Главная страница
Навигация по странице:

  • Брестская крепость.

  • Битва под Москвой

  • Блокада Ленинграда.

  • Сталинградская битва.

  • Курская битва.

  • Битва за Берлин

  • 75-летие победы. 75летие Победы


    Скачать 19.31 Kb.
    Название75летие Победы
    Анкор75-летие победы
    Дата27.03.2023
    Размер19.31 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла75-letie_pobedy.docx
    ТипЗакон
    #1018547

    75-летие Победы.
    Карина: Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников.

    Великая Отечественная война 1941-1945 г. длилась 1418 дней и ночей. Эта трагедия прошла через каждую семью и сердце каждого гражданина СССР. За годы Великой Отечественной войны погибло более 27 миллионов человек. Эта трагедия коснулась абсолютно каждого в нашей стране. Много людей погибло от голода, бомбёжек, артобстрелов, тяжких условий жизни и труда. В эти тяжёлые годы солдаты и обычные жители совершали героические поступки, спасая чужие жизни и приближая Великую Победу.
    Кирилл: Все население России и бывшие постсоветские государства вот уже на протяжении 75 лет вспоминают те страшные события. 75 лет со дня Великой Победы мы вспоминаем с глубоким уважением и почтением своих предков, воевавших за нашу Родину против фашисткой Германии!
    Нелёгким был путь к победе. Враги напали на нас неожиданно. У них было больше танков и самолётов. Фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий (до 5 млн. человек), свыше 4 тыс. танков, более 47 тыс. орудий и минометов, около 4,3 тыс. самолетов, до 250 кораблей. Наши армии отступали. Бои шли на земле, в небе, на море.

    В ходе Великой Отечественной войны наша армия провела шесть гигантских битв и около 40 крупных наступательных операций:

    Ксюша:

    1. Брестская крепость.

    Брестская крепость стояла на самой границе. Атаковали её фашисты в первый же день войны. Думали: день – и крепость у них в руках. Целый месяц держались наши солдаты. А когда сил не осталось, и фашисты ворвались в крепость, последний её защитник написал штыком на стене: «Я умираю, но не сдаюсь».

    1. Битва под Москвой.

    Сентябрь 41-го года. Враг подошел к столице. Гитлер придавал исключительное значение захвату Москвы. Он полагал, что стоит только его войскам войти в Москву – и советский народ будет покорён. Но этим планам не суждено было осуществиться.

    Вика:

    1. Блокада Ленинграда.

    8 сентября 1941 года гитлеровцам удалось замкнуть блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Началась блокада города, самая длительная и чудовищная в мировой истории. 900 дней и ночей длилась она.

    На долю его жителей выпали неимоверные трудности и лишения. Они жили под постоянными бомбежками и обстрелами, мерзли, умирали от голода. Не было ни одной ленинградской семьи, которая не потеряла бы своих близких. Жизнь ленинградцев во время блокады – каждодневный подвиг.

    Свыше 640 тысяч ленинградцев погибли от голода.

    В январе 1943 года вражеское кольцо блокады было прорвано. Ленинград получил связь с Большой землей. Это означало, что ленинградцы больше не будут умирать от голода. Вместе с ними эту победу отмечали все советские люди.

    Окончательный разгром фашистских войск под Ленинградом был завершен 27 января 1944 года.

    Кирилл:

    1. Сталинградская битва.

    Сталинградская битва была самой ожесточённой из всех битв Вов. Защитники Сталинграда были сильнее смерти. В зареве пожарищ, в несмолкаемом грохоте разрывов они сражались за каждый дом, за каждый этаж целых 200 дней, и они победили. «Ни шагу назад! Стоять насмерть! За Волгой для нас земли нет!» - так поклялись бесстрашные защитники города.

    Сто двадцать дней и ночей фашисты рвались на место битвы – Мамаев курган, но так и не смогли захватить его полностью

    1. Курская битва.

    В результате битвы на Курской дуге стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной Армии. 50 дней шли ожесточённые бои на земле и в воздухе. 12 июля под Прохоровкой произошло крупнейшее в истории второй мировой войны танковое сражение, которое закончилось победой советских танкистов.

    Ксюша:

    1. Битва за Берлин.

    Берлинская наступательная операция - одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, продолжалась 23 дня - с 16 апреля по 8 мая 1945 года

    Конец апреля и первые дни мая 1945 года - время решительного штурма фашистской столицы. С продвижением советских войск к центральной части города сопротивление гитлеровцев резко усилилось. Каждую улицу, каждый дом приходилось брать с боя.

    Прогремели великие битвы: Московская, Сталинградская, битва на Курской дуге. 250 дней не сдавался врагу героический Севастополь. 900 дней в страшной блокаде держался мужественный Ленинград. Отважно сражался Кавказ. На Украине, в Белоруссии, в других местах громили захватчиков грозные партизаны. Миллионы людей, в том числе и дети, трудились у заводских станков и на полях страны. Советские люди делали всё, чтобы остановить фашистов. Даже в самые тяжёлые дни они твёрдо верили: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

    Карина: Чудеса героизма и храбрости проявили наши люди, защищая от фашистов родную землю. За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, для того чтобы стать партизанами, работали в тылу

    Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость. День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

    Вика:

    «Никто не забыт и ничто не забыто» -
    Горящая надпись на глыбе гранита.
    Поблекшими листьями ветер играет
    И снегом холодным венки засыпает.
    Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.
    Никто не забыт и ничто не забыто.


    написать администратору сайта