Главная страница
Навигация по странице:

  • Пояснительные материалы и образец анализа

  • В день приезда Гарибальди в Лондон я его не видал, а видел

  • Собачья будка, собачья жизнь, собачий холод

  • 2. перен., разг. Очень тяжёлый, невыносимый. Собачий у него характер. Собачья жизнь.

  • Серая шерсть, тучи, глаза.

  • Задание 13.

  • Сря. ДЗ от семинара 2(25.09.13). Сря. ДЗ от семинара 2(25.09. 3. Лексикология Задание 8


    Скачать 30.15 Kb.
    Название3. Лексикология Задание 8
    АнкорСря. ДЗ от семинара 2(25.09.13).docx
    Дата16.03.2019
    Размер30.15 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСря. ДЗ от семинара 2(25.09.13).docx
    ТипДокументы
    #25883


    3. Лексикология

    Задание 8. Определите, какими компонентами значения (предметно-понятийным, то есть денотативным и сигнификативным; коннотативным аспектом) отличаются друг от друга слова каждого ряда. (При необходимости пользуйтесь лексикографическими материалами и учитывайте характер помет в толковых или в синонимических словарях.)

    1. Улыбка - усмешка - ухмылка.

    2. Жгучий - знойный - горячий - обжигающий (о воздухе, ветре).

    3. Подражать - имитировать - обезьянничать - попугайничать (о способе действий, о манере поведения человека).

    4. Идти - шагать - вышагивать - топать - брести - шествовать - выступать - плестись

    • ковылять - семенить - шлёпать - хлюпать - кондылять - тащиться (о движении человека).

    1. Привлекательный - симпатичный - милый - миленький - смазливый (о внешности человека).

    2. Крепкий - глубокий - беспробудный - богатырский (сон).

    Задание 9. Приведите пример таких единиц, когда слово будет знаком не одного, а нескольких денотатов. Это единичные случаи в языке или это регулярное явление?

    Задание 10. Охарактеризуйте структуру лексического значения выделенных единиц (см. образец анализа):

    дом у реки, людские реки; собачья будка, собачья жизнь, собачий холод; хрустальные бокалы, хрустальный воздух, хрустальный звон разбивающихся льдинок; ткань серого цвета, серое существование; подогреть воду, Не доклад, а вода'.. Он у нас трудяга'.; Ты просто дармоед'

    Пояснительные материалы и образец анализа

    Дом V реки, людские реки:

    Река 1. Естественный непрерывный, постоянный водный поток значительных размеров, текущий от истока до устья в разработанном им русле (питающийся поверхностным или подземным стоком с площадей своих бассейнов). Река Нева. Северные реки. Судоходные реки. Любоваться рекой. У них дои у реки.

    Денотат (предмет / класс предметов) - это номинативный и информативный компонент значения слова; данный языковой знак замещает в языке определённую реалию (то есть определённый предмет / класс предметов, определённый объект внеязыковой действительности, отражает его в обобщённой форме), а именно определённый тип водоёма как одну из разновидностей естественного природного ландшафта; в сознании носителей языка с данным знаком связывается некий типичный образ подобного водоёма, того, что номинировано как «река», а не «море», «озеро», «ручей» или труд», и именно «река», а не «речка» или «речонка»-, при этом у говорящего / пишущего возникают определённые представления и какие-то личные ассоциации, хотя в целом за данным знаком стоит класс, множество подобных предметов, то есть, условно говоря, все водоёмы





    данного типа (актуальный денотат, или референт, слово приобретает при непосредственном употреблении в речи).

    Сигнификат - это понятийный аспект значения, ядро лексического значения (сигнификат связан не с действительностью, а с её отражением в сознании человека); в словарном толковании представлен прежде всего именно сигнификативный аспект. Сопоставим, например, дефиниции, соответствующие исходному значению слова река, в разных толковых словарях:

    Постоянный водный поток значительных размеров с естественным течением по руслу от истока до устья (ТСОж.-Шв);

    Естественный значительный и непрерывный водный поток, питающийся поверхностным или подземным стоком с площадей своих бассейнов и текущий в разработанном им русле (МАС). Как видим, можно говорить об определённом тождестве этих дефиниций, об указании в толкованиях на сходные существенные признаки.

    Итак, сигнификативное значение, или сигнификат, - это совокупность существенных признаков обозначаемых словом объектов. Для слова река это следующие признаки: «водоём», «вид ландшафта: естественного происхождения», «размер, пространственная протяжённость: значительная, большая», «наличие течения», «глубина: значительная / незначительная», а также в каких-то случаях употребления этого слова могут быть существенны и другие признаки, например: «наличие истока» и «наличие устья», «судоходность» / «несудоходность», «сила / скорость течения», «характер русла», «тип дна», «наличие отмелей», «тип берегов» и др. (безусловно, всё это, даже с более подробным выявлением и припоминанием признаков, лишь языковое, так называемое обиходное понятие о данном предмете, а не научное (см., например, словарную статью «река» в одном из энциклопедических словарей), но тем не менее этого достаточно, чтобы отличить водоём, именуемый в русском языке рекой, от других объектов, именуемых, например, озером или ручьём.

    Коннотативный аспект: в этом значении слово река не имеет каких-либо помет в толковых словарях, то есть это стилистически нейтральная, немаркированная, общеупотребительная единица, хотя в определённых контекстах за счёт субъективных ассоциаций носителей языка в структуру значения слова возможно привнесение позитивной или негативной оценочное™ (ср.: с одной стороны, текст с описанием величественного речного пейзажа, олицетворяющего вечное стремление русского человека к воле, свободе и пр., и, с другой стороны, текст, содержащий чьи-либо воспоминания о каком-то происшествии на реке).



    Итак, рассматривая коннотативный аспект значения слова, мы принимаем во внимание не только сами дефиниции (что, конечно, особенно важно при анализе единиц с так называемым экспрессивно-синонимическим значением: рохля, башка, созидатель и пр.), но и учитываем характер помет в словарной статье, а именно указания на сферу употребления слова (разговорное, книжное и пр.) и его стилистическую окраску, маркированность (высокое, сниженное, грубое, ласкательное, ироническое, фамильярное и пр.)

    2. перен. Большое количество, поток, масса чего-либо / кого-либо (чаще всего о движении людей). Людские реки заполнили улицы. Празднично-пёстрая река людей. Ночью с двенадцатого этажа неспящий проспект казался ему какой-то мерцающей рекой огней, которая никогда не прекращает своего движения.

    Денотат: во вторичном (переносном) значении слова река денотативный аспект связан с передачей уже иной информации о внеязыковой действительности, а именно с характеристикой некоторого класса объектов или ситуаций реального мира в количественно-степенном плане, причём исключительно с большим, значительным проявлением: река / -и (людей, огней), а не горстка, не кучка, не крохи, не капля чего- либо, то есть много, и даже очень много, а не мало.

    Сигнификативный аспект тоже меняется, поскольку это переносное значение слова река, метафорическая характеристика (формируются несвободные метафорические сочетания: «людские реки», «реки людей»); можно выявить такие основные признаки данного понятия, как «количественная характеристика», «степень проявления в пространстве: значительная, большая, больше какой-то обычной нормы», «наличие какого-то движения (напоминающего течение)», «непрерывность движения» (в какое-то время).

    Интересно отметить, что если в исходном значении слова река и море противопоставлены друг другу как разные типы водоёмов, то в переносном значении эти единицы в денотативно-сигнификативном плане могут быть сходны, синонимичны. (В МАС, кстати, даётся такой пример: В день приезда Гарибальди в Лондон я его не видал, а видел море народа, реки народа. Герцен, Былое и думы).

    Коннотативный аспект: в этом случае слово река является маркированным в стилевом и стилистическом плане, употребляется преимущественно в книжной речи, обладает коннотацией, зафиксированной в системе языка, поскольку это переносное значение (в толковых словарях есть соответствующая помета); это вторичное значение, семантически мотивированное исходным, так что слову река в этом значении присуща определённая





    образность, экспрессивность, эмоциональность, оценочность (ср. словосочетания: много народа, толпа людей реки людей; множество огней - река огней).


    * * *

    1. Собачья будка, собачья жизнь, собачий холод:

    Собачий 1. Прил. к собака. Относящийся к собаке; принадлежащий собаке; имеющийся у собаки. Собачья будка, подстилка, корм.

    1

    2. перен., разг. Очень тяжёлый, невыносимый. Собачий у него характер. Собачья жизнь.

    И перен., разг. Очень сильный в своём проявлении. На улице собачий холод. Собачья усталость.

    1. Хрустальные бокалы, хрустальный воздух, хрустальный звон разбивающихся льдинок.

    Хрустальный 1. Прил. к хрусталь. Свойственный, присущий хрусталю (ср.: хрусталь 1. Стекло высшего сорта, высокого качества, обладающее красивым блеском, способностью сильно преломлять свет, то есть игрой света) Хрустальные бокалы, люстра, статуэтка.

    1. перен. Чистый, прозрачный, сверкающий при солнечном освещении; удивительно светлый (о воде, воздухе, небесах и подобн.). Хрустальный ручей. Хрустальная синева небес. Воздух здесь просто хрустальный!

    2. перен., поэтич. Чистый, звонкий, как у хрусталя (о звуках, голосе, смехе). Хрустальный звон разбивающихся льдинок. Голосу девочки просто хрустальный!

    1. Ткань серого цвета серое существование:

    Серый 1. Цвета пепла дыма цвета получающегося при смешении чёрного с белым.

    Серая шерсть, тучи, глаза.

    1. перен. Посредственный, ничем не примечательный, бедный содержанием. Серое существование, .жи знь, повесть, игра актёров.

    1. Подогреть воду; Не доклад, а вода!

    Вода 1. Прозрачная бесцветная жидкость, образующая ручьи, реки, озёра, моря и

    представляющая собой химическое соединение водорода и кислорода. Речная, родниковая вода. Стакан воды. Вода была чистая, студёная, вкусная.

    2. перен. О чём-то бессодержательном и многословном; пустые, бессодержательные фразы, многословие при бедности содержания. Не доклад, а сплошная вода. В его выступлении слишком много воды.


    1. Он у нас трудяга!






    Трудяга (разг.- прост., одобрит.) Очень трудолюбивый, старательный человек, работяга.

    6) Ты просто дармоед\ Дармоед (разг., неодобр.) Тот, кто живёт за чужой счёт; бездельник, тунеядец. Я почувствовал, что я просто дармоед: ничего не делаю, ем чужой хлеб. Теперь он тоже трудится, и никто теперь не скажет ему, что он дармоед.

    Задание 11. В структуре значения приведённых далее слов значим коннотативный (функциональнопрагматический) компонент. Подумайте, какие пометы присутствуют при их толковании в словарях, и сравните свои предложения с лексикографическими:

    апофеоз, благоговение, возжечь, воздыхатель, вошь (о человеке), городишко, держава, (развлекательная) дешёвка, деяние, драндулет, кофтёнка, насобачиться, оболванивание, политикан, приспешник, пустомеля, созидатель, таращиться, якшаться.

    Задание 12. Почему в лингвистической литературе приведённые далее слова называют звукоизобразительными, звукосимволическими, обладающими «содержательностью звучания»?

    Балаболка, тараторить, колокол, колокольчик, мямля, зюзя, хмырь. Приведите свои примеры подобных единиц. Как вы думаете, все ли из этих слов имеют в толковых словарях пометы, отражающие коннотативный аспект в структуре лексического значения?

    Задание 13. Приведите 3-4 примера слов, в структуре значения которых присутствует так называемый этнокультурный (национально-культурный, национально-прагматический) компонент.

    Задание 14. а) На примере следующих единиц покажите, как взаимосвязаны лексические и грамматические значения слов, как лексическое значение слова влияет на характер его грамматических значений и форм:
    собрали мешок картошки - сидит мешком (об одежде) - Какой же он мешок! - мешки под глазами; первые капли дождя - капля жалости - глазные капли; мёртвый солдат - мёртвая тишина; светит солнце - светит фонарём - Ничего хорошего ему пока не светит; качать малыша на качелях - Его уже качает от усталости. - Лодку страшно качало; старательно пишет буквы - пишет музыку - пишет маслом и акварелью - в газетах об том много пишут. б) На этих же примерах покажите, что в сочетаемости многозначных слов проявляется различие их лексических значений.

    Задание 15. Из стихотворений русских поэтов XIX - XX в. подберите примеры слов, содержащих коннотативные элементы; особо отметьте случаи, когда коннотация носит индивидуально-авторский характер.

    Задание 16. Приведите примеры антропонимов (таких имён собственных человека, как личное имя, отчество, фамилия, прозвище, псевдоним) и топонимов (это собственные имена географических объектов), семантика которых имеет особое значение в структуре художественного произведения.



    написать администратору сайта