название1. Спортивная акробатика
    Дата17.03.2022
    Размер17.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1.1.docx
    ТипДокументы
    #401612

    1. Спортивная акробатика — вид спорта, соревнования в выполнении акробатических упражнений, связанных с сохранением равновесия (балансирование) и вращением тела с опорой и без опоры.

    В соревнования входят: акробатические прыжки женщин и мужчин, упражнения женских, смешанных и мужских пар, групповые упражнения женщин (втроём) и мужчин (вчетвером). В каждом виде программы спортсмены выполняют по два-три обязательных и произвольных упражнения: в акробатических прыжках — темповое (включает сальто с поворотом не более чем на 180°) и винтовое (включает сальто с поворотом не менее чем на 360°); в парных и групповых упражнениях — статическое (с балансированием) и темповое (вольтижировочное). Выступления спортсменов оцениваются по системе, принятой в спортивной гимнастике. Все партнёры в паре или группе должны принадлежать к одной из возрастных категорий: 11-16 лет, 12-18 лет, 13-19 лет, 14 и старше (старшие разряды)

    Как олимпийский вид спорта спортивная акробатика возникла в 1932 году на 10-х Олимпийских играх, когда мужские акробатические прыжки (англ.) (тамблинг) вошли в программу соревнований по гимнастике как отдельный вид спорта (показательные соревнования по ним проводились на Олимпиадах 1996 и 2000 годов). С этого времени по ним стали проводиться соревнования в Великобритании, США и других странах. В СССР как самостоятельный вид спорта сформировалась в конце 1930-х годов. Первый всесоюзный чемпионат по спортивной акробатике состоялся в 1939 году. Женские соревнования проводятся с 1940 года, юношеские — с 1951 года. Первый личный чемпионат мира по спортивной акробатике состоялся в Москве в 1974 году. Первые соревнования на Кубок мира по спортивной акробатике прошли в Швейцарии в 1975 году. Групповая акробатика никогда не была Олимпийским видом спорта.

    В развитии спортивной акробатики в СССР принимали активное участие такие педагоги и тренеры, как В. Н. Бушуев, В. Н. Кочергов, А. К. Бондарев, Г. Т. Тризин, В. И. Леонов, спортсмены Ю. В. Страхова, В. И. Аракчеева, П. М. Антонова.

    В 1985 г. на чемпионате СССР по прыжкам на акробатической дорожке в Тбилиси Е.Бугаева впервые выполнила сложнейший элемент – тройное сальто назад в группировке. Её прыжок был усложнен Е. Чабаненко на чемпионате мира в Глазго, где она первой продемонстрировала тройное сальто с двумя пируэтами и двойное арабское сальто боком. Долгое время одним из мировых лидеров в прыжках на дорожке являлась А. Коробейникова, которая успешно прыгала по два-три двойных бланжа и двойных сальто с винтами в одном выступлении. Только в 2011 г. китаянка Цзя Фанфан исполнила еще более сложные упражнения (двойное сальто с тремя пируэтами, два бланжа с двумя пируэтами) и стала чемпионкой мира. По словам специалистов, обе могли бы претендовать на призовые места даже в мужских соревнованиях. До сих пор чемпионский титул принадлежит ей

    Физические упражнения, которые в дальнейшем стали называться акробатическими, возникли в глубокой древности.

    Название «акробат» произошло от греческого слова «акробатес», что в переводе означает «подымающийся вверх», «подымающийся ввысь». От этого слова в дальнейшем образовалось понятие «акробатика». В наше время слова «акробатика», «акробат» зачастую употребляют в общем смысле, чтобы подчеркнуть высокую степень проявления ловкости и смелости.

    Быстрое развитие акробатики и широкое её использование представителями других видов спорта объясняются следующим: акробатические упражнения являются эффективным средством воспитания и совершенствования физических и морально-волевых качеств, необходимых в быту, спорте и трудовой деятельности; акробатические упражнения необычны и зрелищны.

    Профессиональное направление развивалось по пути все более узкой специализации. Происходило это потому, что артисты могли длительное время выступать с одним номером, разъезжая по различным городам и странам. Вместо универсальных, разносторонних артистов прошлого, появляются виртуозы в одном жанре и даже в одном трюке.

    2.Физическая культура-это специфическая область социально-культурной жизнедеятельности человека, направленная на укрепление здоровья, всестороннее развитие физических способностей человека и использование их в общественной практике , а так же в повседневной жизни .

    Физическое воспитание – это педагогически организованный процесс развития физических качеств обучающегося, а также обучения его двигательным действиям и формирования специальных для данной области знаний.

    Спорт – это составная часть физической культуры ,основанная на использовании соревновательной деятельности и подготовки к ней.

    Физическое воспитание- это уже педагогический процесс ,направленный на формирование здорового, физически совершенного , социально активного и высоконравственного человека.

    Физическое развитие – процесс изменения естественных морфо-функциональных свойств организма человека в течение индивидуальной жизни .

    Физическое совершенство – это исторически обусловленный уровень здоровья и всестороннего развития физических способностей ,функционального состояния и физических качеств людей.

    Физическая и функциональная подготовленность- это результат физической подготовки человека ,достигнутый им в процессе овладения двигательными навыками и в развитии физических качеств с одновременным повышением уровня деятельности его функциональных систем .

    Двигательная активность- это естественная и специально организованная двигательная деятельность человека ,обеспечивающая жизнедеятельность организма, его физическое и психическое развитие .

    Профессиональная направленность физического воспитания – это использование средств физической культуры для подготовки к высокопроизводительному качественному труду .

    Спорт – это часть физической культуры ,основанная на использовании соревновательной деятельности и проведении подготовки к ней .

    Физическое воспитание- это педагогически организованный процесс развития физических качеств человека, обучения его двигательным действиям и формирования специальных знаний

    Физическое развитие – это процесс изменения естественных морфо-функциональных свойств организма в течение индивидуальной жизни.

    Физическое развитие – это естественный процесс, который развертывается на природной основе ,передаваемой по наследству, и в своей сути подчиняется естественным законам.
    3.1)Учащийся должен:

    Внимательно слушать и четко выполнять задания учителя;

    Брать спортивный инвентарь и выполнять упражнения с разрешения учителя;

    Избегать столкновений, внимательно смотреть по сторонам.

    2)Несоблюдение правил техники безопасности самим учеником;

    Выполнение упражнений, которые не задавал учитель;

    Неорганизованный уход из спортивного зала.

    3)Спортивная форма школьной одежды включает в себя: футболку, шорты или трико (костюм), кроссовки со светлой подошвой, не оставляющих черные полосы.

    Спортивная форма должна соответствовать погоде и месту проведения физкультурных занятий.


    написать администратору сайта