Главная страница
Навигация по странице:

  • Целью данной программы является

  • Особенностью данной программы

  • Педагогические принципы:  Любовь и уважение к ребенку как активному субъекту воспитания

  • К каждому ребенку применяется индивидуальный подход

  • Создание ситуаций успеха для каждого ребенка – один из главных

  • Основные формы и методы организации учебного процесса

  • Праздничные мероприятия, игры

  • УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН № п./п. Тема Всего часов

  • Всего: 84 Форма учета знаний и умений для оценки планируемых результатов освоения программы внеурочной деятельности

  • Литература и интернет ресурсы

  • рукоделие. в стране рукоделия пдф. Пояснительная записка 1 Введение


    Скачать 439.3 Kb.
    НазваниеПояснительная записка 1 Введение
    Анкоррукоделие
    Дата22.03.2022
    Размер439.3 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлав стране рукоделия пдф.pdf
    ТипПояснительная записка
    #408091


    1. Пояснительная записка
    1.1 Введение
    Рабочая программа кружка «В стране рукоделия» составлена для учащихся 10 – 13 лет, занятия проводятся 3 раза в неделю по 1 часу.
    В педагогической энциклопедии творческие способности определяются как способности к созданию оригинального продукта, изделия, в процессе работы над которыми самостоятельно применены усвоенные знания, умения, навыки, проявляются хотя бы в минимальном отступлении от образца индивидуальность, художество.
    С философской точки зрения творческие способности включают в себя способность творчески воображать, наблюдать, неординарно мыслить.
    Таким образом, творчество – создание на основе того, что есть, того, чего еще не было. Это индивидуальные психологические особенности ребёнка, которые не зависят от умственных способностей и проявляются в детской фантазии, воображении, особом видении мира, своей точке зрения на окружающую действительность. При этом уровень творчества считается тем более высоким, чем большей оригинальностью характеризуется творческий результат.
    Программа вводит ребенка в удивительный мир творчества, дает возможность поверить в себя, в свои способности, предусматривает развитие у обучающихся изобразительных, художественно-конструкторских способностей, нестандартного мышления, творческой индивидуальности.
    Деятельность детей направлена на решение и воплощение в материале разнообразных задач, связанных с изготовлением вначале простейших, затем более сложных изделий и их художественным оформлением.
    На основе предложенных для просмотра изделий происходит ознакомление с профессиями дизайнера, художника – оформителя, художника, швеи. Уже в школе учащиеся пробуют себя в роли специалиста той или иной профессии. Ученики фантазируют, выражают свое мнение, доказывают свою точку зрения по выполнению той или иной работы, развивают художественный вкус.
    Художественные изделия могут выполняться как индивидуально, так и коллективно. Законченные работы могут быть изготовлены для дома, использованы для оформления интерьера школы или коммерческих целей.
    Общественное значение результатов декоративно-прикладной деятельности школьников играет определяющую роль в их воспитании.
    Художественная обработка материалов требует серьезных знаний и умений в обращении с ручным инструментом. Одновременно с этим она представляет уникальную возможность соединить трудовую подготовку с эстетическим воспитанием, без которого невозможно добиться высокой культуры труда. Изготовление своими руками красивых и нужных предметов вызывает повышенный интерес к работе и приносит удовлетворение результатами труда, возбуждает желание к последующей деятельности.

    1.2 Цели и задачи
    Интерес к прикладному творчеству у детей велик. Они любят мастерить, шить, вышивать, плести бисером. Это стремление надо развивать и поддерживать, предлагая те виды работы, которые нравятся детям.
    Внеклассная работа, являясь составной частью воспитательного процесса, продолжает формирование у подрастающего поколения интересы к истории народного творчества, уважения к людям труда, достояниям России.
    Целью данной программы является: формирование и развитие основ художественной культуры ребенка через народное декоративно-прикладное искусство.
    Задачи:
    Обучающие:
    1. познакомить воспитанников с историей и современными направлениями развития декоративно-прикладного творчества;
    2. научить детей владеть различными техниками работы с материалами, инструментами и приспособлениями, необходимыми в работе;
    3. обучать технологиям разных видов рукоделия.
    Воспитательные:
    1. приобщить учащихся к системе культурных ценностей, отражающих богатство общечеловеческой культуры, в том числе и отечественной, формировать потребность в высоких культурных и духовных ценностях и их дальнейшем обогащении;
    2. побуждать к овладению основами нравственного поведения и нормами гуманистической морали (доброты, взаимопонимания, милосердия, веры в созидательные способности человека, терпимости по отношению к людям, культуры общения, интеллигентности как высшей меры воспитанности);
    3. способности развитию внутренней свободы ребенка, способности к объективной самооценке и самореализации поведения, чувства собственного достоинства, самоуважения;
    4. воспитывать уважительное отношение между членами коллектива в совместной творческой деятельности;
    5. воспитывать усидчивость, аккуратность, активность, уважение и любовь к труду, формировать потребность учащихся к саморазвитию.
    6. развивать потребность к творческому труду, стремление преодолевать трудности, добиваться успешного достижения поставленных целей.
    Развивающие:
    1. развивать природные задатки, творческий потенциал каждого ребенка: фантазию, наблюдательность, мышление, художественный вкус.
    2. развивать образное и пространственное мышление, память, воображение, внимание;
    3. развивать положительные эмоции и волевые качества;
    4. развивать моторику рук, глазомер.

    Особенностью данной программы является то, что она дает возможность каждому ребенку попробовать свои силы в разных видах декоративно-прикладного творчества, выбрать приоритетное направление и максимально реализовать себя в нем.
    Педагогические принципы:

    Любовь и уважение к ребенку как активному субъекту воспитания
    и развитияглавный принцип работы.
    При организации учебно-воспитательного процесса учитываются:
    1. ведущие виды деятельности в разновозрастных группах учащихся:
    - учебная деятельность в младшем школьном: дети привыкают к новым условиям организации занятий, учатся выполнять требования педагогов, соблюдать дисциплину труда и пр. игры используются преимущественно учебного характера;
    - учебная деятельность и личностное общение в подростковом: на занятиях в студии принято раскрепощенное, уважительное общение детей друг с другом; поощряется взаимная помощь; разрешается свободное перемещение в кабинете. Потребность детей в общении реализуется в досуговой деятельности, при выполнении коллективных работ и посещении различных мероприятий;
    - профессионально направленное обучение в старшем школьном возрасте: для этого периода характерно осознанное отношение к учебной деятельности; педагоги стараются поощрять самостоятельный творческий поиск, поддерживать интерес к профессиональной специальной литературе по предмету изучения.
    2. потребности, интересы учащихся;
    3. уровень развития первичного коллектива;
    4. уровень развития и самооценка ребенка, его социальный статус.

    К каждому ребенку применяется индивидуальный подход:
    - осознание и признание права личности быть не похожей на других;
    - проявление уважения к личности;
    - оценка не личности ребенка, а его деятельности, поступков;
    - умение смотреть на проблему глазами ребенка;
    - учет индивидуально-психологических особенностей ребенка (тип нервной системы, темперамент, особенности восприятия и памяти, мышления, мотивы, статус в коллективе, активность).

    Личностный подход, который требует от педагога создания на занятиях условий, при которых ученик чувствует себя личностью, ощущает внимание наставника лично к нему.

    Создание ситуаций успеха для каждого ребенка – один из главных
    принципов.
    Обеспечение условий , способствующих самоопределению, саморазвитию, самореализации, адекватной самооценке личности – один из важнейших принципов работы.
    Основные формы и методы организации учебного процесса
    Каждое занятие специфично по своей конкретной цели, по логике и по своей структуре. Основные функции методов обучения состоят в том, чтобы обеспечить взаимосвязанную деятельность учителя и учащегося по обеспечению усвоения учебного содержания в соответствии с задачей; способствовать воспитанию и развитию учащихся, активизировать учебно- познавательную деятельность ребенка. Исходя из этого, при выборе определенных методов обучения учитывается особенность контингента детей. Каждое занятие является формой реализации всех функций процесса обучения, организует мотивированную учебно-познавательную деятельность каждого ребенка, качества знаний формируется в системе, индивидуализация обучения осуществляется через дифференцированный подход путем создания условий для усвоения учебного материала с учетом темпа и дозы индивидуально. В целом работа педагога характеризует особым стилем, манерой работы.
    Создание ситуаций успеха для каждого ребенка – один из главных принципов.
    Обеспечение условий, способствующих самоопределению, саморазвитию, самореализации, адекватной самооценке личности – один из важнейших принципов работы.
    В результате обучения дети должны знать:

    Виды декоративно-прикладного творчества;

    Название и назначение инструментов и приспособлений ручного труда;

    Название и назначение материалов, их элементарные свойства, использование, применение и доступные способы обработки;

    Правила организации рабочего места;

    Правила безопасности труда и личной гигиены при работе с различными материалами.
    Должны уметь:

    Правильно организовать свое рабочее место;


    Пользоваться инструментами ручного труда, применяя приобретенные навыки на практике;

    Соблюдать правила безопасности труда и личной гигиены при работе с различными материалами и инструментами;

    Выполнять работы самостоятельно согласно технологии, используя знания, умения и навыки, полученные по предмету специализации;

    Сотрудничать со своими сверстниками, оказывать товарищу помощь, проявлять самостоятельность.
    Занятия проходят в атмосфере доброжелательности и взаимопонимания, малейший успех ребенка поощряется. Формы подведения итогов реализации программы: итоговые занятия, праздничные мероприятия, игры, выставки по итогам обучения, участие в выставках разного уровня. Праздничные
    мероприятия, игры – это своего рода контроль среза знаний, умений, навыков, полученных на занятиях. Организация выставок – это контроль роста ребенка, способ выражения творчества, воспитание ответственности и желания работать интереснее.
    УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
    № п./п.
    Тема
    Всего часов
    1
    Вводное занятие. Техника безопасности.
    1 2
    Бисероплетение
    5 3
    Плетение браслетов, фенечек из бисера
    3 4
    Мягкие игрушки из фетра. Шитье игрушки «Балерина»
    6 5
    Изготовление закладок для книг
    3 6
    Изготовление украшений для волос
    3 7
    Изготовление различных игольниц
    3 8
    Шитье объемной лошадки
    6 9
    Шитье брелока
    3 10
    Декорирование морских ракушек
    6

    11
    Техника Киригами
    6 12
    Техника Канзаши. 9 мая
    6 13
    Лепка из соленого теста. Пряничный домик
    3 14
    Лепка из глины. Коллективная работа
    «Теремок»
    3 15
    Куклы Тильды
    9 16
    Изготовление новогодних сувениров
    3 17
    Изготовление символа года
    3 18
    Изготовление текстильных елочных игрушек
    3 19
    Декорирование компакт дисков
    3 20
    Топиарий
    6
    Всего: 84
    Форма учета знаний и умений для оценки планируемых результатов
    освоения программы внеурочной деятельности
    Формы подведения итогов
    Критерии оценки:

    оценивается идея, название работы, степень самостоятельности, качество исполнения, эстетический уровень;

    оценивается умение описывать композицию в целом и в деталях; умение проводить сравнительный анализ своей работы и работ учащихся;

    оценивается наблюдательность и фантазия, умение видеть необычное в обычном;

    оценивается свободное владение техническими приемами;

    оценивается умение проводить самоанализ и самокритику;

    оценивается степень участия в коллективных формах работы.
    Формы контроля.

    оценка педагога;

    оценка учащихся;

    самооценка своей работы;

    отбор работы на выставки;

    Материалы:
    - ткани, лоскуты, мех, синтепон;
    - нитки: катушечные, мулине, ирис, тесьма, шерстяная пряжа;
    - акриловые краски;
    - природные материалы;
    - клей ПВА, клей-карандаш, клеевой пистолет;
    - пуговицы, бусинки, бисер, шнур, цветные ленты и пр.
    Литература и интернет ресурсы
    1.
    Молотобарова О.С. Кружок изготовления игрушек – сувениров, 1990 г.
    2.
    Ефимова А.В. Работа с мягкой игрушкой, 1978 г.
    3. Васина Н. Бумажные цветы. - Москва; «Айрис-пресс», 2012 г.
    4. Журналы: «Все сама. Вяжем, плетем, вышиваем», «Мое любимое хобби», «Лукошко идей», «Лена креатив», «Стильные фантазии» и другие.
    5. Пойда О.В. Необычные поделки из обычных материалов. – Москва;
    «ОЛМА Медиа Групп», 2013 г.
    6. https://www.livemaster.ru/masterclasses/tvorim-s-detmi
    7. https://ru.pinterest.com/
    8. http://stranamasterov.ru/
    9. http://podelkino.com


    написать администратору сайта