Главная страница
Навигация по странице:

  • Показатели На начало года На конец года

  • Самостоятельная работа по теме 2.5 (Николаева Т.). 2. 5 (Николаева Т.)


    Скачать 19.2 Kb.
    Название2. 5 (Николаева Т.)
    Дата29.01.2023
    Размер19.2 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСамостоятельная работа по теме 2.5 (Николаева Т.).docx
    ТипСамостоятельная работа
    #910445

    Самостоятельная работа по теме 2.5 (Николаева Т.)

    Задание 1.

    Классификация оборотных средств образовательных организаций

    Классификационный признак

    Виды оборотных средств образовательных организаций

    По месту и роли в процессе производства

    Производственные запасы 

    По месту и роли в процессе производства 

    Незаконченная продукция 

    По месту и роли в процессе производства

    Готовая продукция  

    По месту и роли в процессе производства

    Денежные средства и расчеты

    По степени планирования

    нормируемые

    По степени планирования

    ненормируемые

    Задание 2.

    Оборотные средства - это денежные средства и те активы, которые могут быть превращены в денежные средства в краткосрочном периоде (до 1 года).

    Денежные средства включают:

    - деньги в кассе;

    - средства на расчетном счете;

    - переводы в пути и прочие денежные средства.

    К активам, являющимся оборотными средствами учреждения, относятся:

    - сырье, которое должно быть использовано для производства продукции;

    - полуфабрикаты, которые находятся в процессе производства;

    - готовая продукция, предназначенная для реализации.

    Эти активы являются оборотными средствами в том смысле, что они находятся в постоянном цикле превращения в денежные средства.

    Активы, которые могут быть использованы для погашения краткосрочных обязательств, называются ликвидными активами. Под ликвидностью активов понимается быстрота превращения материальных ценностей в денежные средства.

    Следующий этап - это анализ источников формирования оборотных средств. Анализируя источники формирования оборотных средств, приходим к выводу, что основным источником является финансирование из местного бюджета, доходы от предпринимательской деятельности. Кредитами и займами организация не пользуется.

    По степени ликвидности оборотные средства предприятия можно разделить на три класса:

    1 класс ликвидности - денежные средства;

    2 класс ликвидности - краткосрочные финансовые вложения, расчеты с дебиторами, товары отгруженные;

    3 класс ликвидности - запасы товарно-материальных ценностей.

    Бухгалтерская отчетность предприятия служит основным источником информации о его деятельности. Наиболее информативной формой для анализа и оценки финансового состояния является бухгалтерский баланс.

    Актив баланса характеризует имущественную массу предприятия, т.е. состав и состояние материальных ценностей, находящихся во владении организации. Пассив баланса характеризует состав и состояние прав на эти ценности.

    Баланс отражает состояние хозяйства в денежной оценке.

    Для оценки степени ликвидности оборотные средства МДОУ №4 рассмотрим бухгалтерский баланс организации (приложение 1).

    В Российской Федерации актив баланса строится в порядке возрастающей ликвидности средств, т.е. в прямой зависимости от скорости превращения этих активов в процессе хозяйственного оборота в денежную форму.

    Так, в разделе I актива баланса МДОУ №4 показано недвижимое имущество, которое практически до конца своего существования сохраняет первоначальную форму. Ликвидность, т.е. подвижность этого имущества в хозяйственном обороте, самая низкая.

    В разделе II актива баланса показаны такие элементы имущества предприятия, которые в течение отчетного периода многократно меняют свою форму. Подвижность этих элементов актива баланса, т.е. ликвидность, выше, чем элементов раздела I. Ликвидность же денежных средств равна единице, т.е. они абсолютно ликвидны.

    В пассиве баланса группировка статей дана по юридическому признаку. Вся совокупность обязательств предприятия за полученные ценности и ресурсы, прежде всего разделяется по субъектам: перед собственниками хозяйства и перед третьими лицами (кредиторами, банками и др.).

    Обязательства перед собственниками (собственный капитал) состоят, в свою очередь, из двух частей, а именно из капитала, который предприятие:

    - получает в момент учреждения хозяйства и впоследствии в виде дополнительных взносов извне;

    - генерирует в процессе своей деятельности, фондируя часть полученной прибыли в виде накоплений.

    Собственные оборотные средства выделяются из государственного бюджета при вводе предприятия в эксплуатацию и постоянно находятся в его распоряжении. При изменении годовой росписи собственные оборотные средства могут либо пополняться, либо изыматься по решению вышестоящей организации.

    К собственным оборотным средствам предприятия приравниваются различного рода устойчивые пассивы - минимальная задолженность рабочим и служащим по зарплате, задолженность по отчислению профсоюзу на социальное страхование, задолженность за электроэнергию, телефон и т.д.

    Потребность предприятия в оборотных средствах постоянно изменяется. Собственные оборотные средства и приравненные к ним устойчивые пассивы покрывают минимальную потребность предприятия в оборотных средствах.

    Помимо основных источников формирования оборотных средств организации потребность в них частично покрывается еще за счет кредиторской задолженности и прочих источников.

    Кредиторская задолженность является внеплановым заемным источником оборотных средств организации и возникает в большинстве случаев в результате нарушений и недостатков в организации денежных расчетов и хозяйственно-финансовой деятельности.

    Прочими источниками формирования оборотных средств являются средства, получаемые от вышестоящих организаций в порядке оказания временной финансовой помощи учреждениям, испытывающим финансовые затруднения, которые не могут быть устранены самостоятельно.

    Главным условием функционирования бюджетных учреждений является их полное обеспечение материальными ресурсами и рациональное их использование. В условиях экономического кризиса и под влиянием инфляционных процессов, в связи с нехваткой бюджетных средств перед большинством бюджетных учреждений стоит задача, связанная с обеспечением их материальными ценностями, необходимыми для нормальной деятельности учреждения. Особенностью функционирования материалов в непроизводственной сфере является то, что по мере их расходования они полностью выбывают из оборота.

    В настоящее время наблюдается рост потребности учреждений непроизводственной сферы в материальных ресурсах, которая может быть удовлетворена экстенсивным (приобретением большего количества материалов) или интенсивным путем (более экономным использованием имеющихся ресурсов). Соблюдение режима экономии по большинству материальных ценностей должно быть ограничено целесообразностью, рациональностью их распределения и использования без ущерба для организации.

    Задание 3.

    Показатели

    На начало года

    На конец года

    Отклонения (+/-)

    Темп роста, %

    Материальные запасы

    183378,48

    206578,17

    23199,69

    1,13

    Денежные средства организации

    27218,36

    1474,37

    -25743,99

    0,05

    Расчеты с дебиторами по доходам

    -7688,00

    5763,00

    13451,00

    -0,75

    Расчеты по выданным авансам

    20572,51

    0,00

    -20572,51

    0

    Расчеты с подотчетными лицами

    0,00

    0,00

    0,00

    0

    Расчеты с поставщиками

    131563,70

    157109,00

    25545,30

    1,19

    Расчеты по платежам в бюджеты

    17568,88

    721,80

    -16847,08

    0,04

    ИТОГО

    390198,81

    372381,14

    -17817,67

    0,95

     

    Материальные запасы данной образовательной организации увеличились, однако, денежные средства организации сократились, имеется задолженность по расчетам с дебиторами по доходам.

    Расчеты по выданным авансам и расчеты с подотчетными лицами в норме. Расчеты с поставщиками и расчеты по платежам в бюджеты имеют незначительный рост. В целом, наблюдается небольшой темп роста по показателям.


    написать администратору сайта