Главная страница
Навигация по странице:

  • Воспитание — 1)

  • Гармоничное развитие человека

  • Индивидуальность

  • Личность — 1)

  • Поведение социальное

  • Познание

  • Роль социальная

  • Социальная среда

  • Социализация

  • глоссарий. Агенты социализации


    Скачать 13.56 Kb.
    НазваниеАгенты социализации
    Дата25.06.2022
    Размер13.56 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаглоссарий.docx
    ТипДокументы
    #614934

    Агенты социализации — группы или социальные контексты, в рамках которых осуществляются важнейшие процессы социализации.

    Адаптация социальная — активное приспособление человека к условиям социальной среды (среде жизнедеятельности) путем усвоения целей, ценностей, норм и стилей поведения,

    Воспитание — 1) целенаправленный и организованный процесс формирования личности; создание условий для разностороннего развития и саморазвития человека, становления его социальности; целенаправленный процесс передачи социального опыта от одного поколения к другому; руководство (управление) процессом формирования и развития личности;

    Гармоничное развитие человека — соответствие и согласованность в формировании и развитии различных человеческих качеств, обеспечивающих органичное единство разума, воли и чувств; соразмерное развитие физических и духовных сил человека, стройное сочетание различных сторон и функций его сознания, поведения и деятельности.

    Индивидуальность — уникальное, неповторимое своеобразие личности, совокупность только ей присущих индивидуальнопсихических особенностей.

    Качества личности — совокупность всех социально и биологически обусловленных компонентов личности, предопределяющих ее устойчивое поведение в социальной и природной среде.

    Личность — 1) феномен общественного развития, конкретный человек, обладающий сознанием и самосознанием; 2) система социальных качеств человека, формирующаяся на основе его включения в систему социальных отношений.

    Поведение социальное внешнее проявление деятельности, в которой выявляются конкретная позиция человека, его установка. Это форма превращения деятельности в реальные действия по отношению к социально значимым объектам.

    Познание — приобретение знания, постижение закономерностей объективного мира.

    Развитие социальное — процесс, в ходе которого происходят существенные количественные и качественные изменения в социальной сфере общественной жизни в целом или в отдельных ее компонентах — социальных отношениях, социальных институтах, социально-групповых и социально-организационных структурах ит. д.

    Роль социальная — 1) социальная функция, модель поведения, объективно заданные социальной позицией личности в системе межличностных отношений; выполнение человеком определенной роли в соответствии с потребностями повседневной жизни, профессиональной деятельности, выполняемой функции и пр. У детей, находящихся в интернатных, социально-реабилитационных учреждениях, понимание и исполнение социальных ролей деформированы; 

    Социальная среда социальная зона ближайшего действия человека; сложная и неоднозначная система условий развития личности как противостоящая ей, так и изменяемая действиями и поступками самого человека. 

    Социализация — процесс становления личности.


    написать администратору сайта