Главная страница
Навигация по странице:

  • Что называют уставными документами предприятия

  • экономика контрольная. 1. теоретическая часть


    Скачать 27.68 Kb.
    Название1. теоретическая часть
    Дата28.08.2018
    Размер27.68 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэкономика контрольная.docx
    ТипДокументы
    #49445

    1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    ВВЕДЕНИЕ

    В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности переместился к основному звену всей рыночной экономики — предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники и технологии. На предприятии организуется производственный процесс, разрабатываются стратегические, текущие и оперативные планы, осуществляется эффективное управление — менеджмент. Здесь происходит инновационная и инвестиционная деятельность, принимаются меры по экономному использованию финансовых ресурсов.

    Все это требует глубоких экономических знаний. В условиях рыночной экономики выживет лишь то предприятие, которое наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, создаст и организует производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицированных работников.

    Цель деятельности предприятия — удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли. В дореформенной России основной целью предприятия считалось удовлетворение общественных потребностей. Можно ли сегодня, в условиях рыночной экономики, отбросить, исключить эту цель и оставить единственной целью получение максимально возможной прибыли? Полагаю, что нет.

    Важным качеством любого предпринимателя современного предприятия является способность гибко реагировать на изменение ситуации. Для этого надо быть компетентным в избранной сфере деятельности, обладать необходимыми чертами характера: целеустремленностью, упорством, готовностью к неудачам, способностью учиться и делать выводы из своих ошибок. Следует подобрать надежных партнеров и соратников, надо быть готовым к конкурентной борьбе. Нужно четко организовать маркетинг, уметь поддерживать неформальные связи, а на более поздних этапах — официальные отношения как с поставщиками сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, так и с потребителями продукции, с заказчиками.

    Любое предприятие функционирует не в вакууме. Множеством каналов оно связано с другими предприятиями и организациями, поставщиками и покупателями. Ниже мы рассмотрим: как создать предприятие и оформить его юридически, а также учредительные документы, необходимые для его регистрации.

    СОЗДАНИЕ И ЮРИДИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ НОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

    На всех этапах развития экономики основным звеном является предприятие. Именно на предприятии осуществляется производство продукции, оказываются различного рода услуги, происходит непосредственная связь работника со средствами производства. Под самостоятельным предприятием понимается производственная единица, обладающая производственно-техническим единством, организационно-административной и хозяйственной самостоятельностью. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

    Как субъект предпринимательской деятельности и объект управления предприятие является юридическим лицом. Поэтому для него характерны все признаки юридического лица: самостоятельная имущественная ответственность, самостоятельное выступление в гражданском обороте от своего лица и организационное единство.

    Приступая к созданию предприятия, любой предприниматель или группа предпринимателей должны иметь перед собой четкую и ясную идею, которая должна быть подкреплена системой постоянного получения заказов на производимую продукцию или оказываемые услуги.

    Начиная новое дело, предпринимателю следует продумать возможность постоянного пополнения своего капитала. Все эти вопросы необходимо достаточно подробно отразить в основном документе — предпринимательском бизнес-плане. Наиболее предпочтительным можно считать бизнес-план, включающий семь разделов:

    1. Цели и задачи предпринимательской сделки.

    2. Обобщенное резюме, основные параметры и показатели бизнес-плана.

    3. Характеристики продуктов, товаров и услуг, предоставляемых предпринимателем потребителю.

    4. Анализ и оценка рынка сбыта, спроса и объемов продаж.

    5. План (программа действий и организационные меры).

    6. Ресурсное обеспечение сделки.

    7. Эффективность сделки.

    При создании нового предприятия определяющим является спрос на продукцию, вызванный реальными потребностями рынка и наличием ресурсов для организации производства. Материальные и денежные ресурсы составляют базу, обеспечивающую деятельность предприятия, включая формирование требующихся средств производства и финансов, без которых невозможна организация производства. На базе первоначальных вложений образуется уставной капитал предприятия.

    Основную цель, которая преследуется при образовании нового предприятия, формулирует владелец предприятия. В зависимости от того, в чьей собственности находится капитал предприятия, цели его создания могут меняться.

    Создание предприятия фиксируется соответствующими документами. Прежде всего, оформляется основной документ – Устав предприятия. В нем указывается юридический статус предприятия, его задачи, обоснование и принципы создания, указываются учредители, их адреса и денежный вклад каждого учредителя, устанавливаются сроки и формы деятельности предприятия, его права и обязанности как юридического лица, размер уставного капитала, вид и сфера деятельности.

    Для определения отношений между самими учредителями предприятия составляется учредительный договор. В учредительном договоре записываются правила управления фирмой. Например, все владельцы имеют равные права при обсуждении и принятии важных решений, или они отдают это право одному лицу.

    Наряду с этим оформляется протокол № 1 собрания участников создаваемого предприятия о назначении директора и председателя ревизионной комиссии. Затем открывается временный счет в банке, куда в течение 30 дней после регистрации предприятия должно поступить не менее 50% уставного капитала. Далее предприятие регистрируется по месту своего учреждения в местном органе власти. Для государственной регистрации в соответствующий орган представляются следующие документы:

    • заявление учредителя (или учредителей) о регистрации;

    • устав предприятия;

    • решение о создании предприятия (как правило, постановление собрания учредителей);

    • договор учредителей о создании и деятельности предприятия;

    • свидетельство об уплате государственной пошлины.

    Если установленный порядок создания предприятия нарушен или отсутствуют необходимые учредительные документы, или представленные документы не соответствуют требованиям законодательства, заявителю предоставлено право обратиться в суд, который примет окончательное решение.

    Государственную регистрацию фирм осуществляют местные органы власти, а затем фирмы регистрируются в налоговых инспекциях, открывают расчетный счет в учреждении банка, получают печать, фирменный бланк со штампом и другие атрибуты самостоятельности.

    УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    На начальном этапе создания нового предприятия определяется состав учредителей и разрабатываются учредительные документы.Чтобы зарегистрировать предприятие, необходима подача полного перечня учредительных документов в органы госрегистрации. К их оформлению необходимо подойти со всей серьёзностью, потому что в процессе деятельности предприятия они могут понадобиться. Каждый вид документа имеет своё содержание и оформление. Эти критерии определяются назначением уставного документа, о котором каждому предпринимателю необходимо знать. Поэтому для начала нужно ознакомиться с полным перечнем учредительных документов, их особенностями. 


    Что называют уставными документами предприятия?

    Учредительные документы определяют правовой статус организации, и являются юридическим основанием его деятельности. Ответственность за сохранение, а также ведение уставного документооборота берёт на себя руководитель. Почему уставные документы юридического лица так важны? По первому требованию их направляют во все управленческие органы, потому как при их отсутствии невозможно стать обладателем лицензии, сертификата или открыть счёт в банке.

    Перечень учредительных документов организации и их содержание:

    • Протокол собрания. Оформляется в самом начале и является подтверждением появления предприятия. В нём необходимо отобразить такую информацию: наименование учреждаемой организации, состав учредителей компании, дата заключения.

    • Учредительный договор. Заключается, если учредителей предприятия больше одного. В документе указывают, какой вклад в развитие организации вносит каждый из участников, в какой доле он находится и какие у него полномочия и ответственность. Паспортные данные каждого из участников также указываются в тексте.

    • Приказ о назначения директора. Определяется лицо, которое становится ответственным за функционирование организации. Генеральный директор является лицом, которое уполномочено заключать договоры и контракты.

    • Приказ о назначении главного бухгалтера. В государственных органах во время регистрации предприятия требуют приказ о назначении на должность главного бухгалтера. На сотруднике лежит финансовая ответственность за вычисление налогов, ведение учёта и документооборота, расчёт с работниками и контрагентами организации. Документ можно составить после регистрации организации.

    • Выписка из государственного реестра.

    • Устав. На основании устава и функционирует создаваемая организация. Имеет юридическую организованность и основывается на Законе № 14-ФЗ. Устав не должен противоречить закону, а главы и статьи должны дублировать содержание закона. Готовый устав прошивают, страницы нумеруют, а текст скрепляется подписью и печатью.

    • Код статистики.

    • Договор на аренду помещения, в котором будет размещаться компания. Отсутствие данного договора может стать причиной отказа открыть счёт в банке, потому что в случае невыполнения обязательств банку необходимо знать, по какому адресу обращаться.

    • Идентификационный номер фирмы-налогоплательщика.

    • Регистрационный номер.

    Все документы необходимо содержать в одной папке, которая хранится в сейфе в кабинете директора предприятия. Весь перечень подаётся в органы государственной регистрации предприятий. Если же в документы вносятся изменения, необходимо подать в орган Единого реестра свидетельство о правках и соответствующий текст.

    Если создавать предприятие самостоятельно, тогда перечень учредительных документов сократится. Необходимо подавать в государственный реестр только:

    • решение о создании организации;

    • устав;

    • заявление о регистрации.

    В Решении о создании предприятия с одним учредителем необходимо указывать такую информацию:

    1) полное и краткое название фирмы;

    2) адрес;

    3) сведения об уставном капитале, его размер;

    4) порядок и сроки оплаты капитала;

    5) сведения об учредителе и уставе.

    Оформление документов для одного учредителя проходит проще, потому как нет необходимости прописывать обязанности всех участников, их долю в уставном капитале.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Любая предпринимательская деятельность функционирует в рамках соответствующей правовой среды, поэтому большое значение для успешной работы имеет создание необходимых правовых условий. Прежде всего речь идет о законах, регулирующих предпринимательскую деятельность, создающих наиболее благоприятные условия для развития предпринимательства. Законы должны обеспечить; упрощенную и ускоренную процедуру открытия и регистрации предприятий; защиту предпринимателя от государственного бюрократизма; совершенствование налогового законодательства в направлении мотивации производственной предпринимательской деятельности, развития совместной деятельности предпринимателей России с зарубежными странами.

    Можно сделать выводы по изучению материала:

    1. Основным звеном развития экономики является предприятие. Именно на предприятии осуществляется производство продукции, оказываются различного рода услуги, происходит непосредственная связь работника со средствами производства

    2. Важнейшие проблемы, которые предстоит решить любому предпринимателю: найти свою хозяйственную нишу, выбрать форму предпринимательства, сформировать производственную базу и привлечь финансовые средства.

    3. Элементами процесса предпринимательства служат: определение и оценка возможностей бизнеса, разработка бизнес-плана, определение потребности в ресурсах, управление предприятием.

    ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ»

    ЗАДАЧА №1.

    Благодаря улучшению организации производства, коэффициент сменности с 1,3 возрастет до 1,4. До улучшения организации в цехе было 300 станков, каждый из которых работал 253 рабочих дня в году.

    Определить: процент увеличения объема работ в плановый период, если предприятие при этом планирует продать 5 станков.

    Решение:

    Находим количество смен в году до улучшения производства. Это количество смен равно коэффициенту 1,3.

    Далее составим пропорцию:

    1,3 = 300 * 253

    1,4 = х

    Находим х = = 235 дней в году после улучшения производства.

    Теперь найдем количество рабочих дней в году на один станок:



    = 239 рабочих дней.

    Находим процент увеличения объема работ в плановый период:



    *100% - 100% = 1,7%;

    Ответ: на 1,7% увеличится объем работ в плановый период.

    ЗАДАЧА № 2.

    Первоначальная стоимость станка 10 млн.руб., норма амортизации 5% в год. На станке отрабатывается деталь, норма времени, на обработку которой 20 мин. Станок отрабатывает за год 1890 час.

    Определить: амортизационные отчисления, приходящиеся на 1 деталь.

    Решение:

    Сумма амортизации:



    500 000 руб.

    Годовая выработка станка:



    В = 5670 шт.

    Амортизационные отчисления на 1 деталь:

    А на дет. = = 8,82 руб.

    Ответ: амортизационные отчисления на одну деталь составляют 8,82 рубля.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    1. «Экономика предприятия» под редакцией В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандра. Москва 2007, 1 раздел, главы 1-6.

    2. «Экономика предприятия» под редакцией В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандра. Москва 2007, раздел 4, глава 19, подпункт 19.3 «Разработка бизнес – плана предприятия», стр. 338

    3. https://www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=-47934

    4. https://works.doklad.ru/view/cttT7jMK0IU/all.html

    5. http://helpiks.org/3-86596.html

    6. http://vedinform.com/customs/docs/ustavnye-dokumenty.html

    7. http://mirznanii.com/a/33610/uchreditelnye-dokumenty-predpriyatiya





    написать администратору сайта