Главная страница
Навигация по странице:

  • Итак, какой же он эффективный блог И что нужно начинающему блогеру, чтобы быстро добиться высот

  • - для чего я создаю блог Какие цели преследую, создавая его - какова основная цель моего блога - какую аудиторию я хочу привлечь

  • Блогерство для начинающих. Блогерство для начинающих


    Скачать 27.97 Kb.
    НазваниеБлогерство для начинающих
    Дата30.04.2021
    Размер27.97 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБлогерство для начинающих.docx
    ТипДокументы
    #200543

    Блогерство для начинающих

    Мы живем в эпоху глобализации и информатизации, в эпоху, в которой скорость высокотехнологичного прогресса достигла небывалых высот. Сегодня одним из наиболее популярных способов самореализации и самопиара стали социальные сети и построение собственного бренда онлайн. Именно с этими целями большинство людей заводит собственный блог. Бесспорно, что помимо названных существует бессчетное количество причин вести блог: раскрутка бизнеса, желание завести друзей, желание «показать» себя миру. В 2020 г. 409 миллионов читателей ежемесячно просматривают более 22,2 миллиардов постов в блоге.

    Однако, следует отметить, что блогерство сегодня давно переросло форму электронного дневника, превратившись в многомиллионную индустрию, влияние которой как одного из наиболее эффективных инструментов СМИ, возрастает с каждым днем.

    Блогерство в сегодняшнем мире также является неотъемлемой частью информационного пространства. Блоггеры – законодатели моды и лидеры мнений и практически каждый третий подросток мечтает построить карьеру блоггера и иметь многомиллионную аудиторию на популярных платформах, таких как YouTube, Instagram, TikTok, Twitter и т.д. Блоггинг востребован как никогда ранее, в большей степени благодаря тому, что блоггеры могут открыть для своих пользователей новые стороны уже полюбившихся им событий, жизненных привычек, мест, а также потому, что у пользователя есть выбор, то есть он может подписаться на того блоггера, чей контент ему больше нравится.

    Наиболее исчерпывающее определение понятия «блоггинг» дано, на наш взгляд, в статье Романа Близняка и Игоря Герасимова «Блоггинг как технология социальной и политической коммуникации: уточнение понятия и характеристика эвристических возможностей», в которой авторы на основании имеющихся интерпретаций термина выводят собственное определение, согласно которому «блоггинг – это социально-коммуникативная технология, предназначенная для достижения цели социального субъекта через управляемую социальную коммуникацию».

    Блогерство (блоггинг) находится в неразрывной взаимосвязи с социальными сетями, популярность которых в 2020 году весьма высока и продолжает активно расти.

    Такие многомилионные площадки как Instagram, YouTube, Twitter ежедневно привлекают тысячи новых пользователей.

    Сегодня блогерство в социальных сетях представляет собой инновационный маркетинговый инструмент, который дает возможность оказывать существенное влияние на целевую аудиторию. Используемые инструменты продвижения в социальной сети (SMM) способствуют сосредоточению десятков тысяч потенциальных потребителей вокруг одного онлайн-сообщества.

    Пользователи проводят громадное количество времени в социальных сетях, знакомясь друг с другом, общаясь, обмениваясь аудиозаписями, фотографиями, видеофайлами и т.д. Социальные сети способствуют сближению людей, дают возможность преодолеть территориальные и временные барьеры для нахождения на связи с друзьями, близкими, родственниками, находясь у монитора компьютера, смартфона в собственном доме, в офисе и другом месте, удобном в данный момент времени.

    Пожалуй, ключевым преимуществом блогерства являются максимальные возможности для таргетинга аудитории (то есть фокусировки рекламной кампании на конкретный сегмент целевой аудитории). Фактически блогер может фокусировать свою ЦА настолько глубоко, насколько сочтет нужным. Пользователи уже сами зарегистрировались в социальных сетях и сообщили о себе максимум сведений: возраст, место жительства, семейное положение, образование, профессию, увлечения и многие другие факты.

    На сегодняшний день Интернет среда социализируется быстрыми темпами, что, по сути, и является главным трендом последнего десятилетия. Именно поэтому блогерство так быстро стало популярным.

    Невероятная активность пользователей и их заинтересованность в долгом времяпрепровождении в социальных сетях – все это играет положительную роль в развитии блогерства. С другой стороны, последние несколько лет пользователь стал пресыщен контентом, вокруг него создан плотный информационный шум, из которого пользователь с трудом выделяет действительно нужную и полезную для себя информацию.

    Современный человек все более втягивается в активные действия внутри социальных сетей, и для многих пользователей такие сети, как Facebook, Instagram, ВКонтакте стали неотделимой частью их жизни. Это дает блогерам широкие возможности для развития, продвижения, формирования соответствующего имиджа благодаря непосредственному контакту с целевой аудиторией.

    Наиболее популярными среди блогеров платформами являются Instagram, Facebook и Youtube.

    Несмотря на то, что Facebook купил Instagram в апреле 2012 года за наличные и акции на сумму 1 млрд. долларов, а также поддерживал и предлагал интеграцию в Instagram, обе платформы по-прежнему конкурируют друг с другом. В сравнении с Instagram Facebook намного проще в использовании с точки зрения ожиданий пользователей, пользователи Instagram, в свою очередь, довольны тем, что ежедневно делятся визуальным контентом с минимальным описанием, а Facebook-подписчикам требуется более интенсивное участие. Единственной платформой, которая имеет преимущество по сравнению с Instagram с точки зрения визуальных эффектов, является YouTube. 52% пользователей чувствуют себя увереннее в продукте, когда смотрят видео об нем. Существует также 74% увеличение вероятности покупки продукта, когда покупатели просматривают видео. 70% лучших поисковых списков – это видео. Pinterest основан на той же идее совместного использования картинок, что и Instagram. Однако основное различие заключается в том, что Instagram имеет возможность редактировать и улучшать качество изображения перед использованием, а Pinterest – традиционный веб-сайт для обмена интересами. Что касается ожиданий пользователя, то оба сайта не нуждаются в интенсивных беседах или взаимодействии.

    Так что же необходимо знать человеку, который планирует начать карьеру блогера? С какими подводными камнями ему предстоит столкнуться? И какими качествами ему необходимо обладать, чтобы стать популярным?

    На некоторые из этих вопросов нам ответила руководитель отдела продукта школы по Фрилансу Наталья Винер. Наталья – популярный блоггер. Её аудитория в Instagram превышает 144 тыс. человек.

    - Наталья, добрый день. Как твоё настроение? Готова ответить на несколько вопросов?

    - Добрый день. Настроение отличное. Конечно, я готова ответить на все ваши вопросы.

    - Наталья, ты руководитель отдела продукта, что позволяет сделать вывод о том, что ты, как никто другой знаешь продукт школы Фриланса. Скажи, пожалуйста, с какими целями, запросами люди приходят на ваши курсы?

    - Я попытаюсь ответить на твой вопрос максимально логично. Начнем с того, что изначально, когда у нас появилась в принципе летопись и люди научились писать, они стали непосредственно записывать всю информацию на бумажные носители, чтобы наша история она терялась, она сохранялась, чтобы, кто жили после, соответственно, наши предки и мы сейчас, знали, что происходило в те времена. То есть люди стали создавать историю возникновения нашего мира, нашего государства. Но дело даже не в этом. Мы сейчас говорим про более глобальные цели. Ещё несколько десятков лет назад вся информация хранилась больше в бумажном виде, были популярны библиотеки. Почему сейчас говорят, что то поколение любило читать? Потому что не было такой возможности как Интернет. На тот момент вся информация хранилась в книгах, в бумагах и в библиотеках, даже такая роскошь, как иметь собственную библиотеку была для многих недостижима. Во-первых, потому что не все люди обучались грамоте, чтобы эти книги читать, а во-вторых, не все могли себе это позволить несмотря на то, что книги стоили копейки. К чему я всё это клоню? Раньше люди не имели столько возможностей для образования и для развития. Путь к образованию раньше был очень тернистым и иногда недостижимым. Со временем в мир приходят новые технологии и на смену книгам приходит интернет, что значительно расширяет доступ человека к информации. И чем более доступным становился Интернет, тем больше информации становилось доступно человеку-пользователю. Раньше, ещё даже 5 лет назад, возможности Сети (Интернета – прим. автора) были не столь широки, что влияло и на цели, которые ставили перед собой люди с точки зрения собственного обучения. Цели и запросы сегодняшних студентов и потенциальных студентов наших курсов, однозначно, весьма обширны. Кто-то приходит на курсы для того, чтобы научиться строить бизнес, то есть у него в голове уже есть задумка, но он не обладает соответствующими навыками и инструментами для её реализации. Наши курсы способны удовлетворить подобный запрос. Кто-то приходит, чтобы увеличить продажи, построить личный бренд и т.д. Есть конечно и те, кто приходит исключительно в целях саморазвития и самореализации. Но, если вдуматься, то вне зависимости от поставленных целей, у всех, кто приходит на наши курсы, есть единый запрос: «Повысить качество своей жизни в быстроменяющихся условиях среды».

    - Как ты считаешь блог на сегодняшний день – это ведь не совсем о жизни, а ещё и о полезности, верно?

    - Наш век – век развития, технологий и прогресса, и конечно это накладывает определенный отпечаток на сферы нашей жизни, включая и блогосферу. Блогосфера сегодня активно растёт и развивается, рынок насыщается всё больше, что приводит к тому, что внутри данного рынка, то есть блогосферы также происходит некое разделение. Блоги сегодня имеют достаточно четкую классификацию, они могут быть развлекательными или информационными, детскими и взрослыми, относится к определенной индустрии, например, бьюти-блоги. Но вне зависимости от тематики блога он, конечно же должен быть полезен своей целевой аудитории. Даже развлекательный контент, который не несет особой смысловой нагрузки полезен, поскольку он помогает своим зрителям расслабиться и получить удовольствие. Поэтому, да, блог сегодня – это не только о жизни, но и пользе в первую очередь.

    - Считаешь ли ты, что блогер это профессия? Почему?

    - Я считаю, что блогер – это профессия. Потому что если брать глобально, то, кто такой блогер? Это человек, который вкладывает свои ресурсы – время, силы, финансы, для создания контента, который будет интересен его аудитории. Однако, вкладывая, он также и нацелен на то, чтобы иметь с этого определенную выгоду (не всегда, но зачастую, финансовую). Соответственно, мы видим в данном случае, что блогер – это коммерсант, а коммерсант уже профессия. Поэтому да, я считаю, что блогер – это профессия, и в скором времени все мировое сообщество будет воспринимать блогеров именно как специалистов и профессионалов.

    - Наталья, большое спасибо за уделенное время. Успехов тебе!

    - Благодарю. И тебе успехов!


    Итак, какой же он эффективный блог? И что нужно начинающему блогеру, чтобы быстро добиться высот?

    Принципиальное отличие блоговых статей от информационных в авторской позиции, личном опыте и уникальном взгляде на проблему. Людям интересны блоги не только потому, что они получают информацию, но и потому, что становятся частью сообщества, где всегда могут поделиться мыслями и попросить совета.

    Начинающему блогеру необходимо ответить на следующие ключевые вопросы:


    - для чего я создаю блог? Какие цели преследую, создавая его?


    - какова основная цель моего блога?


    - какую аудиторию я хочу привлечь?

    Не стоит пренебрегать тем, чтобы разработать план своего блога и максимально конкретно прописать ответы на вышеуказанные вопросы. Поскольку именно от портрета аудитории во многом будет зависеть контент вашего блога, а цель блога необходима для того, чтобы привлечь именно ту аудиторию, которая будет лояльна, поскольку будет не просто интересоваться тем, что вы хотите до неё донести, но и будет разделять ваши ценности и приоритеты, которые также следует для себя обозначить перед созданием блога.

    Важными для блога сегодня являются – уникальность контента, детально проработанный контент-план, качественный дизайн и конечно же обратная связь.

    Для блога важна уникальность материала – не техническая, а смысловая. Если автор будет рерайтить чужие статьи, то какой смысл их читать, если можно найти оригинал? Даже если кажется, что в вашей сфере уже невозможно «изобрести велосипед», стоит взглянуть на вопрос под другим углом. Многие успешные блогеры делают интересные подборки, обзоры тематических сайтов, чек-листы и т.п.

    Наличие детально проработанного контент-плана, который регулярно пересматривается и оптимизируется в соответствии с текущими задачами и запросами аудитории, также крайне важно, поскольку, лишь имея четко выстроенный план, с целями, которые можно измерить и оценить, становится возможным отслеживать тренды (растет ли число пользователей, изменяется ли стоимость клика и т.д.) и их влияние на уровень продаж, например.

    Также контент-план способствует тому, чтобы посты, размещаемые в блоге не только соответствовали общей тематике, но и привлекали аудиторию.

    В самом общем виде, кликабельный пост (то есть пост, который «зацепит» аудиторию) должен иметь броский и ёмкий заголовок и дизайн, соответствующий общему стилю блога. Не стоит забывать и про содержание поста, которое должно также соответствовать тематике блога. Содержание должно быть информативным и отредактированным (орфографические и стилистические ошибки качественно снижают уровень восприятия).

    Если блог ведет один человек, а статьи большие и сложные, то их много не будет, да и ни к чему это, потому что читатели все равно не смогут освоить весь материал. Другое дело, если статьи включают немного текста и набор изображений. Читатель без проблем за 5-7 минут может просмотреть несколько постов.

    Для того чтобы пользователи нашли блог в поиске, его надо оптимизировать. Но это не означает, что статьи должны писаться исключительно под ключевые запросы. Ключи важны, но только в естественном вхождении, без злоупотребления. На первом месте — содержание и стиль.

    Что касается дизайна и юзабилити, то здесь важно обеспечить базовые удобства: мобильную адаптацию, читабельность шрифтов, спокойную цветовую гамму, удобную навигацию и поиск. Здесь ни к чему многослойность, параллакс, сложная анимация, фоновое видео и другие дизайнерские фишки.

    И последний момент — обратная связь. Хороший блог будет регулярно пополняться подписчиками. Люди начнут писать комментарии, вопросы в личные сообщения (директ) в соцсетях и на почту. Отвечать следует быстро и по делу, с желанием помочь. Если по какой-то причине ответ от вас заставил себя ждать, следует извиниться за задержку, но все равно дать ответ. Людям нравится, когда их ценят.

    Начать вести свой блог может каждый и не только с целью самопиара или создания/развития бизнеса. Начать вести блог стоит хотя бы потому, что это отличная возможность развить в себе навыки подачи информации и самопрезентации, которые порой бывают столь необходимы.

    Подводя итог, можно сделать вывод о том, что блог для начинающих – это прекрасный старт в огромный мир под названием Интернет.



    написать администратору сайта