Главная страница
Навигация по странице:

  • Свержение монархии и приход к власти Дауда

  • Принятие решения руководством СССР

  • 30 июня 1978 года

  • Ввод советских войск в Афганистан

  • Военно-политические события и боевые действия

  • Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 14 января 1980 года

  • Зарубежная помощь афганской оппозиции

  • Итоги и результаты Афганской войны

  • Список использованных источников

  • Афганская война. Афганская война 25 декабря 1979 15 февраля 1989


    Скачать 2.96 Mb.
    НазваниеАфганская война 25 декабря 1979 15 февраля 1989
    АнкорАфганская война
    Дата10.05.2022
    Размер2.96 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаАфганская война.pptx
    ТипДокументы
    #520220

    Афганская война 25 декабря 1979 - 15 февраля 1989


    Афганская война (1979—1989) — военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан (ДРА) между правительственными силами Афганистана при поддержке Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) с одной стороны и вооружёнными формированиями афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО, Китая и консервативного исламского мира, с другой стороны.

    Моджахеды Исламской партии Афганистана, 1987

    Свержение монархии и приход к власти Дауда


    Мухаммед Дауд Хан

    В 1973 году, во время визита короля Афганистана Захир-Шаха в Италию, в Афганистане произошёл государственный переворот. Власть была захвачена родственником Захир-Шаха Мухаммедом Даудом, провозгласившим первую республику в Афганистане. Дауд установил авторитарную диктатуру и попытался провести реформы, но большинство из них завершилось провалом. При этом в стране имела место тотальная неграмотность: среди женщин — 96,3 %, у мужчин в сельской местности — примерно 90,5 %.

    Саурская революция


    27 апреля 1978 года в Афганистане началась Апрельская (Саурская) революция, в результате чего к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА).

    Попытки руководства страны провести новые реформы, которые позволили бы преодолеть отставание Афганистана, натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. В 1978 году в Афганистане началась гражданская война.

    Флаг ДРА (1978—1980)

    Улицы Кабула на следующий день после революции, 28 апреля 1978

    Складывание оппозиции


    Недовольство населения проводимой правительством НДПА политикой и решительные меры новой власти, в ряде случаев включавшие в себя жестокие расправы с отдельными племенами с применением тяжелых орудий и авиации, вызвали массовый поток беженцев из страны (по приводимым в различных западных источниках данным, в соседние Пакистан и Иран бежало до четверти 16-миллионного населения страны).

    Оппозиция, заручившись поддержкой международных исламистских сил, буквально через несколько недель после апрельской революции начала создавать на территории Пакистана и Ирана базы, где проходили подготовку ее боевики, рекрутировавшиеся прежде всего из числа беженцев. Только в Пакистане с июня по ноябрь 1979 г. прошли подготовку более 30 тыс. боевиков.

    К афганцам, стремившимся участвовать в вооруженной борьбе против правительства в Кабуле, активно подключались привлекаемые исламистскими лозунгами сопротивления боевики из других государств исламского мира.

    Все эти силы получали активную поддержку и значительную материальную

    помощь со стороны:

    Принятие решения руководством СССР

    • 8 мая 1978 года афганское правительство через посла СССР в Кабуле официально обратилось к советскому правительству с просьбой срочно направить в Афганистан советских советников — партийных, военных, хозяйственных, а также сотрудников КГБ СССР для оказания помощи в организации органов безопасности ДРА. Сотрудники КГБ СССР выехали в Афганистан во второй половине мая 1978 года.
    • 30 июня 1978 года постановлением Совета министров СССР было образовано Представительство КГБ СССР при органах безопасности ДРА.


    • 5 августа 1978 года было подписано соглашение о сотрудничестве между КГБ СССР и органами безопасности ДРА, которое предусматривало, что афганским силам безопасности будет оказана советническая помощь по линии разведки, контрразведки, военной контрразведки, в подготовке национальных кадров, оснащении средствами техники и связи.
    • В декабре 1978 г. между правительствами ДРА и СССР был заключен Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

    Ввод советских войск в Афганистан


    В этих условиях Москва принимает решение о вводе советского воинского контингента в Афганистан, и 27 декабря 1979 г. советские воинские части общей численностью около 100 тыс. человек вводят свои войска.

    Ввод советских войск в Афганистан, декабрь 1979 года.

    Штурм дворца Амина


    В 19 часов 15 минут 27 декабря 1979 года группа отряда «Зенит» КГБ СССР под командованием Бориса Плешкункова взорвала колодец центрального узла связи с важнейшими военными и гражданскими объектами Кабула. После этого советские спецподразделения взяли штурмом дворец Амина Тадж-Бек, операция продолжалась 40 минут, во время штурма Амин был убит. Новым руководителем ДРА стал Б. Кармаль .

    Дворец Тадж-Бек со стороны правого крыла после штурма

    Военно-политические события и боевые действия

    • с декабря 1979 по февраль 1980 — ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам;
    • с марта 1980 по апрель 1985 — ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, работа по реорганизации и укреплению вооружённых сил ДРА;
    • с апреля 1985 по январь 1987 — переход от активных действий преимущественно к поддержке афганских войск советской авиацией, артиллерией и сапёрными подразделениями при том, что подразделения спецназначения продолжали вести борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. В этот период был осуществлён частичный вывод советских войск с территории Афганистана;
    • с января 1987 по февраль 1989 — участие советских войск в проведении политики национального примирения при продолжающейся поддержке боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к выводу и полный их вывод.

    Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 14 января 1980 года


    «Генеральная Ассамблея... выражает глубокое сожаление по поводу недавней вооружённой интервенции в Афганистане... призывает к немедленному, безусловному и полному выводу иностранных войск из Афганистана».

    Зарубежная помощь афганской оппозиции

    • Афганские антиправительственные силы за 1980—1987 гг. напрямую только от США получили 2,1 млрд долл.
    • Операция «Фарадей» — кодовое название секретной операции против советских войск в Афганистане, проходившей под патронажем Минобороны Великобритании и Минобороны США в первые годы Афганской войны (1979—1989).
    • «Циклон» — операция ЦРУ в Афганистане в 1980 годы, одна из наиболее продолжительных и дорогостоящих секретных операций ЦРУ. Ежегодное финансирование программы, начавшейся с суммы $20-30 миллионов, к 1987 году возросла до $630 миллионов. Главным техническим инструментом операции «Циклон» была выбрана «ISI» — межведомственная разведка Пакистана. 
    • Операция «Москит» — кодовое название операции по разложению советских войск с помощью наркотиков.  Для этого в Афганистан поставлялся колумбийский кокаин, также использовался опиум и героин

    Итоги и результаты Афганской войны

    • 15 февраля 1989 г. советские войска покинули Афганистан.
    • В политическом отношении война в Афганистане не принесла успехов. Власть продолжала контролировать незначительную территорию, сельские районы оставались в руках повстанцев. Война нанесла большой удар по авторитету СССР и значительно усилила кризис, приведший к распаду страны.
    • Советская армия понесла большие потери убитыми (около 15 тыс. чел.) и ранеными, контуженными, травмированными (около 50 тыс. чел.); 415 932 заболевших (Из заболевших — инфекционным гепатитом — 115 308 чел., брюшным тифом — 31 080, другими инфекционными заболеваниями — 140 665 чел.).
    • Война причинила большой ущерб Афганистану. Развитие страны было приостановлено. Согласно статистическим данным ООН о демографической ситуации в Афганистане, в период с 1980 по 1990 год, общая смертность населения Афганистана составила 614 000 человек.

    Список использованных источников

    • История международных отношений. Том III. Ялтинско-Потсдамская система. А.В. Торкунова: стр.288-293
    • Афганская война. Википедия

    • https://ru.wikipedia.org/wiki/Афганская_война_(1979—1989)


    написать администратору сайта