Главная страница
Навигация по странице:

  • Эссе на тему «Культурный шок моей подруги»

  • Эссе на тему «Мне бы хотелось жить в условиях полихронной культуры»

  • Эссе по межкультурной коммуникации. Антонова .3 эссе. Актуальность проблемы межкультурной коммуникации


    Скачать 22.23 Kb.
    НазваниеАктуальность проблемы межкультурной коммуникации
    АнкорЭссе по межкультурной коммуникации
    Дата28.11.2022
    Размер22.23 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАнтонова .3 эссе .docx
    ТипДокументы
    #816565

    Эссе на тему

    «Актуальность проблемы межкультурной коммуникации»

    Современный мир развивается по пути расширения связи и взаимозависимости всевозможных государств, народов и их культур.

    Данный процесс обхватил всевозможные сферы финансовой, общественно-политической, культурной жизни всех государств мира. Сейчас нельзя отыскать народные общности, которые не испытали бы на себе влияния как со стороны культур иных народов, так и более широкой социальной среды, имеющейся в отдельных регионах и в мире в целом. Это выразилось в бурном росте культурных обменов и прямых контактов между муниципальными институтами, и различными социальными группами, движениями и отдельными индивидумами различных государств и культур.

    Становясь членами любого вида межкультурных контактов, люди ведут взаимодействие с адептами разных культур, нередко значимо отличающихся приятель от приятеля, что готовит эти контакты тяжелыми и иногда даже неосуществимыми. Главная первопричина их неудач заключается в различиях в мироощущении, т.е. ином отношении к миру и другим людям. Ключевой барьер, мешающий успешному завершению данной проблемы, состоит в том, что люди воспринимают другие культуры сквозь призму собственной культуры. С большущим трудом представители различных народов знают смысл слов, действий, поступков, которые не свойственны для них самим. Вследствие этого действенная межкультурная коммуникация не имеет возможности появиться сама по себе, ей нужно преднамеренно обучаться.

    Актуальность задач межкультурной коммуникации в современных критериях ориентируется научно-техническим прогрессом и стараниями осмысленной и миролюбивой части населения земли раскрывать все свежие способности, облики и формы общения, ключевым условием производительности коих считается взаимопонимание, разговор культур, терпимость и почтение к культуре партнеров по коммуникации.

    Виды и формы межкультурного общения очень быстро развиваются. В такой ситуации перед образованием остро стоят трудные и великодушные задачи: для начала, изучать корни, проявления, формы, виды, становление культур различных народов и их контактов и, во-2-х, обучить людей терпимости, почтению, осознанию иных культур. Настоящее общение с иностранцами демонстрирует, что даже высочайшее познание зарубежного языка, не ликвидирует недопонимания и инцидента с носителями предоставленного языка.

    Бесспорно, что действенное межэтническое общение невозможно без практических способностей и всесторонних познаний о культуре иного народа в межкультурной коммуникации.

    Сегодня становится все более очевидным, что человечество развивается по пути расширения взаимосвязи и взаимозависимости различных стран, народов и их культур. Этот процесс охватил различные сферы общественной жизни всех стран мира. Это выражается в бурном росте культурных обменов и прямых контактов между государственными институтами, социальными группами, общественными движениями и отдельными индивидами разных стран и культур.

    Указанные процессы в той или иной степени нашли свое проявление и в Российской Федерации (РФ). Реформы общества привели к нешуточным переменам в культурном виде РФ. За некоторое количество последних лет были замечены абсолютно свежие общественные группы: предприниматели, банкиры, политические лидеры разных движений, российские работники зарубежных компаний и др. Происходит становление совершенно нового типа деловой культуры, складывается свежее представление об общественной ответственности делового мира перед покупателем и социумом, изменяется жизнь общества в целом. Появляется надобность сотворения действенной системы коммуникации меж различными социальными группами. Данная система обязана быть базирована на принципах равного доступа к важной инфы, прямого общения меж собой, корпоративного принятия заключений и действенной работы служащих. К данному надо прибавить, собственно что многосторонние международные контакты глав и коммерсантов всех значений зарекомендовали, собственно что успех в всяком облике интернациональной работы во многом находится в зависимости от степени подготовки русских представителей в области межкультурной коммуникации.

    Проблемы миграции. Тут мы видим глобализацию миграционным образом, потому что ключевая роль в повышении контраста культур принадлежит как раз ей. Как ведомо, 232 млн. людей считаются мигрантами на мировой арене в конце 2013 года, это число равно 3,2 процента от суммы крупного населения, и их количество очень быстро увеличивается. Грань меж культурами и цивилизациями становится более размытой, и в настоящее время, мы не можем заявить буквально о собственном надлежащем шаге. Еще труднее становится контролировать широкое воздействие культур или же их распространение в крупном обществе.

    Трудности межкультурного менеджмента. В данный момент мы можем говорить о ценностях и стратегиях в управлении, где важен любой аспект, но их многообразие увеличивается. Собственно, вот что нам надо в данный момент: сокращение и контроль или же обширное распространение, баланс или же конкретный тренд? Все эти вопросы актуальны и ориентированы на заключение данной трудности, связанной с правильной организацией межкультурного менеджмента.

    Проблема непонимания. Межкультурные особенности национальностей создают больше пространства для проф, духовного взаимодействия и обмена, но интерпретация множества культурных аспектов находится в зависимости от ясности и независимости. не обращая внимания на всевозможные межкультурные однообразия, неправильного применения и замены основных понятий приводит к нередким мелким инцидентам меж разными культурными группами: народными, возрастными, религиозными, субкультурными, ограниченными инноваторскими группами. Масштабы и напряженность межкультурных контактов порождают надобность неизменного их осмысления, интерпретации и сопоставления элементов собственной и посторонний культуры. По воззрению Е. И. Булдаковой, межкультурная коммуникация, являясь моментом будничной жизни передового человека, усложнила его восприятие мира и процесс самоидентификации. Вследствие сего, что создатель общественная целостность передового человека, и без такого, оказавшаяся в состоянии обновления, все более фрагментируется. Значит, возможно сделать вывод о том, что межкультурная коммуникация настоятельно просит осмысления, обновления и креативного расклада со стороны индивидов современного общества.

    Итак, межкультурная коммуникация имеет ярко выраженную прикладную направленность и область ее применения безгранична и многообразна, будучи актуальной практически для всех сфер жизнедеятельности человека. Утверждается, что форма диалога является обсуждение или дебаты. Общеизвестно, что в споре рождается истина. Таким образом, именно результаты диалога делают его ценной формой взаимодействия. Это дает нам инструменты для межкультурной коммуникации.

    Эссе на тему «Культурный шок моей подруги»

    Культурный шок. Что это такое? Культурный шок – эмоциональное или физическое состояние, вызванное определённым дискомфортом. Оно проявляется, когда человек попадает в иную культуру, отличную от той, к которой привык. У каждого человека или группы людей есть сложившееся представление о мире, где они живут, свои понятия и ценности. Оказавшись в другой реальности, в непривычной для себя обстановке, человек испытывает шоковое состояние. Если это состояние проявляется в области норм этикета, жизненных ценностей, искусства, то тогда мы говорим о понятии культурный шок.

    Это явление не носит общественного характера. Это сугубо индивидуальная эмоция, реакция на иное культурное проявление.

    Проявления шока могут быть двух видов: позитивные и негативные. Приезжая в Объединенные Арабские Эмираты, мы попадаем в совершенно иной мир с другой культурой и высоким уровнем жизни, новейшими технологиями. При этом испытываем чувства восторга, эмоционального шока

    Основная причина шока — различия между культурами. Приезжая в другую страну или даже в другую республику нашей страны человек испытывает культурный шок от увиденного. Хочу подробней рассказать о случае из моей жизни.

    Однажды, когда я ещё училась в школе, со мной и моей мамой на мою Родину (я из Чеченской Республики родом) поехала моя одноклассница на летние каникулы. Первое своё «культурное» открытие она сделала ещё когда мы туда ехали на поезде. Света была крайне удивлена, когда мужчина, ехавший с нами рядом, вдруг достал коврик и прямо в поезде и начал молиться. Для неё это было крайне удивительно видеть такое. Я ей объяснила, что это связано с тем, что наступило время молитвы и по мусульманским обычаям нужно молиться в нужное время, где бы ты не был.

    Моя одноклассница удивлялась так же, когда младшие вставали со своих стульев и уступали своё место старшим сразу, как те заходили в комнату. Это так выражают младшие своё уважение старшим. Каждый четверг все соседи готовят что-то вкусное и угощают этим друг друга. А в магазинах каждый покупатель может взять и не оплачивать 1 булку хлеба. Происходит это потому, что четверг считается священной ночью у мусульман и друг друга принято угощать. Пять раз в день громко звенят колокола (озан звучит), это означает, что наступило время намаза.

    Каждый мужчина, когда обращается к девушке или женщине называет её «сестра». Таким образом, мужчина показывает, что у него нет плохих помыслов и он уважает её и её родителей.

    Примеров таких очень было много и в тот момент моя подруга, и правда, испытала культурный шок. Она долго ещё рассказывала всем о том, что увидела у меня на Родине и это был у неё однозначно положительный шок.

    Эссе на тему «Мне бы хотелось жить в условиях полихронной культуры»

    Вся жизнь на Земле подчиняется цикличной смене дня и ночи, приливов и отливов океана. Казалось бы, время должно восприниматься всеми одинаково, но это не так – его восприятие заметно отличается от культуры к культуре. Ученые-антропологи выделяют две системы времени, имеющие отношение к человеческому общению: монохронную и полихронную; первая характеризуется сосредоточенностью на чем-то одном в данный промежуток времени, вторая подразумевает озабоченность многими вещами одновременно. Обе временные системы существуют независимо одна от другой и, подобно маслу и воде, никогда не смешиваются. Не менее важное значение имеет отрезок времени, на котором сосредоточено внимание той или иной культуры. Так, жители США ориентированы на настоящее и самое ближайшее будущее, их соседи латиноамериканцы – на прошлое и настоящее, а культуры Индии, Ирана и стран Дальнего Востока – исключительно на прошлое. Никто пока не сумел объяснить причины этих различий, хотя, несомненно, их следует искать в религиозных и культурных традициях этих стран.

    Представители монохронных культур воспринимают время линейно, уподобляя его дороге, которая начинается в прошлом, проходит через настоящее и убегает в будущее. “Линейное” время естественным образом распадается на сегменты и структурируется, становясь при этом почти ощутимым. Следовательно, его можно “потратить”, “потерять”, “сэкономить”; именно при таком отношении ко времени становится возможной формула “время – деньги”, а скрупулезная пунктуальность и вовсе не удивляет. Поскольку монохронное время заставляет людей концентрироваться на выполнении одного дела, они не любят, когда их прерывают. В результате монохронное время изолирует людей друг от друга, воздвигая невидимые барьеры в процессе общения, преодолевать которые могут лишь те, кому это по каким-либо причинам позволено.

    Из концепции линейного восприятия времени вытекает и другое важное следствие, касающееся процесса “переваривания сообщений”, – принимаемая информация, как правило, обрабатывается “монохрониками” последовательно, и по этой причине она жестко структурируется и фокусируется, а сам процесс ее обработки строго контролируется.

    В монохронной культуре все – и люди, и их деятельность – должно быть аккуратно разложено по полочкам. Офисы по возможности звукоизолированы, а их обитатели защищены отрядами секретарей и всевозможных помощников, информация к начальству должна поступать строго дозированно. Однако, поскольку в монохронной культуре и свое и чужое время – такая же частная собственность (для монохроника – понятие священное), как, скажем, автомобиль или дом, ни один уважающий себя начальник никого не заставит просиживать долгие часы у себя в приемной.

    Монохронная временная система доминирует в США и Канаде, в странах северной Европы, в Германии, Швейцарии и Великобритании. Однако привычку делать “все по свистку” никак нельзя назвать естественной для человека, поскольку это нарушает внутреннюю ритмику человеческого организма и негативно отражается на умонастроении человека. Монохронное время – побочный результат (а с точки зрения развития человеческого общества, возможно, один из самых важных, это покажет будущее) промышленной революции в Англии и в других европейских странах, и протестантская трудовая этика с ее специфическим пониманием места и предназначения человека в жизни в значительной степени способствовала его появлению.

    Полихронная временная система преобладает во Франции, странах Средиземноморья, Латинской Америки, а ещё и в нашей стране, и во многих аспектах является почти полной противоположностью монохронной. Полихронное время можно уподобить пребыванию в точке, которая для всех открыта и в которой постоянно что-то происходит. Типичный “полихроник” во главу угла непременно поставит человеческие взаимоотношения, и у него сильно развито стремление к установлению длительных и прочных контактов. Он с легкостью нарушает любые договоренности и готов немедленно изменить самые важные планы, особенно в том случае, если это необходимо сделать ради своих родных, друзей или старых деловых партнеров. Да и при выполнении работы его усердие в значительной степени определяется отношением к тем, ради кого делается эта работа. Понятие “частной собственности”, поистине священное для “монохроника”, не имеет большого значения для “полихроника”, и потому он с легкостью одалживает и, не особенно задумываясь, берет взаймы.

    “Полихроник” не только способен делать несколько дел одновременно – он еще постоянно накапливает информацию, которую получает буквально отовсюду. Собственно говоря, он живет в море информации, знает обо всем и обо всех. Вот почему французский офис заметно отличается от американского или немецкого. “Полихроники” чувствуют, что пребывание в замкнутом пространстве мешает поступлению к ним жизненно важных сведений; поэтому начальник-“полихроник” может запросто выйти из своего кабинета и решить вопрос прямо в просторной приемной, успев при этом перемолвиться по разным поводам с десятком других посетителей. Соблюдение жестко установленных сроков представляет серьезную проблему для “полихроника” – французы, например, с большим трудом могут распланировать свою жизнь на ближайший месяц, а арабы успеют просто-напросто забыть о встрече, назначенной, скажем, на две недели вперед.

    В момент кризиса СССР власти активно заговорили о возвращении к ленинским заветам, то есть, по сути, попытались переориентироваться на прошлое, что было внутренне чуждо тогдашней официальной идеологии. Не будем повторять, что из этого вышло – сие всем прекрасно известно. Не менее любопытная картина вырисовывается и сейчас, когда власть отчаянно пытается совместить несовместимое – примирить временные системы, одна из которых ориентирована на настоящее и недалекое будущее, другая – на прошлое. Именно в этом одна из главных причин ее слабости. И уж нисколько не удивительно, что некоторые из сегодняшних коммунистов так легко находят общий язык с приверженцами самых либеральных взглядов – временная-то ориентация тех и других весьма похожа…

    В заключение рискну немного заглянуть в будущее – как-никак началось новое тысячелетие, и в такой момент обидно не видеть дальше этого самого носа. Что же произойдет, если Россия все-таки переориентируется на традиционные ценности прошлого? Вполне возможно, что следствием этого станет возвращение к старому календарю и старой орфографии, исход значительной части россиян из перенаселенных городов, восстановление царской и усиление земской власти, расслоение людей по социальному статусу, причем куда более заметное, чем по имущественному, увеличение рождаемости и бесконечные локальные войны с агрессивными мусульманскими режимами. Чего бы, мне лично, не хотелось…


    написать администратору сайта