Главная страница
Навигация по странице:

  • Стоит попробовать один раз, и вы поймете, насколько это все потрясающе!»

  • Александра Берлякова Твори добро!


    Скачать 20.09 Kb.
    НазваниеАлександра Берлякова Твори добро!
    Дата30.05.2022
    Размер20.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаOcherk (1).docx
    ТипДокументы
    #558200

    Александра Берлякова: «Твори добро!»

    «Лучший руководитель тот, за которым хочется идти. В процессе пути он помогает развиваться и тебе, и всему тому делу, которое вы делаете вместе»

    Александра Берлякова – руководитель Волонтерского центра.

    Каждый ныне действующий студент ФКМ знает её, прежде всего, как руководителя Волонтерского центра и его самую яркую звездочку. Но мало кто знает, что она большая любительница настольных игр, фанатка Японии и зеленого липтона, так же как и никто не знаком с историей ее прихода в структуру.

    Своих героев надо знать в лицо, не так ли? Поэтому будь ты самым активным студентом университета или только-только собираешься поступать, в твоих интересах узнать о человеке, которой за несколько лет смог создать волонтерскую семью и доказать, что добро – это реально круто!

    Сашу Берлякову по праву можно назвать «коренным» волонтером. Уже на первом курсе, когда перед каждым встал вопрос о выборе структуры, она почти сразу поняла, что хочет делать мир счастливее:

    «Как бывает у первокурсников — опробовала на себе все структуры, чтобы определиться, куда хочу. Волонтерский центр притягивает людьми, которые стремятся сделать что-то хорошее. Активисты, руководители, менеджеры — их так много, и при этом все они умеют заряжать. Я выбрала то, что мне ближе по духу».

    О своем первом волонтерском опыте в РГСУ Александра помнит до сих пор и рассказывает теперь с большим воодушевлением:

    «Впервые я была на форуме студенческих волонтерских организаций "СВОИ" в 19 году. Он был в 75 павильоне ВДНХ, и я помню, как бегала туда-сюда, много общалась с незнакомыми людьми, что мне было в новинку, а ещё было немного тревожно помогать, но эта неловкость быстро ушла.
    Больше всего поражала оперативность — тим-лидер всегда знал, что делать, мог перегруппировать нас так, чтобы все поочередно могли отдохнуть, поесть. Даже в конце мероприятия, вечером, чувства усталости или того, что зря провела время, не было».


    После нескольких лет плодотворной работы в Волонтерском центре, Саша поняла, что готова к чему-то большему и, когда встал вопрос о смене руководителя сектора, вместе со своей единомышленницей, Ангелиной Скребневой, решила взять на себя эту ответственность.

    В должности руководителя Волонтерского сектора Саша очень ответственная, - рассказывает Ангелина о Сашиной деятельности в роли руководителя, - Она много коммуницирует с первым курсом и понятно объясняет. Она всегда ко всем прислушивается, буквально горит идеями. Она та, кто, замечая искринку в других людях, начинает её зажигать, помогать.


    Сама Александра не очень любит говорить о своих достижениях и заслугах, но о достижениях структуры готова рассказать в любой момент:

    « Наш девиз: «Твори добро!»

    У нас есть мероприятия или акции, с которыми волонтерский центр сотрудничает, и в которых можно помочь, поучаствовать.

    Например, помощь в высаживании леса.
    ВЦ информирует об этом мероприятии, ты целеустремлённо окликаешься на предложение. Волонтерский центр помогает организовать и сделать всё, чтобы было максимально комфортно волонтеру на мероприятии. Между добровольцем и ВЦ идёт постоянная обратная связь — за тобой всегда следит тим-лидер, чуть подальше ходит менеджер центра, с ними можно всегда связаться, что-то уточнить.



    Ещё, например, в начале марта закончился сбор игрушек для детей и подростков проекта "коробка храбрости". Сейчас собираем крышечки! Их можно просто сдать в волонтерский центр.



    Ну и, конечно, у нас есть и развлекательные мероприятия в рамках ВЦ. Играем в мафию своими картами волонтерской тематики, смотрим фильмы, празднуем новый год или хеллоуин».


    Как мы знаем, никогда не бывает взлетов без падений. Любая структура ФКМ это бесконечный поток коммуникации и вовлеченность огромного количества человек, поэтому в самом начале студенты проходят стадию «эмоционального выгорания». Не обошла стороной эта учесть и Волонтерский центр:

    «Мне кажется, сложнее всего — втягиваться. Структура совсем несложная, но на первых порах я часто замечаю эмоциональное выгорание у ребят, хотя сама с этим не сталкивалась.

    Мы работаем с людьми — они как источник вдохновения, так и основная причина выгорания. И, когда крутишься на одном своём запасе энтузиазма, момент нехватки "горючего" может настать быстро; придётся остановиться на месте, не сдвигаясь ни вперед, ни назад. Вот так вот сидишь, болтая ножками, на одной из тысячи ступенек, идти никуда не хочется, да и стоять на месте тоже. Давай поболтаем, чтобы поделиться всеми впечатлениями, пойдем на нереальную тусовку волонтеров, станем частью масштабного мероприятия — чтобы справиться с выгоранием, я думаю, нужно помочь человеку вытеснить весь негатив, напомнив о всех главных плюсах деятельности, заново полюбить людей».


    Трудности, безусловно, всегда выматывают, но, по словам Саши, у нее есть сильная мотивация, которая не дает падать духом и забросить деятельность структуры:

    «Какая главная мотивация? Это люди, конечно. Не только те, которых встречаешь на мероприятии, но и с кем работаешь — для меня это люди, имеющие уникальный внутренний миром, серьёзно! Попробуйте поболтать с волонтерами, они все как на подбор будут притягивать к себе своим нереальным мышлением и взглядом на мир. Это если говорить о внутренней мотивации. "Внешне" поощряем мерчом с мероприятий, периодическими тусовками, благодарственными письмами и часами в ЛКВ (волонтерская книжка волонтера)».


    Многие студенты ФКМ на своем первом курсе обходят Волонтерский центр стороной, искренне веря, что он никак не может помочь в их профессионально-творческой направленности. Но это не совсем так, и Саша нам рассказала почему:

    «Очень важно иметь структуры, которые помогают развиваться в твоей специальности, и волонтерский центр один из тех, кто может помочь.
    Мы ведь также учимся коммуницировать с людьми, а у нас вполне можно получить опыт. На мероприятиях или акциях общение ведётся не только участниками, но и со спикерами, организаторами. С ними вполне можно найти общий язык и задать много вопросов. Организаторы могут рассказать о самом мероприятии и много чего интересного.
    Ещё есть медиаволонтерство. Такой опыт нам тоже необходим!»


    О своем будущем и карьере через 10 лет Саша пока не задумывалась в серьез. Но одно понятно точно – Волонтерский центр оставит значимый след в ее жизни:
    «Сложно пока говорить о будущем. Волонтерство дает понятие о том, как работать с большой группой людей, об организации мероприятий, даже немного о менеджменте. Я точно буду работать по специальности, но в какую отрасль уйду — пока не определилась».

    Много слышите о Волонтерстве, но пока боитесь сделать первый шаг к нему навстречу? Саша приготовила слова, которые точно смогут успокоить Вас, настроить положительно, а потом и круто поменять вашу жизнь:

    «Честно говоря, Волонтерство - это же так круто! Волонтёры и весь тот социум, который открывает добровольчество - незабываемые, уникальные люди со своим невероятным мировоззрением, с ними общаться и работать вместе - пушка. Наши менеджеры волонтерского центра, наши ребята - лучшие. Но все это пустые слова. Стоит попробовать один раз, и вы поймете, насколько это все потрясающе!»



    написать администратору сайта