Главная страница
Навигация по странице:

  • Фиссуральные

  • 25.1. РАДИКУЛЯРНЫЕ КИСТЫ. 25 радикулярные кисты


    Скачать 0.73 Mb.
    Название25 радикулярные кисты
    Дата25.02.2021
    Размер0.73 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла25.1. РАДИКУЛЯРНЫЕ КИСТЫ.doc
    ТипДокументы
    #179422

    25.1. РАДИКУЛЯРНЫЕ КИСТЫ

    Радикулярные кисты челюстей встречаются наиболее часто и возникаю/ при развитии хронического воспалительного процесса вокруг корня зуба. При анализе собственных клиниче­ских наблюдений (1000 челюстных кист) выявлено, что радикулярные кисты встречались в 85% случаев. Почти одинаково часто они обнаруживаются как у мужчин, так и у, женщин. Наиболь­шее число кист обнаруживается в возрасте от 20 до 45 лет. Это связано с тем, что в данном возрастном периоде зубы наиболее часто поражаются кариозным процессом, осложненным воспалительными изменениями в периапикальных тканях. Радикулярные кисты на верхней че­люсти встречаются несколько чаще, чем на нижней, соответственно: 56% (на верхней) и 44% (на нижней челюсти).

    Радикулярные кисты возникаютв результате наличия хронического воспалительного процесса в периодонте . Известно, что Маляссе (1885 г.) и Н.А. Астахов (1908 г.) на внутренней поверхности периодонта почти в каждом зубе обнаружили эпителиальные клеточные островки, которые сохраняются в течение всего периода жизни. В результате раздражающего воздейст­вия воспалительного процесса, в некоторых случаях, происходит пролиферация эпителиаль­ных клеток, которые могут выстилать полость околокорневой гранулемы с последующим обра­зованием кисты. В других же случаях, под влиянием химических веществ образующихся при воспалении, эпителиальные клетки размножаются и разрастаются, формируя микроскопиче­ские полости. Последние постепенно наполняются кистозным содержимым, увеличиваются в размерах, лопаются и сливаются в единое кистозное образование.



    Рис. 25.1.1. Развитие радикулярной кисты. Стадия кистогранулемы (а, б).

    Рост кисты происходит медленно, за счет увеличения объема кистозного содержимого, что вызывает давление на окружающую кость и приводит к атрофии последней (рис. 25.1.1). В челюсти может образоваться костный дефект и киста продолжает свой рост под надкостницей (субпериостальная киста). Киста растет за счет более высокого, чем в кости, давления кистозной жидкости.

    Патоморфология.Оболочка кисты представлена соединительной тканью, которая непо­средственно прилежит к окружающей кости, а изнутри она выстлана эпителием. Эпителиальная выстилка построена наиболее часто по типу многослойного плоского эпителия полости рта без полного его ороговения. В редких случаях, кисты могут быть выстланы цилиндрическим, куби­ческим или мерцательным эпителием. В оболочке радикулярной кисты, микроскопически все­гда можно выявить воспалительные изменения, которые выражены в той или иной степени. Воспалительные явления приводят к эрозии эпителия с последующим некрозом части или всей оболочки. При морфологическом изучении оболочки кисты, в некоторых случаях, удается обна­ружить эпителиальную выстилку лишь на отдельных участках.

    К характерным особенностям строения радикулярных кист следует отнести наличие в их содержимом и стенках холестерина. Его появление связывают с распадом клеточных структур, богатых липидами . При повторных обострениях (нагноении) кист, в окружающей кистозную оболочку кости, наблюдаются воспалительные изменения.

    Клиника.Жалобы больных при радикулярных кистах могут отсутствовать, т.к. протекают бессимптомно, а ее обнаружение — это нередко случайная находка при рентгенографии зубов во время их лечения. В других случаях жалобы сводятся к наличию деформации челюсти или свищей на альвеолярном отростке. При нагноении кист ухудшается общее состояние, появля­ются симптомы интоксикации и другие признаки воспалительного процесса (боли и т.п.). Поэто­му нередко кисты выявляются при нагноении. Сдавление сосудисто-нервного пучка на нижней челюсти может вызвать симптом Венсана (парестезию нижней губы).

    К исты челюстей редко вызывают деформацию лица. Во многом это зависит от их локали­зации. Чаще асимметрия лица может возникнуть при наличии кист во фронтальном отделе верхней и нижней челюстей. При прорастании кисты, развивающейся от центральных резцов верхней челюсти в сторону носовой полости, можно обнаружить валик Гербера выпячивание в нижнем носовом ходу, выявляемое при риноскопии.
    Рис. 25.1.2. Внешний вид больной с радику-лярной кистой верхней челюсти слева.
    При осмотре полости рта определяется сглаженность или выбухание округлой формы передней стенки челюсти в области переходной складки. Пальпация деформации безболез­ненная, границы выбухания четкие. При развитии кисты от зуба, корень которого обращен в сторону неба (боковой резец, второй премоляр, первый моляр) наблюдается истончение, а ино­гда и рассасывание небной пластинки верхней челюсти. На небе пальпируется ограниченное полушаровидное выбухание (рис 25.1.2).





    Рис. 25.1.3. Рентгенограммы больных с радикулярными кистами, локализующимися на нижней челюсти (а, б, в, г).

    Кисты в области больших коренных зубов часто растут в сторону верхнечелюстной пазу­хи не вызывая видимой деформации челюсти. При локализации кист в области угла и ветви нижней челюсти деформация последней отмечается лишь при очень больших размерах опухолеподобного образования. Если киста исходит от корней второго или третьего моляра нижней челюсти, то она может располагаться ближе к язычной поверхности, т.к. с другой стороны име­ется мощный слой компактной и губчатой кости. Нервно-сосудистый пучок на нижней челюсти оттесняется кистой по мере ее роста, в патологический процесс не вовлекается.

    При пальпации костная ткань над кистой может прогибаться и потрескивать при надавли­вании, т.е. появляется «пергаментный хруст» (симптом Дюпюитрена). Обязательным услови­ем для его появления является наличие костного дефекта с противоположной стороны по от­ношению к надавливаемому участку кости. Симптом Дюпюитрена возможен при прорастании кисты в верхнечелюстную пазуху (полость носа). Жидкость, которая заполняет кистозную по­лость при этом симптоме, должна изменить свой объем внутри костной ткани, а это возможно только при ее смещении. Симптом «пергаментного хруста» описан Дюпюитреном как один из признаков костной саркомы. Он встречается не только при кистах, но и при кистозных формах доброкачественных опухолей челюстей (амелобластоме, остеобластоме).

    При наличии дефекта кости челюсти под слизистой оболочкой пальпируется костное ок­но, а в его центре определяется флюктуация. Слизистая оболочка в области перфорированно­го участка кости в цвете не изменена. Причинный зуб обычно с кариозной полостью и омерт­вевшей пульпой. Может наблюдаться конвергенция (схождение, сближение) коронок рядом расположенных зубов. Другие зубы, находящиеся в зоне кисты, имеют пониженную электровоз­будимость. Во время лечения зуба пульпэкстрактор может проникнуть за пределы верхушки корня и через корневой канал выделяется прозрачная, соломенно-желтого цвета жидкость. При удалении зуба эта жидкость выделяется через лунку. Зондируя (пуговчатым зондом) послед­нюю врач проникает в полость кисты.




    Рис. 25.1.4. Рентгенограммы нижней челюсти детей с радикулярными кистами от молочных зубов (а, б, в). Резидуальные кисты челюстей (г, д).









    Рис. 25.1.5. Рентгенограммы верхней челюсти больных с

    радикулярными кистами (а, б, в, г, д).



    Рис. 25.1.5. (продолжение - е, ж).




    Рис. 25.1.6. Рентгенограмма верхней челюсти больной с множественными радикулярными кистами верхней челюсти.


    Нагноение радикулярной кисты сопровождается признаками воспаления: повышением температуры тела, болью, припухлостью, гиперемией слизистой оболочки в области кисты и другими симптомами. Могут возникать периоститы, остеомиелиты, регионарные лимфадениты, свищи, гнойно-воспалительные процессы в мягких тканях, гайморит.

    Рентгенологическая картинакисты характеризуется наличием гомогенного участка раз­режения костной ткани округлой формы с четкими границами — ободком кортикальной костной ткани (рис. 25.1.3-25.1.6). Границы кисты (рентгенологически) менее четкие при наличии (в анамнезе) периодических обострений воспалительных явлений в области кисты, т.е. присутст­вии остеомиелитического поражения костной ткани. В кистозную полость обращен корень при­чинного зуба, периодонтальная щель его со стороны кисты не контурируется (отсутствует). Ко­рень причинного зуба, находящегося в полости кисты не подвергается рассасыванию. Корни соседних зубов могут дивергировать (расходиться). Взаимоотношение корней зубов с кистой может быть самое различное.

    Если корень причинного зуба расположен близко к наружной поверхности челюсти, то по мере роста кистогранулемы последняя прорастает кость и растет под надкостницей, т.е. возни­кает поднадкостничная (субпериостальная) киста.



    Рис. 25.1.7. Рентгенограммы нижней челюсти больных с резидуальными кистами (а, б, в, г).



    Рис. 25.1.8. Рентгенограммы верхней челюсти больных с резидуальными кистами (а, б).



    Рис. 25.1.9. Рентгенограммы больного с радикулярной кистой верхней челюсти, проросшей в верхнечелюстную пазуху. Прицельная (а) и придаточные пазухи носа (б).
    При прорастании кисты под надкостницу она определяется в виде безболезненного вы­пячивания, покрытого неизмененной слизистой оболочкой. При пальпации кисты выявляется флюктуация. Проводя рентгенографию челюсти, при субпериостальной кисте, обнаружить ха­рактерную рентгенологическую картину кисты не удается. На рентгенограмме чаще обнаружи­вается изменение в области верхушки корня зуба, которые типичны для хронического перио­донтита (гранулемы), а по границам кисты иногда прослеживается ободок склерозированной кости.

    Довольно часто пневматизация верхнечелюстной пазухи может на рентгенограмме симу­лировать кисту верхней челюсти. В этом случае вначале необходимо выявить клинические при­знаки субпериостальной кисты, а при их отсутствии выясняют состояние периодонта зубов, проецирующихся на верхнечелюстную пазуху. При отсутствии радикулярной кисты периодонт этих зубов не изменен. Следует помнить, что на рентгенограмме границы верхнечелюстной па­зухи всегда интенсивны и представлены в виде бухт.

    Если после удаления причинного зуба киста остается нераспознанной и продолжается ее рост, то эти кисты называются остаточными (резидуальными). Резидуальные кисты могут быть как на верхней, так и на нижней челюстях (рис. 25.1.7 - 25.1.8). Остаточные кисты иногда достигают больших размеров и уменьшают прочность кости, способствуя развитию перелома при малейшей травме нижней челюсти. Корни зубов, проецирующихся на область такой кисты, сохраняют неповрежденную периодонтальную щель.

    При прорастании радикулярной кисты в верхнечелюстную пазуху или в полость носа кли­ническая ее симптоматика изменяется. В нижнем носовом ходу можно обнаружить выпячива­ние, которое называется валиком Гербера. Появляется чувство тяжести в области соответст­вующей верхнечелюстной кости, заложенность носа, снижение обоняния или затруднение но­сового дыхания на стороне поражения. Последний симптом проявляется только при прораста­нии кисты в полость носа. Киста может расти со стороны твердого неба. Тогда выпячивание можно обнаружить со стороны дна правого или левого носового прохода.

    На рентгенограмме придаточных пазух носа можно увидеть куполообразное вытягивание, которое проецируется на область верхнечелюстной полости, имеется смещение костного дна пазухи (рис. 25.1.9). Для уточнения диагноза проводится ее контрастирование рентгеноконтрастными веществами (йодолиполом, верографином, урографином и т.д.) или выполняется ком­пьютерная томография верхнечелюстной кости ( рис. 25.1.10).






    Рис. 25.1.10. Компьютерная томограмма больного с радикулярной кистой верхней челюсти (томограмма сделана на разных уровнях — а, б, в).

    У детей чаще всего радикулярные кисты локализуются на нижней челюсти. Клиническая симптоматика их типичная, но проявляется она у детей раньше чем у взрослых. Наиболее час­той причиной развития кист являются молочные моляры нижней челюсти. Кисты, исходящие от этих зубов, в процессе роста в толще челюсти «обхватывают» зачатки постоянных премоляров, фолликулы которых закладываются уже в 2-3 летнем возрасте ребенка. Таким образом, на рентгенограмме нижней челюсти можно увидеть как оболочка кисты «обхватывает» коронковую часть или весь зачаток зуба (в некоторых случаях два зачатка зуба), т.е. фолликул находится как бы в кистозной полости (рис. 25.1.4). Зачатки постоянных премоляров, по мере роста кисты, смещаются в сторону (оттесняются к периферии челюсти) за счет давления, которое имеется в кистозной полости. Все это напоминает симптоматику фолликулярной кисты. Окончательно ди­агноз радикулярной кисты устанавливается во время ее удаления. При вскрытии полости кисты в ней не обнаруживается коронка зуба, а видны лишь рельефы зачатков постоянных зубов, ко­торые покрыты кистозной оболочкой. Во время пункции кисты может быть получена опалесцирующая прозрачная жидкость (с кристаллами холестерина).

    Радикулярная киста у детей может также образоваться от постоянного (разрушенного) зуба. Клинические признаки являются общими для детей и взрослых. По мере роста кисты от­тесняется нижнечелюстной канал к нижнему краю челюсти, р аздвигаются корни зубов, появля­ется деформация челюсти. В некоторых случаях, из-за безболезненного роста, кисты у детей остаются длительное время нераспознанными. Нередко выявляются только при появлении асимметрии лица, а также случайно во время лечения зубов или их рентгенографии.

    Рис. 25.1.11. Рентгенограмма нижней челюсти больного с рарефицирующим периоститом.
    В пожилом возрасте, у людей, пользующихся съемными зубными протезами, в пунктате радикулярной кисты можно обнаружить непрозрачную или янтарного цвета жидкость, а содер­жимое бурого цвета. Бурый цвет кистозной жидкости обусловлен кристаллами гемосидерина, который образуется из-за повторных кровоизлияний в полость кисты. Эти кровоизлияния возни­кают в результате травмы тканей съемным протезом. При нагноении кисты в пунктате появля­ется гной, а кристаллы холестерина растворяются.

    Дифференциальная диагностикапроводится с другими видами кист челюстей и с кистозными формами опухолей челюстных костей. Вначале остановимся на так называемых безоболочечных (травматических) кистах. По моему мнению, это не совсем точное определение, т.к. полость чаще образуется в результате давления на кость за счет организовавшейся поднадкостничной гематомы, которая возникает после травмы. В этом случае, более правильно, это образование следует называть рарефицирующим периоститом. Последний чаще встре­чается в ментальном отделе нижней челюсти, хотя может выявляться и на других ее участках, а также на верхней челюсти. На рентгенограмме нижней челюсти имеется гомогенное разреже­ние костной ткани в ментальном отделе (рис. 25.1.11) с довольно четкими границами. В зону разрежения обращены интактные зубы.

    Проводя оперативное вмешательство, после отслоения слизисто-надкостничного лоску­та, в проекции разрежения на деформированном участке кости обнаруживается образование -конгломерат фиброзных (Рубцовых) тканей. Содержимое этого образования всегда представ­лено соединительной тканью с небольшим количеством серозной жидкости и свернувшейся кровью. В полость обращены интактные зубы. Внутрикостной полости нет, а имеется дефект наружной кортикальной пластинки с обнажением корней интактных зубов.

    Крайне редко приходится встречать внутрикостные кровоизлияния, которые клинически ничем себя не проявляли и были случайной находкой при проведении рентгенснимков зубов. Рентгенологически определяется гомогенное разрежение костной ткани с расположенными в нем интактными зубами. Отслоив слизисто-надкостничный лоскут обнажается неизмененная кость, а после ее перфорации можно обнаружить внутрикостную полость выполненную сероз­ной жидкостью, распавшейся или организовавшейся гематомой. Стенка образования представ­лена соединительной тканью. В последнем случае можно говорить о травматической (безоболочечной) кисте.

    Фолликулярные кисты значительно чаще выявляются у детей и в молодом возрасте. Они не связаны с гангренозными зубами. На рентгенограмме полость кисты содержит коронку ретенированного сформированного или несформированного постоянного зуба. В зубной дуге отсутствует постоянный зуб или его место занято молочным зубом. При удалении кистозной оболочки обнаруживается, что она прикрепляется строго по шейке непрорезавшегося и атипич­но расположенного зуба.

    Парадентальные кисты наиболее часто связаны с затрудненным прорезыванием нижне­го зуба мудрости, хотя в редких случаях могут быть связаны с любым зубом.

    Эпидермоидные кисты челюсти могут проявляться как в виде поликистом, которые рас­положены в области тела и ветви нижней челюсти, так и бывают однополостными. Оболочка этих кист тонкая, при пункции можно обнаружить кашицеобразное содержимое.

    Фиссуральные кисты не связаны с гангренозными зубами и имеют характерное распо­ложение. Носонебные (резцового канала) кисты расположены строго по средней линии (в любом отделе резцового канала), носогубные - в области носогубной борозды под основанием крыла носа, глобуломаксиллярные - между прорезавшимся боковым резцом и клыком верх­ней челюсти.

    Для амелобластомы характерна локализация в области угла и тела нижней челюсти, от­сутствие связи с периодонтитным зубом. На рентгенограмме выявляется как в виде поликистомы, так и в виде однокамерного кистозного образования. В полости амелобластомы может на­ходиться непрорезавшийся зуб мудрости. При пункции чаще можно получить белесоватую, мутноватую и тягучую жидкость, но изредка содержимое ее может напоминать кистозную жид­кость с наличием кристаллов холестерина. Окончательный диагноз устанавливается только на основании проведенного патогистологического исследования.

    Остеобластома может иметь сходство с кистой, но в отличие от нее имеет бугристую по­верхность. На рентгенограмме опухоль чаще имеет ячеистое строение (в виде «мыльной пены» или «сот»). Границы образования менее четкие чем у кисты. Корни зубов, находящихся в зоне опухоли чаще подвергаются резорбции. В некоторых случаях остеобластома бывает представ­лена в виде однокамерного кистозного образования с четкими границами. При пункции может быть получено небольшое количество кровянисто-бурой жидкости, не содержащей холестерин. Макроскопически опухоль бурого цвета, обильно кровоточит.

    Дифференциальная диагностика кист с другими, более редкими доброкачественными но­вообразованиями, а также со злокачественными опухолями челюстей будет рассмотрена в со­ответствующих разделах данного руководства.


    написать администратору сайта