Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 2.

  • – Не дашь самосвал

  • 2. Борис Пастернак «Доктор Живаго» (фрагмент)

  • 3. Даниил Гранин «Зубр» (фрагмент)

  • Самостоятельная работа по теме 3.4. 3. 4 Работа с текстом


    Скачать 15.89 Kb.
    Название3. 4 Работа с текстом
    Дата29.05.2022
    Размер15.89 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСамостоятельная работа по теме 3.4.docx
    ТипСамостоятельная работа
    #555514

    Самостоятельная работа по теме 3.4 Работа с текстом.

    Цель занятия: формирование навыков работы с текстом, умение находить изобразительно-выразительные средства, определять их значение.

    Задание 1. Из учебника Глазкова А.В. (Современный русский язык : учебное пособие для среднего профессионального образования / А. В. Глазков, Е. А. Глазкова, Т. В. Лапутина, Н. Ю. Муравьева, размещенного выше в разделе «Методические материалы») , изучите параграф 2.1.2, стр. 46-47.

    Задание 2. Прочитайте тексты. Объясните, языковые средства  какого стиля использует автор и с какой целью. 

    1.  Виктор  Драгунский  «Он  живой  и  светится...» (фрагмент)

    Однажды  вечером  я  сидел  во  дворе,  возле  песка,  и  ждал маму. Она, наверно, задерживалась в институте, или в магазине, или,  может  быть,  долго  стояла  на  автобусной  остановке.  Не знаю. Только все родители нашего двора уже пришли, и все ребята пошли с ними по домам и уже, наверно, пили чай с бубликами и брынзой, а моей мамы все еще не было…

    И вот уже стали зажигаться в окнах огоньки, и радио заиграло  музыку,  и  в  небе  задвигались  темные  облака  –  они  были похожи на бородатых стариков…

    И мне захотелось есть, а мамы все не было, и я подумал, что, если бы я знал, что моя мама хочет есть и ждет меня где-то на краю света, я бы моментально к ней побежал, а не опаздывал бы и не заставлял ее сидеть на песке и скучать.

    И в это время во двор вышел Мишка. Он сказал:

    – Здорово!

    И я сказал:

    – Здорово!

    Мишка сел со мной и взял в руки самосвал.

    –  Ого! –  сказал Мишка. –  Где достал? А он сам набирает


    песок? Не сам? А сам сваливает? Да? А ручка? Для чего она? Ее можно вертеть? Да? А? Ого! Дашь мне его домой?

    Я сказал:

    – Нет, не дам. Подарок. Папа подарил перед отъездом.

    Мишка  надулся  и  отодвинулся  от  меня.  На  дворе  стало еще темнее.

    Я  смотрел  на  ворота,  чтоб  не  пропустить,  когда  придет мама. Но она все не шла. Видно, встретила тетю Розу, и они стоят и разговаривают и даже не думают про меня. Я лег на песок.

    Тут Мишка говорит:


    – Не дашь самосвал?

    – Отвяжись, Мишка.

    Тогда Мишка говорит:

    –  Я тебе за него могу дать одну Гватемалу и два Барбадоса!

    Я говорю:

    – Сравнил Барбадос с самосвалом…

    2.  Борис Пастернак «Доктор Живаго» (фрагмент)

    Погрязневший снег словно просвечивал сквозь наброшенный креп, из-за оград смотрели темные, как серебро с чернью, мокрые елки и походили на траур.

    Это было то самое, памятное кладбище, место упокоения Марии Николаевны. Юра последние годы совсем не попадал на материнскую могилу. «Мамочка»,  –  посмотрев издали  в ту сторону, прошептал он почти губами тех лет. 

    Расходились торжественно и даже картинно по расчищенным  дорожкам,  уклончивые  извивы  которых  плохо  согласовались со скорбной размеренностью их шага. Александр Александрович  вел  под руку  Тоню.  За  ними следовали  Крюгеры. Тоне очень шел траур.

    На купольных цепях крестов и на розовых монастырских стенах лохматился иней, бородатый, как плесень. В дальнем углу  монастырского  двора  от  стены  к  стене  были  протянуты  веревки с развешенным для сушки стираным бельем  –  рубашки с тяжелыми,  набрякшими рукавами,  скатерти  персикового  цвета, кривые, плохо выжатые простыни. Юра вгляделся в ту сторону и понял, что это то место на монастырской земле, где тогда бушевала вьюга, измененное новыми постройками.

    Юра  шел  один,  быстрой  ходьбой  опережая  остальных, изредка останавливаясь и их поджидая. В ответ на опустошение, произведенное смертью в этом медленно шагавшем сзади обществе,  ему  с  непреодолимостью,  с  какою  вода,  крутя  воронки, устремляется  в  глубину,  хотелось  мечтать  и  думать,  трудиться над формами, производить красоту.

    3.  Даниил Гранин «Зубр» (фрагмент)

    Иногда считают Кольцова основателем молекулярной биологии.

    Категоричность в таких делах вещь рискованная. Достаточно  –  одним из  основателей. А вот как все эволюционно образовалось  –  об  этом  у  него  ничего  не  сказано.  Дальше  эволюционную генную идею на молекулярной основе развил  Колюша.  Но  до  этого  было  еще далеко. Надо было ему еще пройти большой  практикум, университет и прежде всего  –  обучение у своего Учителя.

    Со всей добросовестностью прорабатывали ученики Кольцова большой  практикум.  Колюша  принадлежал  к  среднему поколению учеников. Через кафедру  Кольцова, его лаборатории прошли: Серебровский, Скадовский, Астауров, Фролова, Живаго.  Это поколение помогло организовать практикум, какого еще не было.


    написать администратору сайта