Главная страница
Навигация по странице:

  • Параграф 37 Вопрос 6

  • история 12.05. 34 параграф 1 Вопрос


    Скачать 13.18 Kb.
    Название34 параграф 1 Вопрос
    Дата18.09.2022
    Размер13.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория 12.05.docx
    ТипДокументы
    #683875

    34 параграф

    1 Вопрос

    Леонид Ильич Брежнев как политик был уравновешен в решениях и не склонен к конфликту, и вместе с тем опытен в тайных, "подковерных" путях борьбы со своими политическими врагами. Такой лидер устраивал КПСС после хрущевского волюнтаризма, так как предполагалось, что Брежнев не будет принимать необдуманных и резких решений, а если ему понадобится вступить в какой-то политический конфликт, он не будет это афишировать и ронять авторитет компартии.

    2 Вопрос

    При Хрущёве началась "оттепель" в международных отношениях. Были заключены первые соглашения по ограничению испытаний ядерного оружия. Расширились дипломатические и научные контакты между странами. При содействии Хрущёва был заключен мир между Пакистаном и Индией. Проводилась политика "разрядки" напряженности. Но в то же время Хрущёв подавил восстания в Венгрии и Чехословакии. Наращивал ядерно-ракетный потенциал СССР, что привело к обострению военного противостояния с США. Самый опасный момент был осенью 1962 года - Карибский кризис, когда советские ракеты были завезены на Кубу, и американский президент Джон Кеннеди был готов начать ядерную войну. После прямых телефонных переговоров Хрущёв убрал эти ракеты. Хрущёв поддерживал Египет в борьбе против Израиля, вооружал его.

    Брежнев вёл менее активную внешнюю политику, но продолжал - хотя и вяло - политику разрядки. Были заключены соглашения по ограничению стратегических вооружений. Но самым серьёзным действием во внешней политике был ввод советских войск в Афганистан, война в котором продолжалась и после смерти Брежнева, и в начале правления Горбачева. Политика Л.И. Брежнева во многом возрождала подходы сталинской эпохи, но не репрессии того времени. Отличительно от сталинской эпохи чертой также стала коллегиальность решений, одобрение их во многих инстанциях. Это позволило снизить напряжённость внутри партии, находить всех устраивавшие компромиссы, но при этом многие решения вязли в недрах бюрократического аппарата.

    Параграф 37

    Вопрос 6

    Политика Ю.В. Андропова была направлена на ужесточение государственного контроля и наказание ответственных на неудачи чиновников, прежде всего, высшего звена, прекращение для них «режима неприкосновенности». Однако апатия к результатам труда проникла во все слои общества, ликвидировать её можно было либо введя материальную заинтересованность работников, либо вернув всеобщий страх времён И.В. Сталина. Важно то, что меры Ю.В. Андропова ничего не пытались сделать с катастрофическим положением в сельском хозяйстве, а значит с дефицитом продуктов питания.


    написать администратору сайта