Главная страница
Навигация по странице:

  • ГАСПРА

  • Комета Галлея

  • Астрономия. Астрономия - Презентами. Астероиды


    Скачать 1.51 Mb.
    НазваниеАстероиды
    АнкорАстрономия
    Дата05.03.2023
    Размер1.51 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаАстрономия - Презентами .pptx
    ТипДокументы
    #970368
    • Астероиды
    • Кометы
    • Метеориты
    • Метеоры

    ТАИНСТВЕННЫЕ СОСЕДИ СОЛНЦА

    Астероиды и кометы

    Опанасюк Марина

    Ученица 11 класс

    АСТЕРОИДЫ

    1 января 1801 г. итальянский астроном Джузеппе Пиацци в свой телескоп обнаружил новое небесное тело, которое выглядело как звезда.


    Оно и подобные ему тела, открытые позже, получили название астероиды, что означает «звездоподобные» (от греческих слов «астер» - звезда и «оидос» - вид).
    - Астероиды слишком малы, чтобы иметь сферическую форму, которая образуется у космических тел под действием гравитации. Астероиды, как правило, являются элипсоидами, гантелевидными или вовсе принимают странную форму.
    Как и планеты, они не испускают собственного света и обращаются вокруг Солнца.

    Представлять глобальную опасность могут астероиды более 10 км в поперечнике. Все астероиды такого размера известны астрономам и находятся на орбитах, которые не могут привести к столкновению с Землёй

    АСТЕРОИДЫ

    • В настоящее время обнаружено более 5 тыс. астероидов.
    • Обычно это небольшие, неправильной формы небесные тела диаметром от 1 до 1 000 километров.

    ГАСПРА

    ГАСПРА

    ЦЕРЕРА

    ЮНОНА

    ПАЛЛАДА

    МЕТЕОРИТЫ

    • Астероид, вошедший в атмосферу Земли, называется метеором.
    • упавший на Землю — метеоритом.
    • .

    В реальности на поверхность Земли ежедневно падает порядка четырех миллиардов метеоритов. За все время, что люди интересуются обнаружено всего 24 тыс. метеоритов.

    Классификация метеоритов проста и состоит всего из трех пунктов: каменные, железные и железокаменные.

    ПРОИСХОЖДЕНИЕ АСТЕРОИДОВ

    Происхождение астероидов до конца ещё не выяснено. Гипотеза: астероиды – это остатки «строительного материала» или «космического мусора».

    ЭТО ИНТЕРЕСНО!

    • Массовая гибель динозавров 65 млн. лет назад, возможно, была вызвана падением на Землю астероида или исполинского метеорита. Это привело к затемнению атмосферы, изменению климата, гибели динозавров.

    КОМЕТЫ

    Кометы (от др.-греч. κομήτης, косматый) – небесное тело. Кометы движутся по вытянутым орбитам, то приближаясь к Солнцу, то удаляясь от него.

    СТРОЕНИЕ КОМЕТЫ


    В центре кометы располагается ядро - твердое тело или конгломерат тел диаметром в несколько километров. Практически вся масса кометы сосредоточена в ее ядре; эта масса в миллиарды раз меньше земной.

    Ядро кометы состоит из смеси различных льдов, в основном водяного льда с примесью замерзших углекислоты, аммиака и пыли

    Предположительно, кометы прилетают в Солнечную систему из облака Оорта, в котором находится огромное количество кометных ядер.

    Тела, находящиеся на окраинах Солнечной системы, как правило, состоят из летучих веществ (водяных, метановых и других газов), испаряющихся при подлёте к Солнцу.

    «Молодые» кометы имеют голубоватый оттенок. Это связано с наличием большого количества льда. По мере вращения кометы вокруг солнца лед тает, и комета приобретает желтоватый оттенок.

    Если хвост кометы голубого оттенка и повернут от Солнца – это свидетельство того, что он состоит из газов. Если же хвост желтоватый и повернут к Солнцу, то в нем много пыли и других примесей, притягивающихся к светилу.

    Комета Морхауза была открыта американскими учеными в 1908 году. Примечательно, что в ее изучении впервые использовалась фотография. Отличалась наличием трех хвостов.

    Комету Галлея относят к короткопериодическим кометам – она возвращается к Солнцу раз в 76 лет. Последний раз она появлялась в марте-апреле 1986 года, тогда она подлетала к Земле на расстояние примерно в 63 миллиона км (оно было зафиксировано 10 апреля, в остальные дни расстояние было еще больше). Комета Галлея — первая в истории астрономии, для которой был достаточно точно определен период обращения вокруг Солнца (он меняется в пределах от 74 до 79 лет). Это исключительно важное открытие было сделано выдающимся и разносторонним английским ученым Э. Галлеем В 1986 году, пять космических станций из СССР, Японии и Европы достигли кометы Галлея; Космический аппарат Европейского Космического Агентства (ESA) Джотто (Giotto) получил снимки ядра кометы Галлея с близкого расстояния. Ядро кометы Галлея имеет размеры приблизительно 16x8x8 километров. Вопреки устоявшемуся мнению, ядро кометы Галлея очень темное: его альбедо всего лишь около 0.03, что делает его темнее чем уголь и одним из самых темных объектов в солнечной системе. Плотность ядра кометы Галлея очень низкая: около 0.1 г/см3, что показывает на возможно пористую структуру ядра, которая объясняется пылью, оставшейся после того, как лед сублимировал

    Комету Галлея возвращается к Солнцу раз в 76 лет. Последний раз она появлялась в марте-апреле 1986 года, тогда она подлетала к Земле на расстояние примерно в 63 миллиона км (оно было зафиксировано 10 апреля, в остальные дни расстояние было еще больше). Комета Галлея — первая в истории астрономии, для которой был достаточно точно определен период обращения вокруг Солнца (он меняется в пределах от 74 до 79 лет). Это открытие было сделано выдающимся английским ученым Э. Галлеем Ядро кометы Галлея имеет размеры приблизительно 16x8x8 километров.

    Комета Галлея


    написать администратору сайта