Главная страница
Навигация по странице:

  • Слайд 3. На второй стадии загрязненная вода поступает в биореактор (аэротенк), где она регенерируется.

  • Слайд 4. Конструкция биореактора основана на использовании активированного ила или системы «ил-на-носителе».Слайд 5.

  • Биоскрубберы. Биоскрубберы Слайд 1


    Скачать 17.7 Kb.
    НазваниеБиоскрубберы Слайд 1
    АнкорБиоскрубберы
    Дата11.04.2023
    Размер17.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБиоскрубберы.docx
    ТипДокументы
    #1055408

    Биоскрубберы

    Слайд 1.

    Биоскрубберы - это сооружения биологической очистки воздуха, в которых орошающей жидкостью служит водная суспензия активного ила с микроорганизмами. Таким образом, биоскруббер сочетает в себе мокрую очистку газа (адсорбцию) и биологическое разложение.

    Слайд 2.

    Процесс очистки воздуха в биоскруббере реализуется в две стадии и в двух различных установках:

    1. На первом этапе в абсорбционной колонне (скруббере) поглощаются загрязняющие вещества, находящиеся в воздухе, а также кислород, который растворяется в воде.

    Обычно очищаемый газ подается в скруббер снизу и проходит через насадку в противотоке к орошающему абсорбенту. В установленном сверху каплеуловителе от воздуха отделяются капли воды и очищенный воздух выбрасывается в атмосферу, а загрязненная вода далее следует на очистку.

    Применяют различные типы абсорберов (барботажные, насадочные, распылительные, форсуночные и т. д.). Цель конструкционных усовершенствований заключается в увеличении площади поверхности раздела фаз газа и жидкости. Это определяет эффективность абсорбции.

    Слайд 3.

    1. На второй стадии загрязненная вода поступает в биореактор (аэротенк), где она регенерируется.

    Наличие промежуточной емкости необходимо для достижения высокой эффективности работы установки, поскольку биохимические реакции протекают с относительно невысокой скоростью. Промежуточная емкость может быть выполнена в виде отдельного реактора либо встроена в основание абсорбера.

    Очищение воды в аэротенке происходит по обычной схеме с участием кислорода. В ходе очистки сложные органические вещества окисляются микроорганизмами, формирующими активный ил, до конечных продуктов с образованием биомассы. Очищенный абсорбент вновь подается на орошение в абсорбер. Установка имеет замкнутый цикл циркуляции абсорбента и не имеет стоков.

    Для обеспечения активной жизнедеятельности микроорганизмов в растворе поддерживается определенная минимальная концентрация биогенных веществ: вносятся биогенные добавки азота и фосфора.

    Для повышения эффективности улавливания в воду могут вводиться специальные абсорбционные добавки.

    Слайд 4.

    Конструкция биореактора основана на использовании активированного ила или системы «ил-на-носителе».

    Слайд 5.

    Суммарное содержание примесей в газах, поступающих на очистку, может составлять 750 - 800 мг/м3. Производительность биоскрубберов достигает 300 тыс. м3/ч, время контакта обычно не превышает 10 с, а гидравлическое сопротивление равно 1000-1500 Па. Степень очистки достигает 75-98 %.

    Слайд 6.

    Поскольку биофильтры являются наиболее часто используемыми установками биологической очистки воздуха, целесообразно будет привести сравнение биоскрубберов с ними и после этого озвучить преимущества биоскрубберов.

    Слайд 7.

    Преимущества применения биоскрубберов:

    Биоскрубберы по сравнению с биофильтрами занимают меньшую площадь, так как представляют собой башни высотой в несколько метров. Производительность биоскрубберов существенно выше по сравнению с биофильтрами, при этом эффективность очистки также высока.

    Также к преимуществам биоскрубберов можно отнести возможность контроля и моделирования процесса, высокую стабильность в работе, обработку потоков с высокими концентрациями загрязнителей и отсутствие стоков.

    Недостатки биоскрубберов:

    Эксплуатационные затраты при использовании биоскрубберов выше чем у биофильтров, так как процесс рециркуляции воды требует существенных затрат. Применение биоскрубберов эффективно для удаления из воздуха только легко растворимых в водной среде загрязнений. Кроме того, существенным недостатком является избыточное образование биомассы.

    Слайд 8.

    Биоскрубберы особенно хорошо подходят для очистки отходящих потоков с высокой концентрацией загрязняющих веществ, так как массообмен и деградация происходят в разных местах. Таким образом, промывная колонна и биореактор могут быть оптимизированы отдельно.

    Биоскрубберы предназначены для мокрой очистки вентиляционного воздуха от вредных органических веществ в литейных, покрасочных, деревообрабатывающих, мебельных, химических и других производствах.

    В частности биоскрубберы находят применение для очистки газов, содержащих фенол, формальдегид, аммиак, синильную кислоту и продукты крекинга, а также для очистки газов окрасочных цехов от бутилацетата, ксилола, спиртов.

    Теоретически биоскруббер можно использовать везде, где биологическое окисление является подходящим решением проблемы выбросов, и поэтому их применение сходно с применением биофильтров, однако биофильтры применяются намного шире.


    написать администратору сайта