Главная страница
Навигация по странице:

  • Дмитрий Иванович Менделеев - биография

  • НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • Периодическая система

  • Бездымный порох

  • Воздушный шар Менделеева

  • Критическая температура

  • Уравнение Менделеева Клапейрона

  • Биография и деятельность Менделеева. Биография Менделеева. ''Биография Д. И. Менднлеева''


    Скачать 16.27 Kb.
    Название''Биография Д. И. Менднлеева''
    АнкорБиография и деятельность Менделеева
    Дата21.04.2023
    Размер16.27 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБиография Менделеева.docx
    ТипБиография
    #1079363

    Минестерство Образования и науки Хабаровского края

    Краевое государственное бюджетное ппрофессианальное образовательное

    учереждение

    «Хабаровский промышленно-экономический техникум»

    Проект

    Дисциплина: ''Естествозгагие''

    Тема: ''Биография Д.И.Менднлеева''

    Выполнили:

    Студенты группы ФИН-11

    Гончаров.С.А

    Дербенев.Б.

    Дмитрий Иванович Менделеев - биография

    Многие из нас знают Дмитрия Ивановича Менделеева как выдающегося химика, создателя системы химических элементов. Но это только часть заслуг и достижений великого ученого. Он был физиком, занимался исследованиями в области геологии, гидродинамики, метрологии. Этого человека современники называли глубоким знатоком промышленности, приборостроения, экономики, воздухоплавания. Несмотря на свою занятость наукой, Менделеев много времени уделял общественной деятельности. Этот великий человек обладал нестандартным мышлением, был настоящим трудоголиком.

    Дмитрий Иванович родился в Тобольске 8 февраля 1834 года. Он был последним, семнадцатым или четырнадцатым по счету, ребенком своих родителей. О точном количестве детей в семействе Менделеевых источники информации дают разные сведения. Достоверно известно только то, что восьмерым младенцам не удалось прожить и года, а некоторые из них были так слабы и нежизнеспособны, что родители не успели даже дать им имени. Еще одна сестра великого химика, Мария, скончалась в 15 лет.

    Отец семейства, Иван Павлович, имел чин надворного советника, был директором окружных училищ, директором Тобольской гимназии. Он происходил из рода священнослужителей, в свое время окончил Тверскую семинарию, Главный педагогический институт. Многие исследователи биографии великого химика задаются вопросом, каким образом сын священника Павла Соколова стал называться Иваном Менделеевым.

    Нужно сказать, что это было обычной практикой того времени. По окончанию семинарии выпускники получали другие фамилии, отличные от тех, которые были даны им при рождении. Семинарист Иван Соколов во время учебы прославился способностью совершать удачные обмены материальными благами в среде своих сверстников. По этой причине он и получил говорящую фамилию — умеющий «мену делать», Менделеев.

    Мать будущего ученого, Мария Дмитриевна, в девичестве носила фамилию Корнильевой. Эта женщина была представительницей старинного рода сибирских купцов и промышленников. Родители даже не пытались дать ей образование, но девушка, пользуясь тем, что ее братья учились в гимназии, самостоятельно прошла курс обучения. Учебники братьев, их поддержка дали возможность девушке стать образованной, расширили ее кругозор.

    Эта дама умело вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием детей. Среди своих родных и знакомых она слыла очень умной и интеллигентной женщиной. Дмитрию было только 10 лет, когда его отец скончался. Сначала он полностью потерял зрение. После перенесенного стресса его здоровье сильно пошатнулось, и он умер. Потеря единственного кормильца стала большой трагедией для огромной семьи. Несмотря на горе, Мария Дмитриевна продолжала твердой рукой вести хозяйство и воспитывать детей. Эта женщина с сильным характером оказывала большое влияние на своего младшего сына.

    Еще до кончины отца семье Менделеевых пришлось переехать в село Аремзянское, где у брата Марии Дмитриевны, который жил в Москве, был небольшой стекольный заводик. Энергичная женщина стала управляющей этого предприятия. Небольшой пенсии супруга и жалования, которое получала Мария Дмитриевна, было достаточно для содержания огромного семейства.

    Менделеев не проявлял интереса ни к одному из предметов, особенно тяжело давалась мальчику латынь. Зато ему нравилось наблюдать за стекольным заводом. Здесь подросток получал первые впечатления от организации работ на промышленном предприятии. Внимательная, умная мать сделала вывод, что в ее семье растет будущий предприниматель, и решила развивать способности сына в этом направлении.

    Когда мальчику было 14 лет, на стекольном заводе случился пожар, спасти предприятие не удалось. Семья потеряла большую часть своих доходов. После долгих раздумий Мария Дмитриевна приняла решение переехать в Москву, чтобы устроить младшего сына в университет. Два года ушло на завершение всех дел в Сибири, после мать уехала в столицу с двумя младшими детьми – Лизой и Дмитрием. Это произошло в 1850 году, Дмитрий поступил учиться на отделение естественных наук физмата Главного пединститута. Через несколько месяцев после этого события Мария Дмитриевна скончалась.

    Преподавателями Менделеева были знаменитые профессора Н. В. Остроградский, Э. Х. Ленц, А. А. Воскресенский. На протяжении пяти лет своей студенческой жизни молодой человек полностью раскрыл свои незаурядные способности. Уже в это время он активно занимается научной работой, становится автором опубликованной статьи «Об изоморфизме».

    НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

    По окончанию института способному выпускнику был вручен диплом с золотой медалью и направление на службу в Симферополь. Дмитрий Иванович занял должность старшего учителя местной гимназии. Когда началась Крымская война, учитель перебрался на новое место жительства. Теперь он работает преподавателем лицея в Одессе, и мечтает о продолжении учебы в университете.

    Карьера лицейского преподавателя была недолгой, уже через год Дмитрий становится студентом Петербургского университета. Он защитил диссертацию, стал работать в должности преподавателя химии. После защиты следующей диссертации молодого ученого назначили приват-доцентом университета.

    Менделееву было 25 лет, когда его откомандировали в Германию. Здесь он работает в Гейдельбергском университете, занимается обустройством лаборатории, исследованием капиллярных жидкостей. Ученый проводит много опытов, на основании практических исследований пишет научные труды – «О расширении жидкостей», «О температуре абсолютного кипения». В этот же период ему удалось открыть явление, названное «критической температурой».

    Стажировка в Германии продолжалась в течение двух лет, затем ученый вернулся в родной университет. Он работает над созданием учебника, который получит название «Органическая химия». За работу над учебным пособием его наградили Демидовской премией. В 30 лет Менделеев получает звание профессора, через два года он становится главой кафедры. Дмитрий Иванович успевает не только преподавать свой любимый предмет, но и работает над книгой «Основы химии».

    Молодой профессор, которому в то время исполнилось только 35 лет, совершил великое открытие. В 1869 году он создал периодическую систему элементов, которую не переставал совершенствовать на протяжении всей своей жизни. В таблице ученый представил массу 9 элементов, через некоторое время добавил в нее ряд благородных газов. Здесь было предусмотрено место и для тех элементов, которые только предстояло открыть. В 90-е годы профессор занимается изучением радиоактивности, вносит весомый вклад в открытие данного явления. Согласно периодическому закону Менделеева, свойства элементов находятся в прямой зависимости от их атомного объема.

    На протяжении 22 лет (с 1865 по 1887 годы) ученый работает над гидратной теорией растворов. С 1872 года он изучает упругость газов, через два года становится автором уравнения идеального газа. К этому же периоду жизни относятся и другие достижения ученого. Он создал схему дробной перегонки нефтепродуктов, обосновал целесообразность использования трубопровода, цистерн. Дмитрий Иванович активно ратовал за полное прекращение сжигания нефти в топках. Он считал это кощунством, сравнивал сжигание нефти с отоплением печей денежными ассигнациями.

    Знаменитый химик живо интересовался географическими исследованиями. Он подготовил доклад для Парижского международного географического конгресса (1875 год), где представил географам полезное изобретение. Это был дифференциальный барометр-высотомер. Через два года он стал участником необычного путешествия. Исследователи вместе со знаменитым химиком с помощью аэростата оказались в верхних слоях атмосферы, где они проводили наблюдение за полным солнечным затмением.

    Из-за студенческих волнений, которые в то время сотрясали Россию, знаменитому профессору пришлось покинуть университет. Ему показалось оскорбительным поведение министра просвещения И. Делянова, который отказался принять студенческую петицию из рук ученого. Это случилось в 1890 году, однако профессор не перестал заниматься наукой. Уже через два года он представил на суд специалистов методику, благодаря которой можно было получать бездымный порох. Вскоре после этого ученого назначают на высокую должность – он становится хранителем Депо образцовых мер и весов.

    На этом посту Дмитрий Иванович возобновил прототипы аршина, фунта, занимался математическими вычислениями, позволяющими сравнивать русские и английские эталоны мер. В 1899 году профессор становится инициатором факультативного введения метрической системы мер. Трижды – в 1905, 1906, 1907 годах Менделеева выдвигают на Нобелевскую премию. В 1906 году Нобелевский комитет присудил престижную премию русскому ученому, однако этому воспротивилась шведская Королевская академия наук.

    Такое отношение к его открытиям вряд ли расстроило великого ученого. Он пользовался огромным авторитетом во всем научном мире, имел целый ряд научных званий, отечественных, зарубежных наград. Менделеева не раз выбирали почетным членом многих научных обществ в России и за рубежом.

    Периодическая система

    Именно он лёг в основу периодической таблицы элементов, самого

    известного открытия Менделеева. Широко распространён миф о

    том, что таблица якобы привиделась учёному во сне, причём этот

    миф зародился ещё при его жизни. Сам Дмитрий Иванович его с

    негодованием отвергал, и даже обижался, когда его спрашивали,

    правда ли это. Его до глубины души возмущало то, что плод

    многолетней работы, по мнению окружающих, мог достаться ему

    так легко. Над своей таблицей он действительно работал годами, и

    даже оставил в ней места для элементов, которые на тот момент

    ещё не были открыты. Позднее другие учёные действительно их

    получили – Менделеев был прав, он вычислил даже атомный вес

    элементов, о существовании которых лишь догадывался.
    Бездымный порох

    По сравнению с обыкновенным порохом бездымный обладает

    рядом преимуществ – он лучше сгорает и меньше пачкает ствол. В ту

    эпоху в Российской империи технологии производства бездымного

    пороха были неизвестны, и его приходилось втридорога закупать за

    рубежом. Одним из важнейших открытий Менделеева стала именно

    эта технология, причём он раскрыл её секрет очень оригинальным

    образом. Дмитрий Иванович просто изучил таможенные накладные

    стран, занимавшихся производством бездымного пороха, и

    установил список веществ, из которых его изготавливают, а об

    остальном он попросту догадался благодаря своим знаниям.

    Конечно, не всё было так просто, ему потребовалось множество

    экспериментов, чтобы добиться желаемого, но в конце концов

    результат был достигнут. Пороходелием Дмитрий Менделеев был

    изобретён на протяжении нескольких лет, и посвятил этой теме 68

    научных работ
    Воздушный шар Менделеева

    Воздушный шар, на котором совершил свой исторический полёт

    Дмитрий Менделеев. Дмитрий Иванович всегда говорил, что

    учёный-естествоиспытатель должен не только заниматься сухой

    теорией, но и самолично подавать пример, иначе грош ему цена.

    Подтверждая собственные слова, он поднялся в небо на воздушном

    шаре экспериментальной конструкции, который тогда ещё был

    диковинкой, и в ходе этого полёта провёл множество замеров

    температуры воздуха на различной высоте, придя к выводам о

    зависимости температуры от высоты над уровнем моря. Это

    открытие Менделеева в дальнейшем легко в основу множества

    трудов по метеорологии, а сам отважный учёный преодолел на

    наполненном водородом воздушном шаре несколько сотен

    километров, прямо в воздухе устранив неисправность выпускного

    клапана, и совершил благополучную посадку в Московской области.
    Критическая температура

    В ходе многочисленных экспериментов Дмитрий Иванович

    Менделеев открыл «абсолютную температуру кипения жидкости»,

    то есть такую температурную точку, при которой различия в

    физических свойствах пара и жидкости исчезают. На самом деле о

    критической температуре ещё в 1822 году догадался французский

    учёный-естествоиспытатель Шарль Каньяр де Ла-Тур, но открытие

    Менделеева никак с ним не связано – он пришёл к нему

    самостоятельно. Тем более что работа Ла-Тура в своё время прошла

    практически незамеченной, и не была известна широкому научному

    сообществу. Как бы то ни было, существование современной

    промышленности без этого открытия было бы невозможным.
    Пикнометр

    Научный прибор пикнометр, одно из изобретений Менделеева. Это

    прибор, который применяется для измерения плотности

    газообразных, жидких и твёрдых веществ, а заодно и одно из

    незаслуженно забытых, но важных изобретений Менделеева.

    Современные пикнометры основаны именно на изобретённом им

    приборе, просто благодаря новым технологиям они стали надёжнее

    и точнее, при этом принцип их работы не изменился. Историки

    утверждают также, что прототип пикнометра был изобретён ещё в XI

    веке арабским учёным Абу аль-Бируни, но об этом стало известно

    только в наше время. О существовании изобретения аль-Бируни в

    XIX веке никто даже не догадывался, так как оно к тому моменту

    было уже давно и прочно забыто. Сейчас он, кстати, очень высоко

    почитается, особенно на территории современного Узбекистана, где

    он некогда родился. Его имя носят улицы во множестве городов

    этой страны.

    Уравнение Менделеева Клапейрона

    Уравнение Менделеева – Клапейрона, или уравнение идеального

    газа. Изучению газов и их свойств Дмитрий Иванович посвятил

    много лет и немало научных работ. Основным и важнейшим их

    итогом стало открытие Менделеевым универсальной газовой

    постоянной, которая является неотъемлемой частью уравнения

    идеального газа, известного каждому физику и химику. Это

    уравнение состояние ныне известно, как уравнение Менделеева –

    Клапейрона, так как оба этих учёных открыли его одновременно. В

    научном мире это довольно распространённая практика, когда одно

    открытие называют именами сразу нескольких человек. Что

    интересно, Бенуа Клапейрон, второй учёный, также являлся членом

    Петербургской Академии наук, хотя жил и работал он в Париже.


    написать администратору сайта