Главная страница
Навигация по странице:

  • «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» п. СТЕКОЛЬНЫЙ Самоанализ внеурочного занятия «Путешествие по русским народным сказкам»

  • «Путешествие по русским народным сказкам» Цель

  • Обучающие задачи

  • Развивающие задачи

  • Воспитывающие задачи: 1. Воспитывать интерес к чтению, любовь к устному народному творчеству.

  • Методы

  • Словарная работа

  • Самоанализ урока. Самоанализ РИС, ХЕК. Путешествие по русским народным сказкам


    Скачать 21.54 Kb.
    НазваниеПутешествие по русским народным сказкам
    АнкорСамоанализ урока
    Дата03.05.2023
    Размер21.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСамоанализ РИС, ХЕК.docx
    ТипСказка
    #1104658

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

    «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ  ШКОЛА» п. СТЕКОЛЬНЫЙ
    Самоанализ внеурочного занятия

    «Путешествие по русским народным сказкам»


    Выполнили:

    Педагог-библиотекарь Романова И.С.

    учитель коррекционного класса Хлебникова Е.К.

                                   

    п.Стекольный 2023г.
    Тема занятия «Путешествие по русским народным сказкам»
    Цель: закрепить знания детей о русских народных сказках и развивать потребности познавательного интереса и практическому умению через читательскую грамотность с применением ИКТ.
    Обучающие задачи:
    1. Уточнить и обогатить знания детей о русских народных сказках.
    2. Учить узнавать сказку по заданию, по высказыванию героев.
    3.Учить передавать структуру сказки с помощью моделирования.


    Развивающие задачи:
    1. Вспомнить порядок появления героев в сказках.
    2. Развивать умение действовать согласованно.
    3. Развивать речь, воображение, творческие способности, фантазию, мышление.
    Воспитывающие задачи:
    1. Воспитывать интерес к чтению, любовь к устному народному творчеству.


    Оздоровительные задачи:
    1. Снятие зрительного напряжения (проводится гимнастика для глаз), и для снятия мышечного и нервного напряжений (физ. минутки).
    Повышение читательской грамотности возможно через решение коррекционно-развивающих задач направленных на:

    1. Коррекцию и развитие связной устной речи (правильное произношение, пополнение и обогащение словарного запаса, диалогическая и монологическая речь) через выполнение составление слов и предложений и проговаривания их.

    2. Коррекцию и развитие памяти (кратковременной, долговременной) через разгадывание ребусов.

    3. Развитие слухового восприятия (прослушивание инструкций).

    4. Коррекцию и развитие личностных качеств учащихся, эмоционально-волевой сферы (навыков самоконтроля, усидчивости, умение выражать свои чувства) через работу в парах.


    Методы:
    Игровой, словесно-логический, частично-поисковый, проблемный, ИКТ, самостоятельный.


    Приемы:
    Просмотр викторины, художественное слово (загадки, стихи), пояснения, поощрение, пальчиковая гимнастика, гимнастика для глаз, физкультминутка, кроссворд, игровая и самостоятельная деятельность детей.

    Чтобы повысить читательскую грамотность у таких детей, мы прежде всего сочли необходимостью повысить их самооценку и уверенность в себе и своих силах, чтобы они почувствовали свою значимость в окружающем их обществе, так как таким ребятам требуется больше внимания, не только в педагогической области, но и в психологической.
    Словарная работа:
    Волшебная, чудесная, забавная, поучительная, остроумная, умная, интересная, добрая, загадочная, необычная, радостная, мудрая.

    В своей работе мы использовали такие подходы как единство действий, доступность знаний, повторение, закрепление, учет темпа восприятия, наводящие вопросы, не торопили в обдумывании, создавали оптимальный уровень требований, чередовали труд и отдых, осуществили смену деятельности.

     Внеурочную деятельность мы строили в соответствии с ФГОС, используя информационно-коммуникативную, игровую, здоровьесберегающую технологии.

     На занятии были учтены возрастные и психологические особенности учащихся. В содержание   я включила элементы обучения школьников универсальным учебным действиям. Специфика обучения с этими детьми заключается в их коррекционной направленности, т.е. замедленность обучения и частую повторяемость, подачу учебного материала малыми порциями, максимальную развернутость и расчлененность материала, наличие подготовительного периода, постоянную опору на опыт детей.

    Мы тщательно продумали каждый этап занятия, составили задания, подбирали вопросы, использовали различные приёмы активизации учеников. На всех этапах занятия ученики были вовлечены в активную мыслительную и практическую деятельность.

    Этапы занятия были тесно взаимосвязаны между собой, чередовались различные виды деятельности. Умственные действия опирались и подкреплялись практическими. Учебный материал на протяжении всего занятия работал на организацию посильного поиска, соответствовал их жизненному опыту.

    Были использованы такие задания-упражнения:

    1. Пол-арбуза.

    2. Вторая половина.

    3. Найди хвостик предложения.

    4. Зашифрованное слово.

    5. Чтение с пониманием, в картинках»

    6. «Алфавит - пазлы».

    Для каждого ученика была создана ситуация успеха, что также способствовало повышению мотивации и поддержанию познавательного интереса к учению.

    Во время занятия давала только положительную характеристику результатам их деятельности, что стимулировало детей и повышало их активность на занятии.

     Учебный материал занятия соответствовал принципу научности, доступности и был посилен для учеников 2-4 классов. Учебная информация была привлекательна для детей. За счёт привлекательности содержания заданий и подачи учебного материала, повысились возможности учеников в достижении поставленных целей на занятии.

    На 1 этапе занятия, мотивации, была проведена эмоциональная психологическая и мотивационная подготовка учащихся к усвоению материала. Учащиеся слушали учителя, участвовали с ним в диалоге. Форма организации взаимодействия – фронтальная. На данном этапе формировались УУД: осознание учебно-познавательной задачи, планирование необходимых действий. Учащиеся работали в парах, обменивались мнениями.

    2 этап занятия, актуализация. Создана проблемная ситуация, в которой учащиеся проявили желание преодолевать возникающие противоречия, при помощи учителя.

    Словесно-иллюстративный рассказ, просмотр презентации, помогли вспомнить героев сказок, заканчивать сказку, работать в парах с материалом. Карточками, картинками.

    На 3 этапе занятия – выявление места и причины затруднения, была проведена беседа. Дети отвечали на вопросы по разделу. Осознали свои трудности и стремились к их преодолению; проявляли способности к самооценке своих действий, пытались устанавливать причинно-следственные связи, делают выводы.

    Для снятия физического зрительного напряжения была проведена физкультминутка.

    На занятии была смена деятельности у учащихся, - это помогло снизить напряжение и утомляемость, вызвать большой интерес к деятельности.

    Для развития речи и памяти использовались сказки в картинках с набором слов. Ребенок должен не только сложить карточки с заданиями, но и назвать слово презентации.

    Такие дети очень сложно вступают в контакт с детьми и взрослыми. Работа в парах по методике Ривина, предоставляет возможность учащимся научится общаться и работать в парах постоянного и сменного состава.

    На занятии была организована частая смену видов деятельности, что позволило сделать урок динамичным, оптимальным по темпу и создать условия для активной работы детей, активизировать их учебную и познавательную деятельность.

    Был реализован компонент «социальное взаимодействие», то есть каждому ученику представилась возможность проявить свои знания, умения в практической деятельности и получить одобрение учителей и одноклассников. Данный компонент помогает ребятам постоянно находиться в процессе мыслительной деятельности, что благоприятно влияет на развитие учащихся.

    Психологическая атмосфера была доброжелательная, непринужденная, этому способствовало создание эмоционального настроя в начале урока.

    Контроль осуществлялся с использованием психологически щадящего режима, что дало возможность создания психологического комфорта каждому учащемуся, а также сохранения психического здоровья детей.

    Наблюдая за развитием и диагностируя учащихся этого класса, считаем, что работать над повышением читательской грамотности необходимо. Это дает шанс детям вырасти мобильной личностью и стать достойным членом нашего общества. И вступить в жизнь с высоко поднятой головой.


    написать администратору сайта