Главная страница
Навигация по странице:

  • 0 С v В силу однородности пространства в релятивистской механике выполняется закон сохранения импульса: релятивистский импульс замкнутой системы сохраняется

  • Закон взаимосвязи массы и энергии: полная энергия системы равна произведению ее полной релятивистской массы на квадрат скорости света в вакууме.

  • 8.6. Взаимосвязь массы и энергии покоя

  • При взаимодействии частиц суммарная масса взаимодействующих частиц не сохраняется.

  • Δ М – дефект массы . Видно, что Е св будет положительна, если Недостаток, дефицит массы!

  • Ядерные реакции

  • Неуправляемая ядерная реакция – ядерный взрыв Термоядерные реакции

  • 2·108 К

  • презентация по физике. 8 Релятивистская механика


    Скачать 1.48 Mb.
    Название8 Релятивистская механика
    Анкорпрезентация по физике
    Дата06.03.2023
    Размер1.48 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файла16 (1).ppt
    ТипЗакон
    #971433

    8.5. Релятивистская механика


    8.5.1. Релятивистское выражение для импульса


    Найдем такое выражение для импульса, чтобы закон сохранения импульса был инвариантен к преобразованиям Лоренца при любых скоростях (как мы уже говорили, уравнения Ньютона не инвариантны к преобразованиям Лоренца и закон сохранения импульса в k выполняется, а в k' – нет).


    Ньютоновское выражение для импульса
    Вот это выражение надо сделать инвариантным. Это возможно если в него будут входить инвариантные величины. Основной закон релятивистской динамики материальной точки имеет вид или где


    (8.5.1)


    (8.5.2)


    Это и есть релятивистское выражение для импульса.


    Из (8.5.2) следует, что никакое тело не может двигаться со скоростью большей или даже равной скорости света (при знаменатель стремится к нулю, тогда что невозможно в силу закона сохранения импульса).


    0 С v


    В силу однородности пространства в релятивистской механике выполняется закон сохранения импульса: релятивистский импульс замкнутой системы сохраняется, т.е. не изменяется с течением времени. Из этого закона следует закон сохранения релятивистской массы: полная релятивистская масса замкнутой системы при любых процессах, происходящих в ней, сохраняется, т.е. не изменяется с течением времени.
    Анализ формул для массы, импульса и силы показывает, что, при скоростях, значительно меньших скорости света, m практически не отличается от m0 и может считаться постоянной, импульс а уравнение (8.5.1) переходит в основной закон классической механики. Следовательно, условием применимости законов классической механики является условие v << c.


    Законы релятивистской и квантовой (изучает движение и взаимодействие микротел (микрочастиц)) механики являются более универсальными, поскольку они применимы к любым телам и любым скоростям. Законы классической механики получаются как следствие теории относительности для предельного случая v << c (формально переход осуществляется при с  ). Таким образом, классическая механика – это механика макротел движущихся с малыми скоростями (по сравнению со скоростью света в вакууме).


    8.5.2.Закон взаимосвязи массы и энергии


    По определению – импульс релятивист-ской частицы, а скорость изменения импульса равна силе, действующей на частицу
    Работа силы по перемещению частицы идет на увеличение энергии частицы:


    После интегрирования этого выражения получим релятивистское выражение для энергии частицы:


    (8.5.3)


    где Еполная энергия.
    Уравнение (8.5.3) выражает фундаментальный закон природы - Закон взаимосвязи массы и энергии: полная энергия системы равна произведению ее полной релятивистской массы на квадрат скорости света в вакууме.


    В силу однородности времени в релятивистской механике, как и в классической, выполняется закон сохранения энергии: полная энергия замкнутой системы сохраняется, т.е. не изменяется с течением времени.
    Разложим выражение 8.5.3 в ряд и пренебрегая членами второго порядка малости (для v << cэто правомерно),получим где m0c2 – энергия связанная с покоящейся массой тела, а m0υ2/2 – кинетическая энергия движущегося тела.
    Величина


    (8.5.4)


    называется – энергией покоя. Классическая механика энергию покоя не учитывает, считая, что при υ = 0 энергия покоящегося тела равна нулю.


    Релятивистское выражение для кинетической энергии тела имеет вид
    Т = Е – Е0 = mc2 – m0c2 =
    Которое верно для любых скоростей, а при v << cпереходит в классическое: Т = m0υ2/2 = 2/2.
    Из формул (8.5.3) и (8.5.2) найдём релятивистское соотношение между полной энергией и импульсом частицы:
    Е2 = m2c4 = m04c4 + р2с2,
    Е =  m04c4 + р2с2.


    (8.5.5)

    8.6. Взаимосвязь массы и энергии покоя


    Масса и энергия покоя связаны соотношением:


    (8.6.1)


    из которого вытекает, что всякое изменение массы m сопровождается изменением энергии покоя ΔE0.


    Это утверждение носит название взаимосвязь массы и энергии покоя и стало символом современной физики.


    Взаимосвязь между массой и энергией оценивалась А. Эйнштейном как самый значительный вывод специальной теории относительности. По его выражению, масса должна рассматриваться как «сосре-доточение колоссального количества энергии». При этом масса в теории относительности не является более сохраняющейся величиной, а зависит от выбора системы отсчета и характера взаимодействия между частицами.


    Эйнштейна имеем


    Таким образом, собственная энергия в 3,1·108 раз превышает химическую энергию.
    Из этого примера видно, что если высвобождается лишь одна тысячная доля собственной энергии, то и это количество в миллионы раз больше того, что могут дать обычные источники энергии.


    Определим энергию, содержащуюся в 1 г любого вещества, и сравним ее с химической энергией, получаемой при сгорании 1 г угля равной . Согласно уравнению


    Пример: пусть две одинаковые по массе частицы m движутся с одинаковыми по модулю скоростями навстречу друг другу и абсолютно неупруго столкнутся.
    До соударения полная энергия каждой частицы Е равна:
    Полная энергия образовавшейся частицы
    (эта новая частица имеет скорость ). Из закона сохранения энергии:


    При взаимодействии частиц суммарная масса взаимодействующих частиц не сохраняется.


    откуда М равно:


    (8.6.2)


    Таким образом, сумма масс исходных частиц 2m, меньше массы образовавшейся частицы М!
    В этом примере, кинетическая энергия частиц превратилась в эквивалентное количество энергии покоя, а это привело к возрастанию массы


    (это при отсутствии выделения энергии при соударении частиц).
    Выражение «масса покоя» можно употребить как синоним «энергия покоя».
    Пусть система (ядро) состоит из N частиц с массами m1, m2…mi. Ядро не будет распадаться на отдельные частицы, если они связаны друг с другом. Эту связь можно охарактеризовать энергией связи Eсв.


    Энергия связи – энергия которую нужно затратить, чтобы разорвать связь между частицами и разнести их на расстояние, при котором взаимодей-ствием частиц друг с другом можно пренебречь:


    (8.6.3)


    где ΔМ – дефект массы.


    Видно, что Есв будет положительна, если


    Недостаток, дефицит
    массы!


    Это и наблюдается на опыте.
    При слиянии частиц энергия связи высвобождается (часто в виде электромагнитного излучения).
    Например, ядро U238 имеет энергию связи


    Eсв = 2,910–10 Дж 1,8109 эВ = 1,8 ГэВ.


    Недостающая масса превращается в эквивалентное количество энергии


    Ядерные реакции


    Ядерной реакцией называется процесс взаимодействия атомного ядра с элемен-тарной частицей или другим ядром, приводящий к преобразованию исходного ядра. Например:


    Это реакция взаимодействия протона с ядром лития. Реакция протекает с выделением энергии.


    В ядерной энергетике большой практический интерес имеют реакции с участием нейтронов, в частности, реакция деления ядер


    Реакция протекает при захвате ядрами медленных нейтронов.
    Ядра иттрия и йода – это осколки деления. Ими могут быть и другие ядра.


    Характерно, что в каждом акте деления возникает 2 – 3 нейтрона, которые могут вызвать деление других ядер урана, причем, также с испусканием нейтронов. В результате количество делящихся ядер стремительно нарастает. Возникает цепная ядерная реакция с выделением большого количества энергии.


    х


    В процессе деления ядро изменяет форму  последовательно проходит черезследующие стадии : шар, эллипсоид, гантель, два грушевидных осколка, два сферических осколка.


    х


    При каждом делении вылетают 2 или 3 нейтрона


    Его основные элементы: ядерное топливо, замедлитель нейтронов, теплоноситель для отвода тепла и устройство для регулирования скорости реакции.


    Устройство, в котором поддержи-вается управляемая реакция деления атомных ядер, называется ядерным реактором.


    х


    Первая атомная электростанция мощностью 5 МВт была построена пущена в СССР 27.6.1954 г. в г. Обнинске


    х


    Неуправляемая ядерная реакция – ядерный взрыв


    Термоядерные реакции


    Термоядерные реакции – это реакции синтеза легких ядер, протекающие при очень высоких температурах. Высокие температуры необходимы для сообщения ядрам энергии, достаточной для того, чтобы сблизиться до расстояния, сравнимого с радиусом действия ядерных сил (10–15 м).


    Энергия, выделяющаяся в процессе термоядерных реакций в расчете на один нуклон, существенно превышает удельную энергию, выделяющуюся в процессе реакций деления тяжелых ядер. Так, при синтезе тяжелого водорода – дейтерия, со сверхтяжелым изотопом водорода – тритием, выделяется энергия около 3,5 МэВ на один нуклон, в то время как в процессе деления ядер урана, выделяется примерно 0,85 МэВ энергии на один нуклон.


    наиболее перспективна в плане получения практически неисчерпаемого источника энергии. Однако, осуществление такой реакции в управляемом режиме, равно как и других реакций синтеза, в настоящее время является пока проблемной задачей, хотя успехи в этом направлении несомненны. В настоящее время уже получена плазма, температура которой порядка 2·108 К, а время удержания не менее 2 с при выделяемой мощности до 2 МВт.


    Термоядерная реакция синтеза дейтерия с тритием:


    В настоящее время, в рамках осуществления мировой термоядерной программы, интенсивно разрабатываются новейшие системы типа токамак.


    На рисунке 4.12 изображена схема токамака: 1 – первичная обмотка трансформатора; 2 – катушки тороидального магнитного поля; 3 – лайнер, тонкостенная внутренняя камера для выравнивания тороидального электрического поля; 4 – катушки тороидального магнитного поля; 5 – вакуумная камера; 6 – железный сердечник (магнитопровод).


    х


    Есть надежда, что термоядерный реактор практического применения будет создан уже в первой четверти XXI века.


    При ядерных реакциях выделяется в виде энергии не более 0,1 % массы вещества.
    Полностью энергия покоя выделяется только при аннигиляции, в виде электромагнитного излучения, как например, при аннигиляции электрона и позитрона


    Проверка
    предсказаний
    С Т О


    Аннигиляция частицы и античастицы


    Аннигиляция частицы и античастицы


    Рождение пары:
    "частица и античастица"


    Рождение пары:
    "частица и античастица"


    Именно утверждение о том, что в покоящейся массе (материи) огромные запасы энергии, является главным практическим следствием СТО E0внутренняя энергия частицы (учитывающая все).
    Полная энергия в теории относительности складывается из энергии покоя и кинетической энергии (К). Тогда


    Справедливость теории проверяется принципом соответствия: при должно быть
    самостоятельно получить!


    Получим еще одно очень важное соотношение, связывающее полную энергию с импульсом частицы.
    Из уравнения (8.5.2)
    получим:


    Таким образом, получили инвариантное выражение, связывающее энергию и импульс.



    написать администратору сайта