Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые слова: холодное оружие, ножи, де

  • Keywords: cold steel, knives, detailed research, ex

  • МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ Куашев А.А.

  • 32017 Пробелы в российском законодательстве

  • Холодное оружие: криминалистическая экспертиза. 3'2017 Пробелы в российском законодательстве 96 29. Особенности методики


    Скачать 241.45 Kb.
    Название3'2017 Пробелы в российском законодательстве 96 29. Особенности методики
    АнкорХолодное оружие: криминалистическая экспертиза
    Дата17.11.2021
    Размер241.45 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаosobennosti-metodiki-provedeniya-ekspertizy-holodnogo-oruzhiya.pdf
    ТипЗакон
    #274444

    3'2017
    Пробелы в российском законодательстве
    96
    1.29.
    ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ
    ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ
    ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ
    Куашев Алим Ауесович. Должность: преподаватель.
    Место работы: Краснодарский университет МВД Рос-
    сии. Филиал: Северо-Кавказский институт повышения
    квалификации. Подразделение: кафедра специально-
    технической подготовки. E-mail: kuashev.rabota@mail.ru
    Аннотация: Основная особенность методики экс-
    пертизы холодного оружия - для того, чтобы прий-
    ти к единому заключению (представляется или не
    представляется этот объект холодным оружием),
    необходимо посредством исследования его значимых
    признаков причислить его к какой-либо исторически
    сформировавшегося типа холодного оружия либо
    предметов хозяйственно-бытового назначения. И
    только лишь тогда, в последствии конечного заклю-
    чения об отнесении исследуемого предмета к како-
    му-либо определенному типу объектов, допускается
    сделать конечное заключение.
    Ключевые слова: холодное оружие, ножи, де-
    тальное исследование, экспертиза, экспертный
    эксперимент, эксперт, заключение эксперта.
    FEATURES OF THE TECHNIQUE OF EXAMINATION OF COLD
    WEAPONS
    Kuashev Alim Aouesovich. Position: lecturer. Place of em-
    ployment: Krasnodar University of MIA Russia. Ranch: North
    Caucasus Institute for Advanced Studies. Department: spe-
    cial-technical training chair. E-mail: Kuashev.rabota@mail.ru
    Annotation: The main peculiarity of the method of exam-
    ination of cold weapons is that, in order to arrive at a sin-
    gle conclusion (whether or not this object is represented
    by cold steel), it is necessary, by examining its significant
    characteristics, to classify it as a historically formed type of
    cold steel or household items. And only then, in the after-
    math of the final conclusion about the assignment of the
    studied object to any particular type of objects, it is possi-
    ble to make a final conclusion.
    Keywords: cold steel, knives, detailed research, ex-
    pertise, expert experiment, expert, expert opinion.
    Проверку поступивших на экспертизу материалов необходимо начинать с ознакомления с постановле- нием о назначении экспертизы -документом, пред- ставляющим основанием для ее производства. Этот документ дает возможность эксперту определить об- ласть вопросов, подлежащих разрешению, какие ве- щественные доказательства подлежат изучению, при- сутствуют ли образцы с целью сравнительного иссле- дования, если они должны поступить, а кроме того познакомиться с обстоятельствами дела и данными, имеющими значимость для производства экспертизы.
    Доказательства по уголовному делу должны собирать- ся в объеме, достаточном для установления события преступления, характера и размера причиненного пре- ступлением вреда, а также виновности лица в совер- шении преступления.
    1
    Исследовав постановление о назначении экспертизы, эксперт приступает к осмотру упаковки, в которую помещены вещественные доказа- тельства, концентрируя внимание на ее состояние, а кроме того проводит проверку, целы ли на ней оттиски печатей.
    1
    Борсов А.И. О некоторых особенностях, связанных с произ- водством дознания в сокращенной форме.// Теория и практика общественного развития. 2016. № 2. С. 96-98.
    Далее эксперт проверяет, все ли предметы, приве- денные в постановлении о назначении экспертизы, присланы на исследование. При этом обращается внимание не только на соответствие числа предметов, но и на их качество. Уточняется это посредством свер- ки объектов, находящихся в упаковке, с их отображе- нием в постановлении о назначении экспертизы. При этом проверяется, не произошли ли в них какие-либо изменения при перевозке. В случае если будет уста- новлено отсутствие каких-либо предметов, то об этом составляется акт и сообщается лицу, назначившему экспертизу.
    После этого уточняется сущность установленных на разрешение экспертизы вопросов. При этом эксперт обязан тщательнейшим образом исследовать вопросы следователя с учетом сведений, приобретенных в ре- зультате предварительного ознакомления с предме- тами экспертизы, и решить, входит ли решение дан- ных вопросов в его компетенцию. В случае если во- просы следователя или суда выходят за границы знаний эксперта-криминалиста, то он не имеет полно- мочия осуществлять исследование.
    Анализ предметов экспертизы начинается с их ос- мотра. Экспертный осмотр предметов исследования дает возможность эксперту на основе совокупной экс- пертной версии выставить предположения частного характера сравнительно свойств и особенностей ис- следуемых предметов. На основании данных частных версий оформляется план последующего исследова- ния. В этом плане должны быть отображены:
    - очередность изучения свойств предмета при реше- нии частных вопросов,
    - сколько и какие эксперименты (в случае если дан- ное следует) нужно выполнить,
    - какие технико-криминалистические ресурсы станут использоваться, в какой-либо очередности и т.д.
    Детальное исследование предметов криминалисти- ческой экспертизы холодного оружия.
    Детальное исследование складывается из:
    - сравнительного исследования;
    - выполнения экспертного эксперимента.
    На стадии детального исследования предметов экс- перт обнаруживает и исследует все основные призна- ки и характеристики предметов, которые имеют значе- ние для решения поставленных вопросов, проводя при потребности эксперимент и сравнительное исследова- ние. Основной же проблемой данной стадии является предоставление всесторонности исследования.
    Определение ключевых характеристик предмета, глубины повреждений при установлении поражающих качеств производится проверенным универсальным мерительным прибором, штангенциркулями, обеспе- чивающим заданную точность замера линейных раз- меров и величин углов.
    С целью установления массы предмета исследова- ния используют весы с правильностью замера вплоть до 0,1 г.
    Для установления способов соединения основных компонентов конструкции предмета исследования ме- жду собою (к примеру, клинка с рукоятью) и оценки прочности такого соединения без разборки либо унич- тожения предмета используются портативные и ста- ционарные рентгеновские конструкции, позволяющие исследовать и фиксировать скрытые конструктивные характерные черты предмета в мягких и жестких рент- геновских лучах.
    Целью экспертного эксперимента как этапа деталь- ного исследования представляется искусственное

    МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ
    Куашев А.А.
    97 воспроизведение того либо другого явления с целью получения сведений для исследования и изучения объекта в обстоятельствах, предельно приближенных к тем, в каковых совершалось проверяемое событие.
    Экспертный эксперимент по ножам хозяйственно- бытового назначения и промышленным образцам не выполняется. Производится он, в основном, при ис- следовании объектов самодельного производства, а также переделанного либо изменившегося оружия за- водского производства.
    Цель проведения экспертного эксперимента - уста- новление прочностных характеристик предмета ис- следования; главные условия к проведению опытов: неоднократность, изменение силы и направленности, а также комфорт и безопасность удержания его в руке при нанесении ударов, то есть определить - возможно ли исследуемым ножом причинять такие же удары, как и соответствующим холодным оружием промышленно- го производства.
    Прочность и эластичность конструкции ножей и кин- жалов формируются согласно последующей схеме: при протяженности клинка 90 миллиметров его боевой конец отгибается в 5 миллиметров; с увеличением длины клинка на каждые 25 миллиметров величина отгиба возрастает на 2 миллиметра. После тестирова- ний в клинке не должно быть остаточных деструкций, превышающих 1 миллиметр.
    В связи с этим проводятся опыты, в ходе которых ус- танавливается возможность многократного поражения цели без уничтожения представленного образца. В ка- честве мишени применяется высохшая сосновая до- щечка шириной не более 50 миллиметров. При много- кратном использовании оружия фиксируется наличие либо отсутствие разрушения конструкции в целом ли- бо отдельных ее элементов.
    Таким образом, возможность нанесения холодным оружием повреждений, устанавливается согласно следующим признакам:
    - относительной глубине повреждений в мишени (су- хой сосновой дощечке шириной 30-50 миллиметров, образовывающихся в результате использования клин- кового холодного оружия: углубленность проникнове- ния клинка в сухую сосновую дощечку (при попереч- ном расположении волокон древесины относительно клинка) обязана быть никак не меньше 10 миллимет- ров;
    - относительной глубине повреждений в специаль- ной пластмассовой мишени, моделирующей мускуль- ные ткани человека, не меньше 20 миллиметров;
    - по силе удара и площади пятна поражения ударно- раздробляющим орудием в приборе «Кистень», кото- рые сопоставляются с соответствующими мед спра- вочными сведениями;
    - результатам врачебной оценки повреждений в биоматериале (мясе и костях животных); опыты на биоматериале ведутся в порядке исключения, если определить поражающие характеристики холодного либо метательного оружия с применением указанных выше мишеней не является вероятным. Оценку уровня тяжести возникших в биоматериале повреждений пре- доставляет судебно-медицинский эксперт.
    Принадлежность предмета к холодному оружию ус- танавливается согласно наличию у исследуемого предмета совокупности 2-ух ключевых групп особен- ностей:
    - группа признаков, обусловливающих предназна- ченность предмета исследования для поражения це- ли;
    - группа признаков, обусловливающих пригодность исследуемого предмета для поражения цели.
    Группа признаков, обусловливающих предназначен- ность предмета исследования для поражения цели, устанавливается согласно наличию следующего:
    - сходства внешнего строения объекта с популярны- ми аналогами-образцами холодного оружия;
    - комплекса требуемых конструктивных компонентов, позволяющего причислить его к установленным виду и типу холодного оружия.
    Группа признаков, устанавливающих пригодность исследуемого предмета для поражения цели, устанав- ливается согласно достаточности:
    - технической обеспеченности конструкции в целом и отдельных конструкции в целом и отдельных конструк- тивных компонентов;
    - поражающих качеств.
    Соответствие технической обеспеченности конструк- ции и отдельных компонентов исследуемого предмета обусловливается в результате определения:
    - соотношения размерных и иных технических дан- ных представленного предмета ГОСТам; ТУ; кримина- листическим условиям, утвержденным в соответст- вующем порядке, которые включают характеризующие тех. свойства холодного оружия и аналогичных с ним по внешнему строению изделий; характеристики попу- лярных аналогов- образцов холодного оружия.
    При этом проверяются:
    - соотношение формы, размеров и конструктивных свойств исследуемого предмета в целом и его отдель- ных элементов;
    - безопасность и практичность целевого применения исследуемого предмета.
    - соотношение прочностных данных конструкции в целом и отдельных деталей исследуемого предмета условиям ГОСТов либо иным нормативно установлен- ным данным, а кроме того прочностным характеристи- кам аналогов-образцов этого вида холодного оружия.
    Проверка прочности конструкции исследуемого пред- мета в целом проводится как по условиям, предусмот- ренным надлежащими нормативными документами, так и в соответствии с общепринятыми криминалисти- ческими методами.
    При производстве сравнения могут использоваться технико-криминалистические ресурсы, позволяющие сопоставлять мельчайшие особенности объектов экс- пертизы при синхронном их наблюдении. В ходе срав- нительного исследования применяются следующие способы:
    - прямое сопоставление особенностей предметов, поступивших на исследование;
    - сопоставление особенностей предметов по ото- бражениям;
    - сопоставление особенностей исследуемых предме- тов с справочными сведениями.
    Сопоставление исследуемых предметов дает воз- можность отследить прямую взаимосвязанность меж- ду их признаками, наблюдать очевидную картину сов- падения либо отличия их элементов и т. д. При произ- водстве подобного сопоставления эксперт обязан проявить максимум предосторожности, так как при этом не отпадает вероятность повреждения либо уничтожения признаков предметов, что может услож- нить или исключить вероятность производства даль- нейшего исследования.
    Следует принимать во внимание четкую границу ме- жду холодным оружием как средством, намеренно предназначенным для нанесения тяжелых физических

    3'2017
    Пробелы в российском законодательстве
    98 повреждений, и объектами, адаптированными для это- го, однако никак не утратившими своего прежнего це- левого назначения. К холодному оружию можно при- писывать только объекты, которые на самом деле об- ладают все наследственные особенности холодного оружия и не имеют другого назначения, кроме как при- чинение физических повреждений, опасных для жизни в период нанесения.
    Фактические сведения, приобретенные экспертом в ходе исследования, обязаны соответствовать услови- ям логики: никак не быть в противоречии друг другу в одно и то же время и в одном и том же отношении, об- ладать определенное, устойчивое содержание, быть связанными друг с другом, исходить один из другого и аргументировать друг друга.
    Категорические решения (выводы) эксперта обязаны быть конкретными и устранять возможность двойст- венного толкования их содержания. В ряде ситуации эксперт-криминалист не способен прийти к оконча- тельному заключению и формулирует его в виде предположения или отказывается от решения вопроса, по существу. Это может зависеть от последующих объективных факторов: отсутствие определенных ме- тодик изучения в данном этапе формирования крими- налистической экспертизы; недостающее число дан- ных, содержащейся в предметах исследования; порча материальных доказательств и образцов для сравни- тельного исследования и др.
    Итак, рассмотрев данный вопрос, необходимо заме- тить, что технология криминалистической экспертизы холодного оружия, равно как и экспертиз иных типов, состоит из установленных стадий. А действия эксперта на всех стадиях экспертного исследования достаточно подробно описаны в криминалистической литературе.
    Список литературы:
    1.
    Борсов А.И. О некоторых особенностях, связанных с производством дознания в сокращенной форме.//
    Теория и практика общественного развития. 2016. № 2. С. 96-98.
    2.
    Сумарока, А.М. Холодное и метательное оружие: криминалистическая экспертиза: учебник / А.М. Сума- рока, А.В. Сталъмахов, А.Г. Егоров; под ред. А.Г. Его- рова. Саратов: СЮИ МВД России, 2000.
    Рецензия
    на рукопись статьи «Особенности методики прове- дении экспертизы холодного оружия» (автор: Куашев
    Алим Ауесович, преподаватель кафедры специально- технической подготовки Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России).
    Предъявленная статья соответствует требованиям к оформлению и содержанию подобного вида работ,
    Обозначенная тема является актуальной. Автор рас- крывает особенности методики проведения эксперти- зы холодного оружия, от которой во многом зависят выводы эксперта.
    В статье описаны особенности проведения эксперти- зы холодного оружия, а также достаточно подробно действия эксперта на всех стадиях экспертного иссле- дования. Резюмируется, что основная особенность методики экспертизы холодного оружия - для того, чтобы прийти к единому заключению (представляется или не представляется этот объект холодным оружи- ем), необходимо посредством исследования его зна- чимых признаков причислить его к какой-либо истори- чески сформировавшегося типа холодного оружия ли- бо предметов хозяйственно-бытового назначения. И только тогда, в последствии конечного заключения об отнесении исследуемого предмета к какому-либо оп- ределенному типу объектов, допускается сделать ко- нечное заключение.
    Плагиат не выявлен, сведений конфиденциального характера нет.
    Вывод: рукопись статьи «Особенности методики проведения экспертизы холодного оружия» является актуальной, обладающей теоретической и практиче- ской значимостью статьей, может быть опубликована.
    Преподаватель кафедры специальных дисциплин
    СКИ (ф) КрУ МВД России, кандидат юридических наук, капитан полиции Р.Х. Кушхов


    написать администратору сайта