Главная страница
Навигация по странице:

  • Борис Михайлович Кустодиев родился 23 февраля (7 марта) 1878 года.

  • В двадцать пять Кустодиев оканчивает с золотой медалью училище и получает право стажировки за границей на два года.

  • Отныне его «жизненное пространство» сузилось до четырех стен тесной мастерской, а весь мир, который он мог наблюдать, оказался ограничен оконной рамой.

  • Б.М. Кустодиев – поиски своего стиля

  • Питера Брейгеля Старшего

  • Питера Пауля Рубенса

  • Питер Рубенс

  • Б Кустодиев,«Зимняя ярмарка».

  • Её величество Бесконечная Русская Зима.

  • «Морозный день».

  • Жаль только, что картина сейчас находится в частной коллекции и скрыта от глаз широкой общественности.

  • Это гимн уходящей русской старине, той России, которой никогда не было, но в воображении художника она была именно такой: разгульной, яркой, цветастой, щедрой и уютной.

  • реферат по творчеству Б. Кустодиева. Б. Кустодиев. Борис Михайлович Кустодиев родился 23 февраля (7 марта) 1878 года


    Скачать 3.7 Mb.
    НазваниеБорис Михайлович Кустодиев родился 23 февраля (7 марта) 1878 года
    Анкорреферат по творчеству Б. Кустодиева
    Дата30.06.2022
    Размер3.7 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаБ. Кустодиев.pptx
    ТипДокументы
    #621045

    «Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, но если я когда-нибудь видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве…» Федор Иванович Шаляпин.

    • Борис Михайлович Кустодиев родился 23 февраля (7 марта) 1878 года. Мечта стать художником родилась довольно случайно: однажды, в девятилетнем возрасте, придя на выставку художников-передвижников, мальчик восхитился картинами и в душу запала мечта стать таким же, как они. Но путь от детской мечты до ее воплощения оказался сложным. Казалось, учеба в духовной семинарии уже определила его будущее, но в пятнадцать лет юноша впервые попадает в Петербург и идет в Эрмитаж. Здесь он вспомнил о той, первой в жизни выставке и его судьба была решена окончательно.
    • В восемнадцать лет Борис бросает духовную семинарию и поступает в  художественное училище при Академии Художеств в Санкт-Петербурге.
    • В двадцать пять Кустодиев оканчивает с золотой медалью училище и получает право стажировки за границей на два года. Он буквально влюбился в Париж, особенно в Венецию. Но сократил зарубежную командировку, вернулся в Россию и отправился куда-то под Кострому за свежими впечатлениями и темами. Друзья посмеивались: «Когда-то Ивану Шишкину в германии не хватило русских лесов, и он из Дюссельдорфа сбежал прямиком в Елабугу. А тебе в Венеции небось скучно стало без астраханских купчих.»
    • Поиски своего стиля были трудными, к нему художник придет почти через десять лет после окончания училища, а пока он пробует себя в преподавательской деятельности, в театральной жизни и снова едет за границу.
    • Собственное видение сформируется только к тридцати пяти годам. В то время у него диагностировали опухоль спинного мозга и Борис Кустодиев оказался отрезанным от внешнего мира. Операция и лечение не дали  результатов, на которые рассчитывал художник и его семья.
    • Врач сказал: «Надо выбирать: оставить: руки или ноги». Оставить художника без рук было немыслимым. И хирург сохранил подвижность рук. Только рук. До конца жизни. Отныне его «жизненное пространство» сузилось до четырех стен тесной мастерской, а весь мир, который он мог наблюдать, оказался ограничен оконной рамой. Кустодиевские полотна этой поры сравнительно невелики по размерам, в среднем метр на метр. Но не потому, что туго было с холстом, красками. Просто граница картины должна была быть там, куда дотягивалась кисть прикованного к креслу художника. Парадоксально, но свойственные Кустодиеву жизнелюбие и взгляд на жизнь – нисколько не изменились с болезнью. Он не озлобился, не закрылся в себе... Более того, его живопись, вопреки всему, стала еще ярче и прекраснее. Его палитра буквально была замешана на красках радости, яркого света и любви к жизни.
    • Писал по памяти,  или то, что рисовало его воображение. Он вспоминал, что все его картины того периода стояли перед его глазами. ему оставалось только их перенести на холст.
    • Любимой темой художника стали  народные гуляния: если добавить к масленичной теме ярморочные сюжеты и балаганы, то понятно, почему имя Бориса Кустодиева  ассоциируется не только с русскими полнотелыми красавицами, но и с народными праздниками и религиозными торжествами: Пасхой, Крещением, Вербной неделей, Троицей, Масленицей.
    • Большинство лучших его картин были написаны в тяжелые суровые голодные революционные годы, годы гражданской войны, когда страну буквально лихорадило от разрушающих перемен. Именно в это время в своей холодной ленинградской квартире художник творил потрясающие живописные шедевры, вошедшие в золотой фонд мирового искусства. Его автопортрет помещён в зале автопортретов художников разных эпох и стран в знаменитой флорентийской галерее Уффици, а этой чести удостоены только лучшие из лучших.
    • Умер Кустодиев от воспаления легких, когда ему исполнилось чуть больше 49 лет в холодной и темной петроградской квартире, работая над эскизом триптиха «Радость труда и отдыха». В феврале 1927-го художник обратился в Народный комитет — на выезд в Германию для лечения нужно было разрешение этого ведомства. Положительное решение было получено в марте, а загранпаспорт — в мае — через 10 дней после смерти Кустодиева. Он ушел в 49 лет. Его жена Ю. Евстафьева – его верный спутник и ангел-хранитель погибла от голода в блокадном Ленинграде в 1942 году.

    В мастерской 1926г.

    Автопортрет Бориса Кустодиева, 1899 год

    Б.М. Кустодиев – поиски своего стиля

    В заграничных галереях большое впечатление на Бориса Кустодиева произвели работы голландских мастеров, в первую очередь Питера Брейгеля Старшего: многолюдные полотна этого мастера лучше толстых фолиантов рассказывали о нравах и быте голландцев, оживляли далёкий 14 век. И это роднило художнические взгляды голландского мастера и русского художника 20 века. Это сходство – в обилии мелких деталей и сцен, в особенностях ракурса (взгляд на происходящее с высокой точки), а также любовь к обыденной жизни простых людей, умение увидеть в этой жизни свои прелести и поэзию. Сам художник писал об этом так: «В своих работах хочу подойти к голландским мастерам, к их отношению к родному быту... Голландские художники любили жизнь простую, будничную, для них не было ни «высокого», ни «пошлого», «низкого», все они писали с одинаковым подъемом и любовью». Б.М. Кустодиева также восхищало мастерство нидерландского художника Питера Пауля Рубенса «лепить» на плоскости холста человеческое тело, в первую очередь – женское. Позднее Кустодиева назовут «русским Рубенсом».
    Питер Брейгель Старший,  «Игры детей» 1559-60

    Питер Рубенс, «Венера перед зеркалом», 1615

    Илья Репин, «Бурлаки на Волге», 1870—1873 г.г. 

    Кустодиев мучительно ищет свой собственный стиль – он не хочет быть подражателем своего учителя И.Репина.

    Борис Михайлович не хочет вскрывать язвы общества, ему не нравится писать «реализм». Художника больше привлекает «русская красота», о которой у художника уже сформировалось своё представление. Ему, например, ужасно нравятся народные гуляния и ярмарки: «Ярмарка была такая, что я стоял как обалделый. Ах, если бы я обладал сверхчеловеческой способностью все это запечатлеть. Затащил мужика с базара — и писал при народе. Чертовски трудно! Будто впервые. За 2–3 часа надо сделать приличный этюд… Пишу бабу покладистую — хоть неделю будет стоять! Только щеки да нос краснеют.»

    Б Кустодиев,«Зимняя ярмарка». 1921

    Бесконечная русская зима Бориса Кустодиева - яркая, динамичная, жизнеутверждающая

    Б.М. Кустодиев не писал чистые пейзажи, его пейзажи всегда были сюжетными, с огромным количеством различных персонажей. Стоит также отметить, что самым ярким элементом, создающим впечатление динамичного движения, он практически всегда использовал неудержимо мчащуюся тройку - символ русской самобытности. Праздничная панорама в картинах художника открывается как на ладошке во всей ее полноте, динамике  и красочности. Борис Кустодиев создает обобщенный образ русского праздника, яркого, веселого, балаганного, в котором главное - соборное  начало, где каждый чувствует себя частичкой единого целого, веточкой на огромном дереве народной жизни, уходящей корнями в глубокую старину.

    Но буйство красок может длиться вечно лишь на картине, созданной рукой живописца, а каждый праздник — только краткий эпизод межу До и После. Это снежная сказка, где главный герой —

    Её величество Бесконечная Русская Зима.


    «Зимний Кустодиев» — особое явление в отечественном живописном искусстве. Вне зависимости от проживаемого мастером творческого периода— всякий раз он оставлял среди этих белоснежных далей частичку своей души.

    Б. Кустодиев «Морозный день». 1913

    Б. Кустодиев, «Зима». 1916

    Б. Кустодиев "Балаганы". 1917

    «Портрет Федора Шаляпина». 1922
    .... В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11–12 века водоосвящение происходит два раза — и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается. Считалось, что эта вода, прошедшая особые христианские ритуалы, способна отогнать злые силы, нечистых духов и просто беду от дома, помочь хворым и сирым, утешить в беде. Все старались освятить и принести в дом хотя бы немного крещенской воды. Кустодиев всегда был особенно близок народу, он знал и ценил все его традиции, все обычаи, его жизнь изнутри, он сам жил ею. Созданием одной из самых ярких и живописных работ и послужил праздник Крещение.
    Работа вошла в историю под названием «Крещенское водосвятие». Эта картина была написана Борисом Михайловичем Кустодиевым в 1921 году.

    Темой картины, художник выбрал притягательный для народа ритуал праздника, определяющего оптимистический настрой полотна. Торжественно и ярко, живописцем запечатлена картина этого церковного празднества. Ощущается торжественность и массовость праздника. Сюжетная композиция сочетается с элементами пейзажа.

    При написании картины Борис Кустодиев уделил внимание каждой мелочи — на переднем плане, тщательно выписана группа священников в торжественных ярких облачениях красного и золотистого цвета, проводящих ритуал освящения воды из проруби, недалеко видна вмерзшая и укутанная снегом лодка. На самой верхушке под блеск колокольни церкви и дымок из труб, на заснеженной дороге между деревьями уже собралась огромная очередь из местных в ожидании, когда можно будет набрать освящённой воды. Вдалеке видны, передвигающиеся, запряжённые лошадьми, сани. Художник, как бы наблюдает над происходящим сверху, воспарив над массой людей. Всё полотно пронизано светом, исходящим от снега разнообразных оттенков. Насыщение полотна яркими красками, создают приподнятое настроение и ощущение родства с изображенными персонажами.

    Жаль только, что картина сейчас находится в частной коллекции и скрыта от глаз широкой общественности.

    "Зима. Крещенское водосвятие", 1921

    Зима. Масленичное гулянье. 1919

    Говоришь «Борис Кустодиев» - видишь русскую масленицу, ярмарки, полнотелых красавиц-купчих, русский самовар

    и все это об одном - о любви: «Любовь к жизни, радость, бодрость, любовь к своему, «русскому» — были всегда единственным «сюжетом» моих картин», – так сам Борис Кустодиев охарактеризовал свое творчество в конце жизни.

    Живопись Бориса Кустодиева - заключительный аккорд художников-передвижников, но только без их обличительного пафоса и без акцента на темной стороне русской жизни. Это гимн уходящей русской старине, той России, которой никогда  не было, но в воображении художника она была именно такой: разгульной, яркой, цветастой, щедрой и уютной.

    На такую Россию Борис Кустодиев смотрит по-доброму, чуть с юмором и иронией, понимая, что это – всего лишь русская мечта о сытой счастливой жизни, мечта о молочных реках и кисельных берегах, материализовавшаяся в златокудрых, дородных русских красавицах, которые спят на перинах, нежатся в атласных подушках и укрываются пуховыми одеялами.

    Купчиха за чаем, 1918г.


    написать администратору сайта