Главная страница
Навигация по странице:

  • 5.4 Расчет времени эвакуации

  • гражданская оборона. 5 Гражданская оборона +. 5 гражданская оборона


    Скачать 73.94 Kb.
    Название5 гражданская оборона
    Анкоргражданская оборона
    Дата18.06.2022
    Размер73.94 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла5 Гражданская оборона +.docx
    ТипДокументы
    #602021



    5 ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

















    5.1 Класс здания

    Проектируемое здание по степени огнестойкости соответствует II степени /2/. По функциональной пожарной опасности здание санатория-профилактория относится классу Ф1.2 /9, пункт 6.21/.

    5.2 Требования к обеспечению пожарной безопасности


    В соответствии с ФЗ №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» /1/ устанавливаются минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав сетям и системам инженерно-технического обеспечения), а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса). В том числе требования пожарной безопасности /1, пункт 6/.

    Согласно этому закону все здания и сооружения идентифицируются, в том числе по следующим признакам:

    – возможность опасных природных процессов и явлений, техногенных воздействий на территории, на которой будут осуществляться строительство, реконструкция и эксплуатация здания или сооружения;

    – принадлежность к опасным производственным объектам;

    – пожарная и взрывопожарная опасность/9, пункт 1/.

    В результате идентификации здание или сооружение относится к следующему уровню ответственности:

    - нормальный /1, пункт 9/;

    К зданиям и сооружениям нормального уровня ответственности относятся все здания и сооружения, за исключением зданий и сооружений повышенного и пониженного уровней ответственности /1, пункт 9/.

    К обеспечению пожарной безопасности здания или сооружения предъявляются следующие требования /1, статья 17/.

    Для обеспечения пожарной безопасности здания или сооружения в проектной документации должны быть обоснованы:

    1) противопожарный разрыв или расстояние от проектируемого здания или сооружения до ближайшего здания, сооружения или наружной установки (для линейных сооружений - расстояние от оси трассы до населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных объектов, лесных массивов, расстояние между прокладываемыми параллельно друг другу трассами линейных сооружений, размеры охранных зон);

    2) принимаемые значения характеристик огнестойкости и пожарной опасности элементов строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения;

    3) принятое разделение здания или сооружения на пожарные отсеки;

    4) расположение, габариты и протяженность путей эвакуации людей (в том числе инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения) при возникновении пожара, обеспечение противодымной защиты путей эвакуации, характеристики пожарной опасности материалов отделки стен, полов и потолков на путях эвакуации, число, расположение и габариты эвакуационных выходов;

    5) характеристики или параметры систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (с учетом особенностей инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения), а также автоматического пожаротушения и систем противодымной защиты;

    6) меры по обеспечению возможности проезда и подъезда пожарной техники, безопасности доступа личного состава подразделений пожарной охраны и подачи средств пожаротушения к очагу пожара, параметры систем пожаротушения, в том числе наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения;

    7) организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности здания или сооружения в процессе их строительства и эксплуатации.

    В соответствии с «Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений» /1/ и «Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности» в здании предусмотрены следующие системы обеспечения пожарной безопасности:

    • система противопожарной защиты;

    • комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

    Система противопожарной защиты включает в себя:

    • средства пожаротушения (огнетушители);

    • автоматические установки пожарной сигнализации;

    • системы оповещения и средства эвакуации людей.

    Комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности предполагает проведение следующих мероприятий:

    • использование строительных материалов с нормированными показателями пожарной опасности;

    • применение огнезащитных красок и составов;

    • наличие индивидуальных и коллективных средств защиты от вредных факторов возгорания.

    При проектировании были учтены требования к эвакуационным выходам, расположенным по одной из осей здания с шириной прохода 1900 мм /9, пункт 4.2/.

    Согласно Постановлению от 25 апреля 2012 г. № 390 "О противопожарном режиме", пункт 468. В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже размещается не менее 2 ручных огнетушителей.

    В здание используются ручные пенные огнетушители марки ОП-3(з). В помещение электрощитовой используется углекислотный огнетушитель марки ОУ-3. Характеристики огнетушителей представлены в таблице 5.1 и 5.2.

    Таблица 5.1 Технические характеристики огнетушителя ОП-3(з)

    Марка огнетушителя

    Вместимость копуса в кг.

    Масса заряда ОТВ, кг

    Огнетуш. Способность, м. Кв.

    Время выхода ОТВ, сек

    Длинна струи ОТВ, м

    Масса брутто, max кг

    Габариты

    Диапаз темп t

    Огнетушитель ОП-3(з)

    3.75

    3.0+015

    1А;34В,(1.06)

    7

    2.00

    5.1

    370х140х140

    -40 +50

    Таблица 5.2 Технические характеристики огнетушителя ОУ-3

    Марка огнетушителя

    Вместимость копуса в кг.

    Масса заряда ОТВ, кг

    Огнетуш. Способность, м. Кв.

    Время выхода ОТВ, сек

    Длинна струи ОТВ, м

    Масса брутто, max кг

    Габариты

    Диапаз темп t

    Огнетушитель ОУ-3

    4.3

    3-0.2

    34В(1.10)

    10

    3

    11.0

    515х175х140

    -20 +50


    Требования к размещению содержаться в СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители».

    1. Огнетушители должны быть защищены от воздействия неблагоприятных факторов (вибрация, агрессивная среда, воздействия прямых солнечных лучей, повышенная влажность и т. д.).

    2. Огнетушители должны быть хорошо видны и легкодоступны в случае пожара, но не препятствовать эвакуации людей. Целесообразно использовать указатели их размещения, если они заслонены другим оборудованием. Указатели должны быть выполнены по ГОСТ 12.4.026 и располагаться на видных местах на высоте 2,0 - 2,5 м от уровня пола, с учетом условий их видимости ГОСТ 12.4.009.

    3.  Расстояние от вероятного очага пожара до ближайшего огнетушителя не должно превышать:

    общественные здания – 20 м;

    склады и производственные помещения – 30-40 м.

    4. Рекомендуется переносные огнетушители устанавливать на подвесных кронштейнах или в пожарных шкафах так, чтобы основные надписи и пиктограммы, показывающие порядок их применения, были хорошо видны и обращены наружу.

    5. Огнетушители весом до 15 кг, должны устанавливаться так, чтобы их верх располагался на высоте до 1,5 м от пола; если масса огнетушителя 15 кг и больше, то верх не выше 1,0 м. Они могут устанавливаться на полу с обязательной фиксацией от возможного падения.

    6. Разбросанные или разделенные между собой пожароопасные участки помещения должны иметь индивидуальные средства пожаротушения.

    5.3 Эвакуация людей из помещений и здания



    Одним из основных способов защиты от поражающих факторов ЧС является своевременная эвакуация и рассредоточение персонала объектов и населения из опасных районов и зон бедствий.

    Эвакуация – комплекс мероприятий по организованному выводу или вывозу персонала объектов из зон ЧС или вероятностей ЧС, а также жизнеобеспечение эвакуированных в районе размещения.

    При проектировании зданий и сооружений одной из задач является создание наиболее благоприятных условий для движения человека при возможной ЧС и обеспечение его безопасности. Вынужденное движение связано с необходимостью покинуть помещение или здание из-за возникшей опасности (пожар, авария и т.п.).

    Основная особенность вынужденной эвакуации заключается в том, что при возникновении пожара, уже в самой его начальной стадии, человеку угрожает опасность в результате того, что пожар сопровождается выделением тепла, продуктов полного и неполного сгорания, токсических веществ, обрушением конструкций, что так или иначе угрожает здоровью или даже жизни человека. Поэтому при проектировании зданий принимаются меры, чтобы процесс эвакуации мог бы завершиться в необходимое время.

    Следующая особенность заключается в том, что процесс движения людей в силу угрожающей им опасности инстинктивно начинается одновременно в

    одном направлении в сторону выходов, при известном проявлении физических усилий у части эвакуирующихся. Это приводит к тому, что проходы быстро заполняются людьми при определенной плотности людских потоков. С увеличением плотности потоков скорости движения снижаются, что создает вполне определенный ритм и объективность процесса движения. Если

    при нормальном движении процесс эвакуации носит произвольный характер (человек волен двигаться с любой скоростью и в любом направлении), то при вынужденной эвакуации это становится невозможным.

    Показателем эффективности процесса вынужденной эвакуации является время, в течение которого люди могут при необходимости покинуть отдельные помещения и здание в целом.

    Безопасность вынужденной эвакуации достигается в случае, если продолжительность эвакуации людей из отдельных помещений или зданий в целом будет меньше продолжительности пожара, по истечении которой возникают опасные для человека воздействия.

    Для обеспечения своевременной и беспрепятственной эвакуации людей необходимо на стадии проектирования предусмотреть эвакуационные выходы из помещений и здания в соответствии со СП 4.13130.2013. Необходимое количество и ширина эвакуационных выходов определяется в зависимости от максимально возможного числа эвакуирующихся через них людей и предельно допустимого расстояния от наиболее удаленного места возможного пребывания людей (рабочего места) до ближайшего эвакуационного выхода соответствии с п.6 СП 4.13130.2013.

    Каждое здание, сооружение или строение должно иметь объемно-планировочное решение и конструктивное исполнение эвакуационных путей, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей при пожаре. При невозможности безопасной эвакуации людей должна быть обеспечена их защита посредством применения систем коллективной защиты.

    Для обеспечения безопасной эвакуации людей должны быть:

    1. установлены необходимое количество, размеры и соответствующее конструктивное исполнение эвакуационных путей и эвакуационных выходов;

    2. обеспечено беспрепятственное движение людей по эвакуационным путям и через эвакуационные выходы;

    3. безопасная эвакуация людей из зданий, сооружений и строений при пожаре считается обеспеченной, если интервал времени от момента обнаружения пожара до завершения процесса эвакуации людей в безопасную зону не превышает необходимого времени эвакуации людей при пожаре.

    По функциональной пожарной опасности здание санатория-профилактория относится классу Ф1.2 /9, пункт 5.21/. В соответствии с требованиями нормативных документов здание должно иметь не менее двух эвакуационных выходов, расположенных рассредоточено. Минимальное расстояние L, м, между наиболее удалёнными один от другого эвакуационными выходами определяется по формулам /9, пункт 6.15/:

    из помещения - ;

    из коридора - ,

    где Р – периметр помещения, м;

    n –число эвакуационных выходов;

    D –длина коридора, м.

    Выходы являются эвакуационными, если они ведут:

    а) из помещений первого этажа наружу:

    • непосредственно через коридор;

    • через вестибюль (фойе);

    • через лестничную клетку;

    • через коридор и вестибюль (фойе);

    • через коридор и лестничную клетку.

    б) из помещений любого этажа, кроме первого:

    • непосредственно в лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;

    • в коридор, ведущий непосредственно в лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;

    • в холл (фойе), имеющий выход непосредственно в лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;

    в) в соседнее помещение на том же этаже, обеспеченное выходами, указанными в а и б/9, пункт 6.9/.

    Движение людей при эвакуации должно осуществляться по путям предусмотренным планом эвакуации. Пути эвакуации должны быть освещены в соответствии с требованиями.

    Высота горизонтальных участков путей эвакуации в свету должна быть не менее 2 м, ширина горизонтальных участков путей эвакуации и пандусов должна быть не менее 1м/9, пункт 6.27/.

    В полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот менее 45 см и выступы, за исключением порогов в дверных проемах. В местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы с уклоном не более 1:6.

    При высоте лестниц более 45 см следует предусматривать ограждения с перилами/9, пункт 6.28/.

    Ширина марша лестницы, предназначенной для эвакуации людей, в том числе расположенной в лестничной клетке, должна быть не менее расчетной или не менее ширины любого эвакуационного выхода (двери) на нее, но, как правило, не менее:

    1,2 м — для зданий с числом людей, находящихся на любом этаже, кроме первого, более 200 чел.;

    0,9 м — для всех остальных случаев /9, пункт 6.29/.

    В лестничных клетках не допускается размещать трубопроводы с горючими газами и жидкостями, встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов, открыто проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных устройств) для освещения коридоров и лестничных клеток, предусматривать выходы из грузовых лифтов и грузовых подъемников, а также размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестниц /9, пункт 6.32/.

    5.4 Расчет времени эвакуации

    Санаторий относится к зданиям II степени огнестойкости и категории Б по пожарной безопасности. Длина здания 60 м., ширина 30 м., количество людей 125 чел., ширина дверей 1,4м.

    Здание имеет II степень огнестойкости. Минимальные пределы огнестойкости несущих стен и колонн для данной степени огнестойкости зданий, следующие:

    II степень огнестойкости – 2,0 часа.

    Категория по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности:

    - категория Б.

    Вычисление расчётного времени эвакуации:

    Расчётное время эвакуации (tр) из рабочих помещений и зданий в летнее время вычисляется как суммарное время движения людского потока на отдельных участках пути по формуле:

    tр = t1 + t2 + t3 + … + ti (5.1)

    где t- время движения от самого удалённого рабочего места до двери помещения;

    tвремя прохождения дверного проёма помещения;

    t- время движения по коридору от двери помещения до лестничного марша;

    t- время движения по лестничному маршу;

    t- время движения по коридору первого этажа до выходной двери из здания;

    t- время прохождения дверного проёма из здания.

    Время движения людского потока на отдельных участках определяется по формуле:

    (5.2)

    где L- длина отдельных участков эвакуационного пути, м;

    Vi - скорость движения людского потока на отдельных участках пути, м/мин.

    Скорость движения людского потока (Vi) зависит от плотности людского потока (Di) на отдельных участках пути и выбирается из таблицы 5.1.


    Таблица 5.1 - Зависимость скорости движения от плотности людского потока

    Плотность людского потока (Di)

    Скорость движения людского потока (Vi), м/мин

    на горизонтальном пути

    по лестнице вниз

    0,1

    0,2

    0,3

    0,4

    0,5

    0,6

    0,7

    0,8

    0,9 и более

    80

    60

    47

    40

    33

    27

    23

    19

    15

    95

    68

    52

    40

    31

    24

    18

    13

    8


    Плотность людского потока (Di) определяется для каждого участка эвакуационного пути по формуле:

    (5.3)

    где N число людей;

    f средняя площадь горизонтальной проекции человека (f = 0,1 м2);

    i ширина i-го участка эвакуационного пути, м.

    Время прохождения дверного проёма приближённо определяется по формуле:

    (5.4)

    где д.п.– ширина дверного проёма, м;

    qд.п.– пропускная способность 1 м ширины дверного проёма (принимается равной50 чел./(м * мин) для дверей шириной менее 1,5м и 60 чел./(м * мин) для дверей шириной 1,6м и более).

    Движение от самого удалённого рабочего места до двери помещения:



    где a и b – длина и ширина помещения.

    Плотность людского потока:

    1 = 1,4 м – ширина двери.



    СкоростьV1 = 15 м/мин

    Время определяется:

    Прохождения дверного проёма помещения:



    Движение по коридорам:

    L3 = 13 м. (пролет 10-13)

    Плотность людского потока:



    Скорость определяем интерполяцией из таблицы 5.1. V3 = 23,8 м/мин.

    Время определяется:

    Движение по лестницам определяется:

    L4 = 6 м.

    Плотность людского потока определяется:



    Скорость определим по таблице 5.1. V4 = 8 м/мин

    Время определяется:

    Прохождения дверного проёма из здания:



    Суммарное время t = 0,67+1,78+0,5+2,6+1,78= 7,33 мин.

    Разработанный план эвакуации санатория-профилактория соответствует всем требованиям и нормам ГОСТ Р 12.2.143.2009. и СП 4.13130.2013, скорость движения людского потока принято в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности, утвержденных в установленном порядке.


    написать администратору сайта