Главная страница
Навигация по странице:

  • Формирующиеся ценности

  • Рекомендуемая форма занятия

  • 1.Толковый словарь Ожегова

  • 2. Словарь Даля.

  • 5. Энциклопедический толковый словарь.

  • Учитель

  • Перспективный этап: Учитель

  • пПрактическое задание 3. Занятие для обучающихся 57 классов по теме Наша страна Россия


    Скачать 27.57 Kb.
    НазваниеЗанятие для обучающихся 57 классов по теме Наша страна Россия
    Дата18.11.2022
    Размер27.57 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапПрактическое задание 3.docx
    ТипЗанятие
    #796863

    Практическая работа к разделу 3 «Государство: доверие»
    1. Изучить представленные и размещенные на федеральном информационном ресурсе федеральные занятия.

    2. Выбрать федеральное занятие, раскрывающее ценность доверия к государству, исторической памяти и преемственности поколений, любви к Родине.

    3. Разработать региональный компонент к федеральному занятию, дополнив его содержание примерами из истории, литературы, науки, традиций вашего субъекта Российской Федерации.

    4. Проверить свою работу по представленным критериям. Каждый положительный ответ оценивается в 1 балл. Полученные результаты соотнесите с таблицей интерпретации результатов.
    Практическая работа.
    1. Изучить представленные и размещенные на федеральном информационном ресурсе федеральные занятия.

    Разнообразие культуры народов России. Традиции разных народов. Уважение между людьми разных национальностей — основа межкультурного общения. Влияние многоязычия на толерантность. Знакомство с традициями народов, живущих на территории России.

    В сфере гражданского воспитания ученики достигнут следующие личностные результаты: уважение прав, свобод и законных интересов других людей; активное участие в жизни семьи, родного края, страны; неприятие любых форм экстремизма, дискриминации; понимание роли различных социальных институтов в жизни человека; представление об основных правах, свободах и обязанностях гражданина, социальных нормах и правилах межличностных отношений в поликультурном и много- конфессиональном обществе; готовность к разнообразной совместной деятельности, стремление к взаимопониманию и взаимопомощи; готовность к участию в гуманитарной деятельности (волонтёрство, помощь людям, нуждающимся в ней).
    2. Выбрать федеральное занятие, раскрывающее ценность доверия к государству, исторической памяти и преемственности поколений, любви к Родине.

    ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ для обучающихся 5-7 классов по теме: «Наша страна - Россия».
    3. Разработать региональный компонент к федеральному занятию, дополнив его содержание примерами из истории, литературы, науки, традиций вашего субъекта Российской Федерации.
    ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ для обучающихся 5-7 классов по теме:

    «Наша страна – Россия. Великий Новгород - наша малая Родина»

    Цель занятия: Пробуждение интереса к изучению отечественной истории и культуры, воспитание гражданственности и патриотизма, формирование и конкретизация понятия «Родина», осознание собственного отношения к ней; формирование представления о культурном и историческом единстве российского народа, важности сохранения единства. Воспитание любви к своему Отечеству, гордости за свою страну и малой родине.

    Формирующиеся ценности: патриотизм, любовь к Родине, историческая память и преемственность поколений, самореализация.

    Оборудование: компьютер, проектор, экран, компьютерная презентация, плакат по теме классного часа, интерактивные задания, подключение к интернету.

    Рекомендуемая форма занятия: беседа, обсуждение. Занятие предполагает также использование презентации и интерактивную игру.

    Ход урока:

    1. Вступление.

    Ребята, здравствуйте. Я рада вас видеть сегодня в нашем классе и хочу поздравить с Днём Знаний. Подарите друг другу свои улыбки, а я вам желаю хорошего настроения и активности не только на протяжении всего занятия, но и всего учебного года.

    II. Основная часть.


    1. Сообщение темы занятия.

    Сегодня мы будем говорить на очень важную для каждого из вас тему, а что это за тема, вы узнаете, отгадав загадку:

    Есть на Земле огромный дом под крышей голубой,

    Живут в нём солнце, дождь и гром, лес и морской прибой.

    Живут в нём птицы и цветы, весёлый звон ручья,

    Живёшь в том доме светлом ты и все твои друзья.

    (Родина.)
    И тема нашего классного часа звучит так: «Наша страна -Россия».

    2. Просмотр видеоролика.

    (Просмотр видеоролика https://razgovor.edsoo.ru/video/369/ и прослушивания песни М. Бернеса «С чего начинается Родина?»)

    Вам понравился ролик?

    Какие кадры из этого ролика вы запомнили?

    Понравилась ли вам песня?

    Учитель: Как каждый из нас понимает слово «Родина». Почему Родина становится самой большой ценностью, особенно когда человек переживает сильные чувства, в минуту опасности или большой радости.

    Ребята, наш разговор сегодня пойдёт о самом важном: о Родине. А что такое Родина, как вы думаете?

    Возможные ответы учеников.

    Родина – это не просто место рождения. Это то, что формирует мировоззрение, культуру, образ мышления и жизни.

    Учитель: Давайте уточним ваши определения, обратившись к толковым словарям. Поработайте в парах, сравните определения слова «Родина» и выявите в них общее. Запишите получившееся определение в тетрадь. (Определения выводятся на экран или раздаются детям на листах).

    Учитель: Вы видите, что определения в разных словарных статьях очень различаются. Что у вас получилось? Совпали ли ваши собственные определения, что такое Родина, с определениями из словарей? Что вы записали?

    Предлагается беседа-обсуждение, в итоге которой вырабатывается примерное общее определение понятия «родина» (Родина – это место рождения человека, страна, гражданином которой он является).
    Распечатанный файл с определениями из разных толковых словарей для парной работы, если нет возможности визуализации на экране.



    1.Толковый словарь Ожегова РОДИНА, -ы, ж. 1. Отечество, родная страна. Любовь к родине. Защита родины. 2. Место рождения, происхождения кого-чего-н., возникновения чегон: Москва - его р. Индия - р. шахмат.

    2. Словарь Даля. РОДИНА – родить, родня и пр. см. рождать.

    3. Словарь Ефремовой. Родина – страна, в которой кто-л. родился и гражданином которой является.

    4. Словарь Ушакова РО́ДИНА, родины, ·жен. 1. Отечество; страна, в которой человек родился и гражданином которой он состоит. «Мы любим свой язык и свою родину...» 2. Место рождения кого-нибудь. Родина Ломоносова - деревня Денисовка близ Холмогор.

    5. Энциклопедический толковый словарь. РОДИНА 1) Место, страна, где человек родился; где впервые сложился, возник этнос. 2) Место возникновения, открытия или изобретения чего-либо.


    Учитель: Как называется главный город нашей страны? (Москва) — Москва – столица нашей Родины. Мы гордимся нашей страной.

    Вам очень трудно сразу узнать всё о такой большой стране и для детей Родина начинается с того, что к нему ближе всего.

    Учитель: Мы с вами говорили о нашей большой стране, о нашей Родине – России. Но у каждого человека есть место, где он родился и живет, это место называется «малая Родина». А как вы думаете у вас есть «малая Родина»? Как она называется?

    Правильно ребята, наша малая Родина – это наш город Великий Новгород.

    Учитель: Ребята назовите пословицы о Родине, о малой Родине. (Ответы учеников)

    Без корня и полынь не растет.

    Без любви к человеку нет любви к родине.

    В каком народе живешь, того обычая и держись.

    В родном краю сокол, в чужом — ворона.

    В своем болоте и лягушка поет, а на чужбине и соловей молчит.

    Где родился, там и пригодился.
    Учитель: Мы живем на берегу великой русской реки – Волга. Кто знает название песен или песни, где упоминается наша река? (Ответы учеников).

    Волга в сердце впадает мое.

    Течет река Волга

    Песня о Волге
    Учитель: Ребята, я приглашаю вас сейчас отправиться на прогулку по нашему городу и поиграть в пути. Проведем с вами виртуальную экскурсию по интересным и значимым местам Великого Новгорода (https://novgorodmuseum.ru)

    Учитель: Викторина. Я буду задавать вопросы, а вы должны будите отгадать, что это за место.


    1. Когда в летописи встречается первое упоминание о Новгороде? (В 859 году)

    2. Самый любимый новгородцами князь? (Александр Невский)

    3. Какие знаменитые сражения состоялись при князе Александре Невском? Их даты? С кем

    сражались?

    - 15 июля 1240 года - Невская битва (шведы)

    - 12 апреля 1242 года - Ледовое побоище (Тевтонский орден)

    4. Какие памятные места в нашем городе посвящены Александру Невскому?

    - Набережная, мост, 2 памятника, церковь

    5. Кроме выдающихся способностей полководца Александр Невский был мудрым политиком. В чём это выражалось? От кого он спасал Новгород на протяжении долгих лет и как?

    -от Золотой Орды

    - откупался данью

    (И т.д. См. презентацию)

    Учитель: А сейчас, ребята, давайте поиграем в игру «Передай сердечко и скажи словечко» (дети говорят полным предложением, за что любят свой город).

    Учитель: Ребята, а вы знаете, что у каждого города нашей страны есть свои символы? Какие? (Ответы детей: герб, флаг, гимн).

    Презентация: (garmonija-velikij_novgorod_kulturnyj_dnevnik-2-4_k.pdf)

    На доске плакаты с гербом и флагом Великого Новгорода.

    Учитель: Посмотрите – это герб Великого Новгорода. Что изображено на нем? Как вы думаете, почему именно медведи? (Ответы детей:)

    «Герб Великого Новгорода является частью истории города. В его создании участвовали Иван Грозный и Екатерина Великая. Что означает герб Великого Новгорода

    Щит имеет прямоугольную форму с закруглением в нижней части. Такая форма присутствовала во французских гербах и была перенесена на эмблемы российских городов. Знак разделен на две неравные части: серебряную и лазоревую. Все основные образы размешены в верхней части.

    Описание современного изображения практически ничем не отличается. Первое, чем выделяется эмблема Новгорода, – это фигуры двух медведей. Медведь на всех изображениях имеет значение власти и мощи. Во многих описаниях этих животных именуют щитодержателями.

    Синий цвет является ассоциацией реки Волхов. Эта водная артерия соединяет между собой два крупных озера Ильмень и Ладожское.

    Что изображено на гербе Новгорода Великого

    На символе изображены два медведя на серебряном фоне возле золотого кресла. В нижней части лазоревая область. Это символ воды. В современной версии знака до 2010 г. отсутствовали 2 пары плавающих рыб. После долгой полемики они были возвращены на свое место. Центр символа занимает кресло, на котором располагается подушка. На спинке кресла размещен подсвечник с тремя горящими свечами. На подушке размещены скрещенные скипетр и крест.

    Каждый из символов имеет свое особое значение:

    1. Золотой трон, символ власти, в эмблеме города присутствует, начиная с 16 века.

    2. Белый цвет включен в символику гербов многих Российских городов, он означает чистоту помыслов.

    3. Герб города Великий Новгород имеет в своем изображении еще 3 свечи, которые всегда были символами христианства, а затем и православия, свечи символизируют единство Бога, Сына и Святого духа.

    4. Большое количество споров вызывало присутствие фигур медведей. Специалисты по геральдике объясняют их наличие еще языческими традициями, по которым медведи являлись символами этой земли.


    Учитель: Второй символ Великого Новгорода – это флаг. Описание флага.
    Флаг Великого Новгорода считается одним из важнейших городских символов (наряду с гербом). Он используется в качестве опознавательного знака. Действующий флаг утвердили в конце 2010 года, тогда же его внесли в геральдический реестр России. Расскажем подробнее о том, как выглядит этот городской символ, как он появился и изменялся в течение всего существования.


    Описание

    Что представляет собой флаг Новгорода? Это полотнище прямоугольной формы, которое можно условно разделить на две полосы. Верхняя окрашена в белый цвет, нижняя – в синий или ярко-голубой. В центре флага изображены фигуры другого официального символа города – герба. Так, на белой полосе находятся два черных медведя и золотое кресло между ними. На сиденье лежит подушка красного цвета, а на ней стоят два символа власти: скипетр и крест на длинном древке. Спинка кресла поддерживает канделябр с тремя зажженными свечами, горящими красным пламенем. В нижней части флага, на синей полосе изображены две пары серебристых рыб, плывущих навстречу друг другу.
    Учитель: Третий символ – это гимн.

    Учитель: Может, кто-то из вас знает, что такое гимн? (Ответы детей: Гимн – это торжественная песня.).

    Учитель: Как вы думаете, в каких случаях он исполняется?

    Дети: Он исполняется в особо торжественных случаях, во время подъема государственного флага, во время национальных праздников, во время проведения воинских ритуалов и спортивных соревнований. При исполнении гимна любой страны люди, слушающие его, встают, мужчины снимают головные уборы. Так проявляется уважение к стране.

    Учитель: Послушайте гимн, а кто знает, подпевайте. Дети слушают и поют гимн Великого Новгорода.

    1. Рефлексия.



    Учитель: Вот и подошло к концу путешествие по нашей малой родине.

    1. Вам оно понравилось?

    2. По какому городу мы путешествовали? (Великий Новгород).

    3. Чем для нас является Великий Новгород? (Малой родиной).

    4. Какие памятные места Великого Новгорода вы запомнили?

    5. Какие символы Великого Новгорода вы запомнили? (Герб, Флаг, Гимн).

    Перспективный этап:

    Учитель: Где еще можно узнать о достопримечательностях нашего города?

    Ответы детей: в музеях Великого Новгорода, из рассказов бабушек и дедушек можно узнать каким Великий Новгород был раньше.

    4. Проверить свою работу по представленным критериям. Каждый положительный ответ оценивается в 1 балл. Полученные результаты соотнесите с таблицей интерпретации результатов.

    Критерии оценивания:

    Выполнение практической работы оценивается в соответствии
    с едиными критериями. Каждый положительный ответ оценивается в 1 балл.

    В методической разработке учтены:

    Критерий оценивания

    Баллы

    Разработка, содержащая региональный компонент, является дополнением к сценарию федерального занятия, представляет его органичную составную часть и не противоречит его основной идее и замыслу

    1

    Региональный компонент разработан в соответствии с дидактическими принципами и методическими основаниями, на которых основана разработка федерального занятия

    1

    Региональный компонент, дополняющий сценарий федерального занятия, представлен в виде целостного комплекта дидактических и методических материалов для проведения занятия «Разговоры о важном» и содержит разработки:

    1

    - сценария

    1

    - интерактивных заданий для школьников

    0

    - оценочных средств (опросники, анкеты, др.)

    0

    - видеоролика

    1

    - методического описания

    0

    - презентации в формате ppt, pdf

    1

    Каждая из разработок регионального компонента носит авторский характер

    0

    Содержание разработок регионального компонента соответствует возрастным особенностям обучающихся

    1

    Предлагаемые методы и приемы проведения занятия являются современными (актуальными)

    1

    Информация, представленная в региональном компоненте, актуальна

    1

    Каждая из разработок регионального компонента может использоваться другими классными руководителями (кураторами) для проведения занятия в соответствующей возрастной группе

    1

    Итого

    10


    Интерпретация результатов:


    0–4 балла

    Разработанный региональный компонент требует серьезной доработки

    5–9 баллов

    Разработанный региональный компонент требует доработки по отдельным позициям

    10–14 баллов

    Разработанный региональный компонент выполнен
    на должном дидактическом и методическом уровне


    Вывод: Разработанный региональный компонент выполнен на должном дидактическом и методическом уровне


    написать администратору сайта