Главная страница
Навигация по странице:

  • Большие споры

  • СЛАЙД. Основные положения либерального идеализма заключаются в слудующем

  • Споры в тмо. Большие споры


    Скачать 19 Kb.
    НазваниеБольшие споры
    Дата26.12.2022
    Размер19 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСпоры в тмо.docx
    ТипДокументы
    #865527

    Теория международных отношений как область теоретического знания основывается на трех больших спорах и благодаря им имела свое развитие в процессе их появлений. Большие споры – это столкновение ряда теорий, придерживающихся одной парадигмы с рядом теорий другой парадигмы.

    СЛАЙД. Первый "большой спор" являлся дискуссией между реалистами и идеалистами и был начат представителями классической традиции и касался ключевых вопросов международно-политической науки. Возник он в 1939г. в связи с выходом в свет книги английского ученого Эдварда Кара «Двадцать лет кризиса». В ней с позиций политического реализма были подвергнуты критике основные положения идеалистической парадигмы. Этот спор основывался вокруг таких понятий, как национальный интерес, сила и баланс сил, правовые институты и нормы морального поведения.

    СЛАЙД. Основные положения либерального идеализма заключаются в слудующем:

    1. рациональная политика является необходимым условием эффективного управления международными отношениями;

    2. международное сотрудничество, как с рациональной, так и этической точки зрения, является предпочтительнее положения конфликта;

    3. международные организации способствуют распространению мира и стабильности, усмиряя более сильные государства путем создания международных норм и новых правил проведения многосторонней политики;

    4. в мировой политике прогресс возможен лишь тогда, когда принцип политики с позиции силы не будет рассматриваться в качестве обязательного условия поддержания межгосударственного порядка.

    В рамках первых дебатов дискуссии вращались вокруг возможности предотвращения войн и вклада международных организаций в это. Кроме того, именно первые «Великие споры» открыли вопрос о важности теории международных отношений как отдельной дисциплины. [4] В ходе первых дебатов идеалисты делали акцент на роли институтов в улучшении условий человеческого существования и на предотвращении конфликтов между государствами. Реалисты, в свою очередь, концентрировали внимание на объяснении реальных событий мира политики и нахождении конкретных мер, которые могут быть предприняты для совершенствования дипломатии и мирового порядка.[2]

    СЛАЙД. В споре победил политический реализм, а в  книге Г. Моргентау сформулировал принципы политического реализма:

    ·                   существуют объективные законы МО, (т.е. общество управляется объективными законами, а не желаниями, где главной задачей является найти эти законы и показать)

    ·                    в основе поведения участника МО лежит интерес, выраженный в терминах власти (сила) (т.е. поведение участников МО определяют национальные интересы, но не прямо, а преломляясь через сознание лидеров);

    ·                    содержание интереса не является неизменным;

    ·                    политическая и обыденная мораль должны быть разведены;

    ·                    в политике нельзя сказать заранее, что аморально, а что высоконравственно;

    ·                    основой морали является умеренность и благоразумие;
    СЛАЙД. Второй "большой спор" разгорелся в 50-е годы ХХ в. и приобрел особый накал в 60-е, когда модернисты, сторонники новых подходов и методов исследования международных отношений, подвергли резкой критике постулаты политического реализма. В центре этого спора оказалась, также, приверженность науки традиционным методам, базирующимся на философском подходе, наблюдении, интуиции исследователя, исторических сопоставлениях.

    Представители "научного" направления в анализе международных отношений, чаще всего, не затрагивая исходные постулаты политического реализма, подвергли его резкой критике за приверженность традиционным методам, основанным, главным образом, на интуиции, исторических аналогиях и теоретической интерпретации.

    Полемика между "модернистами" и "традиционалистами" была вызвана настойчивым стремлением ряда исследователей нового поколения (Куинси Райт, Мортон Каплан, Карл Дойч и многие другие) преодолеть недостатки классического подхода и придать изучению международных отношений подлинно научный статус.

    "Из этого следует повышенное внимание к использованию средств математики, формализации, к моделированию, сбору и обработке данных, к эмпирической верификации результатов, а также других исследовательских процедур, заимствованных из точных дисциплин и противопоставляемых традиционным методам, основанным на интуиции исследователя, суждениях по аналогии.

    В целом во "втором большом споре" не затрагивались ключевые вопросы международно-политической науки, обсуждались лишь методологические проблемы".

    В центре третьего "большого спора", начавшегося в конце 1970-х - Начале 1980-х гг., оказалась роль государства как участника международных отношений, значение национального интереса и силы для понимания сути происходящего на мировой арене.

    Сторонники различных теоретических течений, выдвинули общую идею, согласно которой политический реализм и свойственная ему этатистская парадигма не соответствуют характеру и основным тенденциям международных отношений и потому должны быть отброшены. Международные отношения выходят далеко за рамки межгосударственных взаимодействий, основанных на национальных интересах и силовом противоборстве. Государство, как субъект международных отношений, лишается своей монополии.

    Революционные изменения средств связи и транспорта, трансформация ситуации на мировых рынках, рост числа и значения транснациональных корпораций обусловили появление новых тенденций мирового развития. Преобладающими среди них становятся; опережающий по сравнению с мировым производством рост мировой торговли, проникновение процессов модернизации, урбанизации и развития средств коммуникации в развивающиеся страны, усиление международной роли малых государств и частных субъектов, наконец, сокращение возможностей великих держав контролировать состояние окружающей среды. Обобщающим последствием и выражением всех этих процессов является возрастание взаимозависимости мира и относительное уменьшение роли силы в международных отношениях.


    написать администратору сайта