Главная страница

Экономические результаты антироссийских санкций. Экономические результаты антироссийских санкций


Скачать 0.8 Mb.
НазваниеЭкономические результаты антироссийских санкций
Дата17.05.2022
Размер0.8 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭкономические результаты антироссийских санкций.docx
ТипДокументы
#535393

Экономические результаты антироссийских санкций

Разговор о том, что ограничения стран запада и ЕС направлены не на экономику РФ в целом, а на ее конкретное вытеснение со всех западных рынков и это наглядно видно по количеству стран, которые присоединились к санкциям.

Так, например, санкции, направленные против предприятий нефтяной и газовых отраслей РФ, участвует целых 38 стран, а против финансовых структур – 39 стран, против атомной промышленности – 1 страна (США), военной промышленности – 39 стран, авиакосмической промышленности – 4 страны, строительной отрасли – 36 стран, торговли – 38 стран.

Данные государства находятся в Европе. Это непосредственно подтверждает то, что данные ограничения направлены, как на нанесение ущерба российской экономической структуре, так и на ее вытеснение с мировых рынков.

Введение санкций на РФ естественным образом вызвало ответные действия правительства России. Под действие ограничений попали в основном европейские страны, однако это коснулось конечно же США, Канаду и Австралию. Именно поэтому, необходимо надо рассмотреть результаты экономических санкций не только для РФ, но и для стран, наложивших санкции.

В условиях ограничения доступа на западные рынки потери РФ оцениваются специалистами в 25 млн. евро или 1,5 % ВВП и 75 млрд. евро. Для стран ЕС результаты оцениваются в 40 млн. евро или 0,3 % ВВП и 50 млрд. евро. Однако нельзя говорить только о негативных результатых санкций для экономики РФ.

Главной целью принятия правительством России эмбарго в отношении других стран стала не только потребность ответить их действиям, но и простимулировать экономическую активность отечественных производителей. Экономических санкции, ограничения и их результаты для РФ и стран Запада представлены в табл.1.

Таблица 1 - Результаты экономических санкций и эмбарго для РФ и стран Запада

Итак, результаты экономических санкций в отношении РФ и ответных действий в виде введения ограничений на поставку продовольствия нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, принятые экономические запреты имели отрицательное влияние на экономику страны, что приводит к сокращению объемов производства в отдельных отраслях, росту стоимости сырья, сильному колебанию курса валюты, снижению доходов бюджета. Но данные результаты являются краткосрочными. Наиболее существенным является долгосрочное положительное их влияние на экономику страны.

Введение экономических ограничений в отношении РФ повысило возможность Продвижения отечественного производства. Их разработка позволяет российским производителям, а именно фермерам, рыболовам, услуги и так далее, в долгосрочном периоде не только изменить структуру российского производства, но и понизить его зависимость от сторонних стран и по поставкам, и по вопросам финансов.

А также, неоднозначным является влияние санкций на экономику стран, наложивших их, и прежде всего, стран Европы. В условиях довольно значительного торгового оборота между странами ЕС и Россией это приведет к потере европейскими странами значительного объема рынка реализации продукции, не только с/х, но и промышленной.

Ярким примером может являться необдуманный отказ Франции от поставки «Мистралей», в итоге французская сторона обязала себя не только вернуть деньги РФ за заказ, но и оплатить огромные штрафные ограничения.

Также примером является отказ от поставок в РФ автомобилей «Форд», «Опель», в итоге чего фирмы-производители понесли значительные убытки не только от масштабного сокращения объемов сбыта на самом крупнейшем рынке мира, но и были вынуждены оплачивать иски, которые выставили дилеры за разрыв отношений в одностороннем порядке.

Важным моментом влияния санкций на экономику РФ и стран ЕС являются их временные возможности. В отечественной экономике отрицательные результаты будут носить в основном краткосрочный характер из - за мобилизации собственных ресурсов России и выхода на отечественный рынок поставщиков и производителей Азиатских стран, а также стран Африки и Южной Америки.

А европейские страны ощутят данные результаты негативный и довольно долгосрочный характер, из-за того, что даже в случае отмены ими санкций, ранее занимаемые позиции ранее на нашем рынке, уже будут заняты. Особенно надо уделить внимание результатам санкций для США, которые являются локомотивом их внедрения. В связи с относительно небольшими объемами оборотов (по сравнению с ЕС) между Россией и США, результаты для самих США будут минимальными. В результате будет получено стремление США расширить собственные рынки и собственное влияние за счет уже стран Европы.

В общей сложности, все эти ограничения против РФ можно обрисовать как стремление понизить уровень сфер влияния РФ на всю мировую экономическую, а также политическую систему, а это использование экономических методов для реализации непосредственно политических целей.

Конечно, ограничения, которые были наложены, в различные отрасли производства носят отрицательную черту, но и нельзя учесть положительную сторону сложившейся ситуации, а именно:

‒ Расширение экспорта отечественных технологий в страны Востока, Африки и Южной Америки. Что приведет к развитию технологических возможностей отечественного производства.

‒ Продвижение отечественного мясного производства, появление и развитию его новых направлений.

‒ Продвижение собственной рыболовной отрасли, улучшение логистики, изменение и развитие системы организации торговли рыбой за счет создания специализированной биржи.

‒ Продвижение и развитие отечественного молочного производства, улучшение логистики.

‒ Только в течение последних двух лет в некоторых регионах страны доля отечественных производителей поднялась с 60 до 90 %. Продвижение и развитие новых направлений молочного производства, в частности, сыра.

‒ Поднятие и развитие реальная возможность полной компенсации потерь отечественными производителями за счет улучшения логистики и производства.

Так же стоит отметить, что по опросам в самый кризисный момент, в 2014 году, когда произошло резкое падение рубля, жители России в основном не поменяли в своих действиях ничего, данные опроса представлены на рисунке.





написать администратору сайта