Главная страница
Навигация по странице:

  • По назначению и принципу действия

  • По отображающему устройству

  • Осциллограф состоит из: Электронно-лучевой трубки (ЭЛТ); Канала вертикального отклонения Y ; Канала горизонтального отклонения X

  • 2.Демонстрация изменения сопротивления полупроводника при освещении

  • 3.Явление самоиндукцин при изменении тока

  • кв мех. билет 15. Билет 15 Осциллограф


    Скачать 181.56 Kb.
    НазваниеБилет 15 Осциллограф
    Анкоркв мех
    Дата10.03.2023
    Размер181.56 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабилет 15.docx
    ТипДокументы
    #977950

    Билет 15

    1.Осциллограф. В настоящее время одним из наиболее распространенных радиоизмерительных приборов является электронный осциллограф, и это не удивительно, ведь он обладает исключительной наглядностью представления исследуемых сигналов, удобством и универсальностью. Осциллограф позволяет рассмотреть любые электрические процессы, даже если сигнал появляется в случайный момент времени и длится миллиардные доли секунды. По изображению на экране осциллографа можно определить амплитуду рассматриваемого сигнала и длительность любого его участка. С помощью осциллографа можно измерять частоту, фазу и коэффициент модуляции сигнала, а также производить другие комплексные измерения.

    Осциллографические измерения отличаются широким диапазоном исследуемых частот (от постоянного тока до СВЧ), возможностью запоминания и последующего воспроизведения сигналов, высокой чувствительностью и возможностью отделения сигналов от помех.

    По назначению и принципу действия осциллографы разделяются на:
    Универсальные, скоростные, стробоскопические, запоминающие и специальные.

    По числу одновременно наблюдаемых сигналов их делят на одно-, двух- и многоканальные осциллографы.

    По отображающему устройству осциллографы делят на электронно-лучевые и матричные (газоразрядные, плазменные, жидкокристаллические и т.п.).

    По принципу обработки информации осциллографы делят на аналоговые и цифровые.

    Универсальные осциллографы – приборы общего назначения, предназначенные для наблюдения гармонических и импульсных сигналов. С их помощью можно исследовать одиночные импульсы и пачки импульсов, получать одновременно изображение двух сигналов на одной развертке, детально исследовать любую часть сложного сигнала и многое другое. Они позволяют исследовать сигналы с длительностью от единиц наносекунд до нескольких секунд в диапазоне амплитуд от долей милливольт до сотен вольт, а также измерять параметры таких сигналов с приемлемой для практики погрешностью 5-7%. Полоса пропускания универсальных осциллографов составляет 300… 500 МГц и более.

    Осциллограф состоит из:

    Электронно-лучевой трубки (ЭЛТ);

     Канала вертикального отклонения Y;

     Канала горизонтального отклонения X;

     Канала Z;

     Мультиметра;

     Блока питания.

    Принцип действия

    Аналоговые устройства для создания изображения на экране применяют электронно-лучевую трубку. В ней напряжение, которое подается на оси X и Y, заставляет точку передвигаться по экрану. На горизонтали можно наблюдать зависимость от времени, тогда как по вертикали идет отображение пропорциональное входному сигналу. В целом же сигнал усиливается и направляется на электроды, которые отклоняют по оси У электронно-лучевой трубки с применением аналоговой технологии.

    Применение

    Осциллограф представляет измерительный прибор, при помощи него можно:

    • Определить значения напряжения сигнала (амплитуду) и временные параметры

    • Измерив временные характеристики сигнала, удастся определить его частоту

    • Наблюдать сдвиг фаз, происходящий при прохождении разных участков цепи .

    • Выяснить переменную (АС) и постоянную (DC), которые составляют сигнал

    • Наблюдать искажение сигнала, который вносит определенный участок цепи

    • Выяснить соотношение сигнал/шум, определить стационарность шума или его изменение по времени.

    • Понять процессы, которые происходят в электрической цепи

    • Выяснить частоту колебаний и так далее.

    2.Демонстрация изменения сопротивления полупроводника при освещении

    Сопротивление некоторых полупроводников зависит от их освещения. Убедимся в этом на опыте. Соберем электрическую цепь из гальванометра, источника тока и полупроводника А (рис. 99, а). Гальванометр показывает прохождение в цепи небольшого тока. Закроем ладонью полупроводник от комнатного света. Заметим, что при неосвещенном полупроводнике сила тока в цепи очень мала.

    Добавочно осветим полупроводник лампочкой. При этом сила тока в цепи увеличивается. Приближая лампочку к полупроводнику и удаляя ее от него, т. е. меняя тем самым его освещение, замечаем изменение силы тока в цепи. Следовательно, при освещении полупроводника уменьшается его сопротивление электрическому току: чем сильнее освещен полупроводник, тем меньше становится его сопротивление. Оно уменьшается по следующей причине: за счет поглощенной энергии света атомами кристалла полупроводника происходит освобождение из них валентных электронов, отчего увеличивается число носителей тока - электронов. Это приводит к уменьшению сопротивления, а следовательно, к увеличению силы тока.



    3.Явление самоиндукцин при изменении тока
    в цепи Оборудование: универсальный трансформатор, два низкоомных реостата (30 Ом. 5А), реостат на 500-600 ом, батарея ак кумуляторов 3-НКН-10, демонстрационный гальванометр, соединительные проводники, ключ.
    Для демонстрации явления самоиндукции при увеличении н уменьшении тока, в цепи собирают мостовую схему (рис. 217), в которой в качестве индуктивности использована катушка от универсального трансформатора. Замыкают цепь, уравновешивают мостик. Размыкая цепь, наблюдают отклонение стрелки гальванометра, допустим, вправо, тогда при замыкании цепи стрелка отклонится влево. Объясняют, что при замыкании и размыкании цепн вследствие появления индукционного электрического поля равновесие мостика нарушается и в результате этого стрелка гальванометра отклоняется. Меняют величину тока в цепи и наблюдают отклонение стрелки гальванометра при увеличении тока влево, а при уменьшении -вправо. На основании проведенных опытов делают вывод, что при любых изменениях тока в цепи в нея возникает индукционное электрическое поле, препятствующее этим изменениям тока.



    написать администратору сайта