Главная страница
Навигация по странице:

  • Alena A. Dmitrenko

  • Literature

  • Alena A. Dmitrenko


    Скачать 162.7 Kb.
    НазваниеAlena A. Dmitrenko
    Дата04.02.2023
    Размер162.7 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаprichiny-korruptsii-v-sledstvennyh-organah-i-mery-po-ee-predupre.pdf
    ТипДокументы
    #919884

    112
    УДК
    343
    DOI 10.23672/i7699-1123-8431-t
    ДмитренкоАлёнаАлександровна аспирантка
    ,
    Южный федеральный университет
    (Институт управления, бизнеса и права)
    Avaria044@yandex.ru
    П
    РИЧИНЫ КОРРУПЦИИ
    В СЛЕДСТВЕННЫХ ОРГАНАХ И
    МЕРЫ ПО ЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ
    Alena A. Dmitrenko
    Graduate Student,
    Southern Federal University
    (Institute of Management, Business and Law)
    Avaria044@yandex.ru
    C
    AUSES OF CORRUPTION
    IN INVESTIGATIVE AGENCIES
    AND MEASURES TO PREVENT
    Аннотация
    . В рамках настоящей работы рассматри- ваются вопросы о коррупционных преступлениях, совершаемых сотрудниками следственных подраз- делений. Подчеркивается, что современное обще- ство серьезно обеспокоено проблемами, которые порождает коррупция, подрывая доверие к власти,
    что в свою очередь, наносит прямой ущерб право- вой, экономической, социальной и политической сферам. Анализируются проблемы уголовного зако- нодательства, а также вносятся предложения по предупреждению коррупции в системе МВД России.
    Ключевые слова
    : коррупция, взяточничество, пра- вопорядок, национальная безопасность, прокурор- ский надзор, предварительное следствие, корруп- циогенный фактор.
    Annotation
    . This paper examines the issues of corrup- tion crimes committed by employees of investigative units. It is emphasized that modern society is seriously concerned about the problems that corruption gener- ates, undermining confidence in the authorities, which in turn causes direct damage to the legal, economic, so- cial and political spheres. The author analyzes the prob- lems of criminal legislation, and also makes proposals for the prevention of corruption in the system of the
    Ministry of Internal Affairs of Russia.
    Keywords
    : corruption, bribery, law and order, national security, prosecutorial supervision, preliminary investi- gation, corruptionogenic factor. твержденная Президентом РФ новая Стра- тегия национальной безопасности России, ориентирована, в первую очередь, на укрепление законности, искоренение коррупции [4].
    В силу основных положений указанной Страте- гии, уголовно-правовая политика РФ направлена на восполнение существующих правовых пробе- лов, увеличение источников информации и предоставление доступа к ним в целях повыше- ния эффективности противодействия коррупци- онной преступности, что, в свою очередь, обу- словливает разработку и реализацию уголовно- правовых средств обеспечения безопасности личности, общества и государства.
    Тем не менее, современное общество серьезно обеспокоено проблемами, которые порождает коррупция, подрывая доверие к власти, что в свою очередь, наносит прямой ущерб правовой, экономической, социальной и политической сфе- рам.
    Криминологической особенностью коррупцион- ных преступлений является их совершение пред- ставителями власти, то есть лицами, наделенные властными полномочиями в отношении неопре- деленного круга физических и юридических лиц, в том числе следователи, дознаватели.
    Согласно порталу правовой статистики Генераль- ной прокуратуры РФ, по Ростовской области за
    2021 год зарегистрировано 137 преступлений по ст. 290 УК РФ, а предварительно расследовано только 40 преступлений. Больше всего пригово- ров за коррупцию в российских правоохранитель- ных органах было вынесено в отношении поли- цейских. При этом, половина из выявленных пре- ступлений приходится на взятки [8].
    Однако, учитывая высокую степень латентности взяточничества и иных должностных преступле- ний, приведенные статистические данные не мо- гут отражать в полной мере удельный вес корруп- ционной преступности.
    Преступления, которые совершают сотрудники органов внутренних дел в связи со своей служеб- ной деятельностью, довольно распространены и представляют повышенную общественную опас- ность, так как посягают на нормальную работу правоохранительных органов, подрывают авто- ритет государственной власти, существенно нарушают права, свободы и законные интересы граждан. «Оборотень» в погонах, наделенный знаниями законов, в том числе уголовного, уго- ловно-процессуального, обладающий властными полномочиями, является более опасным, так как имеет реальные возможности применения мер принуждения к гражданам, осуществляя свою де- ятельность «в рамках закона».
    Под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение
    У

    113 взятки, злоупотребление полномочиями, коммер- ческий подкуп либо иное незаконное использова- ние физическим лицом своего должностного по- ложения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незакон- ное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами [3].
    Коррупцией также признаются незадеклариро- ванные доходы, которые обычно вкладываются в объекты движимого и недвижимого имущества, ценные бумаги и иные финансовые инструменты.
    Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 (ред. от 24.12.2019) «О судеб- ной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» опреде- лено, что правосудие по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях должно осуществляться на основе соблюдения принци- пов независимости судебной власти, состяза- тельности и равноправия сторон, соблюдения прав и свобод человека, в строгом соответствии с требованиями уголовного и уголовно-процессу- ального законодательства [5].
    Следует отметить, что о коррупции в следствен- ных органах почти ничего не публикуется, разве что в средствах массовой информации иногда распространяются сведения о возбуждении уго- ловных дел в отношении бывших следователей.
    Отсутствие интереса исследователей к вопросам коррупции в органах внутренних дел обосновыва- ется закрытостью статистических данных в отно- шении должностных лиц, осуществляющих пред- варительное расследование, а также высокой ла- тентностью должностных коррупционных пре- ступлений, так как сотрудники полиции, исполь- зуя специальные знания в оперативно-разыск- ной, следственной, криминалистической работе, умело маскируют свою преступную деятельность под законное выполнение своих служебных за- дач, в связи с чем выявить и доказать коррупци- онные преступления со стороны следственных органов зачастую крайне затруднительно.
    Существующие в настоящее время условия службы сотрудников, как следственных подразде- лений, как, впрочем, и других работников системы
    МВД РФ, размер их денежного содержания, не позволяющий достойно жить им и их семьям, к со- жалению, зачастую влияют на формирование их корыстной мотивации и провоцируют на соверше- ние должностных преступлений.
    Наиболее характерные виды коррупционных пре- ступлений, совершаемых следователями:
    – злоупотребление должностными полномочи- ями (ст. 285 УК РФ); превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ);
    – получение взятки (ст. 290 УК РФ);
    – дача взятки (ст. 291 УК РФ);
    – посредничество во взяточничестве (ст. 291.1
    УК РФ); служебный подлог (ст. 292 УК РФ);
    – фальсификация доказательств (ст. 303 УК РФ)
    [2].
    Снижение криминогенности коррупционных пре- ступлений в следственных органах невозможно без теоретической разработки вопросов преду- преждения указанных преступлений, что требует комплексного подхода к разрешению указанных проблем и обуславливает необходимость даль- нейшего совершенствования криминологических средств борьбы с коррупцией, как в целом в си- стеме МВД России, так и в ее подразделениях, в том числе и в органах предварительного рассле- дования.
    Высокий уровень коррупции в следственных под- разделениях обусловлен и объективными, и субъективными факторами.
    К первым относят недостатки правового и органи- зационно-управленческого характера; обстоя- тельства социального характера.
    К числу факторов субъективного характера отно- сятся:
    – нравственно-психологические, моральные факторы;
    – незаинтересованность следователей в иско- ренении должностных преступлений, в том числе взяточничества;
    – недостатки в подборе и расстановке кадров;
    – низкий уровень расследования данной катего- рии уголовных дел.
    В этом контексте следует отметить, что борьба с коррупцией в органах внутренних дел будет эф- фективной только в результате проведения про- филактических мероприятий в рамках антикор- рупционной политики государства.
    В этой связи, прежде всего, необходимо искоре- нить все пробелы в законодательстве, ужесто- чить санкции за взяточничество, служебный под- лог, незаконное возбуждение уголовного дела, фальсификацию материалов, в полном объеме задействовать механизм судебной системы.
    Современные методы борьбы с коррупцией до- статочно широко ведутся на законодательном уровне, с учетом общепризнанных принципов международного права. К примеру, Конвенция
    Организации Объединенных Наций против кор- рупции, рассматривается как концептуальная ос- нова российского антикоррупционного законода- тельства [1]. Конвенция ООН была ратифициро- вана в России в 2006 г., после чего, основываясь на этом международном акте в нашей стране был принят важный федеральный закон «О противо- действии коррупции».
    В целях реализации национального плана проти- водействия коррупции, важнейшими среди мер общесоциального воздействия, является

    114 усиление социальной защищенности сотрудни- ков органов внутренних дел, и, в первую очередь, следователей.
    Необходимо реформировать систему гарантиро- ванного обеспечения сотрудников и членов их се- мей социальными льготами, выработать эффек- тивную систему обеспечения жильем, повышения пенсии, нормативно закрепив, что в случае кор- рупционного правонарушения сотрудник будет не просто уволен из органов внутренних дел, но и лишится всех вышеупомянутых льгот и компенса- ций.
    Необходимо взять за основу международный опыт в отношении денежного содержания сотруд- ников правоохранительных органов. Полицей- ские, борясь с преступностью, всегда рискуют своим здоровьем и даже жизнью. При этом каж- дый сотрудник работает практически без выход- ных и праздничных дней (именно в эти дни усиле- ние нарядов и суточных дежурств). Поэтому их служба должна хорошо оплачиваться. Кроме того, высокая заработная плата полицейских имеет другое обоснование. Повышая им зар- плату, органы власти борются с коррупцией. Ведь чем больше денежное содержание сотрудника органов внутренних дел, тем меньше вероят- ность, что он нарушит закон или будет замешан в коррупционном скандале.
    Сегодня денежное содержание российского поли- цейского среднего начальствующего состава
    35000–40000 рублей, и это не меняется вот уже на протяжении последних десяти лет. Дешевая полиция себя нигде не оправдывает, а наоборот, является основной причиной коррумпированно- сти ее сотрудников.
    Необходимо повысить ежемесячное денежное содержание российского офицера полиции до
    200000 рублей, и тогда уже ужесточать санкции и привлекать за коррупцию к 10–15 годам лишения свободы, и ни в коем случае условно.
    Следует совершенствовать систему профессио- нальной подготовки, как будущих, так и действу- ющих сотрудников органов внутренних дел.
    Полагаем, что будет целесообразно, вернуться к старому положению, предусматривающему по- ступление в учебные заведения МВД России только после службы в Вооруженных силах РФ.
    Сразу вдвое снизится взяточничество при поступ- лении в специализированные ВУЗы, так как, ни для кого не секрет, что родители пристраивают туда своих «чад» за большие деньги, чтобы не от- правлять их на воинскую службу.
    Считаем необходимым вернуть в органы внутрен- них дел суды офицерской чести, так как такие суды в СССР имели огромное воспитательное значение. Воздействие через суд чести на со- трудника, совершившего какой-то проступок или неудовлетворительно выполняющего свои слу- жебные обязанности, было гораздо сильнее, чем дисциплинарное взыскание.
    Наиболее эффективными инструментами профи- лактики коррупции, как правило, признаются меры финансового контроля в отношении сотруд- ников органов внутренних дел (к примеру, требо- вания о декларировании доходов, расходов, сче- тов, финансовых инструментов, имущества, обя- зательств имущественного характера и т.д.), уре- гулирование конфликта, возникающего в ходе ис- полнения лицом должностных обязанностей между его личными интересами и публичным ин- тересом, связанным с реализацией полномочий по занимаемой должности, а также различный набор антикоррупционных ограничений, запретов и обязанностей [7, с. 277].
    Наряду с указанными мерами важнейшее значе- ние для предупреждения коррупционных преступ- лений в органах внутренних дел имеют устране- ние негативных последствий реформирования экономики, усиление ее цивилизованных начал, а также эффективная поддержка государством правоохранительной деятельности и сотрудни- ков, ее осуществляющих.
    Таким образом, что для снижения коррупциоген- ных факторов в органах внутренних дел, в том числе, следственных органах, необходимо прини- мать только те меры, которые будет действенны и обеспечат снижение уровня коррупции в си- стеме МВД РФ.
    Литература:
    1. Конвенция
    Организации
    Объединенных
    Наций против коррупции (принята Генеральной
    Ассамблеей ООН 31 октября 2003 г.) // Бюллетень международных договоров, октябрь 2006 г. № 10.
    2. Уголовный кодекс Российской Федерации от
    13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собра- ние законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
    3. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г.
    № 273-ФЗ (ред. от 26.05.2021) «О противодей- ствии коррупции» // Собрание Законодательства
    РФ. 2021. № 52. Ч. I. Ст. 6228.
    4. Стратегия национальной безопасности Рос- сийской
    Федерации
    (утверждена
    Указом
    Literature:
    1. United Nations Convention against Corruption
    (adopted by the UN General Assembly on October
    31, 2003) // Bulletin of International Treaties, October
    2006 № 10.
    2. Criminal Code of the Russian Federation from
    13.06.1996 № 63-FZ (ed. from 01.07.2021) // Collec- tion of Laws of the Russian Federation. 1996. № 25.
    Art. 2954.
    3. Federal Law of December 25, 2008 № 273-FZ
    (rev. from 26.05.2021) «About counteraction to cor- ruption» // Sobranie zakonodatelstva RF. 2021.
    № 52. Part I. Art. 6228.
    4. National Security Strategy of the Russian Feder- ation (approved by Presidential Decree of July 02,

    115
    Президента РФ от 02 июля 2021 г. № 400) // Со- брание Законодательства РФ. 2021. № 20.
    5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 (ред. от 24.12.2019) «О судеб- ной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» // Бюлле- тень Верховного Суда РФ.
    6. Актуальные вопросы применения законода- тельства о противодействии коррупции и основ- ные направления профилактики коррупционных правонарушений // Сборник докладов участников семинара-совещания с руководителями антикор- рупционных и кадровых подразделений феде- ральных органов исполнительной власти и орга- низаций, созданных для выполнения задач, по- ставленных перед Правительством Российской
    Федерации, а также органов исполнительной вла- сти ряда субъектов Российской Федерации.
    7. МинееваВ.Н. Проблема коррупции в России на современном этапе / В.Н. Минеева // Молодой ученый. 2021. № 50(392). С. 276–278. URL : https://
    moluch.ru (дата обращения 28.04.2022).
    8. Показатели преступности России. Правовой портал статистики Генеральной прокуратуры Рос- сийской Федерации. URL : http://crimestat.ru (дата обращения 28.04.2022).
    2021, № 400) // Sobranie zakonodatelstva RF. 2021.
    № 20.
    5. Resolution of the Plenum of the Supreme Court of the Russian Federation dated 09.07.2013 № 24
    (ed. dated 24.12.2019) «On judicial practice in cases of bribery and other corruption crimes» // Bulletin of the Supreme Court of the Russian Federation.
    6. Topical issues of the application of anti-corruption legislation and the main directions of prevention of corruption offenses // Collection of reports of partici- pants of the seminar-meeting with the heads of anti- corruption and personnel departments of federal ex- ecutive authorities and organizations created to fulfill the tasks assigned to the Government of the Russian
    Federation, as well as executive authorities of a num- ber of subjects of the Russian Federation.
    7. Mineeva V.N. The problem of corruption in Russia at the present stage / V.N. Mineeva // Young scien- tist. 2021. № 50(392). P. 276–278. URL : https://
    moluch.ru (date of application 28.04.2022).
    8. Indicators of crime in Russia. Legal portal of sta- tistics of the Prosecutor General's Office of the Rus- sian Federation. URL : http://crimestat.ru (date of ap- plication 28.04.2022).


    написать администратору сайта