Главная страница
Навигация по странице:

  • ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА.

  • Самым решающим в войне 1812г. Было БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ. 24 августа

  • Бой длился 12 часов

  • 300 тысяч

  • Бог войны. Для обслуживания одного орудия было необходимо от 8 до 15 человек.

  • 100 тысяч рублей.

  • Посредством чисел, сравнений и дат мы – потомки можем оценить величие победы в этой войне.

  • Бородинская битва. Бородинская битва


    Скачать 5.63 Mb.
    НазваниеБородинская битва
    Дата17.11.2022
    Размер5.63 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаБородинская битва.pptx
    ТипДокументы
    #794822

    Подготовил ученик 9 класса

    Димитриев Сергей

    БОРОДИНСКАЯ БИТВА

    Бородино — богатырское поле Нам суждено веки-вечные помнить!

    Все дальше в глубь истории уходит грозный 1812 год. Прошло уже более 200 лет «со времен Бородина».

    ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА.

    В августе 1812 года на Бородинском поле сошлись в ожесточенной схватке две противоборствующие армии: русская армия под командованием генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова и Великая армия императора французов Наполеона Бонапарта. Самым решающим в войне 1812г. Было БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ. 24 августа разгорелся ожесточенный бой в районе деревни Шевардино. В 5.30 утра французы начали артобстрел, а потом пошли в атаку на русские позиции. Бой длился 12 часов Историки до сих пор спорят о числе погибших. Наиболее реальные цифры: от 80 до 100 тысяч человек. Каждую минуту на поле брани умирало более сотни человек. Это была самая кровавая однодневная битва в истории.
    В этой грандиозной битве участвовало с обеих сторон около 300 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях

    ЕДИНОРОГ

    Предельная дальность стрельбы у «единорогов» — 2500 м

    Артиллерия

    Артиллерийские орудия в то время были гладкоствольными и дульнозарядными.

    В русской сухопутной артиллерии было 3 рода орудий – пушки, единороги и мортиры.

    ПУШКА

    Предельная дальность стрельбы полевых пушек достигала 2800 м

    МОРТИРА

    Эффективный огонь велся на дистанции примерно в 700-1200 метров ядрами и 300-500 метров картечью.

    Согласно подсчетам французских инженерных офицеров, 12 фунтовое ядро пробивало с расстояния 500 метров два метра земляного бруствера или 40 см кирпичную стену.

    Для масс пехоты и конницы (а именно сомкнутые построения были характерны для войск при начале боя) ядро было очень опасным снарядом, особенно если принимать в расчет его возможный рикошет.

    Бог войны.

    Для обслуживания одного орудия было необходимо от 8 до 15 человек. После выстрела, орудие было необходимо откатить обратно на позицию и развернуть в нужном направлении. После чего ствол прочищался банником, смоченным в воде с уксусом, чтобы затушить тлеющие остатки предыдущего выстрела. Затем орудие наводилось на цель, вкладывали и загоняли снаряд в канал ствола. После чего в заряд втыкали быстрогорящую трубку, которую зажигали от всегда тлеющего фитиля.

    Скорострельность пушки составляла от одного выстрела в минуту для ядер и гранат, до 3-5 выстрелов в две минуты для картечи.

    Гартмановская русская фузея -карабин

    Прицельная дальность кремнёвого ружья оставляла желать лучшего: стрельба дальше 200 шагов не имела смысла, хотя удавалось поразить противника и с 300 шагов. Воинские уставы рекомендовали открывать огонь со 100 шагов – считалось, что это наивыгоднейшая дистанция.

    Пистолет, принятый на вооружение в русской армии в 1809 г.

    КОННАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

    Служба в конной артиллерии считалась очень почетной и достаточно опасной: ведь именно подвижные конные артиллеристы постоянно бросались в самое пекло сражения, чтобы обеспечить огневой перевес на важном участке боя, а в случае нужды артиллеристы даже вступали в сабельную рубку с противником. Наверное, поэтому жалование конных артиллеристов было несколько выше, чем у остальных гвардейцев, а их форма – особо пышная и дорогостоящая. Парадная униформа гвардейских конных артиллеристов для выделения этого рода войск шилась по образцу гусарской. Условия приема в конную артиллерию Императорской гвардии: не менее 8 лет службы, участие как минимум в 2 кампаниях и рост не ниже 1 м 65 см.
    Император Александр I объявил о Бородинском сражении, как о победе. Князь Кутузов был произведён в генерал-фельдмаршалы с пожалованием 100 тысяч рублей. Всем бывшим в сражении нижним чинам было пожаловано по 5 рублей на каждого.
    Отечественную войну 1812 года мы смогли выиграть не только благодаря оружию, но и потому что на защиту Отечества встал весь народ и проявил беспримерный героизм и мужество в отражении французской агрессии.

    Посредством чисел, сравнений и дат мы – потомки можем оценить величие победы в этой войне.

    Используемые источники: 1. https://ru.wikipedia. 2.http://www.borodino.ru/index 3. http://rufact.org/wiki/Бородинское%20сражение 4. http://ru.science.wikia.com/wiki/Бородинское_сражение



    написать администратору сайта