Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые слова

  • Список литературы

  • Бесконтактные выключатели. Бесконтактные выключатели


    Скачать 19.99 Kb.
    НазваниеБесконтактные выключатели
    Дата19.12.2021
    Размер19.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБесконтактные выключатели.docx
    ТипДокументы
    #309305

    Беляев Г. А.

    студент, магистратура

    УГАТУ

    Уфа, Россия
    БЕСКОНТАКТНЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ

    Аннотация

    Современные инновации в области электроэнергетики зачастую связаны с более экономичным использованием электроэнергии. Главным преимуществом бесконтактных выключателей является экономия электричества. Электроэнергия не тратится в случае отсутствия людей в помещении. Человеку не нужно принимать участие, чтобы включить или выключить свет. Следовательно, использование таких моделей считается экономичным и комфортным.

    Ключевые слова

    Выключатели, электроэнергия, датчики, контакты.

    Перечень функциональных возможностей  бесконтактных датчиков широк. Обнаружение положения объекта, подсчет, позиционирование и сортировка предметов на конвейерах, контроль перемещения и скорости, обнаружение поломок механизмов, определение угла поворота, измерение перекоса и еще много других функций заложено в понятие «датчик приближения», как еще называют бесконтактный выключатель.

    Именно потому их используют в самых разных отраслях: от металлообработки до пищевого производства, как элемент автоматизации транспорта и для контроля в станкостроении, для управления водо- газо, нефтеснабжением и на морских нефтеперерабатывающих платформах. Чтобы подобрать подходящий переключатель, стоит ознакомиться с классификацией датчиков по принципу их действия.

    Бесконтактными выключателями называют датчики контроля положения объектов с двухуровневым выходом. Они, как правило, выполняют функцию датчиков обратной связи для логического устройства системы управления, сигнализируя о завершении выполнения конкретным элементом оборудования команды перемещения. Этим их применение не ограничивается.

    Отсутствие механического контакта между воздействующим объектом и чувствительным элементом бесконтактного выключателя обеспечивает высокую надежность его работы.

    Движущийся объект вызывает срабатывание бесконтактного выключателя, попадая в зону его чувствительности. Бесконтактные выключатели представляют собой функционально завершенное устройство, непосредственно управляющее элементами системы электроавтоматики.

    Для повышения эффективности работы выключателей и улучшения их характеристик производится модуляция и пространственная селекция светового излучения. Эти меры позволяют устранять влияние посторонних засветок и помехи от других оптических выключателей.

    Оптические бесконтактные выключатели состоят из двух функционально законченных узлов - источника оптического излучения и приемника этого излучения. Источник оптического излучения (передатчик) и приемник могут быть в одном корпусе или в разных корпусах.

    Бесконтактные выключатели в зависимости от типа чувствительного элемента подразделяются на индуктивные, емкостные и оптические.

    Наиболее широко используются индуктивные бесконтактные выключатели. Они реагируют на металлические объекты воздействия. Расстояние срабатывания от 0 до 150 мм. Устанавливаются на станки с ЧПУ, прессы, термопластавтоматы, конвейерные линии, автоматические задвижки, упаковочные автоматы и т. п.

    Емкостные бесконтактные выключатели реагируют на наличие любых объектов воздействия. Применяются как датчики уровня жидкостей и сыпучих

    материалов.

    Оптические бесконтактные выключатели используют для контроля и позиционирования любых объектов, а также для счета продукции. Зона их чувствительности достигает 16 метров.

    Надежность систем управления технологическими процессами в промышленности определяется надежностью элементов, наиболее подверженных воздействию дестабилизирующих факторов. Одним из таких элементов являются бесконтактные выключатели, выполняющие функцию датчиков положения.

    Остановка конвейерной линии, упаковочного автомата или автомобиля по причине отказа датчика - явление достаточно дорогостоящее. Поэтому потребителя очень интересует качество. Под качеством в данном случае понимается надежность работы под воздействием дестабилизирующих факторов, которые в избытке имеются в условиях реальной эксплуатации оборудования: тяжелые температурные режимы, агрессивные и взрывоопасные среды, помехи, вибрации, удары и т. п.

    Список литературы:

    1. Рожкова Л.Д. Электрооборудование станций и подстанций: Учебник для средн. проф. образования / Л.Д. Рожкова, Л.Н. Карнеева, Т.В. Чиркова. – М.:Издательский центр «Академия», 2009.-448с.

    2. Идельчик В.И Электрические системы и сети: Учебник для вузов. – М.: Энергоатомиздат, 2014 – 592 с.:ил.



    © Беляев Г.А. 2020 г.


    написать администратору сайта