Главная страница
Навигация по странице:

  • Основные признаки болезни

  • Меры борьбы и профилактики аскохитоза

  • Химические и биологические препараты

  • Список литературы

  • Аскохитоз. аскохитоз. Аскохитозы


    Скачать 307.7 Kb.
    НазваниеАскохитозы
    АнкорАскохитоз
    Дата03.04.2022
    Размер307.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлааскохитоз.docx
    ТипДокументы
    #438670

    Аскохитозы — группа болезней растений, вызываемых грибами рода Ascochyta. Разные растения из разных семейств, включая зерновые, бобовые, плодово-ягодные и другие культуры, поражаются специфичными для них возбудителями.

    Аскохитоз - широко распространенное заболевание, наносящее большой ущерб урожаю бобовых культур. При поражении растений гибнут проростки, снижается всхожесть, образуются недоразвитые семена.



    Факторы развития аскохитоза


    1. Высокая влажность.



    1. Длительная задержка капель росы и воды на листьях и температура воздуха в пределах 20–25°C. Если дождливая теплая погода чередуется с засухой, то развитие инфекции замедляется. При повышении температуры воздуха выше 35°C прекращается.



    1. Споры грибка-возбудителя передаются через зараженный посадочный материал (семена, черенки, севок), рабочий инструмент, разносятся ветром и вредителями.



    1. Очагами болезни служат заросли сорняков, остатки урожая на земле.



    1. Асхохитоз чаще развивается в загущенных посадках, на излишне удобренных азотом почвах.

    Основные признаки болезни

    1) Корневые волоски темнеют и отмирают, вследствие чего растение слабеет. На клубнях (если таковые есть) заметны округлые вдавленные пятна.

    2) Если он «успел» поразить так называемые зародышевые листья (семядоли) - они обесцвечиваются, словно от ожога прямыми солнечными лучами.

    Наружные листья покрываются мелкими пятнами, которые поначалу имеют «веселенькую» желтоватую окраску (или бурую с коричневой каймой), а с ходом времени меняют ее на грязно-серую, увеличивают свою площадь - и нередко занимают половину пластинки, если не больше. Листья лишаются способности нормально функционировать, засыхают, трескаются, преждевременно отваливаются. Пятна усеиваются черными, коричневыми либо бурыми точками. Это пикниды (пикнидии) - специфические плодовые тела грибков-возбудителей, содержащие конидии (неподвижные споры, посредством коих грибы размножаются и расселяются).

    Тщательно осматривая увядшие листья, иногда нетрудно отыскать на них маленькие розовые«подушечки»(уплотнения).

    3) У основания и в развилках стебля, где охотно задерживается влага, аскохитоз предстает взгляду в виде сырых пятен (напоминающих некрасивые гноящиеся раны). Подсыхая, они приобретают беловато-серый цвет, а по нему рассыпаются контрастно-черные точечные пикниды.

    Если болезнь дошла до плодов - они становятся уродцами, будто бы сваренными заживо, постепенно чернеют и усыхают.

    Наиболее часто встречаются аскохитозы:

    — гороха: поражает все надземные части растения, на которых появляются бурые пятна. Возбудитель Ascochyta pisi вызывает бледно-пятнистый аскохитоз, Ascochyta pinodes — тёмно-пятнистый, Ascochyta pinodella — симптомы, схожие с тёмно-пятнистым аскохитозом.



    — огурца (возбудитель Ascochyta cucumis, поражает также дыни): проявляется на всех вегетативных органах в период плодоношения. На стеблях образуются овальные или округлые пятна, вначале серо-зелёные, затем белёсые; в период плодоношения поражаются листья (болезнь обычно начинается с края листа) и плоды.



    — томатов (возбудитель Ascochyta lycopersici): поражаются стебли, реже листья; цветки и плоды — только при выращивании в открытом грунте. Обычно у основания стебля появляются вдавленные коричневые пятна, а выше стебель опоясывают мелкие пятнышки с чёрными точками пикнид — именно они позволяют отличить аскохитоз от других сходных заболеваний. На плодах появляются тёмные вдавленные пятна с бурой каймой.



    Встречаются также аскохитозы фасоликлеверальналюцернынута и различных плодово-ягодных культур (виноградасмородиныкрыжовникаинжирацитрусовых и пр.)

    Меры борьбы и профилактики аскохитоза

    Снизить вероятность проявления болезни помогут профилактические мероприятия и правильная агротехника:

    1. полив проводить вечером – влажность воздуха в теплице днем уменьшается и снижается скорость развития инфекции;

    2. использовать отстоянную воду, нагревшуюся в течение дня, чтобы не было резкого перепада между температурой почвы и воды, что приводит к появлению корневой (стержневой) гнили и ослаблению растения;

    3. соблюдать режим и норму поливов – почва должна быть не пересушенной и не «мокрой»;

    4. поддерживать оптимальную температуру в теплице, не допуская резких перепадов;

    5. удалять пораженные листья на нижнем ярусе, как только на них появятся черные точки – это сдержит распространение грибницы;

    6. накрывать (мульчировать) почву пленкой при выращивании рассады, чтобы уменьшить риск возникновения стеблевой формы заболевания, что способствует продлению периода вегетации;

    7. менять культуры в теплице;

    8. ранней весной высевать сидераты и перекапывать вместе с ними почву за месяц до высаживания рассады;

    9. термическая обработка семенного материала не убьет возбудителя, но снизит его агрессивность и отодвинет начало болезни на более поздние сроки;

    10. соблюдать рекомендуемое расстояние между кустами.

    11. Раны на стеблях запудривайте толченым углем или обмазывайте сделанной из него кашицей.

    12. Если лечить уже поздно - удаляйте и сжигайте больные растения, очищайте землю от их остатков и сорняков.

    13. После уборки урожая продезинфицируйте все деревянные элементы каркаса теплицы (рамы парника), используя раствор 200 граммов хлорной извести Ca(Cl)OCl в 10 литрах воды.

    Химические и биологические препараты

    Ровраль

    Фунгицидом поливают почву, протравливают семена и опрыскивают зеленую массу. Универсальная концентрация препарата для этих процедур – 0,1% раствор (1 г средства на 1 л воды).

    Топаз

    Лучшие результаты от использования получаются на начальных этапах болезни. Для опрыскивания готовят раствор из 2-х мл средства и 10 л воды. Последующие обработки проводят через 7–14 дней. Всего за сезон в зависимости от вида культуры фунгицид применяют 3–4 раза.

    Топсин М

    В борьбе с аскохитозом используют фунгицид в концентрации 0,1-0,2%. Рабочим раствором обрабатывают почву при смене культур.

    Фундазол

    Препарат имеет высокую противогрибковую активность. Проникает в растение через корни и листву. Для рабочего раствора для опрыскиваний потребуется 10 г препарата и 10л воды.

    При использовании перечисленных методов можно существенно замедлить продвижение аскохитоза по стеблю, а в результате полностью искоренить заболевание.

    Список литературы

    1. https://www.crop-protection.ru/bolezni-rasteniy/askohitoz/ - интернет источник



    1. https://www.crop-protection.ru/bolezni-rasteniy/askohitoz/askohitoz-ogurca.html - интернет источник



    1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Аскохитозы - интернет источник



    1. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология



    1. Левитин М. М. Сельскохозяйственная фитопатология





    написать администратору сайта