Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Учебный вопрос № 1

  • 2. Учебный вопрос № 2

  • наставничество. Тема 11 наставничество. 2022 г. План конспект


    Скачать 59 Kb.
    Название2022 г. План конспект
    Анкорнаставничество
    Дата26.04.2022
    Размер59 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаТема 11 наставничество .doc
    ТипКонспект
    #497544

    Утверждаю


    «__» ____________ 2022 г.


    ПЛАН – КОНСПЕКТ

    проведения занятий с группой № 4 по служебной подготовке
    Тема 11: Содержание приказа МЧС России от 30.12.2016 № 713 «Об утверждении Порядка организации наставничества в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и Порядка индивидуального обучения стажера, проходящего испытание при поступлении на службу в федеральную противопожарную службу Государственной противопожарной службы».

    Вид занятия: классно-групповое Отводимое время 1 (ч.)
    Цель занятия: закрепить знания Порядка организации наставничества и индивидуального обучения стажера в ФПС ГПС, проходящего испытание при поступлении на службу в ФПС ГПС.
    Литература, используемая при проведении занятия:

    1. Приказ МЧС России от 30.12.2016 № 713 «Об утверждении Порядка организации наставничества в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и Порядка индивидуального обучения стажера, проходящего испытание при поступлении на службу в федеральную противопожарную службу Государственной противопожарной службы».


    Развернутый план занятия:
    1. Учебный вопрос № 1 – Порядок организации наставничества в федеральной противопожарной службе государственной противопожарной службы. 30 (мин.)
    Порядок организации наставничества в федеральной противопожарной службе государственной противопожарной службы определяет организацию наставничества над стажером, впервые поступающим на службу в федеральную противопожарную службу Государственной противопожарной службы.

    Методическое обеспечение деятельности наставников осуществляет совет наставников, создаваемый приказом руководителя (начальника) учреждения (организации) для оказания помощи руководству учреждения (организации) в подборе, обучении и воспитании наставников.

    Наставничество устанавливается в отношении стажера, назначенного на вакантную должность с испытательным сроком продолжительностью от одного до шести месяцев, но не менее периода испытательного срока.

    Период наставничества может быть продлен приказом руководителя (начальника) учреждения (организации) в случае временной нетрудоспособности стажера, а также на время его отсутствия на службе по иным уважительным причинам.

    Наставничество прекращается до истечения установленного срока при увольнении наставника или стажера, в случае перевода одного из них в другую организацию (подразделение), а также в случае возникновения других обстоятельств, препятствующих осуществлению наставничества.

    Наставничество осуществляется в отношении одного или нескольких стажеров одновременно в зависимости от уровня профессиональной подготовки наставника, а также от объема выполняемой работы. За одним наставником не может быть закреплено больше трех стажеров.

    Наставник назначается из числа опытных сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы приказом руководителя (начальника) учреждения (организации) не позднее одной недели со дня назначения стажера.

    Наставник составляет план работы со стажером. План утверждается руководителем (начальником) учреждения (организации).

    Наставник имеет право:

    а) требовать от стажера выполнения должностных обязанностей по вопросам служебной деятельности;

    б) принимать участие в обсуждении вопросов, связанных с работой стажера, вносить предложения о его поощрении, применении мер воспитательного и дисциплинарного воздействия.

    Наставник обязан:

    а) знать требования законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих должностные права и обязанности стажера по занимаемой должности, штатное расписание учреждения (организации) и наличие вакантных должностей;

    б) осуществлять планирование работы со стажером;

    в) изучать деловые и личные качества стажера, его интересы, увлечения, отношение к службе и коллегам;

    г) содействовать стажеру в ознакомлении с его должностными обязанностями, основными направлениями деятельности и организацией работы в учреждении (организации);

    д) оказывать стажеру индивидуальную помощь в овладении профессиональными навыками, передавать накопленный опыт профессионального мастерства, обучать наиболее рациональным приемам и передовым методам работы;

    е) привлекать стажера к участию в общественной жизни коллектива, содействовать развитию общекультурного и профессионального кругозора;

    ж) отчитываться по результатам выполнения Плана и участвовать в подготовке заключения о соответствии стажером занимаемой должности, по результатам испытательного срока, для принятия решения: о заключении со стажером контракта или о расторжении со стажером трудового договора в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Во время испытания стажер пользуется правами в соответствии с замещаемой должностью в учреждении (организации), которые установлены срочным трудовым договором.

    Продолжительность стажировки определяется длительностью не более шести месяцев, по истечении которых руководитель (начальник) учреждения (организации) принимает решение о назначении или не назначении стажера на должность по результатам испытательного срока.

    Стажер обязан:

    а) знать свои должностные обязанности, основные направления деятельности по замещающей должности;

    б) изучать требования законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, необходимых для исполнения служебных обязанностей;

    в) подготовить и выполнить в установленный срок индивидуальный план стажировки, утверждаемый руководителем организации (подразделения) МЧС России;

    г) выполнять распоряжения наставника, связанные с его служебной деятельностью;

    д) усваивать практические приемы выполнения служебных задач и поручений, совместно с наставником устранять допущенные ошибки;

    е) обучаться наиболее рациональным приемам и передовым методам работы;

    ж) ответственно относиться к службе, а также внимательно относиться к коллегам по работе;

    з) развивать положительные качества, участвовать в общественной жизни коллектива, развивать общекультурный и профессиональный кругозор.

    Совет наставников обобщает и распространяет передовой опыт работы наставников, разрабатывает и представляет на утверждение руководителю (начальнику) учреждения (организации) предложения по совершенствованию работы по наставничеству.
    2. Учебный вопрос № 2 – Порядок индивидуального обучения стажера, проходящего испытание при поступлении на службу в ФПС ГПС. 10 (мин.)
    Порядок индивидуального обучения стажера, проходящего испытание при поступлении на службу в ФПС ГПС определяет организацию индивидуального обучения стажера, впервые поступившего на службу в территориальные органы МЧС России, подразделения, организации и учреждения МЧС России, в которых предусмотрено прохождение службы в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы (далее - организация МЧС России).

    Стажер, наряду с исполнением обязанностей по должности, проходит индивидуальное обучение.

    Индивидуальное обучение проводится по месту службы, начиная со дня назначения на должность, а при установлении испытательного срока - с его первого дня на весь период испытательного срока.

    Индивидуальное обучение проводится под руководством одного из заместителей руководителя (начальника) организации МЧС России (далее - руководитель индивидуального обучения) и наставника из числа опытных сотрудников организаций МЧС России.

    Руководитель (начальник) организации МЧС России обязан представить стажера личному составу.

    Руководитель индивидуального обучения обязан:

    а) разработать план прохождения индивидуального обучения;

    б) создать стажеру необходимые условия для занятий;

    в) обеспечить стажера руководящими документами, учебной литературой, позволяющими изучить в полном объеме вопросы, предусмотренные планом прохождения индивидуального обучения;

    г) осуществлять контроль за формированием навыков работы и усвоением учебного материала;

    д) вносить предложения по совершенствованию учебного процесса;

    е) дать характеристику стажеру по завершении индивидуальной подготовки, в том числе вносить рекомендации о целесообразности его назначения на соответствующую должность.

    Запрещается при проведении индивидуального обучения привлекать стажера к выполнению задач, при выполнении которых может возникнуть угроза его жизни и здоровья, либо его самостоятельные действия в силу профессиональной неподготовленности могут привести к нарушению прав и законных интересов граждан.

    Стажеры, успешно завершившие индивидуальное обучение по месту службы (работы), допускаются приказом руководителя (начальника) организации МЧС России к самостоятельному исполнению обязанностей по должности.
    Пособия и оборудование, используемые на занятии: план-конспект проведения занятия
    «___» _________ 2022 г.


    написать администратору сайта