|
см. 6. Надёжность теста
6. Надёжность теста-это степень совпадения результатов при повторном тестировании одних и тех же людей в одинаковых условиях. Составляющие:- стабильность теста, хар-ся воспроизводимостью результатов тестирования при его повторении через определённое время в одинаковых условиях; - согласованности теста, независимость результатов тестирования от личных качеств лица, проводящего тест (судья, эксперт). Совпадение – высокая степень согласованности. – эквивалентность тестов, возможность измерения одного и того же физического качества или стороны подготовленности спортсмена с помощью некоторых тестов (силовая выносливость-оценить по числу подтягиваний.
7. Информативность тестов – степень точности (пригодности), с которой тест измеряет свойство, для оценки которого используется. Например. Такой тест, как кистевая динамометрия, будет явно информативен для оценки специальной силовой подготовленности борцов и неинформативен для оценки этого же качества у бегунов-спринтеров.
8. Содержательная информативность – основана на логическом сопоставлении физиологических, биомеханических и других хар-к теста и факторов, от которых зависит эффективность основного двигательного действия.
9. Эмпирическая информативность – основана на кол-ом сравнении результатов теста и основного двигательного действия.
10. Норма – граничная величина результата теста, на основе которой производится классификация спортсменов. Виды: - сопоставительные номы, устанавливаются путём сравнения достижения людей, принадлежащих к одной и той же совокупности. Индивидуальные нормы, основанные на сравнении показателей одного и того же спортсмена в разных состояниях, в частности, в разные периоды тренировки. Должные нормы, которые разрабатываются с учётом того, что должен уметь делать человек, как он должен быть физ. развит, чтобы успешно справляться с задачами, которые предъявляют ему условия жизни, профессия, занятия спортом. ГТО.
|
12. коэффициент 1 * длинну тела (L) – коэффициент 2 кг
13. высота 30-50см. от нулевой отметки до точки касания. Лучший результат трех попыток. Если пальцы не достают до уровня стоп то Гф принимается со знаком -. Для мужчин Гдм 9см, для женщин Гдж 11см. 30+3(Гф-Гд).
14. На расстоянии 1-2 см от раскрытой ладони вытянутой вперёд ведущей руки испытуемого помощник удерживает в вертикальном положении линейку длинной 20-30 см. нулевая отметка линейки находится на уровне нижнего края ладони. Команда внимание подаётся и линейка в произвольный момент времени свободно им отпускается. Нужно как можно быстрее задержать её в падении за счёт сгибания кисти и не опуская вниз вытянутую руку. БРф определяется по расстоянию от нижнего края ладони до нулевой отметки линейки. Фиксируется средний результат из трёх попыток. Для м БРдм 9см, для ж 13см. 30-3(БРф-БРд).
15. Абалакова – сантиметровая лента и фиксирующая пластина. С помощью замыкающей площадки по продолжительности полётной фазы. С махом руки. Определяется по расстоянию между двумя отметками, по высоте прыжка. Средний результат. М 56, ж 40. 30+2(ССф-ССд).
17. в течении 20 секунд подъём ног до 90 градусов. СВн определяется по максимальному числу подъёмов ног за указанное время. М 19, Ж 16. 30+3(СВф-СВд).
18. отжимания в упоре лёжа за 30 секунд. Определяется по максимальному числу отжиманий за указанное время. М 33, Ж 26. 30+3(СВф-СВд).
19. Забег на 3000 м для М, 2000м для Ж. Определяется по времени пробегания дистанции. (время обязательно в секундах). М 12м00сек. Ж 10м15сек. 20-0,2(ОВф-ОВд).
20. С помощью индекса Руфье. Выполняется 30 глубоких приседаний за 30 сек. Индекс определяется по формуле (ЧСС1+ЧСС2+ЧСС3) – 200/ 10. ЧСС1-до приседании, сидя в минуту. ЧСС2 – сразу после приседаний, стоя. ЧСС3 – через минуту отдыха, сидя. ПНд принимается 0: формула -30-2ПНф.
21.Таблица
Меньше 70-плохое, 71-160-ниже среднего, 161-250-среднее, 251-340-выше среднего, больше 340-отличное
| |
|
|