Главная страница
Навигация по странице:

  • восстание 1603–1604 гг.

  • Обратите внимание

  • Причины поражения восстания Ивана Болотникова

  • Итоги выступления Ивана Болотникова

  • курсовая. Б. Ф. Годунов


    Скачать 20.86 Kb.
    НазваниеБ. Ф. Годунов
    Анкоркурсовая
    Дата11.11.2021
    Размер20.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБ.docx
    ТипДокументы
    #269267

    Б. Ф. Годунов являлся опекуном царя Федора до его смерти в 1598 г. В этом году Земский собор избрал на царство Годунова. Его правление (1598–1605 гг.)  началось со сближения с Западом и боярских опал. Вскоре на Россию обрушились стихийные бедствия (холод летом, недород зерна), в 1601–1603 гг. голод охватил страну. Цены на хлеб взлетели, деньги обесценились. Владельцы изгоняли холопов, которых невыгодно было содержать. Царь пошел на ряд чрезвычайных мер для борьбы с голодом, разрешил частичный крестьянский выход.

    Недовольство крестьян вылилось в восстание 1603–1604 гг. под предводительством Хлопка Косолапа, боевого холопа. Восставшие захватили Владимир, Вязьму, Волоколамск, Можайск, Ржев, Коломну. В сентябре 1603 г., когда бунтовщики подошли к Москве, Годунов пообещал простить участников восстания. Затем, воспользовавшись тем, что многие крестьяне решили разойтись по домам, направил на повстанцев войска. В решающем сражении с повстанцами погиб воевода И. Ф. Басманов, что свидетельствует о высокой воинской организации восставших. Хлопок был схвачен и казнен. Между тем хлеб в стране был, однако прятавшие его в своих закромах бояре не спешили его продавать.

    Лжедмитрий I один из самых известных самозванцев в истории нашего государства. Причем прикидывался он не простым боярином, а сыном самого Ивана Грозного.

    Дата рождения самозванца неизвестна, а на счет данных в биографии историки до сих пор не могут прийти к единому мнению.

    Чаще всего упоминается то, что его имя Григорий Отрепьев и он является беглым монахом одного из монастырей. Но точного подтверждения этих данных у историков нет.

    17 июля 1605 года для доказательства «царского» происхождения была проведена инсценировка признания Лжедмитрия матерью Дмитрия, Марией Нагой.

    Рязанский архиепископ грек Игнатий 21 июля венчал Лжедмитрия на царство в Успенском и Архангельском соборах Кремля.

    Желая опереться на провинциальное дворянство, он конфисковал средства у монастырей, реорганизовал армию, сделал уступки крестьянам и холопам, южные районы России были освобождены от налогов на 10 лет.

    Однако он вызвал  недовольство москвичей тем, что приказал в Кремле построить большой деревянный дворец с потайными ходами, отменил всеобщий послеобеденный сон, заложил костелы,  способствовал расширению иноземных забав: штурмов снежных крепостей, сооружению потешного «гуляй-города» (крепости, разрисованной изображениями чертей и «страшных мук» и получившей прозвище «Ад»).

    Возмущение горожан довершила свадьба  с М.Мнишек 8 мая 1606 года, прошедшая по католическому обряду.
    Не проявлял фанатизма в религиозных вопросах, он объяснял это тем, что все верят в одного бога, разница только в обрядах. Удивлял окружающих начитанностью и знаниями. Отлично умел обращаться с лошадьми, ездил на медвежью охоту, любил весёлую жизнь и развлечения, женщин.

    Во время многодневного празднования свадьбы Лжедмитрия и Марины Мнишек, приехавшие поляки в пьяном угаре врывались в московские дома,  грабили прохожих.

    Это послужило толчком к началу реализации боярского заговора во главе с князем Василием Шуйским.

    Обратите внимание

    Василий Шуйский  не скрывал своих подлинных мыслей, прямо высказавшись заговорщикам, что Дмитрий был «посажен на царство» с одной целью — свалить Годуновых, теперь же пришло время свалить и его самого.

    14 мая 1606 года начались столкновения москвичей с поляками. Сначала Шуйский направил народ против поляков якобы спасая царя, а после приказал толпе «идти на злого еретика», нарушающего русские обычаи.

    Повстанческое движение зародилось на юго-западе страны, там, где проживали участники предыдущих крестьянских выступлений. Именно туда и направился Иван Болотников, рассчитывая получить поддержку от противников действующего политического строя.

    В 1606 г. Болотников вернулся в Россию и возглавил крестьян, подняв восстание. Собрав большое войско, они двинулись на Москву, чтобы свергнуть царя и добиться отмены крепостного права. Первое серьезное столкновение произошло в августе 1606 г. и закончилось победой восставших. После первого сопротивления восставшие без труда захватили более 70 городов.

    23 сентября 1606 г. войско крестьян под управлением Болотникова подошло к стенам Москвы, однако нападать не стало. Болотников решил, что разумнее будет поднять восстание в самой Москве, чтобы город было легче захватить, и для этого направил в Москву диверсантов. Однако его идея провалилась — Шуйский собрал сильное войско из дворян и разбил восставших в ноябре 1606 г. Болотников вынужден был отступить.

    Новые очаги восстания вспыхнули в Калуге, Туле и Поволжье. Шуйский снова собрал войско и отправил его в Калугу, где находился Болотников. Осада города длилась вплоть до 1607 г., но взять Калугу Шуйскому так и не удалось.

    21 мая 1607 г. Шуйский снова напал на восставших, и в этот раз победил, практически полностью разгромив и истребив войско Болотникова, который в результате этого сбежал в Тулу. Однако Шуйский нашел его и там, и началась новая осада. После четырех месяцев Шуйский предлагает восставшим мирный договор, Болотников соглашается, однако вместо договора его забирают в плен.

    19 октября 1607 г. войско восставших крестьян окончательно терпит поражение, а Болотников складывает оружие. Восстание провалилось.

    Причины поражения восстания Ивана Болотникова

    Причинами поражения восстания стали:

    • неоднородность армии Болотникова: участники были из разных сословий, с разными ожиданиями, не было единой цели;

    • отсутствие идеологии;

    • предательство дворянской части.

    Кроме того, Болотников просто-напросто недооценил войско Шуйского, которое было более сплоченным и профессиональным.

    Итоги выступления Ивана Болотникова

    Хотя восстание потерпело поражение, крестьянам все же удалось отсрочить окончательное закрепление крепостного права и получить определенные свободы.

    Восстание Ивана Болотникова было первым крестьянским восстанием в истории России.

    В 1607 году в России появился Лжедмитрий II. Собрав огромное войско, он двинулся к столице. Захватить Москву с ходу не удалось, и 100-тысячное войско стало лагерем в подмосковном Тушино. Это была настоящая банда. Начались грабежи и убийства населения в окрестностях столицы. Постепенно бандиты захватили Вологодскую, Ярославскую и др. области.

    Царь, запертый в Москве и не имеющий настоящего войска, не мог ничего предпринять. Да и власть его была условной.

    Население, уставшее от разбоя, начало самостоятельно создавать Земские ополчения. Шуйский был напуган, он понимал, что придется делить свою власть. И Василий обратился к Швеции. За помощь он пообещал выплатить огромную сумму денег, отдать часть российских территорий и принять в обращение шведские монеты. Это было настоящее предательство России.

    Пятитысячное шведское войско наемников, состоящее из французов, немцев, шотландцев, двинулось на российскую территорию. К нему присоединились русские войска во главе с племянником царя, Михаилом Скопиным-Шуйским. Банды Лжедмитрия были разгромлены. Шведы потребовали плату за свою работу. Но в царской казне не было денег. Наемники начали грабежи и разбои на территории России. Скопин-Шуйский в одиночку продолжал наводить порядок в стране.

    Поляки, недовольные вторжением шведов, подошли к Смоленску. Почти месяц длилась осада города. Дмитрий Шуйский, возглавивший русские войска после предательского отравления Скопина-Шуйского, был слабым военачальником. Он потерпел позорное поражение от поляков.

    Лжедмитрий II, отсидевшись в Калуге, вновь двинулся на Москву. Столица оказалась в клещах.

    В это время, бояре потребовали от Василия Шуйского добровольного сложения власти. 19 июля он был свергнут и заточен в Чудов монастырь. Позже его выдали полякам.

    Итоги правления


    За годы царствования Шуйского, экономика России окончательно пришла в упадок. Пустая казна, запущенное сельское хозяйство, гражданские войны, вторжения иноземцев – начиналось Смутное время.

    Но, за небольшой срок царствования, Шуйский сумел провести ряд важных законов:


    написать администратору сайта