Главная страница
Навигация по странице:

  • Роль А. Кетле в становлении социальной статистики

  • доклад статистика. Адольф Кетле


    Скачать 18.94 Kb.
    НазваниеАдольф Кетле
    Дата22.10.2022
    Размер18.94 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладоклад статистика.docx
    ТипЗакон
    #748328

    Адольф Кетле

    С его именем в истории науки связан переход социальной статистики от сбора и описания фактов к установлению устойчивых корреляций между показателями, или статистических закономерностей.

    Кетле Ламбер Адольф Жак (1796–1874) – бельгийский астроном, математик и статистик, социолог-позитивист; один из создателей научной статистики, иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1847).

    Λ. Кетле установил, что некоторые массовые общественные явления (рождаемость, смертность, преступность и др.) подчиняются определенным закономерностям, применил математические методы к их изучению. Обобщал всевозможные цифры, касающиеся народонаселения, климата, торговли, бедности, образования, преступности и др. Кетле пытался подсчитать количество уголовных преступлений за последние десятилетия и высчитать процент уголовных элементов в человеческом обществе. При его участии были организованы национальные статистические общества в Англии и Франции. Кетле стал инициатором создания Международной статистической ассоциации для кооперации усилий по сбору социальной информации и созыва в 1853 г. I Международного статистического конгресса в Брюсселе. Его библиография по статистике насчитывает 65 работ.

    Работа Кетле "О человеке и развитии его способностей, или Опыт социальной жизни" (1835) поможет социологам перейти от умозрительного выведения ничем непроверяемых законов истории к индуктивно выводимым и статистически рассчитываемым социальным закономерностям. По существу, с этого труда можно начинать отсчет социологии (в терминологии Кетле – социальной физики) как строгой, эмпирически обоснованной науки.

    Можно выделить несколько ярких достижений Кетле:

    1) открытие статистических закономерностей; 2) концепция средних величин и "среднего человека", согласно которой арифметически средняя величина, полученная в распределениях ответов на вопросы, как бы онтологизируется, обретает самостоятельную жизнь в среднетипичном представителе данной группы, общества; 3) установление социального закона как устойчивой тенденции изменения средних величин либо как устойчивой корреляции между несколькими характеристиками; 4) методические правила формулировки анкетных вопросов. Четыре методических правила Кетле сформулировал в своей работе "Письма о теории вероятности". Здесь автор рекомендовал ставить только такие вопросы, которые: а) необходимы и на которые можно получить ответ; 6) не вызывают у людей подозрения; в) одинаково понимаются всей совокупностью опрашиваемых; г) обеспечивают взаимный контроль.

    Импульс социальным обследованиям дали открытие Кетле того, что траектории движения населения могут быть вычислены с достаточной точностью (хотя и уступающей точности астрономических наблюдений), а также убедительные статистические выкладки Мальтуса относительно опережающего роста коэффициента рождаемости по сравнению с ростом урожайности.

    Роль А. Кетле в становлении социальной статистики

    Стоит отметить, что основа социальной статистики была заложена Адольфом Кетле в XIX в. Именно он смог открыть ряд различных статистических закономерностей в человеческой жизни. Те, кто исследовали деятельность А. Кетле, называют его и математиком, и статистиком, и социологом. А. Кетле стал применять в статистике многие достижения математической дисциплины и ее методы. Например, он использовал теорию вероятности. Ученый применял ее при анализе общественных явлений. Он считал, что такие явления характеризуются неповторимостью, а иногда даже и специфичностью, но только по одному явлению или социальному факту нельзя делать какие-то выводы. Ведь нужно больше статистических сведений о большем количестве явлений.

    Ученый смог сформулировать главные методологические принципы исследования социальной статистики:

    социальные явления характеризуются регулярностью и возобновляемостью, что дает основание для характеристики различных закономерностей и направлений, которые проявляются среди исследуемых явлений;

    для получения надежных и верных результатов нужно рассматривать большие величины (лучше использовать частые и многочисленные повторения каких-то конкретных явлений).

    Научное исследование социальной жизни обязательно должно опираться на математические количественные методы, чтобы получить более точные результаты.

    А. Кетле рассматривал социальную физику в качестве некой естественной науки о социуме. Он проводил аналогии между средними общественными величинами и физическими фактами. Это дало ему возможность увидеть тесную взаимосвязь между социальными закономерностями и законами физики.

    Стоит отметить, что принципы Кетле очень близки к тем принципам, на которых основывается эмпирическая социология. А ведь эмпирическая социология во многом обязана работам и исследованиям А. Кетле. Для этой социологии оказалось очень важным, что ученый ввел понятие средних величин в социальных науках. К тому же, он сформировал концепцию «среднего человека». Суть данной концепции состоит в том, что индивид в ней является не конкретной личностью, а элементом некого статистического ряда. Сам «средний человек», исходя из концепции А. Кетле, рассматривается в виде показателя конкретных качеств какой-либо социальной общности. Данные идеи А. Кетле были оформлены в произведении "О человеке и развитии его способностей, или Опыт социальной физики". Эта книга была издана в 1835 году.

    А. Кетле исследовал числовые взаимосвязи между различными преступлениями и социальными, демографическими характеристиками преступников. Он пришел к выводу, что преступностью характеризуется такое общество, которому она необходимо.

    Статистические распределения, которые установил в этой области А. Кетле, сохраняют присущую им устойчивость и на сегодняшний день. В частности, это связано с применением разных орудий преступления. В настоящее время при совершении преступлений режущие и колющие предметы применяются практически в 50% случаев. Точно такая же ситуация была и в XIX в.

    Вообще, А. Кетле сделал огромный вклад в становление социальной статистики. Он смог продумать очень важные для социологии концепции, которые повлияли на развитие социальной статистики. Та информация, которую дал данный ученый, используется до сих пор. Ее просто нельзя опровергнуть, потому что многие его теории актуальны и в наше время.


    написать администратору сайта