Главная страница
Навигация по странице:

  • ТЫКВА И КАБАЧОК

  • БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ. Бахчевые культуры


    Скачать 19.17 Kb.
    НазваниеБахчевые культуры
    Дата20.03.2019
    Размер19.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ.docx
    ТипДокументы
    #71062

    БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

    К бахчевым культурам относятся тыква, кабачок, дыня и арбуз. Бахчевые культуры имеют важное продовольственное и кормовое значение. Сочные плоды арбуза и дыни содержат 9-12% сахара, витамины В1, В3, С, Р и другие вещества, характеризуются высокими вкусовыми качествами. Плоды бахчевых культур используют для изготовления искусственного меда, патоки, различных кондитерских изделий и варенья. Из семян бахчевых культур производят масло, которое применяют для технических и продовольственных нужд. Тыквенное масло относится к наиболее ценным.

    Кормовые тыква и арбуз скармливают крупному рогатому скоту, что способствует увеличению надоев и повышает содержание жира в молоке.

    Бахчевые культуры имеют большое агротехническое значение. Они как пропашные культуры являются хорошими предшественниками для зерновых, частности пшеницы, кукурузы и др.

    Все бахчевые культуры теплолюбивые и засухоустойчивые, принадлежат к семейству Тыквенных (Cucurbituceae). Арбуз родом из жарких районов Центральной и Южной Африки. Родиной тыквы является Центральная Америка, дыни — Южная и Юго-Западная Азия.

    Бахчевые культуры распространены почти во всех странах мира. Мировая посевная площадь их составляет около 1 млн га. Значительные площади этих культур в Украине (до 200 тыс. га).

    ТЫКВА И КАБАЧОК

    ТЫКВА, которую выращивают в Украине, принадлежит к трем ботаническим видам — крупноплодная (Cucurbita maxima Duch.), твердокорая (Cucurbitaреро L.) и мускатная (Cucurbita moschata Duch. expior). Наибольшее распространение имеет твердокорая тыква. Тыква — это однолетнее растение с раздельнополыми цветками. Стебель ползучий, разветвленный на плети второго и третьего порядков, листья крупные, пятипальчатые с глубокими вырезами, опушенные. Цветки имеют пятилепестковый венчик, почти полностью возросший, оранжевого цвета. Плоды тыквы разные по размерам и форме и окраской кожицы, мякоти и семян. Они бывают гладкие, сетчатые, ребристые и тому подобное.

    Семена тыквы прорастают при температуре 12-13 °С. Оптимальная температура для роста тыквы 20-25 °С. К холоду очень чувствителен. Заморозки минус 1 °С вредные для растений, при температуре до минус 2 °С они погибают.

    Корневая система тыквы сильно развитая, главный корень проникает на глубину до 1 м и разветвляется до 5 м.

    Кабачок — кустовая форма твердокорого тыквы. Он достаточно скороспелый. Семена кабачка начинают прорастать при температуре 11— 12 °С. Листья пятилопастные с заостренными долями на длинных черешках. Через 25-30 суток после появления всходов растения цветут. Цветки раздельнополые, опыляются с помощью насекомых. Период цветения продолжается до поздней осени, а плоды созревают через 30-40 дней после образования завязи.

    Плоды кабачка 30-50 см длиной имеют цилиндрическую, иногда неправильную форму, бело-желтого цвета, изредка с темно-зелеными полосами. Мякоть плодов довольно грубая. Плоды кабачка через 60-70 дней после появления всходов уже пригодны для скармливания животным. В течение вегетационного периода плоды кабачка собирают 4-5 раз (через каждые 10-12 суток). Частые уборки ускоряют развитие новых плодов, повышает урожайность культуры.

    Корневая система кабачка хорошо развитая, главный корень проникает в почву на глубину 1,5 м и разветвляется на 1,5 м. Основная масса корней размещается в почве на глубине 10-30 см. Кабачок переносит засуху и довольно высокоурожайный в засушливых районах.

    АРБУЗ

    Арбуз — теплолюбивое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 12-15 °С. Оптимальная температура роста — 30-35 °С. При благоприятных условиях всходы появляются на седьмой-десятый день после посева в виде двух семядолей. Сначала надземная часть растения растет медленно, потому что в этот период усиленно развивается корневая система. Корни арбузов проникают в почву на глубину 2, а разветвляются на 6-8 м, что и обуславливает высокую засухоустойчивость. От незначительных заморозков растения погибают.

    Различают пять видов арбуза, из которых в нашей стране выращивают два — арбуз столовый (Citrullus edulus Pang) и кормовой (Citrullus colocynthoides). Кормовой арбуз имеет меньшую сахаристость (1-2,5%), а столовую — большую (8-12%). Кроме того, в плодах столового арбуза много фолиевой кислоты, витаминов В1, В3, С, РР и др.

    Цветки кормового арбуза больше, чем у столовой, семя без рубчика. Арбуз — это перекрестноопыляемое растение, поэтому семенные участки нужно закладывать на расстоянии не менее 2 км от основной плантации.

    У кормового арбуза большие плоды (масса до 20 кг и более) с грубым зеленоватым или желтоватым мякишем.

    Плоды арбуза в зависимости от сорта шаровидные, овальные, яйце - или грушевидные, различные по окраске — белые, зеленые, полосатые, мраморные и др. Разнообразна по окраске и мякоть плодов: светло-красный, розовый, темно-красный, белый и др. ближе к коре.

    ДЫНЯ

    Дыня (Cucumis melo L.) объединяет более 15 видов, из которых выращивают лишь два подвида — среднеазиатский и европейский. Плоды дыни сжаты, шаровидные или вытянутые, желтые, с гладкой сегментированной или бородавчатою поверхностью. Мякиш белый, желтый или зеленоватый. Семя дыни яйцевидное, белое, желтое или зеленоватое с округлым или заостренным носиком. Плоды содержат до 15% сахара и более. За повышенной влажности воздуха и пасмурной погоды плоды дыни растут большие, но менее сахаристые.

    Дыня более теплолюбива, чем тыква и арбуз, поэтому лучше растет в южных районах. Это светолюбивая культура короткого дня. Семена прорастают при температуре 15 °С. Высокие урожаи дыни выращивают на легких черноземах и каштановых почвах.

    Плоды дыни собирают выборочно в начале их созревания. Уборку начинают тогда, когда кора плодов пожелтеет или посветлеет, а рисунки на них станут более четкими. Собирают неповрежденные плоды с плодоножками длиной 1-3 см через каждые 3-5 суток.

    Собранные плоды сортируют и защищают от солнца. На месте сбора их упаковывают во палатками в стандартные деревянные ящики. Транспортировать дыни надо осторожно.


    написать администратору сайта