Главная страница
Навигация по странице:

  • Электробезопасность 4 группа Билет 18

  • На какой состав подразделяется электротехнический персонал

  • Какой персонал относится к электротехнологическому Персонал электротехнологический

  • Кто определяет распределение средств защиты между объектами организации

  • Какие требования ПБ предъявляются к перегородкам кабельных каналов

  • Какой порядок действий оказания первой помощи пострадавшему установлен при проникающем ранении груди

  • Электробезопасность 4 группа. Билет 18. Билет 18


    Скачать 23.34 Kb.
    НазваниеБилет 18
    АнкорЭлектробезопасность 4 группа
    Дата20.10.2020
    Размер23.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБилет 18.docx
    ТипДокументы
    #144354

    Проверка знаний по безопасному ведению работ в электроустановках

    Электробезопасность 4 группа

    Билет 18



    1. Какой цвет установлен для PEN проводника?

    Приказ Минэнерго РФ от 08.07.2002 N 204 "Об утверждении глав Правил устройства электроустановок" (вместе с "Правилами устройства электроустановок. Издание седьмое. Раздел 1. Общие правила. Главы 1.1, 1.2, 1.7, 1.9. Раздел 7. Электрооборудование специальных установок. Главы 7.5, 7.6, 7.10")

    Общие указания по устройству электроустановок

    1.1.29…

    Нулевые рабочие (нейтральные) проводники обозначаются буквой N и голубым цветом. Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники должны иметь буквенное обозначение PEN и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах.


    1. На какой состав подразделяется электротехнический персонал?

    Приказ Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 (ред. от 13.09.2018) "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.01.2003 N 4145)

    РАЗДЕЛ 1. Организация эксплуатации электроустановок

    Глава 1.4. Требования к персоналу и его подготовка

    1.4.1. Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал. Электротехнический персонал предприятий подразделяется на:

    • административно-технический;

    • оперативный;

    • ремонтный;

    • оперативно-ремонтный.

    В дальнейшем оперативный и оперативно-ремонтный персонал, если не требуется разделения, именуется оперативным персоналом.


    1. Какой персонал относится к электротехнологическому?

    Персонал электротехнологический – персонал, у которого в управ­ляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия (например, электросварка, электродуговые печи, электролиз и т.д.), использующий в работе ручные электрические машины, переносной электроинструмент и светильники, и другие ра­ботники, для которых должностной (производственной) инструкцией или инструкцией по охране труда установлено знание правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (где требуется II или более высокая группа поэлектробезонасности) (ПОТ РМ-016-2001).


    1. Кто определяет распределение средств защиты между объектами организации?

    Приказ Минэнерго России от 30.06.2003 N 261 "Об утверждении Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках"

      1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.2. Порядок и общие правила пользования средствами защиты

    … распределение с указанием мест хранения средств защиты должно быть зафиксировано в перечнях, утвержденных техническим руководителем организации или работником, ответственным за электрохозяйство.


    1. Кто осуществляет обслуживание и эксплуатацию систем учёта электроэнергии в организации?

    "Правила учета электрической энергии" (утв. Минтопэнерго РФ 19.09.1996, Минстроем РФ 26.09.1996) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.10.1996 N 1182)

    4. Организация эксплуатации средств учета электроэнергии

    4.3. Эксплуатационное обслуживание средств учета электроэнергии должно осуществляться специально обученным персоналом.


    1. Какие требования ПБ предъявляются к перегородкам кабельных каналов?

    Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 (ред. от 20.09.2019) "О противопожарном режиме" (вместе с "Правилами противопожарного режима в Российской Федерации")

    IX. Производственные объекты

    187. В кабельных сооружениях: …

    з) кабельные каналы и двойные полы в распределительных устройствах и других помещениях необходимо перекрывать съемными негорючими плитами. В помещениях щитов управления с паркетными полами деревянные щиты снизу защищаются асбестом и обиваются жестью или другим огнезащитным материалом. Съемные негорючие плиты и цельные щиты должны иметь приспособления для быстрого их подъема вручную;


    1. Какой порядок действий оказания первой помощи пострадавшему установлен при проникающем ранении груди?

    1. Как можно быстрее перекрыть доступ воздуха в рану. Закрыть рукой, наложить прорезиненную ткань из перевязочного пакета или подручное средство, не пропускающее воздух (герметизирующая повязка) или прибинтовать. Если рана сквозная, закрыть все отверстия и со стороны спины;

    2. Участки кожи, прилегающие к ране, обработать дезинфицирующей жидкостью (йодом, спиртом). В случае сквозного ранения при наличии ППМИ* неподвижная подушечка накладывается на входное отверстие, а подвижная – на выходное. В других случаях обе подушечки ППМИ накладываются одна на другую. При засасывании воздуха в рану подложить под подушечки прорезиненные оболочки ППМИ чистой внутренней стороной или другие воздухонепроницаемые материалы. Обработать их йодом или спиртом;

    3. Провести обезболивание;

    4. Обеспечить тепло и покой. Если из раны торчит какой-либо инородный предмет или холодное оружие, то ни в коем случае нельзя его извлекать. Чтобы избежать его малейшего смещения, следует зафиксировать этот предмет между двумя скатками бинта и прикрепить их лейкопластырем или скотчем к коже.

    Если пострадавший с ранением грудной клетки потерял сознание необходимо придать ему положение «полусидя» и следить за состоянием пульса и дыхания. При исчезновении пульса на сонной артерии приступить к реанимации

    * Пакет перевязочный индивидуальный стерильный (ППИ) предназначен для оказания само- и взаимопомощи на месте ранения. Пакет состоит из бинта и двух прошитых ватно-марлевых подушечек, сложенных в два раза. Одна из подушечек укреплена на бинте неподвижно, другую можно легко перемещать. Пакет упакован в две оболочки: наружную прорезиненную, и внутреннюю бумажную (пергамент в три слоя). В складках бумажной оболочки находится английская булавка. Содержимое пакета стерильно.


    написать администратору сайта