Главная страница
Навигация по странице:

  • А)(Русская правда)

  • Русская правда была попыткой сохранить внутренний порядок в стране посредством введения системы штрафов. Также имела цель урегулировать ситуацию с кровной местью.

  • Б)(Правда Ярославичей)

  • Фактически была продолжением Русской правды.

  • Установите соответствие между названием документа и его фрагментом. Обоснуйте свой выбор.

  • Судебник имел цель принять необходимые по всем сферам правовые нормы, которых не было в предыдущем Судебнике и сделать процесс судопроизводства более простым и удобным.

  • Соборное Уложение окончательно оформило крепостное право, подведя юридический итог под долгим процессом прикрепления крестьян к земле и ограничения их гражданских прав.

  • Задание к лк №2. Задание к лекции№ 2. А)(Русская правда)


    Скачать 5.46 Kb.
    НазваниеА)(Русская правда)
    АнкорЗадание к лк №2
    Дата28.12.2021
    Размер5.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадание к лекции№ 2.docx
    ТипДокументы
    #320860

    • Перед вами фрагменты трех правовых документов Древней Руси: «Русская правда» («Правда Ярослава»); «Правда Ярославичей»; «Устав Владимира Мономаха». Идентифицируйте каждый из фрагментов и объясните свой выбор.


    А)(Русская правда)18. Если убьют огнищанина умышленно, то убийце платить за него 80 гривен, а люди не платят; а за княжеского подъездного 80 гривен.

    19. А если убьют огнищанина по-разбойничьи, а убийцу люди не ищут, то виру платит та вервь, где найден убитый.

    21. А за княжеского тиуна 80 гривен, а за старшего конюха при стаде также 80 гривен, как постановил Изяслав, когда дорогобужцы убили его конюха.

    22. За княжеского сельского старосту или за полевого старосту платить 12 гривен, а за княжеского рядовича 5 гривен.

    23. А за убитого смерда или холопа 5 гривен.

    33. А кто распашет полевую межу или испортит межевой знак, то за обиду 12 гривен.

    Русская правда была попыткой сохранить внутренний порядок в стране посредством введения системы штрафов. Также имела цель урегулировать ситуацию с кровной местью.



    Б)(Правда Ярославичей)1. Убьет муж мужа, то мстит брат за брата, или сын за отца, или сын брата, или сын сестры; если не будет никто мстить, то 40 гривен за убитого.

    Если убитый - русин, или гридин, или купец, или ябедник, или мечник, или же изгой, или словенин, то 40 гривен уплатить за него.

    3. Если кто кого-либо ударит палкой, жердью, ладонью, чашей, рогом или тылом оружия, платить 12 гривен. Если потерпевший не настигнет того (обидчика), то платить, и этим дело кончается.

    10. Если холоп бежит и скроется у варяга или у колбяга, а они его в течение трех дней не выведут, а обнаружат на третий день, то господину отобрать своего холопа, а 3 гривны за обиду.

    Фактически была продолжением Русской правды.
    В)(Устав Владимира Мономаха) 48. Князь созвал дружину свою, и постановили: брать проценты только до третьего платежа, если заимодавец берет деньги "в треть"; если кто возьмет с должника два (третных) реза, то может взыскать и основную сумму долга; а кто возьмет три реза, тот не должен требовать возвращения основной суммы долга.

    52. Если закуп убежит от господина (не расплатившись с ним за ссуду), то становится полным холопом. Если же он пойдет искать денег с разрешения господина, или побежит к князю и его судьям с жалобой на обиду со стороны своего господина, то за это его нельзя делать холопом, но следует дать ему суд.

    105. А за ссуду хлебом с любым придатком человек не становится холопом, но если он не отработает долга (в течение условленного срока), то обязан возвратить полученное; если же отработает, то ничем больше не обязан.

    Причиной создания устава Владимира Мономоха была необходимость решить экономическую проблему закабаления (перехода в рабство) низших социальных слоёв, вынужденных выплачивать взятые у ростовщиков-иудеев долги под огромные проценты.


    • Установите соответствие между названием документа и его фрагментом. Обоснуйте свой выбор.

    • Судебник 1497 г. Ивана III

    А) А крестианом отказыватись из волости в волость и из села в село один срок в году: за неделю до Юрьева дни до осеннего и неделя по Юрьеве дни осеннем. А дворы пожилые платят в поле рубль и два алтына, а в лесех, где десять връст до хоромного лесу (22), за двор полтина и два алтына.

    Имел целью распространить юрисдикцию великого князя на всю территорию централизованного государства, ликвидировать правовые суверенитеты отдельных земель, уделов и областей.

    • Судебник 1550 Ивана IV

    В) А христианам отказыватися из волости, ис села в село, один срок в году, за неделю до Юрьева дни осеннего и неделю после Юрьева дни осеннего. Дворы пожилые платят в полех за двор рубль, а в лесех полтина.

    Судебник имел цель принять необходимые по всем сферам правовые нормы, которых не было в предыдущем Судебнике и сделать процесс судопроизводства более простым и удобным.

    Б) А отдавати беглых крестьян и бобылей из бегов по писцовым книгам всяких чинов людем без урочных лет

    Соборное Уложение окончательно оформило крепостное право, подведя юридический итог под долгим процессом прикрепления крестьян к земле и ограничения их гражданских прав.


    написать администратору сайта