Главная страница
Навигация по странице:

  • Сведения, относящиеся к заглавию

  • Количественная характеристика издания, его объем

  • Библиографический список

  • Тематическое расположение

  • +Библиографические списки смешанного построения

  • Оформление библиографического аппарата и цитат. Библиографический аппарат


    Скачать 22.46 Kb.
    НазваниеБиблиографический аппарат
    АнкорОформление библиографического аппарата и цитат
    Дата26.12.2020
    Размер22.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОформление библиографического аппарата и цитат.docx
    ТипДокументы
    #164409

    Библиографический аппарат - важнейшее структурное и содержательное звено квалификационной работы, свидетельствующее об уровне теоретической проработки соискателем данной научной проблемы. Вопросу оформления библиографического аппарата следует уделять самое серьезное внимание, так как по библиографическому списку, составленному соискателем, можно судить, насколько автор осведомлен в литературе по данному вопросу. Кроме того, библиографический аппарат имеет самостоятельную ценность как справочный материал для исследования. Библиографический аппарат представлен библиографическим списком и библиографическими ссылками которые оформляются в соответствии с ГОСТом 7.1.84 "Библиографическое описание документа". Для правильного оформления библиографического аппарата квалификационной работы автор должен проделать следующие этапы работы:

    • составить библиографическое описание документов по изучаемому вопросу;

    • произвести отбор документов, необходимых для отражения в списке;

    • систематизировать библиографический материал в списке в соответствии с задачами работы.

    Библиографическое описание - это совокупность библиографических сведений о документе, его составной части или группе документов, приведенных по определенным правилам и необходимых, и достаточных для общей характеристики и идентификации документа. Составление библиографического описания регламентируется государственными стандартами по развернутой методике, хотя существуют и более сокращенные правила, которыми следует руководствоваться при составлении списка источников и литературы.

    Библиографическое описание документа состоит из приводимых в определенной последовательности фрагментов - областей описания, каждый из которых содержит сведения о конкретном признаке издания, статьи и т.п. В профессиональных библиографических указаниях области отделяются друг от друга точкой и тире (. - ). При составлении библиографического описания необходимо соблюдать правила его построения, расстановки знаков препинания и сокращения слов.

    Библиографическое описание состоит из следующих областей описания:

    Заголовок описания - фамилия автора в именительном падеже, инициалы после фамилии автора. Если работа написана коллективом авторов, их фамилии с инициалами приводятся через запятую в той последовательности, в которой они расположены в библиографическом описании самого источника (обычно на второй странице книги).

    Щерба Л.В.

    Бахтина Л.Н., Кузьмич И.П., Лариохина Н.М.

    Основное заглавие - название произведения, приводится без кавычек. После заголовка описания перед заглавием ставится точка. Если название состоит из нескольких фраз, предложений, то они воспроизводятся без изменения и с теми же знаками препинания.

    Культура и искусство речи. Современная риторика.

    "Вначале было Слово…", или След на воде.

    Сведения, относящиеся к заглавию, - раскрывают тематику, вид, жанр, назначение документа.

    : сб. науч. тр. (сборник научных трудов)

    Сведения об ответственности - содержат информацию о составителях, редакторах, художниках и т.д., об организациях, от имени которых опубликован документ.

    / Автор-сост. И.Н. Кузнецов.

    Издание - сведения об особенностях данного издания, отличия данного издания от других изданий того же произведения (порядковый номер издания, данные о повторности издания, его переработке и т.д.).

    7-е изд., перераб. и доп.

    Выходные данные - место издание (город), наименование издательства или издающей организации (обычно указывается без кавычек), год издания (указывается арабскими цифрами без слова год или его сокращения).

    М.: Флинта: Наука, 1999.

    М.: "Ось-89", 2000.

    Количественная характеристика издания, его объем - фактическое количество страниц (с.), печатных (авторских) листов (л.).

    759 с.

    30 л.

    Перечисленные элементы библиографического описания следуют друг за другом в строго определенной последовательности, каждому элементу областей библиографического описания предшествует условный разделительный знак, обязательный для применения. Последовательность расположения частей библиографического описания такова (приводится вместе с условными разделительными знаками):

    Заголовок описания. Основное заглавие

    : - Другое заглавие

    / - Сведения об авторстве (авторы, составители, редакторы)

    // - Название документа, сборника, журнала, газеты, в котором помещена составная часть

    . - Место издания

    : - Издательство (для книги, монографии, учебника)

    , - Год издания (для книги, монографии, учебника)

    . - Год издания (для журнала)

    . - Номер (для журнала)

    . - Количество страниц (общее количество страниц в книге: - 520 с.; количество страниц, на которых помещена составная часть: - С. 134-139).

    Таким образом, полное библиографическое описание, включающее все необходимые элементы, будет выглядеть следующим образом (пример статьи из журнала):

    Бабайцева В.В. Об углубленном изучении русского языка в школах Российской Федерации // Русская словесность. - М., 1995. - № 5. - С. 49-52.

    Библиографическое описание составляют непосредственно по произведению печати или выписывают из библиотечных каталогов или библиографических указателей. Источником сведений для библиографического описания является титульный лист или иные части документа, заменяющие его (в современных изданиях полное библиографическое описание данного документа приводится на второй странице). Описание составляется под фамилией автора, если авторов не более трех, и под заглавием, если авторы указаны не на титульном листе или их четверо и более. Библиографическая запись составляется на языке и, по возможности, в графике подлинника. Во всех областях и элементах библиографического описания, кроме основного и параллельного заглавий, применяются сокращения слов и словосочетаний. Сокращения основных заглавий книг и статей не допускаются.

    Библиографический материал, использованный при работе над темой квалификационной работы, должен быть представлен в ней в виде библиографического списка, или библиографии. Поэтому важным этапом работы является систематизация библиографического материала в списке в соответствии с целями и задачами работы. Библиографический список - совокупность позиций, каждая из которых представляет собой библиографическое описание, это элемент библиографического аппарата, содержащий библиографические описания использованных источников и помещающийся после заключения квалификационной работы. Как уже отмечалось, такой список составляет одну из существенных частей научной работы, отражающей самостоятельную творческую работу автора и позволяющей судить о степени фундаментальности проведенного исследования. В библиографический список квалификационной работы как правило не включаются источники, на которые нет ссылок в основном тексте, т.е. те, которые фактически не были использованы автором. Существуют различные способы группировки литературы в библиографическом списке, эти способы зависят от области исследования, характера работы, ее назначения, темы. В научных работах используются следующие способы построения библиографических списков:

    алфавитное расположение;

    хронологическое расположение;

    тематическое расположение;

    расположение по видам изданий;

    списки смешанного построения.

    Алфавитное расположение. При алфавитной группировке описания источников располагаются в общем алфавитном порядке авторов и заглавий книг и статей (если автор не указан). По такому списку легко установить, все ли работы данного автора учтены. В подобном списке не следует смешивать разные алфавиты - иностранные источники обычно размещают по алфавиту после перечня всех источников на языке квалификационной работы. Главный принцип расположения в алфавитном списке библиографических описаний источников - "слово за словом", т.е. алфавитная последовательность букв должна учитываться на уровне словосочетаний, слов и внутри слова. Так, при совпадении первых слов литературные источники располагают по алфавиту вторых слов и т.д.; при наличии авторов-однофамильцев их работы располагают в алфавите их инициалов или по идентифицирующим признакам (старший, младший, отец, сын - от старших к младшим); работы одного автора располагают по алфавиту их названий или по хронологии их изданий; при нескольких работах одного автора, написанных им в соавторстве с другими, записи должны следовать по алфавиту фамилий соавторов. Связь библиографических записей, следующих в алфавитной последовательности, с основным текстом устанавливается при помощи фамилии автора и года издания, которые указаны во внутритекстовых ссылках. Алфавитное расположение библиографических описаний является наиболее распространенным видом организации библиографических сведений и может быть рекомендовано как основное для квалификационной работы.

    Хронологическое расположение библиографических описаний - это расположение литературных источников по году их издания, хронологии публикаций. Подобная организация библиографического материала наглядно отражает историю развития и изучения вопроса, формирования научной школы, развития науки. При данном расположении материала под одним годом издания располагают литературные источники в соответствии с алфавитным порядком расположения фамилий их авторов и основных заглавий (при описании под заглавием). Связь библиографических записей, следующих в хронологической последовательности, с основным текстом устанавливается по номерам записей в списке библиографических описаний. При этом во внутритекстовых ссылках в основном тексте в круглых или квадратных скобках будет помещена цифра, указывающая, под каким номером следует искать нужный источник в библиографическом списке.

    Тематическое расположение применяется тогда, когда необходимо отразить большое количество библиографических описаний. Подобная организация материала позволяет оперативно познакомиться с комплексом изданий по одной теме, в то время как при алфавитном расположении материала пришлось бы прочитать весь список, чтобы отыскать источники на нужную тему. Расположение описаний в таком списке может быть различным: по темам глав произведений с выделением в отдельную рубрику общих работ, охватывающих все или значительную часть тем; по рубрикам того или иного раздела тематической классификации литературы, который соответствует общей теме квалификационной работы. В тематическом библиографическом списке расположение материала внутри рубрик может быть различным: по алфавиту фамилий авторов или первых слов заглавий, по характеру содержания (от общих по содержанию источников к частным), по виду издания и алфавиту фамилий авторов или первых слов заглавий. Связь описания с основным текстом осуществляется по номерам записей в библиографическом списке.

    Библиографический список по видам изданий используется в научных работах для систематизации тематически однородной литературы. В подобных списках выделяют следующие группы изданий: официальные государственные, нормативно-инструктивные, справочные и др. Их порядок и состав определяются назначением списка и содержанием его записей. Принцип расположения описаний внутри рубрик соответствует расположению описаний в тематических списках; форма связи списка по видам изданий с основным текстом - по номерам записей в библиографическом списке.

    +Библиографические списки смешанного построения используют разнообразные виды построения внутри главных разделов списка. Например, внутри алфавитного списка содержится алфавитно-хронологический список (для работ одного автора), внутри списка по видам изданий содержится список по алфавиту или по характеру содержания, или по тематике. Возможны и другие типы построения, которые определяются целевым и читательским назначением списка, а также особенностями его построения.

    Цитата - точная дословная выдержка из какого-либо текста, высказывания. Цитирование как риторический прием - это включение автором чужой письменной или устной речи в свой текст.

    Когда автор считает, что его аргументы недостаточно убедительны, или он не до конца завоевал доверие публики, то уместно будет подкрепить свою речь цитатами известных людей, уважаемых и признанных лидеров. Например, в советские времена, ораторы часто использовали в своей речи цитаты Владимира Ильича Ленина, чей авторитет был абсолютен и неоспорим. Однако не стоит забывать, что цитировать важно правильно, лучше дословно, чтобы не переиначить мысль первоисточника. Но в то же время, если цитата большая и сложная для восприятия на слух, стоит сделать ее короче и проще, рассказав своими словами, тогда это будет называться пересказ.

    Работа с цитатами имеет ряд особенностей, которые связаны с оценкой значения чужой речи в тексте, а также с проверкой точности ее воспроизведения. Это позволяет отнести цитату к особой разновидности фактического материала.

    Существуют прямые и косвенные цитаты.

    Традиционно принято рассматривать прямые цитаты, т.е. дословное воспроизведение чужих слов. На письме, цитата обязательно заключается в кавычки, показывающие ее начало и конец. В устной речи цитата предваряется и заканчивается репликами.

    Косвенные цитаты играют не менее важную роль, чем прямые. Это - пересказ, т.е. передача своими словами основного смысла чужой речи. К косвенному цитированию можно также отнести аллюзийную цитату - хорошо переиначенный известный текст, в котором свободно просматривается первоисточник.

    По роли в тексте условно можно выделить риторические цитаты. Их задача - сформировать образ человека, автора цитируемых высказываний, или же с помощью цитат, которые принадлежат известным, уважаемым людям, дать характеристику какому-либо объекту или явлению. Классический, идеальный пример такого цитирования приведен А.Э. Мильчиным - советским и российским книговедом и редактором - это литературные портреты, которые были созданы К.И. Чуковским в его книге «Современники». Например, в словесном портрете А.П. Чехова цитат едва ли не больше, чем авторского текста, что приводит к потрясающему явлению - эффекту присутствия писателя. Стоит сказать, что подобное цитирование требует исключительного мастерства, потому что авторская речь, а также приемы внедрения цитаты в текст должны соответствовать по уровню цитируемому оригиналу. Когда же колоритный, яркий язык цитаты сочетается с неуверенной, заплетающейся речью автора это характеризует последнего абсолютно не с лучшей стороны.

    Также часто встречается использование цитирования в сфере рекламы. Здесь цитата применяется как риторический прием для создания положительного отношения к какому-либо товару или услуге.

    Необходимо отметить, что цитирование используется не только как риторический прием, но также и в информационных целях. Автор прибегает к цитированию, чтобы обосновать какое-либо положение текста, то есть, цитата - это первичный источник источнику ценных фактов. В таком случае автору стоит оценить, на самом ли деле цитата подтверждает высказанные суждения, правильность следующего из цитаты вывода, а также совпадение идеи текста и цитаты. Чрезмерное цитирование может быть во вред, в таком случае. В случае если цитата применяется как источник фактов, то она оценивается так же, как и любой другой фактический материал.

    Цитаты, которые служат лишь для передачи каких-либо сведений, - это чаще всего иллюстративный материал, который не входит в смысловую часть текста. Цитирование должно быть уместным, не вызывающим ненужные побочные ассоциации, не перегружающим текст, а также точно соответствующим идее текста. Это правило относится не только к прямым цитатам, которые заключаются в кавычки, но и к косвенному цитированию. Оценить соответствия цитат всем этим требованиям - это первый этап работы автора с ними.

    Второй этап работы с цитатами - проверка точности цитирования, ее авторства. Существуют некоторые приемы, которые помогают избежать искажений при передаче чужих слов. Главный из них - никогда не полагаться на собственную память, даже если есть абсолютная уверенность в своей правоте.

    Однако иногда можно столкнуться с ситуацией, когда текст абсолютно точен, но, несмотря на это не соответствует оригиналу, потому что искажает саму авторскую идею. За автором всегда остается право цитировать совершенно любые источники по своему усмотрению, но ему не следует изменять их суть. Такие случаи искажения смысла источника высказывания могут быть связаны со следующими ситуациями. Самая распространенная ситуация — это когда цитата самопроизвольно вырывается из контекста, тем самым приобретая совершенно иной смысл.

    Для выявления искаженного смысла автору необходимо восстановить цитату, убрать пропуски, проверить точность пересказа, а также выяснить, по какому поводу и в каком контексте цитата была употреблена в первоисточнике.

    Таким образом, можно сделать вывод, что цитирование - распространенный риторический прием, который часто применяется в информационных целях, а также помогает аргументировать чей-либо устный или письменный текст. Проверяя цитаты крайне важно правильно выбрать источник. Если автора цитаты уже нет в живых, авторитетным источником считается его последнее прижизненное издание. Если оно является недоступным, стоит прибегнуть к академическим работам или публикациям авторитетных, уважаемых издательств.


    написать администратору сайта