Главная страница
Навигация по странице:

  • Творчество Островского

  • Театр Островского

  • Личная жизнь писателя

  • Последние годы жизни

  • Факты про Островского

  • Краткое содержание романа Как закалялась сталь Островского

  • Центральным персонажем произведения является Павел Корчагин, представленный в образе молодого человека, принимающего участие на всех этапах становления советской власти в стране.

  • Биография Островского. Биография Островского


    Скачать 0.55 Mb.
    НазваниеБиография Островского
    Дата12.03.2023
    Размер0.55 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБиография Островского.docx
    ТипБиография
    #983170

    Биография Островского

    Ранние годы. Образование и карьера.

    Родился 31 марта(12 апреля) 1823 года в Москве, вырос в купеческой среде. Мать умерла, когда ему было 8 лет. И отец женился снова. Детей в семье было четверо.

    Островский получал образование дома. У его отца была большая библиотека, где маленький Александр впервые стал читать русскую литературу. Однако отец хотел дать сыну юридическое образование. В 1835 году Островский начал учебу в гимназии, а затем поступил в Московский университет на юридический факультет. Из-за увлечений театром, литературой, он так и не окончил учебу в университете (1843 г.), после по настоянию отца работал писцом в суде . В судах Островский служил до 1851 года.

    Творчество Островского

    В 1849 году было написано произведение Островского «Свои люди – сочтемся!», которое принесло ему литературную известность, его высоко оценили Николай Гоголь и Иван Гончаров. Затем, невзирая на цензуру, было выпущено множество его пьес, книг. Для Островского сочинения являются способом правдиво изобразить жизнь народа. Пьесы «Гроза», «Бесприданница», «Лес» являются одними из самых главных его произведений. Пьеса Островского «Бесприданница», как и другие психологические драмы, нестандартно описывает характеры, внутренний мир, терзания героев.

    С 1856 года писатель участвует в выпуске журнала «Современник».

    Театр Островского

    В биографии Александра Островского почетное место занимает театральное дело.
    Островский основал Артистический кружок в 1866 году, благодаря которому появилось много талантливых людей в театральном кругу.

    Вместе с Артистическим кружком он значительно реформировал, развил русский театр.

    Дом Островского часто посещали известные люди, среди которых И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, Иван Тургенев, А. Ф. Писемский, Фёдор Достоевский, П. М. Садовский, Михаил Салтыков-Щедрин, Лев Толстой, Пётр Чайковский, М. Н. Ермолова и другие.

    В краткой биографии Островского стоит обязательно упомянуть о появлении в 1874 году Общества русских драматических писателей и оперных композиторов, где Островский был председателем. Своими нововведениями он добился улучшения жизни актеров театра. С 1885 года Островский возглавлял театральное училище и был заведующим репертуаром театров Москвы.

    Личная жизнь писателя

    Нельзя сказать, что личная жизнь Островского была удачной. Драматург жил с женщиной из простой семьи – Агафьей, которая не имела образования, но была первой, кто читал его произведения. Она поддерживала его во всем. Все их дети умерли в раннем возрасте. С ней Островский прожил около двадцати лет. А в 1869 году женился на артистке Марии Васильевне Бахметьевой, которая родила ему шестеро детей.

    Последние годы жизни

    До конца своей жизни Островский испытывал материальные трудности. Напряженная работа сильно истощала организм, а здоровье все чаще подводило писателя. Островский мечтал о возрождении театральной школы, в которой можно бы было обучать профессиональному актерскому мастерству, однако смерть писателя помешала осуществить давно задуманные планы.

    Островский умер 2(14) июня 1886 года в своём имении. Писателя похоронили рядом с отцом, в селе Николо-Бережки Костромской губернии.

    Факты про Островского

    • Будущий драматург появился на свет 31 марта 1823 года в многодетной семье. Александр был самым старшим из четырнадцати детей. К сожалению, шестеро умерли еще во младенчестве.

    • Мать Александра Николаевича скончалась, когда ему исполнилось восемь лет. Вскоре отец, Николай Фёдорович Островский, женился снова. На этот раз его избранницей стала баронесса Эмили Андреевна фон Тессин. Она, вопреки расхожему мнению о злых мачехах, окружила детей мужа заботой и вниманием.

    • В детстве Александр получил хорошее домашнее образование. После поступил в гимназию, по окончании которой вынужден был поступить на юридический факультет Московского университета. К принятию этого решения подтолкнул его отец, и как результат – полный провал экзамена по римскому праву и вынужденное заявление об уходе.

    • Островский не единожды вступал в спор с отцом. Между ними возник конфликт и из-за связи Александра с бедной простолюдинкой Агафьей Ивановной. Безусловно, он не мог ослушаться родителя, пренебречь требованиями общества, своего положения и жениться на ней. Всё, на что он мог в своем положении решиться – жить с ней в гражданском браке. И он прожил с ней около двадцати лет. Детей у них не было.

    • В 1847 году в периодическом издании «Московский городской листок» появляется первое произведение Островского – «Несостоятельный должник», которому впоследствии суждено было перерасти в нечто большее – комедию «Свои люди – сочтемся».

    Так начиналась творческая биография Островского.

    • Вышеназванная комедия принесла Островскому как признание, так и запрет на постановку. Н. В. Гоголь, И.Гончаров, Т. Грановский высоко оценили произведение и талант начинающего драматурга, а цензура, наоборот – усмотрела в нём насмешку и оскорбление купеческого сословия.

    • Островский был известным полиглотом. Он владел не только обязательными для образованного человека того времени языками – французским, древнегреческим и латынью, но и свободно говорил на английском, немецком, испанском и итальянском языках. Говорил и переводил как свои собственные произведения, так и мировую классику – М. Сервантес, В.Шекспир, Н.Макиавелли, К. Гольдони.

    • Александр Николаевич был знатным рыболовом. Рыболовное снаряжение – неизменный атрибут для всех его путешествий. Родные и близкие друзья поддерживали его увлечение, и всегда помогал ему с поиском самых лучших рыбных мест.

    • Временные проявления слабости и плохого характера свойственны всем. Не был исключением и Островский. О его чрезмерном самолюбии и хвастовстве ходили легенды. Например, он не терпел критики. О его сочинениях необходимо было говорить только в превосходной степени, иначе – неизбежная ссора и тяжелая обида.









    Герои произведения:
    Артем Корчагин – старший брат Павла, крепкий, решительный парень, работник депо.

    Сергей Брузжак – друг детства Павла.

    Тоня Туманова – дочь лесничего, красивая, образованная девушка, первая любовь Павла.

    Жухрай – матрос, коммунист, которого Павел спас от смерти.

    Виктор Лещинский – сын богатого адвоката, подлый человек, давний враг Павла.

    Рита Устинович – партрук, в которую был влюблен Павел.

    Тая Кюцам – жена Павла, ставшая ему верным идейным товарищем




    Краткое содержание романа Как закалялась сталь Островского

    По жанровой направленности произведение является автобиографическим романа социально-реалистического стиля, основная тематика которого заключается в изображении становления советской власти.

    Центральным персонажем произведения является Павел Корчагин, представленный в образе молодого человека, принимающего участие на всех этапах становления советской власти в стране.

    В двенадцатилетнем возрасте Павел оказывается исключенным из школы за плохое поведение, поэтому подросток начинает трудовую деятельность. В этот момент в стране происходит свержение царского режима, однако жизнь Павла и его товарищей практически не изменяется. В городе начинают хозяйничать немцы, а Павка решает разжиться оружием, за что получает страшный нагоняй от старшего брата Артема, поскольку хранение оружия в то время грозит расстрелом.

    У Павки случается первая любовь с дочерью лесника Тоней, с которой юноша испытывает особую робость. В городе начинается разгулов мародеров, а Павел устраивается на работу на лесопилку.

    В один из дней в доме Корчагиных находит свое тайное убежище матрос Жухрай, который рассказывает юноше о существовании большевистской партии, цель которой заключается в борьбе против богачей. Из-за прятавшегося матроса, который в итоге оказывается арестованным, забирают и Павла, однако юноша избегает наказания, спрятавшись в доме лесничего, где он решается объясниться с Тоней в любви.

    Через несколько дней Корчагин отправляется в сторону Казантипа, где вместе с другом становится красноармейцем, а участвуя в боевых действиях получает ранение, а также еле выздоравливает от тифа.

    Находясь в госпитале, Павла постоянно навещает Тоня, которая осуществляет уход за юношей. После выздоровления Павка предпринимает попытки увлечь девушку партийной и комсомольской работой, однако Тоня не стремится к активной политической жизни, а друзья Корчагина воспринимают ее как чужую.





    написать администратору сайта