Главная страница
Навигация по странице:

  • социальной

  • кризис

  • войны

  • право

  • Земельный

  • славян

  • славянских

  • политическое

  • России

  • в

  • Зарождение

  • были

  • Территориальные споры. Соперничество между государствами

  • 1 сентября

  • С 22 июня 1941 по 18 ноября 1942 года

  • Умерло 27 миллионов человек

  • история. Билет 1 Вопрос 1


    Скачать 20.12 Kb.
    НазваниеБилет 1 Вопрос 1
    Анкористория
    Дата18.09.2022
    Размер20.12 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория.docx
    ТипЗакон
    #682462

    Билет 1

    Вопрос 1

    Цивилизации Древнего  мира.  Период  первобытности  в наиболее  развитых  в  тот  период  регионах  земли  закончился на рубеже 4 – 3 тысячелетий до н.э. На смену ему приходит  период,  который  называют  цивилизация

    В период неолита (8 – 3 тыс. лет до нашей эры) люди стали переходить от присваивающего хозяйства к производящему, основными отраслями которого были скотоводство, земледелие и ремесло.

    Основу древневосточной социальной структуры составляли сословия — замкнутые наследственные социальные группы.

    культуру древневосточных государствможно определить как сакрализованную культуру традиционного типа.

    Вопрос 2

    Отмена крепостного права в россии 3 марта 1861 года.

    Основными причинами реформы были: кризис крепостнической системы, крестьянские волнения, особенно усилившиеся во время Крымской войны.

    Основные положения реформы: Крестьяне получали права: личную свободу, имущественные праваправо заниматься торговлей, переходить в другие сословия (теперь они стали «сельскими обывателями»), право заниматься предпринимательством, участвовать в местном самоуправлении.

    Значение: Россия переходила от феодализма к капитализму, то есть фактически присоединялась в мировому сообществу.

    Вопрос 3

    Дата 9 (22) января 1905 — З (16) июня 1907. Причина Земельный голод; многочисленные нарушения прав рабочих; неудовлетворённость существующим уровнем гражданских свобод; деятельность либеральных 

    Билет 2

    Вопрос 1

     расселения происходил без особых проблем. Соседские племена никак не противостояли этому. Да и смысла в этом не было. Ведь плотность населения в то время была еще очень низкой, то есть земли хватало всем. Соседями славян были балты

    Восточные славяне в 5-8 веквекахэкономическоесоциальное и политическое развитие. Древние славяне - группа племен, принадлежавших к индоевропейской общности - предки современных славянских народов Восточной, Центральной и Южной Европы. Славяне - группа европейских

    Социально-политическое устройство восточных славян представляло собой военную демократию 

    Вопрос 2

    Земская и городская реформы сыграли очень большую роль в развитии Российской империи с положительной стороны. Однако ими не исчерпывался весь спектр проводимых либеральных реформ Александра II. Существовали и другие сферы жизни российского общества, в которых давно назрели изменения. 

    Вопрос 3

    Непосредственными причинами вступления России в войну были противодействие гегемонии Германии в Европе и австрийскому проникновению на Балканы, претензии на свободный проход русского флота в Средиземное море, пересмотр в свою пользу режима контроля над проливом Дарданеллы, протекторат над всеми славянскими народами; поддержка на Балканах антиавстрийских и антитурецких настроений у сербов и болгар

    Российская империя вступила в Первую мировую войну 1 августа 1914 года, на стороне Антанты. Советская Россия вышла из войны после заключения Брестского мира 3 марта 1918 года.

    завершение подписанием Брестского мирного договора 3 марта 1918 года, по которому от Советской России была отторгнута территория площадью 780 тыс. км² с населением 56 млн человек (треть населения Российской империи).

    Билет 3

    Вопрос 1

    Зарождение государственности у восточных славян связано с Древнерусским государством (IX–XII вв.). Оно сформировалось в результате длительного экономического и социально-политического развития восточнославянских народов. Процесс их консолидации завершился во второй половине IX в. объединением Киева и Новгорода. По летописи, объединение восточнославянских племен, обитавших к югу от Новгорода, начал князь Олег, родственник Рюрика.

    Приглашение варяжских князей – Начало династии Рюриковичей

    Вопрос 2

    Основными направлениями общественного движения в России во второй половине XIX в. были консерватизм, либерализм, народничество, социал-демократия, марксизм. Консерватизм. Крупнейшие представители этого течения — государственные деятели, литераторы и философы К. П. Победоносцев, М. Н. Катков, В. П. Мещерский, А. А. Фет, Н. Я. Данилевский. Они опирались на русскую национальную идею.

    Вопрос 3

    деятельность первых государственных дум в российской империи 20 века?

    Законосовещательное, позднее - законодательное представительное учреждение Российской империи. Учреждение являлось высшим законодательным государственным органом наряду с преобразованным Государственным советом; фактически представляла собой нижнюю палату парламента государства.

    Билет 4

    Вопрос 1

    Деятельность первых киевских князей Олега, Игоря, княгини Ольги и князя Святослава была подчинена двум целям: объединение всех восточнославянских племен под властью киевского князя; поддержание торговых связей с другими государствами и защита торговых путей от противников.

    Князь Олег начал править в 879 году. Важными достижениями его правления было: объединение славян в единое государство - Русь; включил земли древлян и северян в состав Руси. Всего он правил вплоть до 912 года.

    Князь Игорь начал править в 912 году. Он проводил военные походы, главные из которых произошли в 941 и 944 году против Византии. Правда, они завершились неудачей. В 945 году из-за завышеной дани князь был убит древлянами.

    Княгиня Ольга начала править в 945 году. Он реформировала систему налогов на Руси и ввела погосты и уроки. Также проводила активную внешнюю дипломатию. Правила до 964 года.

    Святослав начал править в 964 году. В основном он проводил военные походы. Главными его достижениями были: присоединение земель уличей, тиверцев и радимичей, а также Тмутараканской земли в состав Руси; разгром Хазарского каганата. Правил до 972 года.

    Вопрос 2

    Главной задачей внешней политики России в правление Александра II было обеспечение благоприятных внешних условий для успешного проведения внутренних реформ в России. Исходя из этой цели, были выделены главные направления внешней политики: 1) выйти из международной изоляции, в которой оказалась Россия после Крымской войны; 2) развалить антирусский блок, в который входили Франция, Англия и Австрия, и найти союзников в Европе; 3) восстановить роль России как великой державы; 4) добиться отмены унизительных статей Парижского мирного договора, запрещавших после Крымской войны иметь флот на Черном море. 5) закрепить договорами с соседними странами границы России в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Все эти задачи были успешно решены благодаря блестящему дипломатическому таланту министра иностранных дел России А. М. Горчакову.

    Вопрос 3

    Февральская революция — события в Петрограде, которые привели к падению монархии. Она охватила период с 23 февраля по 2 марта 1917 г.

    Массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат петроградского гарнизона, организованные оппозиционерами при финансовой поддержке послов стран-членов Антанты, приведшие к свержению российской монархии и созданию Временного правительства, сосредоточившего в своих руках всю законодательную и исполнительную власть в России. 

    Билет 12

    Вопрос 1

    После смерти Василия II его престол наследовал старший сын Иван III (1462–1505 гг.), который, по сути, завершил процесс политического объединения русских земель в единое государство. В 1462–1464 гг. к Москве были присоединены Суздальско-Нижегородское и Ярославское княжества, и, таким образом, вне пределов власти великого московского князя остались только Новгород, Тверь, Ростов и Рязань.

    При Иоанне Васильевиче произошло освобождение Руси от монгола – татарского ига. (1480 год-стояние на реке Угре), длившегося более 200 лет. В 1497 году начал действовать новый Судебник. В 1505 г.- Иван III умер.

    Вопрос 2

    Главнейшей задачей Александра III во внешней политике было сохранение мира и неучастие России в каких-либо войнах. Но делал он это не по трусости. Сам по себе Александр был физически очень сильным и смелым человеком. Император считал, что война слишком дорого обходилась для Российской империи. Каждая война, а тем более победа в ней стоила стране колоссального напряжение сил: израсходования экономического, военного и людского потенциалов. Александр III хотел создать мирное, сильное экономически и политически государство.

    Вопрос 3

    Ученые выделяют несколько основных причин начала военных действий:

    Территориальные споры. 

    Соперничество между государствами

    Диктатура.

    Возникновение СССР.

    С 1 сентября 1939 до 21 июня 1941 начался первый этап Второй мировой войны.  Характеризует начало войны и ввод немецких военных в Западную Европу. 1 сентября фашисты напали на Польшу. Через 2 дня войну Германии объявили Франция и Англия со своими колониями и доминионами.

    С 22 июня 1941 по 18 ноября 1942 года длился второй этап войны. Германия вторглась на территорию СССР.

    Наибольшие потери выпали на Советский союз, который принял основной удар немецкой армии. Умерло 27 миллионов человек. Сопротивление Красной Армии привело к поражению рейха.

    Победа в войне позволила СССР расширить свои границы и усилить тоталитарный режим. Часть стран стали коммунистическими.


    написать администратору сайта