Главная страница
Навигация по странице:

  • — Как что Надо же что-то подарить! А что

  • — А сейчас-то мы что скажем

  • Тексты для живой классики. БОРИС АЛМАЗОВ ЧТОБЫ ПОМНИТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ. Борис алмазов чтобы помнить всю жизнь! Один раз мы отвечали на вопросы кем вы хотите стать и почему Мы в Родной речи


    Скачать 15.67 Kb.
    НазваниеБорис алмазов чтобы помнить всю жизнь! Один раз мы отвечали на вопросы кем вы хотите стать и почему Мы в Родной речи
    АнкорТексты для живой классики
    Дата16.05.2023
    Размер15.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБОРИС АЛМАЗОВ ЧТОБЫ ПОМНИТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ.docx
    ТипДокументы
    #1136373

    БОРИС АЛМАЗОВ ЧТОБЫ ПОМНИТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ!

    Один раз мы отвечали на вопросы: кем вы хотите стать и почему? Мы в «Родной речи» про всякие профессии читали. Серёгу вызвали, а он ни бэ, ни мэ, ни кукареку… Не успел придумать. Меня спросили — я говорю:

    Хочу быть моряком, — чтобы от меня отстали. — Плавать в дальние страны и защищать морские рубежи нашей Родины.

    Мне пятёрку поставили.

    Вообще-то я хочу быть клоуном. Ну, который в цирке. И дома, когда никого нет, потихонечку перед зеркалом тренируюсь, но об этом нельзя в классе сказать — засмеют. Тоже, скажут, выбрал профессию! Вот я и сказал «моряком», да и все мальчишки — тоже. Некоторые, правда, сказали, что хотят быть лётчиками, как Чкалов. Но было видно, что они всё врут. Во-первых, что они, дураки, что ли?! Если все в лётчики пойдут или в моряки, то ни самолётов, ни пароходов не хватит. А во-вторых, кто это так, с бухты-барахты, скажет, про что он мечтает?! «Мечта, — как говорит наш сосед дядя Толя, — это личное дело каждого! И нечего в душу лезть!»

    Но Ирина-Мальвина встала, побледнела и говорит:

    — Моя самая заветная мечта — стать врачом и спасать жизнь людям!

    И было видно, что не врёт. Все даже притихли.

    Мы с Серёгой всегда домой пешком ходим. В  тот день Серёга мне все уши про Ирину-Мальвичу прожужжал. Что с него возьмёшь — влюбился.

    Я, конечно, верю, что она собирается быть врачом, но только сомневаюсь, что у неё это получится. Потому что врач должен ничего не бояться — даже покойников, а её бабушка из школы встречает. Я так прямо и сказал. Он взбеленился, но ничего путного мне возразить не смог.

    А на следующий день подходит ко мне — прямо лица на нём нет.

    — Представляешь, — говорит, — у неё скоро день рождения.

    — Ну и что? — говорю.


    — Как что? Надо же что-то подарить! А что?

    — Подари, — говорю, — цветы или торт мороженый.

    — Нет, — отвечает, — цветы завянут, а торт съедят и забудут про подарок. Нужно такое подарить, чтобы всю жизнь помнили.

    — Подари цветы в горшке! Пусть всю жизнь растут. Посмотрит на цветок в горшке и сразу тебя вспомнит.

    — Да? — Серёга даже прищурился со злости. — Умный какой нашёлся. Гений в трусиках! А ты знаешь, сколько такой цветок может стоить? Я что, деньги рисую?

    — Сам ты, — говорю, — гений! Давай у Марь Санны в биологии попросим. Там цветов дополна! Она не откажет! Мы ей вон сколько лягушачьей икры насобирали!

    — Это хорошая мысль! — сказал Серёга. — Айда в биологию.

    В кабинете биологии шла генеральная уборка: большая куча поломанных чучел и мятых восковых яблок, битых цветочных горшков лежала прямо на полу. А над всем этим мусором, приготовленным на свалку, возвышался скелет. Серёга его как увидел, даже побледнел.

    — Марь Санна! — прошептал он. — Отдайте его мне! Я вас очень прошу, я вас просто умоляю! Одна моя знакомая хочет быть врачом… И ей надо привыкать! Это такое пособие!

    — Бери… — рассеянно сказала учительница биологии. — Только вы его в газету заверните, что ли… А то вас в трамвай не пустят.

    Какой трамвай! Серёга обернул скелет мешковиной и помчался к нашему дому. Скелет был старый. Все проволочки, которыми он был скреплён, проржавели, и кости развалились. Мы его долго собирали в тёмном парадном.

    — Как же ты его так, с бухты-барахты, подаришь, — взяло меня сомнение. — Она же ещё ничего про свой день рождения не говорила. Нас же ещё никто не приглашал!

    — Вот подарим — сразу пригласит! Вынуждена будет пригласить.

    Это меня устраивало. Я люблю ходить в гости. Но всё-таки что-то меня смущало.


    — А сейчас-то мы что скажем?

    — Ничего не скажем! — бормотал Серёга как в лихорадке. — Это — сюрприз! Не ожидаешь и вдруг — ба-бах! Повесим на шею ему поздравительную открытку и поставим к двери.

    Так мы и сделали…

    — Давай ставь к двери! Звони! Звони! — шипел Серёга. — И прячься! Быстро! Прячься!

    Загремел дверной крюк, лязгнул замок… И гробовая тишина повисла над площадкой.

    «Ы-ы-ых-х-х!» — сказало что-то в квартире и грузно упало. Скелет покачался, словно раздумывая, что бы такое предпринять, и тоже рухнул в коридор.

    И тогда раздался душераздирающий крик. Когда мы выскочили из укрытия, то увидели ужасную картину. В коридоре лежала Ирина бабушка. Рядом с ней, рассыпавшись на мелкие косточки, белел скелет, а череп медленно и величественно катился вдаль по тёмному коридору.

    В конце коридора стояла Ирина-Мальвина и кричала так, словно у неё в горле была сирена «скорой помощи».

    Что было дальше, страшно рассказывать. Но одного мы достигли: этот подарок Ира помнит всю жизнь.


    написать администратору сайта