Главная страница
Навигация по странице:

  • Батистовый платочек

  • Тезис про платочек. на конференцию тезисы. Батистовый платочек


    Скачать 12.89 Kb.
    НазваниеБатистовый платочек
    АнкорТезис про платочек
    Дата03.01.2020
    Размер12.89 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлана конференцию тезисы.docx
    ТипДокументы
    #102681

    День Победы! Снова замирает сердце от этих двух слов. Каждый думает о своих родных, о тех, кто выстрадал, вынес тяжести военных лет. Что останется следующему поколению от того времени? Что будет напоминать о страшных днях? Документальные фильмы, стихи, письма, воспоминания очевидцев… А еще вещи, которые хранятся, мы думаем, в каждой семье. Пусть это будет даже небольшая скромная вышивка, но она станет отголоском тех военных дней всем последующим поколениям. Поговорим сегодня о вышивке в годы Великой Отечественной войны. 

    Батистовый платочек

    Откройте бабушкин сундучок! Не покоится ли на дне его тот самый батистовый платочек с вышитыми синими незабудками, как воспоминание, символ любви и привязанности к дорогому человеку. Да и в те годы любили, ждали с фронта и вышивали платочки самодельными кручеными нитками, чтобы любимый человек вдохнул аромат дома, заботливых рук любимой и бил нещадно врага. Через рукодельные подарочки они словно разговаривали с друг другом, открывали свои сердца, а еще поддерживали, как могли…

    А все потому, что хотели выжить и хотели жить!

    Много скромных подарков отправляли на фронт дети. Вышитые цветными нитками кисеты и платочки со словами: «Дорогому бойцу», «Привет герою» или «Защитнику Сталинграда» поддерживали боевой дух бойцов. Мы не увидим здесь богатства красок, разнообразия ниток, а только тонкий незатейливый простой стежок.

    Что стоит за цветными нитками? Они были недоступны, их меняли на продукты питания. Порою тянули изнуренные женщины тяжелые санки со скудными запасами в город, чтобы найти кофточку, ткань, красивые нити за 10 яиц, а потом что-то сшить и вышить, потому что и во время тягостных дней не терялось женское лицо: девчонкам хотелось наряжаться, украшать себя и влюбляться. Сохранилось немало женской одежды военного времени с простыми вышитыми элементами и чаще всего черными нитками. Женщина всегда тянулась к красоте, потому что она — женщина!


    написать администратору сайта